Креветки-лангустины. рецепты, как вкусно приготовить

Содержание:

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой


Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Состав

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Таблица 1 «Химический состав лангустинов»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 20,6 г
Углеводы 2,43 г
Жиры 1,51 г
Вода 74,07 г
Холестерин 70 мг
Зола 1,39 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин РР (ниацин) 4,25 мг
Минералы
Фосфор 238 мг
Натрий 177 мг
Калий 180 мг
Кальций 49 мг
Магний 40 мг
Железо 1,22 мг
Цинк 5,67 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 46,2 мкг
Медь 0,38 мкг

Как выбрать и как хранить

В магазин лангустины поступают двух вариантов. Средний лангустин встречается чаще. Он достигает примерно 20 сантиметров. Крупный экземпляр достигает 25 сантиметров.

При доставке ракообразных от места лова к месту сбыта возникают определенные сложности. Дело в том, что лангустины не способны существовать без воды. Замораживать их тоже нежелательно.

При заморозке продукт становится рыхлым и теряет свои вкусовые качества. Однако в продаже можно встретить отварных замороженных лангустинов.

Выбирают качественный продукт по запаху. Если отсутствует характерный запах рыбы на месте сгиба между панцирем и хвостом, то продукт свежий. Качественное мясо обладает сладковатым нежным вкусом.

Желательно готовить лангустинов сразу после покупки. Но замороженный продукт допустимо хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете.

На заметку!

Сводная таблица размеров:

Размер L1 – 10/20 штук на 1 кг., средняя длина 20-25 см.

Размер L2 – 20/30 штук на 1 кг., средняя длина 15-20 см.

Размер L3 – 30/40 штук на 1 кг., средняя длина 11-15 см.

Размер С1 без головы – 35/55 шт. на 1 кг.

Где обитает лангуст?

Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях. Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:

  • восточная Атлантика;
  • юго-запад Норвегии;
  • Марокко;
  • Средиземное море;
  • Азовское море;
  • Канарские острова;
  • близ Мадейры.

Интересный факт: Долго существовало мнение, что лангуст водится в Балтийском море, поэтому исследователи усиленно искали там особей. В 2010 году было точно доказано, что в этом море лангусты не обитают из-за его низких температур.

Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.


Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ. Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.

С рисом басмати

Количество продуктов рассчитано на 2 порции блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лангустинов с рисом басмати необходимы следующие компоненты:

  • 120 г риса басмати;
  • 10 лангустинов;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1/4 лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. приправы карри;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 ч. л. смеси молотого красного и черного перцев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция готовки:

  1. Первым делом потребуется отварить рис. Для этого в кастрюлю следует залить 250 мл воды, добавить немного поваренной соли, всыпать рис и отправить кастрюлю на огонь. Рис нужно варить до полного испарения влаги.
  2. Далее готовый рис потребуется выложить в жаростойкую форму для выпекания, предварительно смазав её сливочным маслом, сверху выложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, прикрыть форму фольгой и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Рис следует запекать в течение 25 – 30 мин.
  3. Тем временем нужно подготовить лангустинов. Для этого Нужно отломить с них все конечности, сделать продольный разрез сверху при помощи ножа или специальных ножниц и удалить черную прожилку.
  4. Затем в кастрюлю потребуется залить воду, добавить поваренную соль с лавровым листом и горошинами душистого перца, довести до кипения и отваривать лангустинов не более 2 мин. При помощи кулинарных щипцов лангустинов нужно достать из кастрюли, снять панцири и положить на тарелку. Оставшийся бульон следует сохранить для дальнейшего приготовления соуса.
  5. Теперь потребуется очистить от шелухи дольки чеснока с луком, измельчить их на мелкие кубики.
  6. Мелко нарубить зелень петрушки и отправить все компоненты на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи с зеленью нужно обжарить до появления золотистости.
  7. После болгарский перец потребуется почистить от семян, также мелко нарезать его, добавить в сковороду и продолжить обжаривать ингредиенты при малом огне еще в течение 5 мин., постоянно перемешивая.
  8. Далее в небольшой емкости потребуется смешать муку и карри, высыпать их в сковороду, влить 2/3 ст. бульона и выдавить сок из 1/4 лимона. Компоненты необходимо повторно перемешать и томить примерно 10 мин.

Правила подачи, украшение

На порционные тарелки нужно выложить запеченный со сливочным маслом рис басмати, сверху расположить лангустинов и полить каждую порцию готовым соусом.

Лангустины: рецепты приготовления на мангале

Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.

Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • масло олив хорошего качества;
  • на выбор: сок лайма или лимона;
  • соевая приправа;
  • специи для рыбы;
  • жидкий мед;
  • аджика, соль, перец;
  • базилик (сушеный, свежий);
  • зелень любая.

Способ приготовления:

Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом

Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.

Как правильно сварить лангустины – базовый рецепт

Жареные или запечённые лангустины, конечно, очень вкусные и пикантные. Но давайте сначала научимся вкусно и правильно варить их! Опираясь на рецепт с фото, сварить лангустины дома вам не составит труда.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготавливать вкусное блюдо? Следующие:

  • лангустины — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 7 горошин.

Способ приготовления

Варёные лангустины — это прекрасный вариант низкокалорийной закуски, которая отлично впишется даже в концепцию званного ужина.

  1. Если предварительно вам приходилось замораживать морепродукты, теперь на несколько часов оставить их в комнатных условиях. Варить мы будем строго размороженные норвежские омары, у которых приятный презентабельный вид.
  2. Распотрошить тушки, вскрыв их по хребту. Промыть морепродукты в проточной прохладной воде. Откинуть их на сито или дуршлаг.
  3. Влить воду в кастрюлю. Поставить её на плиту. Как только жидкость закипит, всыпать соль.
  4. Аккуратно по одному выложить лангустины в кипяток. Варить 5 минут.
  5. Добавить веточки свежего розмарина.
  6. Очистить чеснок. Отправить зубчики в отвар.
  7. Следом — лавровые листы.
  8. Последними в отвар с морепродуктами добавляются горошины чёрного перца. Готовить ещё 1 минутку.
  9. Остаётся шумовкой извлечь деликатес и выложить на блюдо.

Вот так просто и очень быстро предлагается приготавливать варёные скампи, которые точно не повредят фигуре!

Как чистить лангустины?

Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.

  1. При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
  2. Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
  3. По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.

Как приготовить

Продукт не прибавляет лишнего веса, а значит лангустина можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Мясо заряжает энергией. Продукт является морским деликатесом.

Его включают в состав блюд во многих странах мира. Японцы любят кушать блюдо под названием «темпура». Оно представляет собой жареного лангустина в кляре. Французы кушают буйабес, где также присутствует этот ракообразный.

Для того, чтобы правильно приготовить лангустинов, их нужно сначала сварить. Отправляют вариться партиями по 10 штук. Ракообразных опускают на 30 секунд в кипящую соленую воду

Для того, чтобы мясо не получилось жестким, лангустинов важно не передержать. Далее лангустинов чистят

Клешни, голову и панцирь выбрасывать необязательно, их можно позже использовать для приготовления бульона или соуса, так как они достаточно ароматны. Очень вкусными получаются жареные лангустины с овощами на гриле.

Хозяйкам на заметку:

Как вкусно приготовить лангустины в домашних условиях – 13 простых рецептов

Маринад и соус для членистоногих

В качестве маринада используются острые ингредиенты, такие как перец чили, чеснок и имбирь. Разбавляют содержимое лимоном, либо другим цитрусовым, это позволяет создать контрастность вкусовых ощущений, которые отлично сочетаются с естественным вкусом морепродуктов.

Рецептов соусов большое количество. Часто встречаются сливочно-чесночные рецепты, они позволяют подавать морепродукты с пастой, либо другим гарниром. Реже подают под соевым соусом, с добавлением чеснока и розмарина. Такой вариант отлично подходит для приготовления лангустинов в качестве закуски к пенным напиткам.

Секреты приготовления лангустинов

Лангустины ценят не только любители изысканных деликатесов, но и поклонники здорового питания — за целый ряд полезных элементов. Мы узнали, как правильно готовить лангустины, а шеф-повар Алексей Ярин поделился рецептом средиземноморского салата.

Лангустин, ближайший родственник лангуста, весьма похож на омара. Традиционно он имеет розовый или ярко-оранжевый цвет, а его клешни — тонкие и длинные. Однако — в отличие от многих ракообразных — в клешнях лангустина нет мяса, оно спрятано в хвосте. Деликатесное мясо нельзя замораживать — от этого оно теряет не только все свои полезные свойства, но и то, за что ценят лангустины — тонкий изысканный вкус.

Ценители здорового питания выбирают лангустины за целый ряд полезных элементов — от железа и фосфора до йода и цинка. Это к тому же отличный источник белков, а врачи убеждены, что лангустины укрепляют кости, улучшают зрение, помогают работе мозга и сохраняют здоровье кожи.

Лангустины перед подачей припускают в кипящей воде или бульоне, погружая на 5-15 секунд. За временем нужно тщательно следить — переваренные лангустины становятся резиновыми. Сразу после приготовления лангустины разделывают: раскалывают панцирь и вынимают мясо из хвоста.

Чтобы мясо было нежнее, его сдабривают сливочным маслом, а затем с лангустином можно приготовить ризотто или паэлью, обжарить на гриле и подать с зеленым салатом или добавить в знаменитый французский суп буйабес.

В Италии лангустин известен под названием “скампи”, на Британских островах его именуют дублинской креветкой, а в Европе называют норвежским омаром.

Изысканный и эффектный, но в то же время очень простой салат с лангустином может прийти на выручку любому мужчине, если тот решит порадовать любимую романтическим ужином:

Ингредиенты:

  • 30 г сельдерея
  • 50 г салата фризе
  • 60 г томатов без кожи
  • 90 г болгарского перца (чтобы блюдо выглядело ярче, рекомендуется использовать перец трех цветов)
  • 80 г мяса лангустина.

Для маринада:

  • оливковое масло
  • апельсиновый сок
  • розмарин
  • соль и перец.

Для горчичной заправки:

  • 50 г оливкового масла
  • 50 г бальзамического соуса
  • 30 г горчицы.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно приготовить горчичную заправку – смешать все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить листья салата фризе, перемешать с заправкой.
  4. Мясо лангустина освободить от раковины.
  5. Замариновать на 3-5 минут в смеси апельсинового сока, оливкового масла и розмарина.
  6. Выложить на листья салата фризе.

Лангустины с розмарином:

Этот рецепт приготовления лангустина достаточно прост и не требует много времени.

При помощи такого рецепта лангустина приготовит даже школьник.

Вам понадобится:

  • Лангустины 2-5 шт.
  • Розмарин 3-4 веточки
  • Оливковое масло

Разберём готовку по порядку:

  1. Берём лангустины и разрезаем их хорошо наточенным ножом по длине хребта (до конца не доходите).
  2. Подготавливаем противень (застилаем фольгой).
  3. Выкладываем на противень кусочки лангустинов.
  4. Сверху присыпаем веточками розмарина.
  5. Поливаем оливковым маслом.
  6. Отправляем противень с лангустинами в духовку.
  7. Включаем режим «гриль» и ждём минут десять.
  8. Достаём лангустинов, выкладываем в посуду, капаем туда масло (оливковое) и лимонный сок.

Лангустинов надо подавать в горячем виде, перед этим следует украсить дольками лимона.

Лангустины варёно-мороженного вида:

Мясо дублинской креветки является деликатесом.

И это не только из-за своего отличного вкуса, а ещё благодаря большому количеству входящих в него полезных веществ. Предложенный рецепт салата очень питательный и полезный, чтобы он получился, следует взять следующие продукты:

  • Оливковое масло 50 г
  • Бальзамический соус 50 г
  • Горчица 30 г
  • Сельдерей 3 шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Салат 3 шт.
  • Лангустины 4 шт.
  • Розмарин 3 веточки
  • Перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Апельсиновый сок 4 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Вначале следует сделать заправку из горчицы.
  2. Потребуется перемешать оливковое масло и бальзамический соус. К смеси добавьте горчицу и перемешайте.
  3. Режем на квадратики сельдерей.
  4. Берём болгарский перец (разноцветный), с помидор удаляем верхний слой и всё тоже нарезаем на квадратики.
  5. В глубокую посуду высыпаем нарезанные виды овощей, выкладываем листочки салата фризе.
  6. Выливаем в посуду заправку и всё мешаем.
  7. Далее следует разморозить лангустинов и удалить панцирь.
  8. Маринуем ракообразных в составе из мелко нарезанного розмарина, перца, масла оливок, апельсинового сока и соли (минут 15).
  9. Приготовленных лангустинов кладем в посуду к другим продуктам, поверх салатных листьев.
  10. Можно подавать.

В духовке

Подготовленных компонентов хватит на 3 порции блюда.

Приготовление дале.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лангустинов в духовом шкафу следует подготовить следующие компоненты:

  • 7 лангустинов;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусно приготовить лангустины можно в духовом шкафу по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно подготовить лангустинов. Для этого их необходимо разморозить при комнатной температуре либо на нижней полке холодильной камеры. Затем в кастрюлю нужно залить воду, добавить небольшое количество поваренной соли и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует поместить лангустинов и отваривать их в течение 5 – 6 мин.
  2. Далее при помощи ножниц либо острого ножа с лангустинов нужно срезать все лапы и усы, сделать продольный разрез сверху и удалить пищевод, чтобы готовое блюдо не приобрело горечь. Разрезы сверху после удаления пищевода нужно сделать чуть глубже, чтобы маринад полностью пропитал лангустинов.
  3. Теперь подготовленных лангустинов потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и хорошо высушить, используя салфетку или бумажное полотенце.
  4. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого дольку чеснока потребуется избавить от шелухи и продавить её в миску через пресс для чеснока. Также чеснок можно натереть на мелкой терке. Петрушку нужно вымыть, мелко нарубить ножом и добавить в миску.
  5. После в отдельную емкость следует вылить масло оливы, соевый соус с соком лимона, тщательно смешать компоненты до получения единой массы и добавить к ним петрушку с чесноком. При необходимости соус можно подсолить по вкусу.
  6. Далее каждого лангустина потребуется смазать готовым маринадом со всех сторон. Также небольшое количество маринада нужно поместить внутрь при помощи ложки.
  7. Теперь можно застелить противень тонкой фольгой, выложить на него лангустинов, прикрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде мариноваться примерно 30 – 40 мин., затем пленку следует снять и поставить лангустинов в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо необходимо выпекать не более 10 – 15 мин. В противном случае лангустинов можно пересушить.

Правила подачи, украшение

Запеченных лангустинов можно подать в горячем виде вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступить спагетти либо отварной рис. Также королевские креветки можно подать как холодную закуску.

Копченые

Закоптить лангустов можно и дома, необходимо:

  1. Лангустины, около 2 кг;
  2. Соль;
  3. Соус соевый;
  4. Лимон;
  5. Чеснок.

Время приготовления 40-50 мин. Рецепт:

Сначала нужно подготовить морепродукты, лангустины заливаются холодной водой, размораживаются при комнатной температуре. Далее поместить в дуршлаг, это позволит стечь лишней воде.
Пока креветки размораживаются, нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать в одной пиале все ингредиенты, необходимые для этого. Влить соевый соус, посыпать солью, добавить рубленый чеснок (лучше пропущенный через пресс) чеснок, лимон нарезанный и очищенный. Содержимое тщательно перемешать, затем еще раз промыть креветки, выложить в маринад

Оставить в таком виде минимум на час.
Далее развести огонь, установить коптильню, особое внимание следует обратить на тип опилок. В зависимости от типа древесины, итоговый вкус копченых лангустинов может отличаться

Рекомендуется использовать опилки фруктовых деревьев. Уложить на решетку креветки, коптить при закрытой крышке 15 мин.
По прошествии времени креветки извлечь, дать время остыть. Отлично подойдут к пивным напиткам. При желании можно оставить их настаиваться еще сутки, хранить в холодильнике можно до 7 дней. В замороженном виде могут храниться до месяца.

Калорийность по рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 49 г жиров, 5 г углеводов.

Выбор и хранение

Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и в большей степени — от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины необходимо только в проверенных магазинах, торгующих высококачественными продуктами.

Также следует обращать внимание на следующие признаки:

  • При покупке свежих лангустинов следует внимательно присмотреться к ним. Слишком пересушенный панцирь является признаком того, что продукт очень долго хранился.
  • Если замороженные лангустины покрыты ледяной коркой, этоозначает, что их уже несколько раз замораживали.
  • Чтобы со стопроцентной вероятностью купить качественный продукт, нужно обязательно проверить дату его изготовления, срок и условия хранения. При отсутствии информации об адресе изготовителя можно с уверенностью утверждать о нелегальном производстве продукта.
  • На сгибе между хвостовой частью и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.

На прилавках магазинов представлены лангустины среднего (до 15-ти сантиметров) и крупного (до 25-ти сантиметров) размера. Отдавать предпочтение следует свежим морепродуктам, поскольку замороженное мясо имеет более рыхлую консистенцию и теряет во вкусовых характеристиках. Свежих лангустинов надо готовить сразу. А замороженный продукт правильно хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в морозильную камеру.

В духовке

Подготовленных компонентов хватит на 3 порции блюда.

Приготовление дале.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лангустинов в духовом шкафу следует подготовить следующие компоненты:

  • 7 лангустинов;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 г петрушки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусно приготовить лангустины можно в духовом шкафу по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно подготовить лангустинов. Для этого их необходимо разморозить при комнатной температуре либо на нижней полке холодильной камеры. Затем в кастрюлю нужно залить воду, добавить небольшое количество поваренной соли и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует поместить лангустинов и отваривать их в течение 5 – 6 мин.
  2. Далее при помощи ножниц либо острого ножа с лангустинов нужно срезать все лапы и усы, сделать продольный разрез сверху и удалить пищевод, чтобы готовое блюдо не приобрело горечь. Разрезы сверху после удаления пищевода нужно сделать чуть глубже, чтобы маринад полностью пропитал лангустинов.
  3. Теперь подготовленных лангустинов потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и хорошо высушить, используя салфетку или бумажное полотенце.
  4. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого дольку чеснока потребуется избавить от шелухи и продавить её в миску через пресс для чеснока. Также чеснок можно натереть на мелкой терке. Петрушку нужно вымыть, мелко нарубить ножом и добавить в миску.
  5. После в отдельную емкость следует вылить масло оливы, соевый соус с соком лимона, тщательно смешать компоненты до получения единой массы и добавить к ним петрушку с чесноком. При необходимости соус можно подсолить по вкусу.
  6. Далее каждого лангустина потребуется смазать готовым маринадом со всех сторон. Также небольшое количество маринада нужно поместить внутрь при помощи ложки.
  7. Теперь можно застелить противень тонкой фольгой, выложить на него лангустинов, прикрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде мариноваться примерно 30 – 40 мин., затем пленку следует снять и поставить лангустинов в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо необходимо выпекать не более 10 – 15 мин. В противном случае лангустинов можно пересушить.

Правила подачи, украшение

Запеченных лангустинов можно подать в горячем виде вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступить спагетти либо отварной рис. Также королевские креветки можно подать как холодную закуску.

Лангустины на гриле

 Вам понадобится

Лангустины      2000 г

Лаймы ½ шт.

  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra vir­gin)     50 мл
  • Перец черный молотый- ½  ч.л.
  • Соль морская  ½  ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом. Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины  в домашних условиях: рецепт  с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3–4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Как варить лангустины?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • острый перец – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
  3. Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
  4. Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
  5. Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.

Классический рецепт лангустинов на сковороде в панцире

Лангустины, рецепты приготовления на сковороде в панцире которых редко используют дома, являются обычными креветками, но более больших размеров. Для того чтобы приготовить морепродукты по классическому рецепту понадобится не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить лангустины – очистить их, не удаляя панцирь.
  2. Затем поставить сковородку на небольшой огонь, налить масло и добавить мелко-нарезанный чеснок. Поджаривать его 1-2 мин.
  3. Далее на сковородку выложить очищенные лангустины. Подсолить и добавить приправу по вкусу.
  4. Лангустины обжарить с каждой стороны, не больше 2 мин. до образования золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Жареные лангустины подают с отварными рисом, заправленным маслом и куркумой, с небольшой порцией морских водорослей или острым соусом. Украсить блюдо можно зеленью.

Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале

35 мин. 10 2 

Отличный вариант морской закуски для компании – лангустины, приготовленные на свежем воздухе. Чтобы блюдо вышло максимально насыщенным и ярким, замаринуйте его в ароматном соусе.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лангустины – 1 кг.
  • Горчица – 100 гр.
  • Соус устричный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем нужное количество лангустин в глубокую тарелку.
  2. Подготовим нужные продукты для приготовления пикантного маринада.
  3. В общей посуде соединяем горчицу, устричный соус, масло, лаймовый сок, соль, перец и измельченные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем массу.
  4. Переливаем ароматную смесь к лангустинам. Размешиваем содержимое и маринуем не менее одного часа.
  5. В это время можно приготовить соус для подачи из авокадо и специй. Подготовим нужные продукты.
  6. До состояния однородной кашицы измельчаем и перемешиваем авокадо, петрушку, чеснок, горчицу, сок лайма, масло, соль и перец.
  7. Маринованные морепродукты можно выкладывать на решетку. Готовим ингредиент на костре около 7 минут, регулярно ее переворачивая.
  8. После готовности перекладываем лангусты на тарелку. Украшаем блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

Паста чесночная

Изысканную пасту с лангустинами по рецепту приготовления легко изготовить и в обычных домашних условиях. Необязательно наслаждаться ее вкусом только в ресторане. Она приведет любого гурмана в полнейший восторг. Паста в сливочном соусе — очень вкусный и аппетитный обед. Все ингредиенты идеально гармонируют между собой.

Количество компонентов по рецепту на 2 порции:

  • 10 лангустинов;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 20 г сливочного масла;
  • небольшой репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч/л муки;
  • 120 г пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • веточка петрушки.

КБЖУ на 100 г: 226 ккал; 10 г; 13 г; 18 г. Время приготовления: 15 минут. Время готовки: 15 минут.

Способ приготовления лангустинов:

  • Неочищенных омаров полностью очистить, оставив только мясо (хвосты удалить).
  • Чеснок с луком очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  • Пасту сварить по времени, указанному на упаковке. Воду немножко посолить.
  • Свежую зелень с петрушкой промыть, нарезать по отдельности. Отложить в сторону.
  • Теперь следует подготовить соус. Расплавить масло на сковородке, прожарить лук до прозрачности.
  • Лангуста с чесноком бросить к луку, насыпать туда муки и все аккуратно смешать. Жарить пока они не порозовеют как на фото.
  • В туже сковородку высыпать нарезанную петрушку и полить все сливками.
  • Тушить на сильном огне, периодически помешивая весь состав, пока не получится жидкий крем.
  • Выключить газ. Добавить специй и перемешать.
  • Разложить пасту по порциям. Залить соусом.

Пасту с лангустинами посыпают тертым сыром и украшают свежей зеленью.


pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector