Польза изюма для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания к употреблению

Польза черного изюма

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред сухофруктов

Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:

  • Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
  • Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
  • Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму функционирования печени;
  • снижение риска развития запоров;
  • борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
  • оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
  • снятие раздражительности;
  • предотвращение стресса, бессонницы;
  • снятие отечности внутренних органов и конечностей;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика развития остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
  • уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
  • снижение риска появления кариеса и пр.

Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.

Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.

Для мужчин

Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • проблемы с половым возбуждением;
  • импотенция;
  • гормональные сбои.

В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.

Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.

Для женщин

Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.

Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:

  • Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
  • При помощи железа можно избежать развития анемии.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.

Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.

Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.

После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.

Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.

Для детей

Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.

Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.

Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.

Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.

Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.

Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.

Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.

Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.

Пищевая ценность и калорийность

Изюм – это продукт достаточно калорийный, так что не следует им злоупотреблять. В день достаточно съедать не более двух столовых ложек, что поможет восполнить энергетические и минеральные запасы организма. Таблица калорийности изюма

В 100 граммах изюма содержится:
Калорийность, ккал 284,5
Вода, грамм 15,5
Белки, грамм 1,9
Жиры, грамм 0,5
Углеводы, грамм 70,0
Пищевые волокна, грамм 1,4
Зола, грамм 3,0

Витамины, макро- и микроэлементы

По витаминному составу изюму нечем похвастаться, но зато данный сухофрукт содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ.

Витамины Содержание витаминов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:
Бета-каротин, мкг 5,6
Витамин В1, мг 0,16
Витамин В2, мг 0,075
Витамин В5, мг 0,55
Витамин В6, мг 0,3
Витамин В9, мкг 3,5
Витамин С, мг 3,4
Витамин Е, мг 0,8
Витамин РР, мг 0,9
Витамин К, мкг 3,4
Витамин Н, мкг 2,2

Макроэлементы Содержание макроэлементов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:
Кальций, мг 50,0
Фосфор, мг 98,0
Калий, мг 750,0
Магний, мг 32,5
Натрий, мг 13,0
Хлор, мг 9,5

Микроэлементы Содержание микроэлементов в изюме (таблица)

В 100 граммах изюма содержится:
Железо, мг 2,0
Селен, мкг 0,7
Медь, мкг 300,0
Цинк, мг 277,0
Марганец, мкг 302,0

Сколько калорий в изюме

На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.

Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.

Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.

Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.

Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Польза кураги

Еще один популярных видов сухофруктов – курага. Это не что иное, как высушенные без косточек абрикосы.

Так же, как и изюм, курага полезна благодаря своему богатому составу. Это и витамины группы В, и витамин А, а также аминокислоты и микроэлементы (железо, калий, медь). Пектины, содержащиеся в кураге, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.

Калорийность этих сухофруктов ниже, чем у изюма, но тоже достаточно высока.

Компот из кураги и изюма – кладезь витаминов и полезных веществ и для детского, и для взрослого организма. Особенно это актуально в конце зимы – начале весны, когда для многих остро стоит вопрос авитаминоза.

3 Вред и противопоказания изюма

Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Энтероколит.
  • Туберкулез (активная форма).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевание полости рта.

Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.

Изюм при похудении

Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.

Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.

Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.

Чем полезен витаминный бум?

Люди, которые регулярно кушают изюм, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее по сравнению с теми, кто отказывает себе в употреблении этого лакомства. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении сушеных ягод винограда, в противном случае можно набрать несколько лишних килограммов, да и в чрезмерном количестве изюм будет оказывать противоположное воздействие на организм.

И все-таки вернемся к пользе, о которой можно слагать легенды. Что же происходит с организмом в результате такого витаминного бума?

Польза изюма:

  • стабилизация витаминно-минерального баланса;
  • способствование нормальному продуцированию эритроцитов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • повышение физической выносливости;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • активизация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • способствование синтезу протеина;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика и лечение анемии.

На этом целебные свойства изюма не заканчиваются. Такие сухофрукты можно кушать во время диеты. Но не забывайте, что с пользой для организма съедают не более 30 г в сутки. И желательно употребить такое лакомство в первой половине дня. Дело в том, что большая часть, практически 2/3, приходится на углеводы. Они помогают организму зарядиться энергией, которую необходимо израсходовать в течение дня. Если кушать изюм во второй половине дня, вы рискуете полностью не потратить полученные калории.

Чтобы запустить процесс снижения массы тела во время соблюдения диеты, изюм можно кушать в качестве перекуса либо вообще горсточкой сухофруктов заменить какой-либо основной прием пищи.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможный вред изюма для организма.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • ожирение последних стадий.
  • Сколько калорий в белом хлебе?
  • Сколько калорий в горьком шоколаде?

Несмотря на огромную калорийность, изюм славится своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. Даже при похудении его можно кушать, но в меру. Выбирайте только качественные сухофрукты, лишь они способны подарить неслыханную пользу, утолить чувство голода и восполнить запас витаминов. Будьте здоровы!

Как правильно выбрать

Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных

Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм

Сколько калорий в изюме

Изюм знаком нам с детства. Сушеные ягоды винограда широко используются в кулинарии, потому что придают пикантность и необычный вкус любым блюдам – будь то тушеное мясо, выпечка или овсяные хлопья. Допустимо ли использование изюма для похудения и сколько калорий в изюме? Ведь изюм – это высушенный виноград, а мы знаем, что виноград очень калориен.

Действительно, калорийность изюма очень высокая – от 260 до 300 ккал на 100 гр высушенных ягод. Основа калорийности изюма – содержащиеся в нем простые углеводы – сахара (глюкоза и фруктоза). Но высокая калорийность изюма не мешает ему быть полезным продуктом, который рекомендуется употреблять и во время диет для похудения.

Эффективность изюма для похудения объясняется его способностью расщеплять жиры. К тому же, изюм очень сытный, и даже небольшая горсть этих ягод может утолить ваш голод, если вдруг вы захотели есть между основными приемами пищи. Сколько калорий в изюме, практически не зависит от его цвета, но диетологи рекомендуют в диетических целях использовать темный изюм. Он обладает способностью повышать уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет, а кроме этого, эффективно борется с жировыми отложениями. Калорийность изюма как светлого, так и темного, примерно одинакова и зависит больше от сорта винограда и способа обработки.

Хоть калорийность изюма и достаточно высока, но съесть его много вы все равно не сможете – для того, чтобы насытиться изюмом, достаточно всего лишь горсти в 30 гр, а это – всего лишь 80 ккал. Эффективность изюма для похудения объясняется еще и тем, что он улучшает работу пищеварительной системы, печени, почек и оказывает мягкий слабительный эффект. Поэтому, если у вас во время диеты возникли запоры (что бывает довольно часто) – начинайте пить отвар изюма и есть эти ягоды, и не переживайте за содержащиеся калории в изюме – 1 горсть этого сухофрукта в день не испортит вам диету.

Несмотря на высокую калорийность изюма, его можно и даже нужно есть при диетах – он позволяет отказаться от более калорийных и менее полезных кондитерских изделий и сладостей, при этом состав изюма богат необходимыми организму веществами, которых нет ни в каких конфетах и пирожных. Помимо пользы, изюм еще и снизит стресс во время диеты, легко заменив вам привычные сладости. Он эффективен в борьбе с голодом, а также улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка и даст вам достаточное количество энергии, чтобы чувствовать бодрость на протяжении долгого времени.

Изюм эффективен и для очищения организма благодаря своему слабительному и дренажному эффекту, что компенсирует высокую калорийность изюма – калории в изюме содержатся только «полезные», то есть не те, что откладываются в жировые клетки, а те, что дают организму бодрость; ну а выведение из организма излишков соли, воды и шлаков и очищение кишечника улучшает усвояемость веществ из пищи, регулирует метаболизм и препятствует появлению лишнего веса.

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Изюм в рецептах:

Диетическое печенье из овсянки на кефире
224.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического печенья из овсянки на кефире

Яблочные кексики с грецким орехом и изюмом
216.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочных кексиков с грецким орехом и изюмом

Энергетические батончики
238.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления энергетических батончиков

Диетическая тыквенная каша
37.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической тыквенной каши

Творожное наслаждение
129.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного наслаждения

Рисовая запеканка с яблоками
154.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками

Апельсиновый кекс
215.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновый кекс

Черничное мороженое
99.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного мороженого

Крамбл с яблоками
146.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления крамбла с яблоками

Медовик на кефире
247.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления медовика на кефире

Печенье с орехами и вялеными ягодами
451.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления печенья с орехами и вялеными ягодами

Милопита — греческий яблочный пирог
300.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления милопиты — греческого яблочного пирога

Банановый пирог с орехами
180.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананового пирога с орехами

Домашняя творожная масса
99.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней творожной массы

Печенье из гречневой муки с изюмом и орехами
282.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления печенья из гречневой муки с изюмом и орехами

Булочки на творожном тесте
186 ккал/100 г. Рецепт приготовления булочкек на творожном тесте

Фаршированные помидоры и перцы
174.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных помидоров и перцев

Творожная запеканка с яблоками и без муки в мультиварке
103.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками и без муки в мультиварке

Гарнир из риса
81.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления гарнира из риса

Творожная запеканка с яблоками в пароварке
103.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками в пароварке

Запеченные хлопья с яблоком и корицей
332.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных хлопьев с яблоком и корицей

Овсяное печенье
225.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного печенья для тонкой талии

Банановые сырники без сахара
172.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых сырников без сахара

Диетические шоколадные кексы без муки и яиц
167.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических шоколадных кексов без муки и яиц

Яблочный штрудель с ванильным соусом
160.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного штруделя с ванильным соусом

Творожный десерт с черносливом, курагой и изюмом
89.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с черносливом, курагой и изюмом

Пп-овсяный кекс с бананом и орехами
189.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-овсяного кекса с бананом и орехами

Творожная запеканка «объедение»
150.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки «объедение»

Пряная печеная тыква
59.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряной печеной тыквы

Морковно-фруктовый салат
34.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковно-фруктового салата

Изюм в рационе тех, кто следит за фигурой

Теперь, после выяснения того, сколько калорий в изюме, можно и вспомнить о не менее важном моменте: его месте в ежедневном меню при желании как минимум не поправляться, а как максимум – продолжать терять лишние килограммы. Как стало ясно, при своей калорийности изюм – и черный, и белый – продукт совершенно не диетический

С данной точки зрения, безусловно, куда полезнее съесть свежий виноград. Но, во-первых, не всегда его есть возможность достать, а, во-вторых, не везде он уместен: в ту же выпечку виноград не добавить, хотя в различного рода салатах и десертах, а также алкогольных или безалкогольных коктейлях, он более приемлем.

Диабетикам и лицам с избыточным весом стоит ограничить, а то и вообще исключить из своего рациона содержащий высокую долю сахара и калорийность изюм, заменив его хотя бы курагой, близкой к нему по химическому составу и влиянию на сердечно-сосудистую систему.

Также, из-за калорийности изюм желательно употреблять в первой половине дня, когда метаболизм работает на максимальных скоростях и требуется большое количество энергии: так риск поправиться из-за сухофрукта окажется ниже. Если он употребляется вечером, лучше ему являться составляющей какого-либо легкого блюда. К примеру, на ужин можно сотворить творожную запеканку с манкой, яйцом, ложечкой ванильного сахара и изюмом, калорийностью в 152 кКал на сто грамм продукта. Не рекомендуется добавлять ни сметану, ни масло, а также усердствовать с сахаром: изюм сам по себе очень сладкий, и его природный сахар в отличие от искусственного песка воспринимается организмом более положительно. А если к запеканке прибавить корицу, это послужит дополнительным активатором обмена веществ и позволит снизить опасения за калории от изюма.

Рецепты с использованием сухофруктов

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой — варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие порционные шарики.
  4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.

Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

Готовим следующим образом:

  • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • варим полчаса на медленном огне;
  • добавляем остальные сухофрукты;
  • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
  • настаиваем, процеживаем, готово.

В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector