Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как приготовить, как есть, польза

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако, если их не подали, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря, его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином и под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части и подают клиенту.

Польза

1. Морепродукт укрепляет стенки сосудов. Есть данные, что мясо лобстера предотвращает развитие атеросклероза.

2. Рекомендуют употреблять для нормализации артериального давления и полноценного функционирования половой системы.

3. Так как в мясе содержится много цинка и белка, продукт признан натуральным афродизиаком.

4. Положительно влияет мясо омаров на пищеварение. Улучшается деятельность кишечника и желудка.

5. Продукт укрепляет иммунитет, защищает организм от роста злокачественных опухолей.

6. При употреблении омара происходит восстановление работы нервной системы.

7. Еще одно полезное свойство продукта – повышение умственной работоспособности.

8. Стоит употреблять мясо лобстера для профилактики и лечения анемии. Еще его нужно есть для укрепления здоровья глаз. В частности, это касается пожилых людей.

9. Употребление лобстера сказывается даже на настроении человека. Это продукт способен бороться с депрессиями.

10. Американские ученые пришли к выводу, что лобстеры полезны для людей, которые склонны к агрессии или гиперактивности.

11. В продукте имеется кальций, который нужен для прочности костной ткани. Если съедать по 250 граммов лобстера в день, то можно забыть о недугах, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом.

12. Омары, как и все морепродукты, содержат йод в больших количествах. А он организму требуется для нормального функционирования щитовидной железы.

13. Ракообразные фактически лишены жиров. Таким образом, можно использовать продукт для похудения. Наслаждаться деликатесом получится даже в больших количествах.

14. Омары – полезная пища для здоровья кожи. Систематическое употребление морепродуктов также укрепляет ногти, придает локонам природный блеск и силу.

Свежезамороженный омар

Биография Омара Хайяма

Омар Хайям появился на свет 18 мая 1048 г. в иранском городе Нишапур. Он рос и воспитывался в семье палаточника.

Помимо Омара у его родителей родилась дочь Аиша.

Детство и юность

С ранних лет Омар Хайям отличался любознательностью и тягой к знаниям.

Уже в 8-летнем возрасте мальчик глубоко изучал такие науки, как математика, философия и астрономия. В это время биографии он полностью прочитал священную книгу мусульман – Коран.

В скором времени, Омар стал одним из самых мудрых людей в городе, а затем и в стране. Он обладал прекрасными ораторскими способностями, а также отлично знал мусульманские законы и принципы.

Омар Хайям прославился и как знаток Корана, вследствие чего к нему обращались за помощью в трактовке некоторых священных предписаний.

Когда философу было 16 лет в его биографии случилась первая серьезная трагедия. В разгар эпидемии умерли оба его родителя.

После этого Хайям решает отправится в Самарканд, с большим желанием продолжить свое обучение разным наукам. Он продает дом и мастерскую отца, после чего отправляется в путь.

Вскоре на Омара Хайяма обращает внимание султан Мелик-шаха 1, при дворе которого мудрец начал проводить свои исследования и заниматься писательской деятельностью

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара – синий.


хедер>

В борьбе за здоровье


Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Стоимость лобстера в магазинах

В России найти лобстера в магазинах бывает достаточно сложно. Нужно искать специализированные учреждения или вовсе делать заказ в интернете. Тем не менее, ракообразных предлагают в разных заведениях: к примеру, в ресторанах.

  • Магазины. Если хочется купить лобстера, придется сильно постараться. Надо идти в магазин, который специализируется на морепродуктах, или просто в очень крупную торговую сеть. Только там получится приобрести данный продукт. Примерный ценник 3200-350 руб/кг.
  • Рынки. Есть рынки, которые специализируются на продаже морепродуктов. Да и на обычных есть отделы, где при должной удаче можно обнаружить лобстеров. Если хочется приобрести данный морепродукт, то стоит помнить, что понадобится заплатить 4300-460 руб/кг.
  • Оптовые базы. Это лучший вариант для тех, кому хочется приобрести лобстера в больших количествах. Продают по несколько килограмм, в коробках или специальных контейнерах. Конечно, нужно искать такое заведение, которое специализируется на продаже ракообразных. При заказе больших партий (от40-50 кг) нужно будет заплатить 2200-2400 руб/кг.
  • Фермы. Существуют такие фермы, на которых выращивают лобстеров. Там точно рекомендуется покупать их, поскольку они  выращиваются без использования всякой химии и считаются экологически чистыми. Заплатить за лобстеров здесь потребуется около 1750-1950 р/кг.
  • В ресторане. Здесь из лобстеров готовят разные блюда. Они считаются настоящим деликатесом для гурманов. Средний ценовой диапазон этого морепродукта в ресторанах – 2000-2500 руб за порцию.

Все эти особенности влияют на цены, актуальные для лобстеров. Можно примерно предположить, сколько они стоят в той или иной торговой точке.

Среда обитания и особенности размножения омара и лобстера

Для начала поподробней охарактеризуем омара и лобстера. Их колоссальное отличие только в названии. «Омар» взял начало во Франции, а “лобстер” имеет английские корни.

Внешний вид этих членистоногих схож с обычным речным раком, имеющим большие габариты и темную окраску.

Обитают омары и лобстеры в Средиземноморье, Атлантическом и Тихом океанах.

Благодаря мощности своих клешней они с легкостью захватывают добычу. Клешни взрослого лобстера настолько опасны, что легко измельчат кожу человека. Кроме клешней омары имеют восемь лап под панцирем, что позволяет передвигаться по суше и воде.

Мягкие ткани ракообразных защищены крепким панцирем, который имеет зеленый цвет с коричневым оттенком. Данный окрас позволяет хорошо маскироваться в различных местностях.

Омары являются хищниками. Их добыча – мелкие рыбешки, моллюски и другие мелкие обитатели водных просторов. Выходят на охоту омары ночью.

Первую половину цикла икринки находятся внутри самки. После с помощью клейкого вещества, выделяемого самкой, икринки крепятся под хвостом. Поэтому самки неподвижны в этот период, и поймать их тяжело.

Если кому-то удалось выловить самку в период размножения, то на ее хвосте ставится метка V и отпускается назад в воду. Данный знак помогает опознать самку при последующем вылове и отпустить ее в море.

Живут омары и лобстеры долго – 50 лет, то и больше. Вес взрослой особи составляет не более полутора килограмма.

Детство и юность Омар Боркан аль Гала

О детстве и юности в биографии мужчины, араба по национальности, известно немного. Омар родился 23 сентября 1989 года в Багдаде. Из-за продолжавшейся в то время войны в Ираке родители мальчика начали искать более безопасную страну для жизни. И переехали вскоре в Дубаи.

Война является серьезным периодом в жизни тех людей, на которых она повлияла. Поэтому это, видимо на то время, был единственно правильный выбор. К тому же людям пришлось не просто менять место работы, но и в целом адаптироваться к новой стране, обычаям, людям. Все это требует также не только физической выдержки, но и моральной устойчивости.

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.

Если вы претендуете на звание гурмана, вам нужно изучить множество нюансов, касающихся пищи. Вы должны разбираться в различных видах мяса и конечно же, морепродуктов. Но так как у нас на столах морепродукты можно встретить нечасто, познания в этой сфере минимальны. Например, чем отличается лобстер от омара и что лучше заказывать в ресторане? Об их отличительных чертах мы расскажем в нашей статье.

Ракообразные обитают в Средиземном, Северном море, а также в океанах — Атлантическом и Тихом. Их отличие от обычных раков в том, что их клешни гораздо больше. Узнать лобстеров можно по зеленовато-коричневому окрасу.

Лобстер и омар: в чем разница?

Согласитесь, что такие блюда мы едим не каждый день, да и цены на них зашкаливают. Но иногда можно позволить себе роскошь. Если вы собрались отведать экзотические морепродукты, но не слишком хорошо в них разбираетесь, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Почему-то эти крупные ракообразные ассоциируются у нас с роскошью и богатством, хотя сегодня их можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Очень жаль, но в таких заведениях не всегда подается свежий продукт.

Чем отличается омар от лобстера?
Это один из часто задаваемых вопросов. Кто-то утверждает, что разница в размерах, кто-то — во вкусе. Хотя на самом деле разницы нет, это один и тот же вид ракообразных, просто его по-разному называют.

Например, название лобстер «lobster» пришло из английского языка, а вот в немецком ракообразное получило название омар «hammer». Несмотря на разницу в названиях, оба они обозначают один и тот же вид ракообразных.

Фото свежего лобстера

Как выбрать свежего лобстера?

Если хотите отведать свежих ракообразных, лучше делать это на отдыхе, в странах, где их подают свежими. А вот у нас чаще всего рестораны экономят на их покупке, поэтому часто их подают несвежими.

Рекомендуем готовить омаров дома, только так вы сможете оценить их свежесть самостоятельно. Прежде всего, они должны быть живыми и двигаться. Присмотритесь к панцирю, на нем не должно быть пятен или повреждений.

Если у вас нет возможности приобрести свежего лобстера, остается лишь довольствоваться замороженным. Выбирайте тех ракообразных, на который тонкий слой льда. Если на омаре слишком толстая ледяная глазурь, откажитесь от такой покупки.

Фото отваренного лобстера


Лобстер: вред, противопоказания

У морепродукта есть негативные стороны и противопоказания, в некоторых случаях его употребление в пищу может нанести ущерб здоровью. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в них содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом омаров лишь изредка, они не навредят вашему здоровью.

Как подают омаров?

Из их мяса готовят медальоны, также их фаршируют. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Для того чтобы обогатить их вкус, с омарами подают различные соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Омары (лобстеры) и лангусты: есть ли разница?

Ну что же, с омарами и лобстерами мы уже разобрались, теперь вы знаете, что это один и тот же продукт. А как на счет лангустов? В отличие от своих сотоварищей, они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах. Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой — их можно узнать по красно-коричневому цвету, на панцире есть шипы.

Мужской сайт сайт

Фото лангустов

Отличия

В самом начале нужно оговориться, что омар – это тот же lobster, но только пришедший из Франции (из древнеисландского языка). Поэтому сравниваются только лангуст омар лобстер, различия которых заметны на фото невооруженным глазом. Отличия:

  1. У омара имеется 10 ног, но первая пара отличается массивными клешнями, которые помогают морскому животному добывать пищу. Остальные плохо развитые конечности служат для передвижения по дну. Лангуст – это омар без клешней с изящными лапками.

  2. Усы у омара одинаковой толщины и направлены вперед. У оппонента намного длинней, значительно утолщенные у основания и как будто «откинуты» назад, кроме них имеются небольшие раздвоенные торчащие усики.

  3. Цвет панциря у настоящего lobster – от темно-голубого до всех оттенков серого, а у лобстера без клешней – красноватые, красно-коричневого или лилового цвета, также на теле присутствуют острые шипы.
  4. Голова у серого морского рака зауженная, в отличие от лангуста, у которого она служит продолжением туловища.
  5. Размеры у лобстера не превышают 50 см, а длина теплолюбивого соперника больше на 10 см.

Обитают омары-лобстеры в глубинах Средиземноморья, в Черном и Северных морях, в прохладных, обогащенных кислородом водах Атлантики или Тихого океана. Где их не встретишь, это на Балтике из-за невысокой солёности воды. Лангусты предпочитают материковую зону тропиков, экваториальные воды. Сколько они живут, неизвестно, а вот лобстеры дотягивают до 60 летнего возраста.

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Приготовление лангуста

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается деликатесом. Лангуст поддается термической обработке. Чаще всего его запекают, отваривают и готовят на гриле. На его основе готовят супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса используют маринады и соусы. Лангустов готовят подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт.

Вареный лангуст

Варить его нужно в подсоленной воде. Первые 4 минуты огонь сильный, затем его стоит снизить до среднего. Время термической обработки зависит непосредственно от размера. Так, если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет 12-13 мин. На каждые следующие 0,5 кг добавляйте по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Ограничения

Законодательные ограничения применяются к ловле омаров во многих частях мира, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы и позволить вербовку следующему поколению. Общие ограничения включают установление минимального размера выгрузки, предотвращение ловли рыбаками «ягодных» самок (самок, несущих икру), закрытый сезон и ограничение уловов индивидуальными квотами на вылов .

Регулирующие органы в области коммерческого рыболовства в Соединенных Штатах, такие как Комиссия по морскому рыболовству в Атлантических штатах и Национальная служба морского рыболовства , вводят ограничения путем использования лицензий на лов лобстеров и бирок для ловушек омаров, соответствующих номеру разрешения рыбака. Производители меток также ведут базы данных по лицензированным промыслам каждого штата, отслеживая, сколько меток каждый рыбак покупает каждый год.

Кто они и откуда

Омары (они же лобстеры) относится к подотряду ползающих ракообразных. В этом же подотряде находятся и наши речные раки. Омары внешне похожи на раков. Только гораздо более мощные.

Живут омары на камнях, у прибрежных скал. Ползают по каменистому дну морей и океанов, охотятся на моллюсков. Бывает выползают на берег.

Основные места обитания: побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.

Пробовали и пробуют их разводить в искусственных водоемах. Но это тяжело и не рентабельно. Во-первых — омары не живут в грязной воде — или уходят, или погибают. Во-вторых — размножаться они начинают только в 25–30 лет. Поэтому такой бизнес не очень привлекательный, ведь результат получат разве что потомки. Самим же на большую прибыль можно не рассчитывать.

Промысловые виды омаров:

  • Обыкновенный.
  • Американский.
  • Норвежский.
  • Красный, или королевский.

Норвежский омар — один из самых вкусных. Красного — добывают у северных берегов Испании. Мясо его белое и необыкновенно нежное.

В Индийском океане водятся самые маленькие омары. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус.

Рецепты

Лобстеры под тремя соусами

  • Ингредиенты:
  • лобстеры – 4 шт.
  • эстрагон – 1 ч.л.
  • винный уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкая горчица – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • йогурт – 2 ст.л.
  • острая горчица – 2 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/4 ч.л.
  • перец красный молотый – 2/4 ч.л.
  • базилик – 1/4 стакана свежего или 2 ч.л. сухого
  • зеленый лук – 2 стрелки.
  • сметана – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.


Вареный лобстер с разными соусами

1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.

2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.

3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 (750-900 г)
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень имбиря
  • соль и сахар – по щепотке
  • кунжутное масло
  • перец – 1 щепотка
  • кукурузная мука – 1 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:


Лобстер жареный

Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.

Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 33%) – 100 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • имбирь (свежий) – 10 г
  • спаржа – 60 г
  • лобстер (мясо) – 100 г
  • голландский сыр – 30 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


Спаржа с лобстером

Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.

У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.

Биск

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.

Количество порций – 6.

Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуются следующие компоненты:

  • один омар;
  • лук-шалот – 5 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • сливки – небольшая упаковка;
  • рис – 50 гр.;
  • бренди – 50 гр.;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан рыбного бульона;
  • соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Прежде чем готовить биск из лобстера, морепродукт необходимо сварить, отделить мясо от панциря, нашинковать на небольшие кусочки. Нарезанные морковь и лук пассеровать в кастрюле с добавлением сливочного масла. Влить к ним бренди, выдавить сок лимона, приправы и тушить до выпаривания половины жидкости. Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.

Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector