Основы полноценной вегетарианской диеты

Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо

Организм не «мыслит» продуктами и блюдами. Биологические механизмы не диктуют: есть нам рис или гречку, макароны или пирожное. Нам нужны основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. И тут есть 2 проблемы:

  • некоторые пищевые вещества содержатся только в пище животного происхождения;
  • у некоторых пищевых веществ низкая биодоступность из растительной пищи – они плохо усваиваются.

Но в 21 веке эти пищевые вещества можно потреблять извне – в виде добавок. Поэтому, если ставить вопрос «Необходимо ли человеку мясо?», то ответ будет отрицательным. Нет, нам не обязательно есть именно мясо. Обязательно – следить за рационом и восполнять вещества, которые поступают в организм в дефиците.

Существует мнение, что отказ от мяса улучшит здоровье. Informburo.kz спросил об этом Анастасию Колпакову, врача по гигиене питания, диетолога и магистра медицинских наук.

Анастасия рассказала: «Есть заболевания, при которых необходимо уменьшать количества белка в рационе, – это подагра, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Также существует мнение, что при онкологических заболеваниях нужно отказаться от мяса. Хочу предостеречь читателей и сказать, что научно-доказательной базы под этим утверждением в настоящее время нет. Пожилым людям рекомендуют снижать количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка: молочные продукты, яйца, можно включать 2-3 раза в неделю рыбу и морепродукты».

Кальций

Кальций содержится в основном в молоке и других молочных продуктах. Некоторые потенциальные заменители для людей, следующих вегетарианской диете, которые не употребляют молочные продукты, включают в себя:

  • тофу
  • капусту
  • витаминизированные каши
  • зелень колларда
  • миндаль
  • ревень
  • обогащенное растительное молоко, такое как соевое или рисовое молоко
  • витамин Д

Организм вырабатывает витамин D, когда кожа получает прямое воздействие солнечных лучей. Однако некоторые факторы могут затруднить получение достаточного количества витамина D. Например, во многих странах в зимние месяцы не так много солнца. Кроме того, многие люди предпочитают ограничивать время, которое они проводят под прямыми солнечными лучами, чтобы уменьшить риск солнечных ожогов и рака кожи. Поскольку пищевые источники витамина D в основном являются продуктами животного происхождения, добавки витамина D являются лучшим способом для многих вегетарианцев и веганов, чтобы получить усваиваемый витамин D.

Тоби Магуайер

В далёком 1992 году на путь отказа от всех продуктов животного происхождения встал Тоби Магуайер, исполнитель роли самого дружелюбного соседа – Человека Паука. Актёр признается, что даже в детстве он не испытывал желание есть мясо, и его родным приходилось изворотливо предлагать идеальный стейк.

С 2009 года Тоби является веганом (хотя утверждает обратное, ссылаясь на то, что ест мёд и молочный шоколад), категорически против использования меха и кожи животных. Несмотря на то, что актёр не осуждает людей, которые не разделяют его позиции, проблема потребления продуктов животного происхождения его очень расстраивает.

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная – отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт – сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • мед;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос – едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги – об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги – например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Требуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

Требуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Требуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Вегетарианство и Веды: вегетариство — изобилие для всех

«Мистер Файл обращаясь к Шриле Прабхупаде: Вы вегетарианцы?Шрила Прабхупада: Да, потому что Кришна — вегетарианец. Кришна может есть всё, поскольку Он — Бог, но в «Бхагавад-гите» (9.26) Он говорит: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью лист, цветок, плод или воду, Я приму их». Он нигде не говорит: «Предлагай Мне мясо и вино» («Наука самоосознания», стр. 185).

«Изобилия зерновых продуктов можно добиться, возделывая землю, а чтобы иметь молоко, йогурт и гхи, следует защищать коров. Изобилие мёда неразрывно связано с защитой лесов. К несчастью, люди современной цивилизации убивают коров, которые дают нам йогурт, молоко и гхи, вырубают деревья, снабжающие нас мёдом, открывают всё новые заводы, изготавливающие болты, гайки, автомобили и вино вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством. Могут ли быть счастливы люди в таких условиях? Им приходится испытывать все страдания, сопутствующие материальной жизни. Тело покрывается морщинами и разрушается. Дурной запах потовыделений – результат поедания всевозможной мерзости. Такую цивилизацию нельзя назвать человеческой» («Шримад-Бхагаватам», 5.16.25, комм.).

«Нам неведомо даже то, что известно голубям, собакам и кошкам. Всё сущее принадлежит Верховному Господу, и мы должны брать лишь то, что нам действительно необходимо, и не посягать на остальное.»Шрила Прабхупада, «Раджа-видья», стр. 81.

«Глупцы выдвигают теорию, что у животного нет души, другими словами, оно является чем-то вроде камня. Они утверждают, что убийство животных не грех. На самом деле не животные подобны мёртвому камню, а их убийцы – они имеют каменное сердце. В действительности нет такой философии и нет таких причин, которые оправдывали бы их. Однако они продолжают содержать бойни и убивать животных в лесах» («Шримад-Бхагаватам», 4.26.9, комм.).

«В современном обществе по всему миру производиться достаточно зерна. Поэтому ничем нельзя оправдать открытие новых боен. Некоторые страны производят столько лишнего зерна, что иногда его сбрасывают в море, а иногда правительство запрещает увеличивать производство зерна. Таким образом, земля производит достаточно зерна – им можно прокормить всё население планеты. Однако распределение злаков ограничено правилами торговли и стремлением получить наибольшую прибыль. Поэтому в ряде мест не хватает зерна и других необходимых продуктов» («Шримад-Бхагаватам», 4.17.25, комм.).

Веды: вегетарианство — это тоже насилие?

«Иногда нам говорят: «Вы призываете не есть мяса, но вы едите овощи. Разве это не насилие?» Да, есть овощи – тоже насилие, поскольку овощи живые существа, но это — закон природы, санкционированный Господом. Для человека насилие позволено лишь настолько, насколько это необходимо» («Шримад-Бхагаватам», 3.29.15, комм.).

«Молоко, масло, сыр и подобные им продукты поставляют нам животные жиры в такой форме, которая не требует убийства невинных животных…» Шрила Прабхупада («Бхагавад-гита», 17.8-10, комм.).

«Убивая животных, мы не только теряем возможность обрести человеческую форму в следующей жизни, но будем вынуждены принять тела животных, которых убили. Это — закон природы» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 24.252, комм.).

Как правильно составить рацион?

  1. Рассчитайте свой суточный калораж, количество белков, жиров и углеводов, необходимых вам. 
  2. Напишите список из фруктов, овощей, злаков, бобовых и т.д. Что теперь вы будете есть? Ошибка многих начинающих в том, что они продолжают питаться тем же, исключив мясо. 
  3. Определитесь с перечнем белковых продуктов, которые будут присутствовать в вашем рационе. Рассчитайте, что и в каком количестве необходимо вам для получения незаменимых аминокислот.
  4. Определите, какие ещё дефициты необходимо закрывать. Про витамины В12, D, цинк, железо и кальций читайте выше. Возможно, что-то ещё придётся добавить в ваш список.
  5. Составьте меню, учитывая вашу суточную калорийность и все полученные ранее данные.

Риски

Соблюдение диеты, которая ограничивает многие продукты, может привести к проблемам со здоровьем. Человек должен тщательно планировать любую новую диету и обсудить ее с врачом, чтобы убедиться, что получит все необходимые питательные вещества.

Хотя вегетарианская диета является хорошим выбором для общего здоровья, но можно быть вегетарианцем и неправильно питаться. Многие нездоровые продукты являются вегетарианскими, поскольку они не содержат продуктов животного происхождения, и употребление слишком большого количества этих продуктов может нанести вред общему здоровью.

Хотя растительные диеты богаты низкокалорийными продуктами, такими как овощи и фрукты, их можно переедать, что приведет к тому, что человек набирает вес

Для человека, переходящего на вегетарианскую диету, важно убедиться, что он употребляет в пищу разнообразные фрукты, овощи, полезные жиры и цельные зерна. Употребление только вегетарианской пищи может подвергнуть человека риску недополучения определенных питательных веществ, включая белки, омега-3 жирные кислоты и витамин В12

Человек должен планировать свой рацион и включать источники питательных веществ, которые необходимы для здоровья. В некоторых случаях могут потребоваться добавки, особенно для людей, придерживающихся строгих диет на растительной основе, которые исключают продукты животного происхождения.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это система питания, при которой полностью или частично ограничиваются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. 

Вегетарианцы считают, что за вегетарианством — будущее. На сегодняшний день более 1 млн человек по всему миру придерживаются этой системы питания. Примерно половина приходится на Индию. С каждым годом последователей в мире становится всё больше.

Среди знаменитых людей хочу упомянуть таких, как Брэд Питт, Джаред Лето, Пол Маккартни. Они в течение длительного времени придерживаются принципов вегетарианства. Российские знаменитости не исключение. Елена Темникова, Сати Казанова, Лайма Вайкуле, Ёлка и другие певцы и певицы уже отказались от животной пищи.

Главные причины вегетарианства:

  • религиозные; 
  • морально-этические;
  • медицинские показания;
  • недостаток денежных средств;
  • кто-то применяет растительный рацион временно для похудения.

Натали Портман

Вот уже порядка 30 лет вегетарианкой является Натали Портман – актриса не ест мясо с детства. Натали до сих пор с ужасом вспоминает о случае, который повлиял на её выбор: отец привёл её на медицинскую конференцию, где будущая звезда увидела демонстрацию действия хирургического лазера на живом цыплёнке. Не сложно догадаться, что столь шокирующее событие кардинально изменило образ жизни ребёнка.

Натали является строгим веганом (отказалась от любых продуктов животного происхождения), защищает права животных и окружающую среду, не носит мех, перья и кожу. Комментируя свои убеждения, Натали отмечает, что ей всегда неудобно подвергать критике выбор других и она поступает так, как велит ей совесть. Однако, в 2017 году под её продюссированием вышел фильм «Мясо» («Eating Animals»), представляя который актриса отметила, что в определённых вещах она просто не может молчать и те страдания, которые задокументированы, заставляют задуматься.

Ключевые питательные вещества для замены

При переходе на строгую вегетарианскую или веганскую диету человек может столкнуться с определенными недостатками питательных веществ. Определенные питательные вещества, которых может не хватать человеку, во многом зависят от типа вегетарианской диеты. Например, человек, который употребляет в пищу молочные продукты, рыбу, яйца или ограниченное количество мяса, может не иметь никаких проблем с дефицитом питательных веществ. И, наоборот, люди, которые следуют веганской диете, нуждаются в витаминах и минералах, в зависимости от их диетического потребления и ограничений. Некоторые из питательных веществ, которых, скорее всего, не хватает, включают в себя:

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов. 

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому. 

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо: 

  • строго следить за рационом ребёнка;
  • регулярно посещать педиатра, обследовать ребёнка;
  • при необходимости применять витаминные комплексы, но только по назначению врача.

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

Виды вегетарианства (его разновидности)

Есть 4 основных вида вегетарианцев. Но почему их так много и чем они отличаются между собой? Мотивы могут быть разные, о них мы поговорим ниже. А сейчас давайте разбираться конкретно в видах (разновидностях), на которые делится обычное вегетарианство. Я расскажу из своего опыта, т.к. постоянно общаюсь с вегетарианцами и консультирую их по разным вопросам.

Лакто-ово-вегетарианство

Самый распространенный вид вегетарианства, который многие еще называют обычным. Приверженцы данного вида вегетарианства не употребляют в пищу любое мясо (животных, птиц, рыб и тварей живущих в море). Все остальные продукты разрешены в рационе, в т.ч. яйца, молочные продукты и мед.

По моим наблюдениям, этот вид питания выбирают люди, которые хотят похудеть или вылечить болезнь. Многие врачи солидарны с мнением, что лакто-ово-вегетарианство полезно, особенно при тяжелых болезнях (в первую очередь дегенеративных — рак, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Такое питание в большинстве случаев не излечивает болезни, но замедляет их развитие.

Лакто-вегетарианцы

Это вид вегетаринсва, когда из рациона исключается животная плоть и яйца, но молоко и молочные продукты разрешены. По моим наблюдениям, приверженцев этого питания достаточно много. Обычно это люди, которые начинают задумываться о своем рационе и полноценном здоровье.

Ово-вегетарианство

Разновидность вегетарианства, при котором не употребляется любая плоть и молочные продукты, но яйца разрешены в пищу. Обычно такого питания придерживаются те, кто выбрал вегетарианство, но не любит или не может есть молочные продукты.

Веганство

Это строгое вегетарианство, при котором из рациона исключается любая пища животного происхождения (плоть, яйца, молочные продукты, иногда и мёд также). Веганы едят только растительную пищу, употребление любой животной пищи полностью исключается.

Представители медицины очень озабочены проблемой веганства и считают его неполноценным питанием, иногда даже психическим отклонением. По своему опыту скажу, что у врачей есть серьезные основания так считать, потому что большинство веганов питаются неграмотно и несбалансировано. Но если делать все грамотно и с глубоким пониманием, то веганство достаточно полезно.

Сыроедение

Есть еще более строгий вид веганства — веганское сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, запрещена любая температурная обработка пищи выше 43С (варка, жарка, запекание, копчение, маринование и т.п). Такой вид питания выбирают люди, которые хотят быть здоровыми, молодыми и выносливыми. Я сам придерживаюсь веганосыроедения и этот блог в большей части именно о нем.

Невегетаринские диеты

Отдельно хочу сказать о заблуждениях в диетах, которые никак не относятся к вегетарианству, т.к. допускают животную плоть в рационе:

  • Пескетарианство — в пищу идет все, кроме мяса теплокровных животных (в первую очередь промышленных). Мясо рыбы и морепродукты животного происхождения в пищу употребляется.
  • Поллотарианство — в пищу употребляется только мясо птицы (обычно дичь). Все остальные мясные продукты и рыба не употребляются.
  • Флекситарианство — плоть любых животных употребляется крайне редко (например, по праздникам) или очень умеренно.

Как видите, виды вегетарианства бывают самые разные. У вас наверное голова кругом? Не переживайте, если вам что-то из перечисленного выше приглянулось и вы хотели бы попробовать — главное, не навредить себе. Поэтому этот блог для вас. Тут вы найдете максимально качественные материалы в доступном виде.

Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк «Этика вегетарианства» в журнале «Североамериканского вегетарианского общества» развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных»: «В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представлени не имеют ничего общего с правдой». Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха «О поедании плоти»: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы».

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц.

Чем может быть опасно обезвоживание

  • безосновательное ухудшение настроения,
  • быстрая утомляемость,
  • вялость,
  • снижение работоспособности,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение,
  • головная боль, которая может сопровождаться повышением давления,
  • любые нарушения работы ЖКТ,
  • потеря эластичности кожи,
  • дискомфорт и скованность в суставах.


Ученые выяснили, что при утрате 2% воды от массы тела появляется жажда, при 8% — полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации, а при потере 12% — человек погибает. А негативные последствия для организма могут наступить уже при утрате 8% воды от массы тела.

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Веган­ство

Пред­ста­ви­те­лей этого типа пита­ния в Рос­сии меньше. Но их коли­че­ство еже­годно рас­тет в 1,5 раза.

Веган­ство — более стро­гий тип рас­ти­тель­ного пита­ния. Его выби­рают люди, пол­но­стью отка­зав­ши­еся от про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния. В основе веган­ства также лежат эти­че­ские прин­ципы нена­си­лия, отказ от экс­плу­а­та­ции живых существ.

В своем раци­оне веганы отка­зы­ва­ются от молоч­ной про­дук­ции и яиц — из-за неэтич­ных усло­вий для жизни живот­ных на фер­мах, от меда — потому что его насильно заби­рают у пчел, от жела­тина — так как он из костей живот­ных, и так далее.

Веганы не исполь­зуют кос­ме­тику, кото­рая содер­жит живот­ные ком­по­ненты или тести­ро­ва­лась на живот­ных, не носят шер­стя­ные изде­лия, отка­зы­ва­ются от зоо­пар­ков, цир­ков, дель­фи­на­риев, высту­пают про­тив­ни­ками раз­ве­де­ния диких живот­ных в домаш­них усло­виях (еноты, выдры, хорьки и другие).

Аргументы за и против

Учитывая то, сколько в мире вегетарианцев, а их, по данным статистики на планете насчитывается больше миллиарда, можно смело делать вывод о том, что это течение с каждым годом становится все более востребованным. Поэтому, чтобы сразу развенчать мифы о таком типе питания и образе жизни, стоит перечислить все плюсы и минусы вегетарианства.

Аргументы в пользу

Можно навести следующие аргументы, чтобы убедить человека отказаться от мясной пищи и соблюдать основы вегетарианства:

  • В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
  • Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
  • Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь  у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
  • В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины.
  • При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
  • Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.

Аргументы против

Существует и несколько весомых аргументов против соблюдения вегетарианского образа жизни:

  • Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
  • В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
  • Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
  • Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
  • Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
  • Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector