Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать
Содержание:
- Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей
- Применение пекинской капусты в косметологии
- Противопоказания
- Как правильно хранить
- Характеристика сорта
- Правила выбора овоща
- Как сделать салат с пекинской капустой и куриной грудкой
- Оригинальные и вкусные рулетики из пекинки с копченой курицей
- Химический состав и польза пекинской капусты
- Безрассадный способ высаживания
- Как выглядит пекинская капуста
- Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
- Когда нужно обратиться к врачу
- Салат из пекинской капусты
- Полезные свойства
- Видео-рецепт салата из кальмаров с пекинской капустой
- Пекинская капуста для похудения
- Полезные свойства
- Пищевая ценность
- Пекинская капуста. Голубцы
- Как правильно выбрать
- Уход за капустой на грядке
- Диетические свойства
Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей
Теперь хочу предложить вашему вниманию оригинальный салатик, который, к тому же, богат витаминами. Такую закуску не стыдно выставить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 гр
- Куриное филе — 300 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Семена льна — 1 столовая ложка
- Семена кунжута — 1 столовая ложка
- Зеленый лук — 1 пучок
- Масло оливковое — 8 столовых ложек
- Горчица — 2 чайные ложки
- Винный уксус — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление
- Филе курицы нарежьте на тонкие пластины. Затем отбейте, посолите с двух сторон каждый кусочек и приправьте перцем или другими специями.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте кусочки с обоих сторон до золотистого цвета. Затем остудите и нарежьте соломкой.
- Семена льна и кунжута положите на разогретую сковороду. Обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- В отдельную миску налейте оливкового масла, добавьте горчицу, винный уксус и соевый соус. Затем тщательно перемешайте соус. Это будет заправка для нашего салата.
- Нарежьте пекинскую капусту крупной соломкой. Сладкий болгарский перец очистите от семян и тоже нарежьте соломкой. А также мелко нарежьте зеленый лук. Теперь сложите овощи в большое блюдо. Туда же выложите кусочки филе, семена льна и кунжута.
Залейте все приготовленной заправкой и как следует перемешайте. Дайте постоять салату 15 минут, после чего можете переложить на красивое сервировочное блюдо и подавать.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Противопоказания
Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся люди, которым его употреблять в пищу не рекомендуется. В случае с пекинской капустой это пациенты, страдающие следующими заболеваниями ЖКТ:
- панкреатит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность.
В таких случаях, перед тем как включить этот овощ в повседневное меню, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Иногда, от переизбытка продукта в организме, у людей может случиться расстройство желудка и появиться приступы тошноты. Но тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма и должно контролироваться самим человеком.
Теперь вы знаете о том, каким полезным и диетическим овощем является пекинская капуста. Польза и вред, калорийность продукта теперь не составляют для вас тайны. Поэтому стоит попробовать включить это растение в ваш рацион. Приятного аппетита!
Как правильно хранить
Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.
Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:
- вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
- урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
- не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.
Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.
Характеристика сорта
Пекинская капуста имеет листья бело-зеленого или желтого цвета.
Она лучше всего растет после лука и чеснока. Категорически запрещено сажать после редиса, горчицы, репы, редьки. Все крестоцветные болеют одними и теми же болезнями и их поражают одинаковые Вредители. По этой же причине нельзя несколько лет подряд сажать овощ на одном и том же месте. Менять участок для посадки растений нужно не реже, чем 1 раз в 2 года.
Овощная культура любит тепло. Поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретый грунт. Срок посева семян зависит от региона выращивания. Как правило, пекинскую капусту высаживают в конце мая или начале июня. Но, благодаря быстрому созреванию, овощ можно высаживать даже в конце июня. При выращивании в обогреваемых парниках овощ китайского происхождения сажают круглый год. В регионах с теплым климатом допускается летне-осенняя посадка семян под пленочным накрытием или в необогреваемых теплицах.
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.
- Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
- Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.
Как сделать салат с пекинской капустой и куриной грудкой
Еще один рецепт очень сочного, нежного и вкусного салата. Такой простой и легкий вариант я часто представляю за праздничным столом, так как он собой отлично дополняет основные блюда и делается довольно быстро.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 кочан
- Яйца вареные — 3 шт.
- Куриное филе (отварное) — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Майонез
Приготовление
- А как сделать его, вы узнаете, посмотрев видео-рецепт от Наташи Пархоменко:
- Для приготовления праздничного меню, вы на этот салат потратите совсем немного времени, но гости его оценят по достоинству за простоту и вкусовые качества.
Оригинальные и вкусные рулетики из пекинки с копченой курицей
Такой вариант готовится в виде рулетиков, где в качестве основы используются салатные листья, а внутрь закладывается начинка. При этом она может быть абсолютно любой. Мне же хочется предложить сегодня приготовить его с такой начинкой, как копченая куриная грудка.
Такое оригинальное и прелестное блюдо можно готовить на праздничный стол. И я хочу Вас уверить, что на столе оно долго не застоится. Каждый захочет положить себе на тарелку ажурный рулетик. Ну, а попробовав, сразу же решат, что сделали это не зря.
Нам понадобится:
- копченая куриная грудка – 1 шт
- листья салата – 6 – 7 шт
- лук красный – 0,5 шт
- лук зеленый – 4 –5 перьев
- укроп – 4 – 5 веточек
- огурец – 1 шт
- уксус 9 % – 1 ст. ложка
Для заправки:
- сметана – 3 ст. ложки
- горчица – 2 ч. ложки (если любите поострее то 2 ст. ложки)
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
- Красный лук порезать очень тонкими полукольцами. Если головка крупная, то разрезать еще на две половинки, получатся не полукольца, а четвертинки. Сбрызнуть его уксусом и дать немного полежать.
- С куриной грудки очистить кожу и порезать ее кубиками. Кожу рекомендую убирать обязательно. Во–первых, в ней полно холестерина, а во–вторых, она будет ощущаться, как чужеродный элемент. То есть она не сможет соединиться с всеми компонентами ( это утверждение, конечно же, на мой взгляд).
- С огурца очистить кожицу и порезать такими же по размеру кубиками.
- Порезать зеленый лук и измельчить укроп, предварительно срезав у него грубые стебли.
- Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, горчицу и молотый кориандр, добавить соль и перец. Заправить содержимое.
- Листья салата по необходимости ополоснуть прохладной водой и обсушить. Срезать грубые прожилки с основания листа. Их не выбрасывайте, потом можно будет добавить их хоть в суп, хоть во второе блюдо, хоть в любое другое блюдо. Напомню, что в основании листа скапливаются все витамины.
- Выложить порцию салата на каждый лист и свернуть его рулетиком.
- Можно при этом сколоть его зубочисткой. Но можно оставить и просто так, особенно, если листья не маленькие. Смотрите по внешнему виду, если удалось свернуть так, что он самостоятельно не разворачивается, то так и оставьте.
Вот такой красивущий салат у нас получился. И если Вы подумаете, что это какая–то новинка, то это не так. Скажите, как часто Вы выкладываете закуски и салаты на зеленые листья?… Вот – вот… И здесь все то же самое, содержимое выкладываем на листья, и сворачиваем их рулетиком, и получаем в итоге порционную закуску. Зная сколько придет гостей, такое количество можно и приготовить. Ну и на запас немножко…, вдруг кому–то захочется добавки.
Химический состав и польза пекинской капусты
Трудно переоценить пользу капусты для организма человека, а также эти свойства удачно сочетаются с высокими вкусовыми качествами.
Состав
Свежий хрустящий кочан – кладезь углеводов, воды, клетчатки. Богата капуста и витаминами – в ней обнаруживаются практически все витамины групп А, В, Е, К. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – в наибольшей степени представлена именно в составе китайской капусты. Богата она и неперевариваемыми пищевыми волокнами, помогающими очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и иных отходов.
В разных частях петсая сосредоточены различные группы витаминов. Так, зеленые листья богаты витамином С, в то время как белая часть содержит витамины А и К.
Капуста богата минеральными веществами – калием, железом, магнием, натрием, серой, фосфором, марганцем и кальцием. Кроме того, в ней также есть редкая лимонная кислота, что делает напу практически уникальной по своему составу.
Состав витаминов и микроэлементов
БЖУ и калорийность
Традиционно петсай считается диетическим продуктом. Ведь, кроме богатого состава, он обладает еще одним ценным качеством – низкой калорийностью – всего 13 ккал на 100 граммов. Именно поэтому данный вид капусты можно встретить в меню многих быстрых программ снижения веса.
По вместимости белков, жиров и углеводов она содержит: 1,1 г белков, 0,3 г жиров, 1,7 г клетчатки, 1,2 г углеводов на 100 г листьев.
Лечебные свойства
Богатый состав, изобилие витаминов, минералов и микроэлементов делает этот овощ отличным средством от головных болей и депрессий, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, отеков, усталости и расстройств нервной системы, нестабильного давления. Также он оптимизирует обменные процессы в организме и кровяное давление.
Большое содержание клетчатки улучшает пищеварение, воздействуя на микрофлору кишечника, а богатый минеральный комплекс избавляет от холестерина, расщепляет жиры, и именно поэтому капусту рекомендуют употреблять для уменьшения отечности.
Низкокалорийная напа отлично подходит для легкого диетического питания. Особенно хороша она ранней весной, когда организм остро ощущает нехватку витаминов.
Витамин С способствует повышению сопротивляемости к заболеваниям в сезон простудных заболеваний и гриппа, при этом полезные свойства не теряются даже при условии долгого хранения. А вот витамины группы В обеспечивают молодость кожи, крепость ногтей и здоровье волос, способствуют умственной деятельности и хорошей работе кишечника.
Лечебные свойства
Лизин помогает избавиться от холестерина, повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Напа – отличный выбор для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, поскольку она практически не содержит сахар, ее можно употреблять беременным и давать маленьким детям первого года жизни. Кроме того, благодаря своему составу, пекинская капуста является уникальным средством при онкологических заболеваниях и для профилактики болезни Альцгеймера.
Безрассадный способ высаживания
Выращивание капусты в теплице с помощью семян требует такой уход и условий:
- Высаживание в открытую почву производится в начале мая по 15 июня. В процессе посева соблюдают перерыв в 10-15 суток. Вторая посадочная декада начинается с 20 июля и длится по 10 августа.
- Наиболее пригодным для размножения пекинской капусты в теплице будет листовой сорт, а для летнего высаживания на подоконнике подойдут кочанные сорта.
При высадке в грунт между растениями важно соблюдать расстояние в 25 см. Добиться правильной высадки в теплице можно следующими способами
Первый: строчно-ленточный способ. Посадка производится в теплице в виде ленты, образуя два или три ряда. В дальнейшем растения прорывают. Глубина высева семян в почву должна составлять 2 см. По окончанию высадки в грунт ряды накрывают пленкой на случай незначительных заморозков.
Совет: Ростки капусты проклевываются из земли через неделю или ранее в зависимости от погодных условий.
Для защиты растений в теплице от земляных вредителей ростки посыпают древесной золой.
При ленточно-строчном способе высадки семян в грунт прореживание ростков выполняется дважды: первый раз густо проросшие ростки вырывают из земли, оставляя растения с интервалом в 10 см. Вторая схема прореживания характерна после того, как растение распустит листья. В таком случае оставляют интервал в 20 см.
Вторая схема – посадка семян в количестве 3-4 штук в почву. В процессе роста потребуется прореживание.
Как выглядит пекинская капуста
Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.
Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.
Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
Купить пекинскую капусту можно круглый год
Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета
Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.
Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.
При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.
Когда нужно обратиться к врачу
Это типично для женщины, которая испытывает вздутие живота во время колебаний гормонов, связанных с ее менструальным циклом и менопаузой. В большинстве случаев раздувание, очищается само по себе, не вызывает беспокойства.
Однако в случаях, когда вздутие живота длительное и болезненное, женщина должна поговорить с врачом. Болезненное вздутие живота, которое длится в течение нескольких недель, может указывать на другие медицинские условия, которые должны быть диагностированы медицинским специалистом.
Прогноз
Вздутие — распространенный симптом, ведущий к менопаузе и во время самой менопаузы. Гормональные колебания являются наиболее распространенной причиной вздутия живота, но другие факторы также могут сыграть свою роль.
К счастью, большинство приступов вздутия, как правило, быстро решают с изменениями образа жизни и лекарственными средствами. Блуждание будет происходить реже, поскольку организм приспосабливается к новым нормальным уровням гормонов.
Салат из пекинской капусты
Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза — очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- ветчина — 100 граммов;
- сыр — 100 граммов;
- пекинская капуста — 100 граммов;
- огурец — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Полезные свойства
Капуста очень полезна
Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.
- Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
- Повышает иммунную систему и физическую активность.
- Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
- Незаменима при атеросклерозе.
- Защищает печень от токсических жировых отложений.
- Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
- Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
- Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.
Для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.
При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.
Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.
Для пищеварения
Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.
Для женщины
Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 2.03 г | 219 г | 0.9% | 5.6% | 10788 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 37.5% | 1667 г |
Вода | 94.39 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2408 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 11.3% | 5625 г |
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 23.8% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 17.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 9.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 13.1% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 72.5% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 123.8% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 187.5% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 223.8% | 280 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 59.4% | 1050 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.4% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 22.5% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 10.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 59.4% | 1053 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 22.5% | 2778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.9% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео-рецепт салата из кальмаров с пекинской капустой
Пекинская капуста очень универсальный овощ и замечательно сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Выше мы уже рассмотрели несколько рецептов с морскими обитателями. Так попробуйте еще и с кальмарами. Подробности смотрите в видео-рецепте.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 150 гр
- Кальмары — 400 гр
- Твердый сыр — 200 гр
- Яйца вареные — 2 шт.
- Майонез — 180 гр
- Лук зеленый — 30 гр
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Салат получается очень вкусным и питательным. И хотя придется немного повозиться с кальмарами, он того стоит.
- Впрочем, можно купить их в консервах (признаюсь, я так и делаю чаще всего ).
Пекинская капуста для похудения
Пекинка чрезвычайно полезна людям, стремящимся скинуть лишние килограммы. И тому есть три причины.
- Китайский овощ имеет отрицательную калорийность, то есть на переваривание 100 грамм сочных листьев организм тратит больше 14 килокалорий, которые в них же и содержатся.
- Регулярное употребление пекинки ускоряет обмен веществ в организме и вы начинаете сжигать больше энергии даже без увеличения физических нагрузок.
- Пекинка даёт отличную витаминную поддержку людям, сидящим на строгой диете. Например, витамина С, который должен поступать в организм человека на ежедневной основе, в этом овоще в 2 раза больше, чем в белокочанке.
Наконец, эта капуста богата клетчаткой, благодаря которой после щедрой тарелки капустного салата чувство сытости останется с вами ещё 3-4 часа.
Полезные свойства
Пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов. По этим показателям пекинская капуста оставляет далеко позади всех своих собратьев. Она богата витаминами К, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, имеет в своем составе селен, медь, серу, йод, цинк, фтор, марганец, железо, хлор, натрий, фосфор, кальций и калий. В овоще также содержится одна из самых незаменимых аминокислот — лизин. Капуста пекинская, калорийность и свойства которой интересуют многих, обладает важным свойством: она способна долго хранить в своих листьях ценные вещества. Она особенно полезна в период авитаминоза (зимой и весной), когда человек начинает чувствовать острую нехватку витаминов
Поэтому так важно включать этот продукт в повседневный рацион
Пищевая ценность
Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.
Энергетическая ценность продукта:
№ п/п | Название | Количество
гр./100 гр. продукта |
1. | Белки | 1.2 |
2. | Жиры | 0.2 |
3. | Углеводы | 3.2 |
Пищевая ценность продукта:
№ п/п | Название | Количество
гр./100 гр. продукта |
1. | Зола | 0.98 |
2. | Моно- и дисахариды | 1.41 |
3. | Вода | 94.39 |
4. | Пищевые волокна | 1.2. |
Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.
Пекинская капуста. Голубцы
Это очень вкусное и легкое блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- рис — 100 граммов;
- морковь — 1 штука;
- пекинская капуста — 1/2 штуки;
- соль, сметана — по вкусу.
Способ приготовления
Очень быстро готовится пекинская капуста. Калорийность блюда вас приятно удивит — она не превышает 170 килокалорий на 100 граммов.
- Прежде всего, нужно отварить рис и смешать его с натертой сырой морковью.
- Затем необходимо потушить начинку на медленном огне в течение пяти минут.
- После этого от пекинской капусты нужно отделить листья. Далее их следует обдать горячей водой.
- Теперь в листья капусты необходимо завернуть начинку и, при необходимости, скрепить отверстия зубочистками.
- Затем голубцы следует поварить в соленой воде примерно 5-15 минут (в зависимости от размера).
Блюдо готово! Перед подачей на стол его нужно полить нежирной сметаной.
Как правильно выбрать
При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями
Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.
На что следует обратить внимание при выборе продукта:
- Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
- Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
- Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
- У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
- Выбирать надо кочаны средних размеров.
- Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
- Листья не должны быть мокрыми или влажными.
- Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.
Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:
- Наличие гнилых листьев.
- Слишком влажный кочан.
- Пересохшие листья.
- Повреждения на продукте.
- Слишком большие кочаны, которые перезрели.
Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.
Уход за капустой на грядке
Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:
- защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
- затеняет растения от палящих лучей солнца;
- предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
- позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.
Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.
Поливы и подкормки
Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.
Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.
Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:
- 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
- 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
- настой на травах или крапиве.
Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.
Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.
Сбор и хранение урожая пекинской капусты
Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.
Диетические свойства
Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.
Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:
- очистить кровь от токсичных веществ;
- нормализовать кроветворение;
- предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
- за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
- сохранить резкость зрения;
- нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
- активизировать иммунитет;
- побороть хроническую усталость и анемию;
- снять выраженность и частоту мигреней;
- нормализовать работу нервной системы;
- обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.
Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез. У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.
Содержание витаминов и минералов:
Элементы | Состав |
Витамины |
|
Макро- и микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды | 15,7 |
Незаменимые аминокислоты | 0,078 |
Заменимые аминокислоты | 0,89 |
Пальминовая кислота | 0,045 |
Стеариновая кислота | 0,67 |
Пальмитолеиновая кислота | 0,004 |
Олеиновая (омега-9) кислота | 0,007 |
Линолевая кислота | 0,017 |
Линоленовая кислота | 0,067 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,056 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,67 |
В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.
Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.
В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:
- метеоризма;
- отрыжки;
- поноса;
- гипотиреоза;
- усталости;
- гипогликемии.
В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.
Противопоказан китайский салат больным:
- панкреатитом;
- острым гепатитом;
- с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.