Текила

Содержание:

Коктейль Текила Бум или Rapido

Текила – довольно крепкий напиток и далеко не все могут наслаждаться ею в чистом виде. Поэтому распитие текилы очень популярно в виде коктейлей, особенно среди женской половины общества. Благодаря своему оригинальному вкусу текила отлично сочетается со многими напитками.

  1. Коктейль «Бандерита». Этот оригинальны способ питья текилы придумали мексиканцы, «бандера» в переводе с испанского означает «флаг». В испанском флаге три цвета – красный, белый и зеленый, и этот флаг составляется из трех напитков: сангриты, текилы и сока лайма.
  2. Сангрита – мексиканский безалкогольный напиток, кисловато-острый на вкус. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 500 мл. томатного сока, сок из одного лайма и апельсина, 10 мл. соевого соуса и несколько капель табаско. Добавить по вкусу соль, перец черный и перец чили.
  3. Итак, наливаем в одну рюмку сангриту, во вторую – текилу, а в третью – сок лайма, можно заменить и лимонным соком. Затем эти напитки выпивают по очереди.
  4. Коктейль «Rapido», что в переводе означает быстрый. Другое название этого напитка «текила-бум». Это один из самых быстрых способов напиться в стельку и очень популярен среди молодежи в России. Для этого нужно смешать текилу в равных пропорциях со сладкой газированной жидкостью, например, с тоником или спрайтом. После чего накрыть бокал рукой и ударить дном по столу, чтобы его содержимое вспенилось, выпить залпом.
  5. Коктейль «Акапулько». Этот напиток сочетает в себе яркий вкус и фруктовый аромат, обладает нежным эффектом опьянения. Для его приготовления нужно смешать по 30 мл. текилы и белого рома, 60 мл. ананасового сока, 30 мл. грейпфрутового сока, 15 мл. кокосового ликера, добавить лед и смешать все ингредиенты миксером. Перелить коктейль в стакан и украсить ломтиком ананаса.
  6. Коктейль «Мексиканский ерш». Такой напиток наиболее популярен среди мужчин, которые не бояться экспериментов. Для его приготовления берется большая пивная кружка и рюмка с толстым дном. В кружку наливается 0,33 мл. пива и в него погружается пустая рюмка, так, чтобы она оставалась на плаву. В рюмку наливается текила до тех пор, пока она не утонет в кружке. Пьется такой коктейль залпом. В Америке этот коктейль имеет еще одно название – «туман», наверное, благодаря сильно опьяняющему эффекту.
  7. Коктейль «Текила санрайз». Это один из самых популярных напитков с текилой, который отличается мягким вкусом и невероятно ярким цветом, похожим на восход солнца. Для его приготовления нужно заполнить льдом высокий стакан, добавить 50 мл. текилы, 150 мл. апельсинового сока и 10 мл. гренадина. Содержимое стакана перемешать аккуратно ложкой и украсить долькой лимона. Один стакан такого напитка заряжает энергий на весь день!
  8. Коктейль «Маргарита». Это один из самых известных напитков во всем мире. Для его приготовления нужно смешать в шейкере по 100 мл. текилы и сока лимона, 50 мл. апельсинового ликера и лед. По краю бокала сделать полоску соли, перелить напиток и украсить долькой лайма.

Довольно оригинальным напитком будет коктейль изготовленный на основе текилы и яблочного сока. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • Яблочный сок — 100 миллилитров.
  • Текила — 50 миллилитров.
  • Лимонный сок — 10 миллилитров.
  • Яблочный сироп — 20 миллилитров.

Что нужно для изготовления коктейлей с текилой в домашних условиях

За редким исключением на домашней кухне миксованные
напитки готовятся непрофессионалами. Поэтому необходимости в специальном оборудовании нет. Вполне можно
обойтись обычной посудой, если вы собираетесь делать для вечеринки  коктейли на
основе текилы. Но есть предметы, которые приобрести все же придется:

  • барную
    ложку с длинной ручкой;
  • мерную ложку и стакан;
  • щипцы для льда (они есть не на любой кухне);
  • шейкер;
  • коктейльные бокалы;
  • соломинки для питья.

Барная посуда для коктейлей

Большинство домашних напитков с агавовым алкоголем
смешиваются в обычном кувшине для сока или непосредственно в стаканах, в
которых потом и подаются к столу. Дополнительно следует запастись свежими
фруктами: обычно апельсинами или лаймами, дольками которых украшаются
композиции, льдом в кубиках или колотым, использующимся во многих рецептах.

Текила с соком

Этот напиток называется —«Сангрита»—, и он является прекрасным дополнением к текиле. Одного литрового кувшина достаточно будет для того, чтобы выпить 20 порций текилы. Сначала следует выпить стопку текилы, а затем запить стопкой «Сангриты».

Ингредиенты

Название Количество
«OLMECA Blanco» 1 л
сок из томатов 600 мл
фреш из апельсина 300 мл
лаймовый фреш 60 мл
огурец 150 г
стебель сельдерея 38 г
красный соус «Табаско» 20 мл
соль 5 г
перец 5 г

Пошаговое руководство

  1. Нарежьте небольшими кусочками 150 г огурца и 38 г стебля сельдерея.
  2. Выложите их на дно кувшина.
  3. Теперь влейте в него 60 мл лаймового фреша, 300 мл фреша из апельсинов, 600 мл сока из томатов и 20 мл «Табаско».
  4. Положите туда же по 5 г соли и перца и перемешайте напиток.
  5. Опустите в кувшин целый стебель сельдерея для декора.

Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.

Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.

Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Несколько интересных фактов о текиле

Как и любой гениальный продукт, с текилой связано множество интересных факторов:

  • В начале ХХ века в Штатах царил сухой закон, поэтому многие гринго уже тогда полюбили Мексику, где пить можно было спокойно. Именно в те годы, в первой половине ХХ века, в Мексике один бармен делал «Текилу Дейзи», которая на испанский переводилась, как «Маргарита», а ее мы знаем нынче и в России.
  • В 2006 году в городке Текила, где производится алкоголь, продали самую дорогую бутылку за 225 000$, что позволило текиле от компании Spluch угодить даже в книгу рекордов Гиннесса. Тогда покупателем стал анонимный частный коллекционер, а фишка заключалась в том, что текила не только выдерживалась 12 лет, но и была украшена золотом с платиной.
  • Спустя некоторое время, некий завод LaCapilla тоже выпустил бутылку текилы, но уже за 1,5 миллиона долларов, однако желающих приобрести эта емкость еще не нашла.
  • Ежегодно в городке Текила происходит фестиваль, который длится порядка двух недель, а на нем можно попробовать настоящую текилу с лимоном! В нем участвует все жители городка, а также приезжие туристы
  • Существует и очень выдержанный продукт, которому более 200 лет. Настоящие гурманы только могут себе позволить, потому что даже стаканчик столь выдержанного продукта стоит очень дорого.

Если вам всё еще хочется почитать про текилу, то рекомендуем ознакомиться со статьёй — 8 правильных способов пить текилу.

Просмотров: 522

Оригинальные коктейли и напитки

Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».

Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:

  • Plata или Blanca . Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
  • Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.

С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.

Небольшой словарик бармена для удобства:

  • Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
  • Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
  • Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
  • • Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
  • • Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
  • • Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
  • • Campari — биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
  • • Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
  • • Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
  • • Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
  • • Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.

Ферментация

В отличие от других стадий производства текилы, ферментация — это один из немногих шагов, выходящих из-под контроля человека. Ферментация — это преобразование сахаров и углеводов в спирт с помощью дрожжей в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода во время процесса. Ферментация также проводится в неасептической среде, что увеличивает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает ферментацию спонтанным процессом, который приводит к появлению множества побочных продуктов, которые влияют на вкус и аромат текилы.

Во время процесса ферментации к партии добавляют инокулят, чтобы ускорить скорость ферментации. После добавления инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней. Если посевной материал не добавлен, ферментация может занять до 7 дней. Скорость брожения является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусло, сброженное медленно, лучше всего, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце брожения составляет 4-9%.

Органолептические соединения

Сосуд для брожения текилы в музее города текилы

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся сивушное масло , метанол , альдегиды , органические кислоты и сложные эфиры . Производство изоамилового и изобутилового спиртов начинается после значительного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после завершения спиртовой ферментации. Напротив, производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается логарифмическим ростом дрожжей. На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора: количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей, соотношение углерод: азот (чем выше соотношение, тем больше производится спирта) и температура брожения.

Чем выше температура, тем больше образуется изобутиловый и изоамиловый спирты. Хотя, если температура слишком высока, дрожжи могут стать менее эффективными. Точно так же, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно. Это может стать большой проблемой в Центральной Мексике, а точнее в городе Текила, штат Халиско, где производится большая часть текилы. Среднегодовая температура в городе Текила может достигать 31 градуса. По этой причине производители текилы часто используют для ферментации большие емкости из нержавеющей стали.

Дрожжи

Конкретные дрожжи и среда, в которой они действуют, определяют результирующие органолептические комбинации. Роль дрожжей заключается в превращении сахаров и углеводов в алкоголь посредством многих ферментативных процессов. Есть два этапа: первый — в аэробных условиях, размер колонии дрожжей увеличивается вдвое каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся при ферментации.

Две основные категории дрожжей, используемых в текиле, — это коммерческие пивные дрожжи и дрожжи, полученные из предварительно культивированных дрожжей, которые были сохранены. Использование любого типа дрожжей может привести к получению разных конечных продуктов текилы.

Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

  • Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
  • Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
  • Пить медленно – тянуть, что называется.

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

  • Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
  • Выпить порцию текилы залпом.
  • Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).

  • Текила + сангрита. Офигенно вкусно. Этот напиток состоит из томатного и лаймового сока, кусочка перчика чили. Прошибает и мозг прочищает покруче медицинского спирта.
  • Текила-бум – русское изобретение. Пополам смешивают текилу с тоником. Закрывают рукой, очень сильно взбалтывают и залпом выпивают. Пар идет из ушей, носа и еще где найдет дырочку…
  • Текила «входная» — для гостей. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть (заморозьте, кстати, пригодится). Края лимонной чаши обмакнуть в соль, в центр кинуть кубик льда и налить 30 мл текилы. Гость должен опрокинуть эту «стопку» — хорошее настроение за столом уже обеспечено!

А вы говорите – за что любить эту текилу?!

Всегда ваш, Дорофеев Павел.

Как правильно пить и запивать текилу

За пределами Мексики текилу не представляют без соли и лимона. И напрасно.

За пределами Мексики практикуется способ «текила круда», когда шот текилы подается с солью и кусочком лайма или лимона. Тыльную сторону ладони посыпают солью, соль слизывают, выпивают залпом текилу, всё это заедается ломтиком лимона. Зачем тут нужна соль? — Считается, что соль уменьшает «ожог» от текилы, а лимон после шота улучшает вкус.

С точки зрения ценителя хорошей текилы, пить её с солью и лимоном — всё равно, что разбавлять хороший скотч колой. Лучше так не делать. Соль и лимон заглушат вкус и аромат напитка, обеднив ваши впечатления.

Из чего пьют текилу

Хорошую текилу не пьют из водочных рюмок. Используйте стаканы для виски или коньячные бокалы, и не пейте залпом. Попробуйте смаковать напиток, дать ему раскрыть все свои оттенки. Сами мексиканцы подают текилу в специфических узких высоких стаканчиках caballito («лошадка»), но их можно заменить более традиционными ёмкостями типа снифтеров и тумблеров.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части . Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Разновидности и свойства текилы Sauza

Сегодня изготовлением оригинальной текилы Sauza занимается американская корпорация Fortune Brands. Крепость напитка составляет 38-40 градусов, а выпускается текила в бутылках, объемом 0,5; 0,7; 0,75 и 1 литр.

Для ценителей текилы сегодня существует хорошая возможность попробовать его в самых разных вариантах, выбирая для себя наиболее приятный и соответствующий вкусу. Главная отличительная черта текилы Sauza – это отсутствие в напитке красителей, ароматизаторов, добавок и консервантов. Большинство разновидностей текилы Sauza становились призерами и участниками различных международных конкурсов и выставок.

Сегодня, основными разновидностями текилы Sauza являются:

  • Sauza Blanco. Этот напиток не подвергается процессу выдержки, а разливается в бутылки сразу же после приготовления. Напиток отличается прозрачным цветом, а также ярким немного резким вкусом и тонкими нотками перца.
  • Sauza Silver. Также не подвергается процессу выдержки. Напиток имеет насыщенный вкус агавы с приятной легкой горечью. В аромате текилы ярко выражены нотки яблочной свежести, вместе жасмином, перцем и цитрусом.
  • Sauza Gold. Текила выдерживается после процесса дистилляции в течение 6 месяцев в специальных дубовых бочках. Отличается приятным соломенным цветом, а вкус агавы с оттенком карамели отлично гармонирует с фруктовым ароматом и пряными нотками.
  • Sauza Conmemorativo. Имеет более длительный срок выдержки, в сравнении с предыдущей маркой. Напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-х лет. Текила имеет мягкий вкус агавы и тонкие нотки карамели. Аромат насыщен не только агавой, но и восточными сладостями, а также изюмом и дубом.
  • Sauza Hornitos. Имеет срок выдержки после дистилляции – 60 дней. Наиток имеет золотистый оттенок и отличается вкусом голубой агавы вместе с медом. Считается напитком премиум-класса.
  • Sauza Tres Generaciones. Внутри этой разновидности есть еще несколько подвидов, среди которых: Platos (бесцветный напиток), Reposado (с выдержкой 4 месяца) и Anjeo (с выдержкой 8 лет). Напиток относится к классу суперпремиум и изготавливается из сока Tequilana Weber.

Личный контроль

Многие покупатели даже не догадываются, что, к примеру, подделка текилы «Ольмека» может встретиться им в любой момент. Поэтому надо быть всегда на чеку и помнить все существующие правила.

Для начала надо внимательно рассмотреть саму бутылку. Она должна иметь прямоугольную форму и соответствующий объем. Затем нужно проверить наличие гравировки в виде рифленого рисунка в верхней части над этикеткой. Некоторые знатоки утверждают, что это не просто украшение, а настоящие иероглифы времен древних ольмеков. Говорят, что эти символы отчасти влияют на вкус самого напитка. После этого необходимо проверить пробку, а потом внимательно присмотреться к цене. Иногда можно встретить в продаже бутылку текилы, рядом с которой стоит ценник 400 рублей. Понятно, что ни о каком мексиканском напитке в данном случае и речи быть не может. Можно даже не переводить зря деньги, так как это будет стопроцентная подделка. Если же напиток прошел всестороннюю проверку, то можно смело выкладывать ту сумму, которую запрашивает продавец. Но лучше это все-таки делать в специализированном магазине.

голос

Рейтинг статьи

С пивом

Это вариант, пожалуй, для самых смелых и отчаянных, поскольку опьянение от него наступает очень быстро. За это американцы прозвали его «Туманом». Хотя, более известен он как «мексиканский ёрш». Чтобы последствия таких экспериментов не были печальными и непредсказуемыми, принимать следует только смесь, приготовленную из качественных составляющих.

Вот как пьют текилу с пивом:

  • Смешайте 30 мл мексиканского алкоголя и 300 мл светлого пива высокого качества. Пропорции могут варьироваться в зависимости от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Главное условие – выдерживать пропорции 1:10 соответственно;
  • Если в классических вариантах употреблять этот вид спиртного нужно быстро, залпом, то этот способ позволяет этого не делать. Можно медленно наслаждаться напитком, заодно и следя за своим состоянием, чтобы не пропустить момент, после которого на следующий день придется лечиться от похмелья. Впрочем, если это вас не пугает, а увеселительное мероприятие в разгаре, никто не запрещает выпить всю порцию залпом.

Особенности приготовления коктейлей из текилы

Несколько дельных советов для качественного приготовления коктейлей:

  1. Хотите получить отличный коктейль — используйте дозатор, это поможет избежать досадных промахов.
  2. Смешивайте ингредиенты быстро, не допуская таянья льда.
  3. Для получения пенного напитка следует заменить сироп сахарной пудрой.
  4. Напитки, содержащие газ, добавляют в коктейль на завершающей фазе его приготовления.
  5. Чтобы составляющие коктейля смешивались без проблем, добавляйте сок лимона. Тем более, он придаст коктейлю достойный вкус.
  6. Желаете получить многослойный коктейль? Наливайте ингредиенты, не спеша, по лезвию ножа.
  7. Стаканы для подачи коктейля должны быть охлаждены.
  8. Сохранить свежесть украшений для коктейля просто: уложите их в стеклянную емкость, закрыв ее фольгой или пищевой пленкой. Что касается оливок, вишен и прочих «украшений», то их следует доставать непосредственно перед подачей.

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

Соус сальса

Рецепты коктейлей на основе текилы

Коктейль “Текила с тоником”: – 30 мл текилы; – 15 мл клубничного ликёра; – 10 мл сока лайма; – 2 дэша биттера “Orange”; – 1/4 лайма для украшения; – 2 ягоды клубники для украшения; – дроблёный лёд для шейкера; – несколько кубиков льда для бокала. Текилу с ликёром, соком и биттером хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал с кубиками льда. В готовый коктейль опустите клубнику и кусочек лайма.

Текила-санрайз:

– 90 мл апельсинового сока; – 45 мл текилы; – 15 мл гренадина; – лёд. В стакан положите несколько кубиков льда, поверх него влейте текилу, апельсиновый сок и в последнюю очередь – гренадин. Подавайте, не размешивая.

Коктейль “Североамериканец”:

– 40 мл текилы; – 10 мл хереса; – 1 кружочек лимона для украшения; – лёд. Перемешайте все компоненты в стакане для смешивания коктейлей и процедите полученный напиток в бокал. Украсьте кромку бокала лимоном и подавайте.

Коктейль “Мексиканец”:

– 40 мл текилы; – 20 мл лимонного сока; – 10 мл ананасового сока; – 1 ч.л. гренадина; – 1 коктейльная вишня для украшения; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом встряхните текилу с соками и гренадином. Процедите коктейль в бокал, на край которого прикрепите вишенку.Коктейль “Любовь”:

– 30 мл текилы; – 20 мл Куантро; – 15 мл сока лайма; – 10 мл лимонного сока; – щепотка соли для готового напитка; – дроблёный лёд (1/2 объёма шейкера). Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал и добавьте в него соль.

Коктейль “Золото ацтеков”:

– 35 мл текилы; – 15 мл Амаретто; – 15 мл Гальяно; – 15 мл бананового ликёра; – 1 кружок лайма для украшения; – дроблёный лёд. Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, процедите напиток в бокал, край которого украсьте кружочком лайма.Коктейль “Конфетка”:

– 150 мл молока; – 30 мл Бейлиса; – 15 мл шоколадного ликёра; – 1 ст.л. взбитых сливок для украшения; – 0,5 ч.л. кокосовой стружки для украшения; – 0,5 ч.л. корицы для украшения; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните молоко с Бейлисом и шоколадным ликёром. Полученный коктейль процедите в хайбол, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте кокосовой стружкой и корицей.

Коктейль “Мексиканская мечта”:

– 20 мл текилы; – 20 мл коньяка; – 20 мл лимонного сока; – 1 барная ложка гренадина; – кусочек лимонной цедры; – дроблёный лёд. В шейкере со льдом встряхните текилу с коньяком, соком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал, сбрызните маслом из кусочка цедры и положите цедру в напиток.Простой коктейль из текилы и апельсинового сока:

– 100 мл апельсинового сока; – 40 мл текилы; – 1 кружок апельсина; – лёд в кубиках. Возьмите высокий стакан, положите в него несколько кубиков льда, влейте сок и текилу и аккуратно перемешайте. В полученный коктейль положите кружочек апельсина.

Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.

Мексиканская Бандерита — символ свободы

Ингредиенты бандерита символизируют флаг Мексики (зелёный лайм, красный томат и белая текила). Такой вариант употребления текилы подойдёт тем, кто любит попробовать на вкус национальные блюда других государств и готов потратить достаточно времени на их приготовление. Суть рецепта заключается в том, что 100% текилу запивают оригинальным мексиканским соусом.

Для приготовления которого потребуется:

  • Зрелые помидоры, очищенные от шкурки или готовый томатный сок.
  • Апельсиновый фреш 350 мл.
  • Сахар, соль, черный(красный) перец – по 1 ч.л.
  • Сельдерей 50 гр;
  • Свежий огурец.
  • Пряный «Табаско»;
  • Лайм 140 гр.

Огурец и сельдерей измельчить или потереть на крупной тёрке, влить сок томата и апельсина, добавить «табаско» и всё тщательно перемешать. Полученный соус дополнить солью, сахаром, перцем и соком свежего лайма.

По ритуалу одна «лошадка» текилы запивается стопкой вкуснейшего и ароматного мексиканского соуса

Дегустационные характеристики

В отличие от —текилы Локита —, которая производится по классической современной методике, Ольмека создается в соответствии с древнейшими принципами и технологиями. На базе предприятия установлено и до сих пор используется двухтонное колесо-пресс, высеченное из вулканического базальта.

Сам же способ отжима именуется Тахона. При этом за сбором агавы и каждым этапом производства пристально следит текилеро Хесус Эрнандес.

Колорит коллекции напитков торговой марки Ольмека основывается на прозрачных и золотистых консистенциях.

Аромат

Запахи фирменного продукта в подавляющем большинстве пестрят разнообразными душистыми приправами и фруктовыми полутонами. Каждый ароматический букет уникален.

Гастрономические особенности напитков Olmeca основываются на медовых колоритах, обогащенных сладостью ванили, карамели и прочих ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector