Рыба зубатка дальневосточная: фото

Использование в кулинарии

Теперь выясним, вкусная ли рыба зубатка. Как утверждают многие хозяйки, лучше всего она получается в духовке. Хотя, эта рыба и так хорошо ценится благодаря своему безупречному вкусу. Мясо отличается сочностью, практически лишено костей и имеет сладковатый привкус.

Одно из главных преимуществ представленной рыбы — она сохраняет свои полезные свойства независимо от способа приготовления.

Существенным недостатком можно назвать процесс чистки. Дело в том, что ее кожа покрыта слишком мелкими чешуйками, что и вызывает сложность.

Сочный стейк в духовке в духовке

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Зубатка 300 г.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль  
  • Специи  

На порцию

Калории: 160 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 1 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом отрезаем хвост, плавники, голову и вычищаем внутренности.

  • Затем отделяем филейную часть от костей и только после этого снимаем кожу. Нарезаем рыбу на несколько стейков.

  • В отдельной емкости смешиваем сметану, оливковое масло, соль и специи (можно взять любую приправу для рыбы).

  • Помойте рыбные стейки и просушите их бумажными полотенцами.

  • Берем форму для запекания и стелим фольгу так, чтобы она полностью покрывала стенки и дно посуды.

  • Выкладываем сметанный соус с приправами, а сверху сами стейки.

  • Обмазываем блюдо оставшимся соусом и ставим в разогретую духовку (190 градусов) на полчаса.

Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Мясо этой рыбы славится своей универсальностью, то есть его можно готовить по-разному, строгих ограничений нет. Многие готовят из нее уху, делают стейки, запеканки, котлеты, используют в качестве главной начинки в пироге и т.д.

При приготовлении рыбы учитывайте несколько рекомендаций, так у вас получиться действительно мягкое и сочное мясо:

  1. Для тушения филе рекомендуется нарезать средними кусками, предварительно запанировать в муке и обжарить на сковороде (предварительно разогрейте и добавьте растительного масла).
  2. Если решите приготовить стейк, то изначально отварите мясо и перед жаркой используйте кляр. Иначе оно может легко развалиться на сковородке, а с обжаркой вы сохраните его целостность.
  3. Не жалейте муки при панировке, а при жарке не стоит слишком часто переворачивать мясо, в противном случае оно развалится. Переворачивать следует только тогда, когда заметите золотистую корку.
  4. Хотите приготовить замороженную рыбу? Не используйте микроволновку для разморозки, она должна размораживаться только при комнатной температуре.
  5. Добавлять соль к стейкам или рыбному филе рекомендуется за полчаса до полной готовности.
  6. Если решили просто пожарить зубатку, то при готовности оставьте ее на 10 минут, а только потом подавайте на стол. Таким образом мясо получится более плотным.
  7. Многие хозяйки советуют использовать фольгу или пергаментную бумагу при запекании рыбы в духовке. Не жалейте специй, так вы получите насыщенный вкус.

Рецепты, где главным ингредиентом выступает зубатка — отличаются простым приготовлением, с которым справится даже начинающий кулинар.

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Выбор и хранение

При покупке всегда проверяйте зубатку на свежесть! Хранить ее можно не более 60 дней, в дальнейшем употребление может закончиться серьезным отравлением. При выборе опирайтесь на следующие рекомендации:

  1. Проверяйте глаза — впалые, мутные или их отсутствие говорит о плохом качестве товара.
  2. Если брюхо покрыто слизью или немного приподнято, то значит на прилавке рыба провела не один месяц.
  3. Жабры розового или красного цвета, не имеющие рыбного запаха, тоже говорят о залежавшемся товаре.
  4. Надавите на тушку пальцами — если вмятина не осталась, то значит можно брать.

Если вы приобрели охлажденный стейк, то хранить его можно только в морозилке не более двух суток при температуре от 0 до -2С. Свежую зубатку лучше готовить в этот же день. Рыбку холодного копчения можно хранить в холодильнике не дольше трех недель и только в фольге, а горячего копчения лучше съесть за трое суток.

Полезные свойства для организма человека

Рассмотрим, в чем польза рыбы зубатки для организма человека. Как и другие морские обитатели, она имеет высокую пищевую ценность. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион. В мышечных волокнах много белка, калия, фосфора, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамина A, D, B группы.

Зубатковые славятся полезными свойствами, необходимыми для сохранения здоровья щитовидной железы, сердца и сосудов, костной ткани. Улучшается состояние кожи, острота зрения, нормализуется холестерин.

Состав Anarhichas до термообработки (на 100 г продукта)

  • белки —17,5-19 г;
  • жиры — 2,6-3,9 г;
  • в том числе, насыщенные жиры Омега 3 — 0,4-0,7 г;
  • калорийность — 96 -110 Ккал.

Поскольку зубатковые питаются рачками, крабами, креветками, мидиями и моллюсками, их плоть обладает нежным, чуть сладковатым крабовым вкусом. Готовя морского волка, специями не злоупотребляют. Если после размораживания вместо крабового свежего аромата ощущается неприятный запах, значит зубатка испорчена. От такой рыбы будет не польза, а вред, как ее ни приготовь.

Что такое зубатка?

Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.

Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.

Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.

Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.

Пара секретов приготовления зубатки:

  • Чтобы приготовить стейки из зубатки, предварительно хорошо посолите их и дайте полежать около 30 минут, затем слейте выделившуюся жидкость и хорошо промокните стейки. Соль вытянет лишнюю воду. Жарьте стейки до золотистой корочки, перевернув всего один раз.
  • Зубатка при жарке часто разваливается, поэтому лучше готовить ее так: нарезать филе небольшими кусками, бланшировать в хорошо посоленной воде (чтобы мясо зубатки стало более плотным) пару минут, охладить, обвалять в муке и после этого жарить.
  • Так как зубатка легко теряет форму при жарке, из нее лучше готовить котлеты, которые получаются очень сочными. Жарить их не рекомендуется, лучше запечь в духовке, чтобы они не распались при переворачивании.
  • Очень вкусное блюдо из «капризной» зубатки – гратен. Выложите в смазанную маслом форму для запекания слоями тонкие круглые ломтики картофеля, ломтики филе зубатки и колечки репчатого лука, посолив и поперчив слои. Смажьте поверхность гратена сметаной и посыпьте тертым сыром, затем запеките в духовке.

Ареал, места обитания

Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:

  • На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
  • На Фарерские и Шетландские острова.
  • На северные части Кольского полуострова.
  • На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • На Мотовский и Кольский заливы.
  • На остров Медвежий.
  • На западную часть побережья Шпицбергена.
  • На атлантическое побережье Северной Америки.

Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.

Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).

Размножение и потомство

Борьба за самок у этих видов осуществляется один раз в жизни, после чего самец остается верным своей самке в течение всей жизни. Самцы устраивают поединки и бьются головами в прямом смысле слова, при этом они используют свое грозное оружие – клыки и зубы. Благодаря достаточно толстым губам и массивным утолщениям в области глаз, соперникам удается избежать довольно серьезных травм. При этом шрамов всегда много, и они остаются на всю жизнь.

Каждый вид зубаток нерестится по-своему. Полосатая зубатка, в зависимости от возраста, способна отложить от 600 штук до 40 тыс. икринок, величиной до 6 мм в диаметре. Икринки склеиваются в шар и прилипают к твердым поверхностям. Самцы остаются возле кладок еще некоторое время и охраняют свое будущее потомство. Икринки развиваются достаточно медленно и мальки, величиной до 2-х см появляются только весной, в то время как самка откладывает икру зимой.

После появления на свет, мальки зубаток поднимаются ближе к поверхности, но достигнув размера до 7 см примерно, они опять возвращаются на дно. После этого в толще воды их вряд ли кто увидит.

Пятнистые зубатки, вырастающие в длину до 1 метра и чуть больше, откладывают максимум 50 тыс. икринок, диаметр которых практически такой же, как и у остальных видов. Кладки так же сформированы в шары, но их глубина погружения составляет не меньше сотни метров, а также на значительном удалении от берега. Мальки, после появления на свет, так же сначала поднимаются к поверхности и остаются в подобных условиях гораздо дольше, чем мальки полосатой зубатки. После этого они опускаются на дно.

Синяя зубатка, размеры которой несколько больше пятнистой зубатки, выметают почти 30 тыс. икринок такого же размера, как и у остальных видов. При этом они нерестятся весной, осенью или летом. К сожалению кладок икры этого вида, никто не находил. Как правило, в Баренцевом море в сети попадаются исключительно неоплодотворенные особи, из-за чего синих зубаток прозвали вдовицами. После появления на свет, мальки синей зубатки еще долго находятся в верхних слоях воды, прежде чем опуститься на дно.

Дальневосточная зубатка откладывает икру летом, и мальки после появления на свет так же устремляются в поверхностные слои воды. Из каждой кладки выживает совсем не большое количество мальков, а тем более доживает до половой зрелости.

Зубатка на домашнем гриле

У атлантической зубатки мякоть вкусная, плотная, «сытная». Но чтобы насладиться ею сполна, необходимо знать некоторые нюансы. Одной из наиболее жирных рыб считается зубатка. Рецепты приготовления на сковороде, жаренье должно выполняться на шкурке. Но если ваш кусочек рыбы содержит жировые излишки, их лучше удалить. Обжаренную мякоть есть вам понравится, а вот кожицу употреблять не стоит. Чтобы мякоть рыбы имела консистенцию несколько плотнее, подержите ее в соляном водном растворе около 30 минут. После этой простой процедуры аромат станет нежнее.

Далее вы узнаете о том, как готовить зубатку стейк на сковороде гриль. Готовые порции рекомендуем украсить петрушкой и подавать с деревенским хлебом. Подходит также легкое красное, белое или розовое вино.

Подготовьте:

  • 400 г стейк зубатки;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 лука-шалота;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. масла оливкового (и еще 6 ст. л. масла для майонеза);
  • 1 ч. Л. соли;
  • Перец молотый;
  • 3/4 ст. майонеза;
  • 1 ч. Л. семян фенхеля.


Зубатка жареная на сковороде

Очередность приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте чеснок (5 зубков) на протяжении 15-20 минут.
  2. Выньте чеснок, дайте ему остыть.
  3. Измельчите лук-шалот, тщательно смешайте с соком лимона, медом, маслом оливковым и солью. Отложите до использования.
  4. Тщательно разомните чеснок до кашицы и смешайте с майонезом в миске. Отложите в сторону.
  5. Смешайте 1 зубок чеснока, семена фенхеля и масло в блендере. Переложите в неглубокую посуду или полиэтиленовый пакет. Поместите филе в смесь и оставьте мариноваться не менее 10 минут.
  6. Нагрейте гриль или обычную сковороду на среднем огне и растопите масло на сковороде.
  7. Выньте рыбный стейк из маринада, сбрызните слегка оливковым маслом.
  8. Готовьте на сковороде 10 минут с каждой стороны. Если есть кулинарный термометр, проследите, чтобы внутренняя температура стейка достигла 52 градуса.
  9. Выложите стейк на подушку из вареного риса или картофельного пюре.
  10. Выложите соус из лука-шалота, украсьте зеленью по желанию.

Полезные свойства зубатки

Благодаря своему составу мясо зубатки можно отнести к диетическому. Оно вкусное, не костлявое, легко усваивается, у него небольшая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Оно не имеет серьезных противопоказаний.

Польза зубатки и лечебные свойства:

  • улучшает работу зрения;
  • способствует антиоксидантной защите организма;
  • улучшает работоспособности щитовидный железы;
  • предупреждает развитие сахарного диабета и онкологии;
  • нормализует работу кровеносной и иммунной системы;
  • благоприятно влияние на кожу и состояние волос;
  • укрепляют кости;
  • улучшают метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ.

Отличия от других рыб

В первую очередь зубатка – северная рыба, обитающая в соленых водах холодных морей. Атлантическая морская фауна сильно отличается от вод черноморского побережья. Этот факт оказывает огромное влияние на баланс полиненасыщенных жиров в рыбе. Учеными доказано, что ненасыщенные кислоты при более низких температурах не теряют своих полезных свойств, лучше сохраняя Омега-3 и белковые соединения. А по количеству белка зубатка не уступает столь модным сейчас тигровым креветкам.

Количество полезных и жизненно важных микроэлементов, таких как йод, фосфор, марганец, в морской рыбе довольно велик. Тогда как рыба, обитающая в пресноводных озерах, а также речная имеют менее богатый состав.

С другой стороны, в отличие от трески, горбуши или песчанки, зубатка довольно высококалорийная рыба и, скорее всего, не подойдет приверженцам диет.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе

Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.

Необходимо:

  • Стейк зубатки – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы, приправа для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
  2. Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
  3. Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
  4. Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
  5. Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.

Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде

Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная – 500 г;
  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам

  1. Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
  2. Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
  3. Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
  4. Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
  5. Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
  6. Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.

Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.

От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:

  • Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
  • Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.

Польза рыбы зубатки для организма ребенка

Морская окунеобразная рыба содержит большое количество белка – 83,4% и множество полезных веществ, которые необходимы детскому организму для гармоничного роста и развития.

Мясо зубатки усваивается организмом на 98%. Для сравнения – диетическое мясо кроля наше тело может усвоить всего на 90%, говядину – лишь на 60%. А это значит, что ребенок получит максимум полезных веществ при употреблении морской рыбки. Кроме того, быстрое усваивание способствует хорошему насыщению. Рыбные блюда – это прекрасный вариант для быстрого восстановления сил и энергии после активной игры или усердной учебы.

Полезные свойства морепродукта обусловлены его богатым составом. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить недостаток практически всех необходимых детскому организму веществ.

Какие витамины содержатся в зубатке:

  • В3, В6 и В2 – эта витаминная группа принимает участие во всех метаболических процессах организма. Именно витамины группы В отвечают за правильное развитие нервной системы, за хорошее зрение, синтез гемоглобина и эритроцитов, а также за своевременное образование энергии из соединений, содержащих калории.
  • Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, который напрямую влияет на правильную работу ферментных систем организма. Также он улучшает всасывание железа из пищи и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин А также обладает антиоксидантной активностью. Он играет очень важную роль в формировании зубов и костей. Ретинол положительно влияет на зрение и наравне с витамином С помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин Е – еще один антиоксидант, который контролирует массу процессов в детском организме. Это вещество положительно влияет на процесс образования эритроцитов, коллагена, белков, из которых состоят скелетные и гладкие мышцы, а также некоторых гормонов.

Кроме витаминов мясо рыбы зубатки содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3

Это вещество очень важно для гармоничного развития организма. Оно влияет не только на физический рост, но и на интеллектуальные способности

Жирные кислоты, которые принадлежат к группе Омега-3, не могут вырабатываться организмом человека, поэтому они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Зубатка – отличный источник Омега-3. На 100 грамм морепродукта приходится 2,8 г полиненасыщенных жирных кислот, которые включают также Омега-6 и другие важные липиды.

Эта деликатесная рыба является безусловным рекордсменом по содержанию йода среди морских обитателей. В ее мясе целых 0,05 мг этого микроэлемента. Вещество необходимо организму для выработки достаточного количества тиреоидных гормонов, которые влияют на целый ряд обменных процессов.

Для каких процессов в детском организме важен йод и тиреоидные гормоны:

  • Интеллектуальное развитие. Эти вещества напрямую влияют на формирование умственных способностей и памяти.
  • Работа сердечно-сосудистой системы. Недостаток йода и, соответственно, низкое количество тиреоидных гормонов – это очень распространенная причина нарушений сердечного ритма в детском возрасте.
  • Общий тонус организма. Без достаточного количества йода ребенок ощущает постоянную апатию, хроническую усталость, нервозность и раздражительность.

Мясо зубатки содержит и другие полезные микроэлементы: калий, серу, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и фтор. Каждый из этих минералов принимает участие в обменных процессах организма.

Чтобы морской волк в процессе приготовления максимально сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать правильное время термической обработки. Будь то запечённая рыба или вареная, не нужно готовить ее слишком долго. Для приготовления этого нежного мяса достаточно 20-25 минут.

Калорийность мяса зубатки (100 гр) – 109,5 кКал. В рыбном мясе практически нет углеводов и очень мало жиров при высоком содержании белка. Это делает морского волка идеальным продуктом для деток с лишним весом. Блюда из морепродукта отлично утоляют голод, но при этом не «откладываются» в виде дополнительных килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector