Как перестать есть мясо за 4 простых шага
Содержание:
- Мир без мяса
- Чем полезны разные виды мяса
- Немного об истории вегетарианства
- Чем вредно красное мясо
- Антибиотики в мясе
- Отказ от мяса — плюсы
- Вы похудеете
- Когда рвота пугает
- Как отказаться от мяса без вреда для здоровья
- Как выстроить свой рацион?
- Вегетарианство — минусы
- Как реагировать на отказ подростка от мяса
- Нормализуется микрофлора кишечника
- Дополнительные рекомендации
- Вторая неделя
- Почему откз от мяса – это плюс к здоровью?
Мир без мяса
Если человечество вдруг перестанет есть мясо прямо сейчас, глобальная смертность снизится на 6–10%, то есть на 8 млн смертей в год, считает научный сотрудник Оксфорда Марко Спрингман. Уменьшение хронических заболеваний сократит счета за медицину, что позволит сэкономить около 2–3% мирового ВВП.
Мясо занимает около 40% рынка сельскохозяйственной продукции. Под нужды животноводства сегодня используют более 30% всей не покрытой льдом суши, что больше, чем для любого другого вида человеческой деятельности. В индустриальных странах половина земель, пригодных для сельского хозяйства, отдана под кормовые культуры. Именно нужды животноводства становятся причиной вырубки 72% лесов и потребления 32% питьевой воды. Всего на сельское хозяйство тратится 75% потребляемой человечеством пресной воды.
Исчезновение с планеты 20 млрд кур, 1,5 млрд коров, 1 млрд овец и 1 млрд свиней принесёт пользу природе. Потребители зачастую не задумываются над ролью животноводства в парниковом эффекте. Так, в Штатах при производстве мяса для семьи из четырёх человек в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании этой семьей двух автомобилей. На производство животного белка приходится 14,5% от общемирового выброса парниковых газов. Среди них углекислый газ — 9% глобальных выбросов, метан — 37%, закись азота — 66%. Для сравнения, автомобили, которые потребители обвиняют в загрязнении атмосферы, отвечают за 15% вредных выбросов.
Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Бернем ещё в 2009 году отметил, что при уменьшении поголовья скота на 30% к 2030 году сельскохозяйственный сектор будет загрязнять атмосферу на 50% меньше, чем сегодня. Марко Спрингман подсчитал, что отказ от красного мяса сократит вредные выбросы на 60%, а переход к полному вегетарианству — на 70%. Экономическая выгода от сокращения всех этих выбросов может достигать $570 млрд.
Но будут, конечно, и негативные последствия.
Производят и продают мясо около 1,3 млрд жителей Земли. Почти 1 млрд этих людей живут за чертой бедности. 600 млн ведут мелкие фермерские хозяйства в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Для этих фермеров домашний скот — главный источник питательных веществ и рабочей силы для выращивания сельскохозяйственных культур, а также важнейший (если не единственный) источник денег.
Впрочем, если рабочие места для всех этих людей найти будет непросто, то пропитание появится само — просто 97% мирового урожаи сои, которые сегодня идут на корм скоту, будут съедены человечеством. Чтобы не допустить голода, сегодня нужно не меньше 40 млн т продовольствия, однако это почти в 20 раз меньше, чем ежегодный объём съеденного сельскохозяйственными животными зерна.
По оценке благотворительной организации Vegfam, 10 акров земли достаточно, чтобы прокормить 60 людей соевыми бобами, 24 людей пшеницей или 10 людей кукурузой. Однако на этих 10 акрах можно вырастить только двух крупных рогатых животных. Освободившиеся сельскохозяйственные угодья — около 33 млн кв. м (это примерный размер Африки) — приведут к удешевлению стоимости земли, а значит, и жилья, и продуктов сельского хозяйства.
Однако выращивать овощи, фрукты или зерновые получится только на 20% этой территории — большая часть угодий будет слишком сухой. Без вмешательства человека эта земля превратится в пустыню. В истории уже есть наглядный пример — на некоторых участках Сахеля, региона к югу от Сахары, местные жители пытались превратить пастбища в пахотные земли. Единственное, чего они добились, — это опустынивание и потеря плодородности. «Вы не можете просто освободить землю от коров и ждать, что там сам по себе появится лес или поле», — комментирует научный сотрудник Международного центра сельского хозяйства в тропических регионах Эндрю Джарвис.
Сотрудник Кембриджского университета Бен Фалан, исследующий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием, обращает внимание на ещё одну угрозу. «Без скота прежняя жизнь станет невозможна для множества людей», — считает он
Прежде всего это касается монгольских и берберских кочевников, которые будут вынуждены поселиться в городах и так потеряют свою культурную идентичность. Кроме того, у каждого народа есть обычаи и традиции, связанные с домашним скотом.
Чем полезны разные виды мяса
Один из самых популярных продуктов — мясо свинины. В нём содержатся витамины D и В12, а еще калий, фосфор, натрий, кальций и железо. Именно это мясо полезно и для нервной, и для костной системы.
Огромное количество легкоусвояемого белка содержится в курице. А вот количество жиров минимально. Еще один огромный плюс — отсутствие углеводов. Здесь также много железа, фосфора и калия. Курятина уравновешивает содержание сахара в крови и помогает нормализовать давление.
Говядина невероятно полезна для кроветворения. Ее советуют употреблять при анемии. В небольшом кусочке больше витамина В, С, А, Е и РР, чем во многих других популярных видах мяса.
Один из самых диетических вариантов — мясо индейки. Рекордсмен по содержанию железа, оно помогает предотвратить болезнь суставов и остеопороз. Добавляйте меньше соли, готовя блюда из индейки, в ней и так много натрия.
Если правильно приготовить утку, мясо вовсе не жесткое. Здесь вся группа витамина В, а также Е и К. Да, продукт довольно-таки жирный. Но мы же не советуем вам есть его постоянно. Изредка можно приготовить и утку с яблоками.
Сладковатое, нежное кроличье мясо не уступает вышеперечисленным видам. Оно не содержит много натрия и весьма полезно для людей, страдающих от пищевой аллергии, болезней ЖКТ или же сердечно-сосудистых заболеваний.
Какое мясо вы бы ни готовили, выбирайте рецепты, исключающие жарку в большом количестве масла или с вредными соусами. Тогда мясо будет приносить больше пользы, насыщая организм всем тем, что нам так необходимо для нормальной жизни.
Немного об истории вегетарианства
Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.
В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.
В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.
После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.
Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.
Чем вредно красное мясо
Казалось бы, можно поспорить, сказать, что в нем множество веществ, белков и микроэлементов. Это так, но они поступают в организм вместе с токсинами, которые вырабатываются в теле сразу после смерти. При этом процесс разложения происходит довольно быстро. А если продукт еще полежал…
При этом все эти же полезные элементы можно получить из других продуктов.
Вы замечали, что после плотного обеда клонит в сон? Такое часто бывает именно при употреблении мясных блюд. А вот прием пищи с растительными продуктами не дает такого эффекта, после него обычно не бывает сонливости.
Какая разница между красным и белым видом мяса?
Красный вид отличается от белого по составу. Второй более диетический и легкоусвояемый. В нем меньше калорий, меньше жира и других веществ.
Важен еще и психологический момент. Без употребления красного вида психологически чувствуешь себя по-другому, более легок на подъем. Это отмечают очень многие.
Переход к растительной пище поначалу может сопровождаться различными неприятными ощущениями:
- диарея (нашу статью о психосоматике диареи читайте здесь),
- метеоризм,
- вздутие,
- чувство голода.
Организму требуется какое-то время, чтобы привыкнуть, отчего тоже возникают трудности в переходе. Но такие же ощущения бывают и при употреблении животных продуктов (все индивидуально).
Так же прием тяжелых блюд существенно сказывается и на фигуре, в отличие от растительных (о том, почему человек психологически выбирает их — читайте нашу статью психосоматика лишнего веса у женщин).
Антибиотики в мясе
Некоторые виды птицы и мяса, оказавшиеся у нас на столе, к сожалению, могут быть заражены сальмонеллой — особенно это касается частных и малых хозяйств, чья продукция не проходит жесткого государственного контроля качества. У живых животных этот недуг может вызывать острые кишечные заболевания, поэтому для лечения и профилактики производители мяса часто используют антибиотики. Разумеется, они не успевают полностью вывестись из крови и мышечных волокон до того, как животное станет стейком или котлетой — и такая еда несет в себе вред.
Тепловая и химическая обработки только отчасти разрушают остаточные антибиотики, так что какая-то их часть неизбежно попадает в наши тела вместе со съеденным мясом. Именно по этой причине наш организм иногда резистирует ко многим препаратам из аптеки и требует все большей и большей дозировки.
Точно та же ситуация и с молочными продуктами — но, по совести говоря, и с промышленным выращиванием овощей и фруктов дела обстоят далеко не так прекрасно, как нам рассказывает реклама. С ними мы тоже получаем множество химических веществ и соединений, включая очень вредные — а порой и польза весьма сомнительная.
Отказ от мяса — плюсы
Отказ от мяса действительно может дать свои плюсы. Согласно данным Британского журнала раковых исследований, вегетарианцы имеют на 12% меньше риска онкологии, чем люди, регулярно употребляющие мясо. Но, к сожалению, английские специалисты не привели данные о том, в каком количестве любители мяса его употребляли.
Желудок легче переваривает растительную пищу
- Растительная пища легче переваривается. Особенно если она не подвергается термической обработке. Поэтому, вегетарианцы, а особенно сыроеды, быстрее восстанавливаются
- Им требуется на сон меньше времени. Это происходит из-за того, что растительная пища, благодаря ферментам, снимает нагрузку с пищеварительной системы. И организм тратит меньше энергии на ее переваривание
- При отказе от мяса можно уменьшить уровень холестерина в организме. Во-первых, одной из причин повышения этого вещества в организме – жирная пища животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат вещества, которые могут вывести лишний холестерин из организма. Особенно этим славиться чеснок
- Также нужно знать, что при чрезмерном употреблении мясных продуктов, кишечник не сможет их быстро переработать. Это приведет к возникновению гнилостных процессов в организме. В нем начнут образовываться шлаки, которые при попадании в кровь станут причиной различных проблем
Вы похудеете
Жирное мясо и изделия из него перевариваются долго, а вкусовые добавки стимулируют аппетит. Вы даже не заметите, как превысите дневную норму калорий, особенно если дополните мясо сытным гарниром: картошкой, макаронами, белым рисом. Ухудшат ситуацию аппетитные соусы и белый хлеб. После такой трапезы вы чувствуете тяжесть в желудке и желание поспать. Результат предсказуем: лишний вес.
Отказ от ежедневных бифштексов, утреннего бекона и гамбургеров поможет снизить калорийность рациона. Заменив мясо свежими овощами, вы улучшите работу желудка и кишечника, ускорите вывод токсинов и постепенно похудеете.
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка
Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Как отказаться от мяса без вреда для здоровья
Резкий отказ от животных белков может подорвать здоровье. Люди начинают быстро терять в весе, постоянно страдают от слабости и голода. Организм не получает достаточно витаминов, минералов, «строительных элементов», энергетических субстратов, что может привести к развитию опасных заболеваний. Поэтому к переходу на новый рацион нужно отнестись ответственно
Важно точно определить, сколько энергии и нутриентов необходимо вашему организму, и только после этого составлять дневное меню
Мясо можно заменить морепродуктами, пищей животного происхождения (яйцами, творогом, сливочным маслом, икрой, молоком, кефиром). Стоит включить в рацион свежие овощи и фрукты, сыры, орехи, бобовые, крупы, семена растений.
Диетологи рекомендуют хотя бы 2 раза в год принимать комплексы витаминов и минералов, а также препараты железа для профилактики дефицитных состояний.
Пища животного происхождения.
Как выстроить свой рацион?
Воспринимайте веганство не просто как отказ от определённых продуктов, а как новый тип питания. Исключив мясо и молочные продукты, нужно добавить в меню альтернативные источники питательных веществ. И ежегодно сдавать анализы, чтобы следить за их уровнем.
При составлении нового меню важно не забыть:
- про белки, которые необходимы для образования клеток и тканей. Заменить животный белок растительным можно с помощью тофу, зелёных соевых бобов, чечевицы, сушёного гороха, фасоли, гречки, миндаля, грецких орехов, кешью, семян кунжута и льна;
- про жиры Омега‑3, важные для поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они есть в семенах льна, грецких орехах, сое;
- про витамин B12, повышающий работоспособность, и витамин D, укрепляющий иммунную систему. Этими веществами обогащают напитки из сои, миндаля и риса;
- про кальций, железо и цинк. Эти элементы можно найти в тофу, фасоли, миндале, семенах кунжута, чёрной патоке, брокколи, капусте, красной чечевице, злаках, черносливе, изюме, абрикосах, зародышах пшеницы, напитках из сои, миндаля и риса.
Вегетарианство — минусы
В растительной пище практически нет незаменимых аминокислот
- В растительной пище много полезных веществ и витаминов. Но, в ней крайне мало самого главного вещества для всего живого – белка
- Да, он присутствует в овощах и фруктах. Но, растительный белок имеет малый аминокислотный состав. Что не позволяет его использовать как замена белку из мяса. Больше того, растительный белок хуже усваивается организмом
- Недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
- Конечно, заменить животный белок растительным можно. Для этого необходимо в своем рационе сочетать продукты с разным аминокислотным составом. Но, это очень трудно учитывать и, по крайней мере, необходимо иметь специальное образование
- Но, не только недостаток белка должен волновать вегетарианцев. Если вы решили отказаться от мяса, нужно включить в свой рацион продукты богатые железом. Этот макроэлемент широко распространен в растительном мире. Но, усваивается железо из растительных продуктов куда хуже, чем из мяса
Вегетарианцы рискуют снижением показателей гемоглобина
Недостаток железа может привести к снижению гемоглобина и эндокринным сбоям.
Если вы решили отказаться от мяса также нужно знать и о том, что скорее всего, ваш организм станет недополучать витамины: В2, В12, A, D и микроэлементы: селен, медь, цинк и кальций
Поэтому очень важно увеличить потребление растительных продуктов, в которых эти вещества представлены в большом количестве
Также стоит учитывать и финансовую сторону вопроса. Цены на свежие фрукты и овощи сегодня достаточно высоки. Особенно в зимнее время. Кроме того, многие вегетарианские рецепты требуют наличие импортных овощей и фруктов, которые трудно заменить отечественными продуктами.
Как реагировать на отказ подростка от мяса
Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания.
Выясните причину
Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.
Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.
Обсудите тип питания
Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве
Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках.
Готовьте вместе
Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.
Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось
Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения
Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»
Нормализуется микрофлора кишечника
Переработанное мясо убивает полезную кишечную флору, что способствует несварению, метеоризму, болям в животе и проблемам со стулом. Возможны такие неприятные последствия, как язва желудка или геморрой. Одновременно тормозится выработка ферментов в поджелудочной железе, что чревато панкреатитом.
Овощи и натуральные кисломолочные продукты насыщены пробиотиками и пребиотиками, нормализующими кишечную микрофлору. Благодаря обилию растительной клетчатки пищеварение улучшается, токсины быстро выводятся из организма. Вы чувствуете лёгкость и не страдаете от желудочных болей.
Дополнительные рекомендации
Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:
- Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
- Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
- Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
- Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
- Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.
Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.
И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!
Вторая неделя
И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.
Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!
На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.
Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!
Почему откз от мяса – это плюс к здоровью?
Когда этических веганов и вегетарианцев спрашивают об этом, они отвечают: потому что мы против жесткого отношения к животным, конечно. Это касается не только еды, но и бытовой химии, одежды, косметики. И вообще всего, что производит человечество. Это сложный вопрос, и ответ на него является весомым доводом в пользу отказа от продуктов животного происхождения.
Но отказ от мяса и преимущественно растительная диета – это:
- Профилактика диабета второго типа. Меньше сахара и быстрых углеводов – меньше рисков.
- Контроль за гипертонией. Лечебная диета для гипертоников и так подразумевает максимальный отказ от животных жиров и сахара, увеличение потребления овощей и фруктов.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Контроль веса на протяжении всей жизни без радикальных диет. Выбирая фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры вместо мяса и продуктов животного происхождения, вы, вероятно, будете наедаться с меньшим количеством калорий.
- Увеличение потребления клетчатки и пищевых волокон, что поможет понизить уровень сахара и холестерина.
Но это не единственная причина. Кроме тех, кто не ест мяса из соображений этики и морали, есть также и те, кто отказался от продуктов животного происхождения, руководствуясь стремлением питаться более сбалансированно. И снизить риск развития различных заболеваний. Они выбирают Plant-Based Diet – рацион, состоящий целиком или преимущественно из продуктов растительного происхождения.
Конечно, вы нуждаетесь в жирах, белках, углеводах, аминокислотах, во многих других необходимых элементах. И так же вы нуждаетесь в сытной и вкусной еде, радующей вас, – но в ней вовсе не обязательно должен быть спрятан кусок говядины.
И даже лучше, если это будет не говядина, свинина или сосиска, неизвестно из чего сделанная, а что-то из щадящей и сбалансированной растительной диеты. Но если вы прямо сейчас просто возьмете и перестанете есть продукты животного происхождения, ничего хорошего не получится. И вот почему. Прежде чем радикально менять рацион, необходимо сконструировать свою новую диету.