Что такое нутриенты?
Содержание:
- Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности
- Макронутриенты
- Направления нутрициологии
- Что это такое и зачем нужно соблюдать баланс БЖУ в продуктах
- Постановка цели – важнейший шаг
- Интересный факт
- Макронутриенты
- ВОДА
- Классификация основных нутриентов
- УГЛЕВОДЫ
- ЖИРЫ
- Задачи, которые решает нутрициология
- Насколько важен баланс нутриентов
- Микронутриенты
Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности
Важно понимать, что продукты, поступающие в наш организм не только не одинаково полезны, но и перевариваются с разной скоростью и в разной приоритетности. В частности – в первую очередь организм стремиться получить энергию из углеводов, т.к
они наиболее легко расщепляются в глюкозу, которая циркулирует по всему организму, питая мышцы и мозг.
На втором месте для организма по расщеплению находятся белки. Несмотря на их сложное переваривание, только при наличии достаточного положительного баланса калорийности они перевариваются не в энергию, а в аминокислоты, которые являются регуляторами функциональности организма.
На третьем месте находятся жиры. Только при создании правильного баланса между насыщенными и не насыщенными кислотами, можно добиться правильного функционирования. В противном случае, при дисбалансе (обычно состоящем в переизбытке Омега 6 полинасыщенных жирных кислот) излишек холестерина начинает оседать в сосудах, что крайне негативно влияет на их проходимость.
Клетчатка не переваривается в организме, и, несмотря на положительную калорийность, – желудок не способен расщепить её на энергетические составляющие для превращения в глюкозу. Она лишь участвует в пищеварении, помогая усвоению и выведению различного рода микроэлементов.
Поэтому для нормального функционирования человек должен потреблять нутриенты в такой приоритетности:
60% на белки
Важно разделить их на белки с разной скоростью расщепления. Порядка 20% от общего питания должны составлять комплексные белки – еще 10% казеин
И лишь остаток приходится на быстрые – сывороточные и молочные белки.
30% углеводов. Из них состоит основная калорийность и потребление блюд. Важно чтобы все углеводы были максимально медленными и сложными (крахмал, каши), так как в этом случае расщепление происходит более равномерно, а значит организм равномерно получает энергию без скачков.
5% должно приходиться на жиры. При этом должно соблюдаться соотношение 1-1-3. Где на единицу Омега 6 жиров, должно приходиться более 3-х единиц Омега 3 полиненасыщенных кислот.
Остаток питания должен приходиться исключительно на клетчатку, во избежание проблем с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.
Макронутриенты
Ключевым макронутриентом являются белки. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.
Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — крахмал и клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.
// Расчет БЖУ:
- Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
- Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
- Углеводы — 40-50% от калорийности питания
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы
- растительное масло — какое лучше?
- незаменимые аминокислоты — функции
Важность жиров в питании
Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.
Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.
С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микронутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.
// Читать дальше:
- омега 3 — суточная норма рыбьего жира
- на каком масле жарить?
- трансжиры — в чем вред?
Клетчатка
Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается растворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.
Дневная норма калорий
В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).
Фактически, расчет нутриентов начинается с определения дневных потребностей в калориях. Примерно половина от этой цифры должна приходиться на углеводы, треть — на белки, остаток — на жиры. В свою очередь, спортсменам для роста мышц нужно больше энергии, а при питании для похудения — меньше.
// Читать дальше:
- норма калорий — как считать?
- сколько белка нужно в день?
- БЖУ для похудения и снижения веса
Направления нутрициологии
Новая наука нутрициология развивается в нескольких практических направлениях. Наряду с изучением процесса производства пищевых продуктов, организацией их снабжения, потребления, нутрициология является частью медико-биологической отрасли.
Углубленное изучение компонентов пищи, процессов метаболизма, воздействия питательных веществ на организм при составлении индивидуального рациона лечебного или профилактического питания, привело к возникновению фармаконутрициологии. Задачей отрасли является разработка и создание диетических добавок в профилактических целях для повышения эффективности основного лечения.
В основу развития фармаконутрициологии вошли следующие наработки:
- научные выводы нутрициологов по вопросам строения и роли компонентов продуктов питания;
- достижения биотехнологов, позволившие получение в чистом виде физиологически активных пищевых компонентов из любых биосубстратов и продуктов;
- открытия различных фармацевтических наук в области понимания механизмов воздействия биологически активных веществ на организм, особенности биотрансформации.
С созданием и внедрением БАДов тесно связано направление нутрициологии — нутригеномика. Отрасль занимается разработкой научно обоснованных индивидуальных рекомендаций питания, основываясь на генетической информации.
Что это такое и зачем нужно соблюдать баланс БЖУ в продуктах
Продукты питания — источник энергии для нашего организма и одновременно строительный материал для клеток. В состав пищи, которую мы употребляем, входят биологически активные вещества – нутриенты (БЖУ, витамины и минералы, флавоноиды, полисахариды и другие). При сбалансированном питании все они поступают в организм в нужном количестве.
Если иные элементы требуются нам в минимальных объемах (миллиграммах или микрограммах), то БЖУ мы употребляем ежедневно в количестве до 0,5 кг. Согласитесь, это много. А значит, их влияние на организм огромно.
Для чего нужен точный расчет БЖУ и ккал? Ученые и диетологи выяснили: человеку, чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать в питании баланс БЖУ. Согласно рекомендации ВОЗ, за каждый прием пищи полагается съедать 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов.
Эти пропорции были составлены на основании наблюдений за статистическими данными, результатах экспериментов ученых в области питания. Например, в 2017 году в Университете Сиднея было проведено исследование о влиянии полипептидов на репродуктивную функцию. В результате оказалось, что оптимальные показатели были при соотношении белков к углеводам как 1:3 или 1:4.
Постановка цели – важнейший шаг
Увы, похудеть локально (как и набрать массу) не выйдет. Да, вы можете сказать, что когда поправляетесь, то жирок «набегает» именно в ненавистных вам местах – у кого-то округляется животик, у кого-то полнеют бедра или проявляется ярче целлюлит. Однако это связано прежде всего с конституцией и наследственностью, а не с локальным набором веса.
Если вас, к примеру, не устраивает широкая от природы талия, то шансы сделать ее тонкой с помощью диеты ничтожно малы: жир уйдет, но строение останется. Выход есть – отрегулировать пропорции, накачав ягодицы и таз, добавив мышц в плечах, сделав визуально талию ýже и приблизив силуэт к фигуре «песочные часы».
Все это подводит нас к тому, что прежде чем бездумно выбирать тип питания, который подошел кому-то из вашего окружения, вам важно определиться с ключевыми целями:
- вы хотите набрать вес или сбросить?
- почему вы хотите изменить отметку на весах (медицинские показания, физический дискомфорт, комплексы, общественное давление на полных)?
- зачем вам качать мышцы – стать сильнее или просто внешне рельефнее?
Если вы хотите худеть, чтобы быть красивой, то это слишком расплывчатая цель с весьма призрачными критериями для отслеживания. Когда вы поймете, что достаточно хороши? Размытая цель = столь же размытый план и кажущийся недостижимым результат.
Поняв, что вами движет, вы сможете установить четкие (и, что важно, адекватные) сроки на реализацию. Весьма странно хотеть сбросить 10 кг за 10 дней или набрать рельеф за месяц
Фантастически сжатые сроки и завышенные требования несовместимы: вы неизбежно разочаруетесь и потеряете мотивацию, решив, что у вас «опять не вышло».
Следующий шаг – ответы на вопросы:
- готовы ли вы терпеть ограничения и придерживаться дисциплины;
- предполагается ли физическая нагрузка, и если да, то какая и с какой частотой;
- есть ли врачебные противопоказания к тренировкам и питанию;
- в курсе ли вы, как реагирует психика на ограничения и знаете ли вы о последствиях выбранной вами системы питания?
Теперь, когда мы подобрались к выбору рациона, мы можем четко утверждать хотя бы одно: прежний вас по каким-то причинам не устраивал, а значит, нужно его менять. Что же выбрать?
Постановка цели
Интересный факт
Сейчас в интернете есть множество экспериментов. Но первым экспериментом показывающим полезность разделения нутриентов провел британский фитнес инструктор. В частности, он доказал пользу белкового питания и негативного влияния углеводов следующим образом.
Он создал чрезмерную избыточность калорийности питания и провел 3 эксперимента подряд.
Первый эксперимент заключался в том, что он достигал 5000 килокалорий путем наращивания потребления белков и клетчатки, из углеводов он использовал только сложные «кашевые», а жиры только Omega 3. Как результат он снизил процентное содержание жира в организме практически на 2.5%, при этом даже набрал немного мышечной массы (около 800 грамм). Общий результат похудения был порядка 2.5 килограмм за 3 недели.
Похожий эксперимент он провел, набирая такие же калории из вредной «фастфуд пищи». В его рационе были такие продукты как:
- Пельмени.
- Гамбургеры.
- Картошка фри.
- Кола.
И множество других приятных для желудка веществ. За 3 недели он набрал порядка 9 килограмм чистого жира, при том что все это время он усиленно тренировался в фитнес-клубе.
Последний его эксперимент был связан с кетодиетой. В частности – он полностью исключил любые источники углеводов из своего питания, заменяя их исключительно жирами разной насыщенности. Как результат – его вес не сдвинулся по истечению 21-го дня.
Все это доказывает то, что калории и питательные элементы, поступающие из разного вида пищи неодинаково воспринимаются нашим организмом.
Макронутриенты
Этот класс составляют вещества, которых организму человека требуется много (десятки-сотни граммов ежедневно).
Белки
Второе название веществ – протеины. В теле человека их 20-23%:
- Этот компонент – главный строительный материал организма. Белок состоит из комбинации аминокислот. Их всего 20, но сочетания создают тысячи белковых структур.
- Восемь из 20 аминокислот незаменимы, но не синтезируются организмом, поэтому должны присутствовать как нутриенты в продуктах.
- Белки подразделяются на животные или растительные, быстрые либо медленные. Животные нутриенты – полноценные, содержат все основные аминокислоты. Веществ, полученных из растений, – нет, но этот компонент снижает уровень холестерина.
Быстрые белковые структуры (молочные или яичные) усваиваются организмом человека почти мгновенно, медленные (творог) – часами.
Жиры
Раздел представлен несколькими модификациями:
Жирные кислоты
Подразделяются на два вида:
- Ненасыщенные. Омега-3 (полиненасыщенная жирная кислота) и омега-9. Омега-9 поступает в организм с растительными маслами, плюс синтезируется им. Омега-3 идет только из продуктов питания.
- Насыщенные. Омега-6, организмом человека не синтезируется.
Для человека критично важно соблюдать баланс между насыщенными и ненасыщенными кислотами. Обычно преобладают насыщенные, потому что «их» продукты дешевле
Трансжиры
Результат термообработки жиров (особенно жарки). Полезные свойства таких нутриентов нулевые.
Углеводы
Углеводы – неоднозначный вариант. Нарушают метаболизм, насыщают кровь сахаром.
Подразделяется на высоко- и низкомолекулярные соединения. Второе название низкомолекулярных веществ – сахара (моно-, ди- и олигосахариды). Моносахариды, или простые сахара:
- Галактоза. Этот нутриент – молочный сахар, которым насыщено грудное молоко человека.
- Глюкоза. Главный энергоснабженец организма. Количество глюкозы влияет на физическую и умственную активность человека.
- Фруктоза. Этот плодовый сахар в полтора раза слаще обычного, втрое – глюкозы.
Дисахариды (двухкомпонентные сахара):
- Сахароза. На бытовом уровне этот дисахарид (глюкоза + фруктоза) знают как сахар.
- Лактоза. Нутриент – источник глюкозы и галактозы, называемый молочным сахаром. Вшестеро менее сладок, чем сахароза.
- Мальтоза. Солодовый сахар, извлекаемый из проросших зерен злаков. По сладости уступает сахарозе, фруктозе и глюкозе, но не разрушает зубы. Вещество также продуцируется организмом человека из гликогена (сосредоточен в мышцах и печени).
Полисахариды. Углеводы, молекулы которых составлены из моносахаридов (от десятков до тысяч):
- Гликоген. Этот компонент из остатков глюкозы – мгновенный источник энергии для организма, запасаемый «на всякий случай». Поскольку его содержат животные или человек, нутриент назван животным крахмалом.
- Клетчатка. Другое название – пищевые волокна. Этот ингредиент кишечником не переваривается, но необходим для усвоения других нутриентов.
- Гемицеллюлоза. Неусвояемое организмом растительное вещество. Волокна напоминают фруктовую мякоть.
- Пектины. Этот нутриент убирает «плохой» холестерин, налаживает пищеварение.
Перечисленные растительные полисахариды сходны с олигосахаридами (галакто- и фрукто-) – пребиотиками, производными лактозы.
По массе углеводные на первом месте среди органических соединений живых организмов.
ВОДА
Вода не случайно находится в начале списка, ведь это второе по значимости вещество после кислорода. Вода – это среда, в которой происходят все химические процессы в нашем организме.
Норма употребления в среднем 2,5 литра в день. Такое количество формируется из:
- Питьевой воды – 1,2 литра;
- Воды, поступившей с пищей – 1 литр;
- Воды, образовавшейся в организме в процессе обмена веществ — 0,3 литра.
Лучшим средством для утоления жажды является чистая питьевая вода, а правильный питьевой режим создает нормальный водно-солевой баланс в организме. К счастью во время Великого поста нет ограничений по объему выпиваемой воды, даже в Чистый понедельник и Страстную пятницу – два самых строгих дня поста. Однако не советуем существенно превышать суточную норму жидкости. Питье сверх нормы ухудшает процесс пищеварения, создает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и почки, а так же увеличивает потерю полезных веществ за счет увеличения выделений.
Совет диетолога: Прислушивайтесь к сигналам своего организма! Каждый человек индивидуален и нормы должны устанавливаться исходя из имеющейся потребности. Не терпите жажду, но и не пейте воду через силу.
Классификация основных нутриентов
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, нутриенты поступают в организм с пищевыми продуктами. Их достаточное количество остается критическим для функционирования органов и систем, роста клеток и поддержания хорошего самочувствия человека.
Все основные нутриенты делятся на 2 главные категории: микронутриенты и макронутриенты.
Разница между ними заключается в количестве, необходимом органам и системам для работы:
- макронутриенты — химические вещества, выступающие основным источником энергии, поэтому организм нуждается в них в больших количествах. К ним относят жиры, белки и углеводы, причем все они служат основой рациона. Количество калорий в них зависит от разновидности нутриента: 1 г белков или углеводов дает 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал. За объемом потребления необходимо следить, ведь превышение нормы чревато ожирением и сопутствующими ему заболеваниями;
- микронутриенты — это витамины и минералы, которые не служат источниками энергии и составляют относительно небольшую долю в питании человека. Но они необходимы для усвоения макронутриентов, регулирования процессов роста и правильной работы органов.
Большая часть продуктов содержит несколько питательных элементов, но в разных пропорциях. Чтобы вы сохраняли здоровье, соотношение нутриентов в питании должно быть сбалансированным.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы (сахариды) – основной источник энергии для нашего организма. Они подразделяются на две группы: простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды), но, не смотря на тип, в теле человека все они превращаются в моносахарид — глюкозу.
Оптимальная доля углеводов в рационе от 50 до 70% дневной калорийности. Следует учитывать, что запасы углеводов в организме невелики, а значит, их поступление должно быть регулярным.
В том случае, когда количество потребляемых с пищей углеводов превышает энергетические потребности, начинается процесс отложения подкожного жира. Для тех, кто боится столкнуться или уже столкнулся с данной проблемой, есть хорошая новость: количество углеводов в рационе питания может быть значительно снижено без вреда для здоровья. Однако минимально допустимое значение не должно быть ниже 50-60 граммов в день. Если Вы снизите количество углеводов ниже этого значения, то это приведет к резкому нарушению метаболических процессов.
Во время Великого поста выбор продуктов богатых углеводами очень велик, поэтому не должно возникать проблем с насыщением организма данным нутриентом.
Наиболее предпочтительные источники углеводов в пост это:
- Всевозможные каши (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, пшеничная, 4-х зерновая и другие);
- фрукты;
- крахмалистые овощи (картофель, морковь, кукуруза и другие);
- хлеб;
- мед и сухофрукты.
Не стоит забывать о таком понятии, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. ГИ отражает, как влияет пища на значение уровня сахара в крови относительно эффекта, производимого глюкозой (показатель = 100). Говоря простым языком, после того, как Вы съедите 100 грамм овсяной каши с ГИ равным 60, уровень сахара в крови в течение следующих 2 часов вырастет практически в два раза меньше, чем, если бы Вы съели 100 грамм глюкозы.
Совет диетолога: Постепенное и равномерное увеличение содержания сахара в крови несет в себе множество положительных эффектов. Поэтому наиболее целесообразным является употребление продуктов с ГИ меньше 60. На долю таких продуктов должно приходиться 80 — 90% от общего количества потребляемых углеводов.
ЖИРЫ
ЖИРЫ (липиды) – еще один не менее важный для организма макронутриент. Многие не любят их и приписывают дурное влияние на здоровье и связь с лишним весом, однако жиры участвуют в формировании клеточных мембран, защищают наши клетки от окисления. Кроме того, жиры оказывают благоприятное воздействие на суставы, участвуют в синтезе гормонов и являются резервным источником топлива для нашего организма.
Помимо положительного воздействия они могут оказывать и негативное влияние на организм, поэтому не рекомендуется употреблять более 20% дневной калорийности из жиров. Таким образом, для женщины весом 60 кг, с примерной дневной калорийностью в 1500 ккал необходимо употреблять не менее 300 ккал из жира, что соответствует 33 граммам жиров в рационе в сутки.
В пропорции источников белка продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба) должны составлять 70% и 30 % должно приходиться на жиры растительного происхождения (различные масла, орехи).
Тут-то мы и сталкиваемся с проблемой обеспечения организма необходимыми жирами в пост. Мало того, что во время Великого поста исключаются все жиры из продуктов животного происхождения, так еще и растительные масла разрешается использовать только в субботу и воскресенье.
Совет диетолога: В будние дни Вашими основными источниками жиров должны стать орехи и семечки. В выходные дни, когда растительные масла разрешены, используйте различные виды: подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное и другие. Подобный подход позволит Вам максимально восполнить дефицит организма.
Задачи, которые решает нутрициология
В странах Европы и США нутрициологию преподают студентам-медикам в вузах. Молодая, стремительно развивающаяся наука о питании нутрициология занимается поиском верного и естественного пути к достижению долголетия и активной старости без болей.
Нутрициология ставит конкретные цели и задачи:
- найти пути поставки в организм важных макро- и микронутриентов;
- скорректировать рацион питания, в зависимости от хронических патологий;
- повысить невосприимчивость человеческого организма к заболеваниям вирусного, бактериологического, грибкового характера;
- открыть безопасный метод детоксикации организма;
- выстроить эффективную программу лечебного питания, которая поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- найти связь пищевого поведения с психическим состоянием человека и влиять на различные негативные факторы, связанные перееданием и ожирением.
Для решения этих задач нутрициологами проводятся исследования в системах питания, направленные на углубленный анализ клеточных и биохимических процессов в организме, физиологии воздействия биологически активных добавок на здоровье.
Ученые-нутрициологи доказали связь между потреблением кофе и низкими рисками общей и сердечно-сосудистой смертности. Кофе не влияет на развитие гипертонической болезни. Если после употребления повышается АД, значит, человек к этому предрасположен. Кофе выступает не провокатором, а экспресс-тестом.
Нутрициология и диетология: в чём разница?
Диетолог — врач с соответствующим медицинским образованием. Занимается составлением программ питания человека с учётом болезней, потребностей организма, возраста, используя изыскания учёных, в том числе и нутрициологов.
В отличие от диетолога, к вопросам изучения пищевых проблем у нутрициолога подход комплексный. Он занимается углубленным анализом, выясняет, насколько эффективно воздействуют вещества, находящиеся в продуктах питания, на жизнеспособность человека:
- нутрициолог исследует, что движет человеком при выборе определенной пищи;
- изучает процессы внутриклеточного обмена, их воздействие на организм.
Нутрициолог — исследователь, который изучает свойства еды и влияние её на человека в определённых жизненных условиях.
Насколько важен баланс нутриентов
Правильное содержание макро- и микронутриентов в продуктах питания укрепляет здоровье. Но количество полезных веществ в них меняется даже в зависимости от того, как были выращены растения или животные. В идеале стоит покупать натуральные продукты, а также соблюдать баланс БЖУ, причем подсчитывать не граммы, а проценты в рационе.
Сложность в том, что только серьезная нехватка нутриентов вызывает явные симптомы. Некоторое время вы можете думать, будто получаете все необходимое; когда же проявляются признаки дефицита важных веществ, их списывают на различные заболевания. Зачастую стоит только наладить питание, чтобы самочувствие улучшилось.
Микронутриенты
Витамины
Большинство витаминов – коферменты (часть ферментов).
Из 13 витаминов организмом человека синтезируются пять:
- А – из потребленной пищи;
- В3 (ниацин) – из аминокислоты триптофана;
- В7, К – в ЖКТ;
- Д – этот витамин создается в кожной ткани ультрафиолетом (солнцем или другим источником).
Остальные нутриенты люди вынуждены получать с пищей или аптечными препаратами.
Витамины-антиоксиданты: С, Е, бета-каротин.
Витаминоподобные вещества – биотин, карнитин, фолиевая кислота, другие структуры.
Этот сегмент нутриентов включает микро- и макроэлементы.
Макроэлементы:
- калий,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- хлор,
- фосфор,
- сера.
Соединения железа, селена, йода, цинка, магния, меди, кобальта, кремния незаменимы для здоровья людей.
Микроэлементы требуются в небольших количествах, в отличие от макроэлементов. Основная причина этого может быть связана с источником, в котором получены микроэлементы. Микронутриенты в основном поступают из минералов, которые существуют в меньших количествах, поэтому не могут потребляться в больших количествах.
Кроме того, можно заметить, что микронутриенты также жизненно важны для создания ферментов, а также других компонентов, которые помогают улучшить различные функции организма. Примеры микронутриентов включают минералы и витамины, которые часто требуются в небольших количествах. Примеры различных видов пищи, которые богаты микронутриентами, включают следующее: свежие сельскохозяйственные продукты, включая зеленые овощи и фрукты, йодированную пищу, а также яйца.
Исследования показали, что на чрезмерное потребление макроэлементов не влияет на здоровье. Они обычно существуют в небольших количествах и хороши для детоксикации организма от нежелательных элементов. Однако недостатки микронутриентов могут негативно сказаться на здоровье. Они могут привести к проблемам, таким как усталость, плохое зрение или проблемы со здоровьем, связанные с психикой.