Почему самогон мутный: причины и способы осветления

Содержание:

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет. Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует. Быстрая перегонка

Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно. В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Причины помутнения самогона

Брызгоунос

Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.

Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.

Как бороться с брызгоуносом:

Сивушные (эфирные) масла

Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.

Материалы самогонного аппарата

Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.

Жесткая вода

Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.

Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.

Способ 1 – повторная перегонка

Наиболее эффективный вариант – повторно перегнать самогон. В общем, недолго думая, приступил к процессу. Конечно, заняло это немало времени – целых две недели. Но, поверьте, результат превзошел ожидания.

Сначала я разбавил помутневший дистиллят водой до 30 % и провел повторную дистилляцию. После этого отправил на пару недель в темное прохладное место — отстаиваться. А сам начал ждать.

Повторная дистилляция вернет прозрачность.

Через две недели с трепетом в душе достал банку и стал рассматривать ее. И, о чудо, самогон был прозрачный, каким и должен быть изначально. Вывод очевиден: данный метод воистину работает

Но самое важное – он совершенно бесплатный, хотя количество продукта на выходе, конечно, уменьшается. Этакая «упущенная выгода»…

Как разбавить самогон?

Крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Перед употреблением его нужно довести до нужной крепости. В статье рассматривается, как правильно определить объем воды для разведения напитка.

В зависимости от рецепта, крепость самогона , полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Для доведения напитка до нужной крепости в него добавляют очищенную воду. Но какой точно объем нужно добавить знает далеко не каждый.

Конечно, это можно делать «на глазок» с контролем крепости спиртометром. Однако можно легко переусердствовать с водой и испортить напиток. Если подходить к делу более профессионально, лучше воспользоваться другими методами: таблицей Фертмана или специальной формулой.

Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)

Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.

Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.

Разбавление самогона при помощи специальной формулы

А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:

L = ( S 1 / S 2 )* V – V , где

  • L – необходимый объем воды (л);
  • S 1 – исходный процент содержания спирта в самогоне (%);
  • S 2 – требуемый процент содержания спирта в самогоне (%);
  • V – объем самогона перед разбавлением (л).

Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:

L = (80/45) 3 – 3 = 2,33 л

Четыре главных правила разбавления самогона

Добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Если делать наоборот, то в процессе химической реакции самогон нагревается, что плохо сказывается на его вкусовых свойствах и внешнем виде (напиток мутнеет);

Используйте только очищенную питьевую воду. Дистиллированную воду и воду из-под крана лучше не использовать. Первая испортит вкус напитка, а вторая содержит много вредных примесей, из-за которых напиток может помутнеть.

Перед добавлением воды самогону нужно дать отстояться 5-7 дней. За это время в нем прекратятся все химические реакции, и улучшится вкус за счет испарения некоторых летучих соединений.

Контролируйте процесс спиртометром. Это позволит компенсировать ошибки в расчетах. Расчетный объем воды можно вливать за несколько раз, параллельно производя контроль крепости самогона спиртометром.

Как этого избежать?

Есть несколько хитростей, которые помогут предотвратить брызгоунос. Готовясь к перегону, не стоит целиком наполнять куб брагой. Следует оставить свободное место в таре на случай появления такой пены.

  • Рекомендуется заполнять брагой до 70-75% самогонного аппарата.
  • Контролируйте температуру. Реализация этого пункта полностью зависит от особенности конструкции вашего самогонного аппарата.
  • Пользуйтесь сухопарником. Этим вы сможете решить несколько задач сразу: предотвратить помутнение самогона и еще лучше очистить его от примесей, а также провести ароматизацию. В данной ситуации, даже если возникнут брызги, они попадут в емкость и не дойдут до холодильника.
  • После завершения дистилляции мойте самогонный аппарат.
  • Перед перегонкой производите осветление и чистку приготовленной браги бентонитом.

Способы очищения мутного самогона

Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.

Распространенные методы очистки:

  • повторное дистиллирование;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • очистка древесным углем.

Повторная дистилляция

Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.

Сам процесс перегона включает в себя три этапа:

  1. Голова. Начальная жидкость, которую пить категорически не рекомендуется. Как правило, ее не более 250-300 мл.
  2. Прогон. Собственно сам самогон, готовый к употреблению. Заканчивается он в тот момент, когда градус получаемой жидкости падает ниже 450.
  3. Хвост. Следует сразу за прогоном. Пить его, так же как и голову не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления новой бражки.

Очистка древесным углем

Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.

Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:

  • береза;
  • липа;
  • бук;
  • сосна;
  • тополь;
  • дуб;
  • ель.

Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.

Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.

Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.

Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.

Нагревание

Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 700С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.

Охлаждение

В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.

Как очистить самогон от мути в домашних условиях

Очистка самогона возможна только, если не соблюдалась правильная технология изготовления или же дистиллят разбавили некачественной водой. Если же муть образовалась вследствие низкого качества устройства для перегонки, или хранение спирта осуществлялось в неподходящей емкости, то такой алкоголь не только не подлежит очищению, но и не пригоден для питья. Лучше его сразу ликвидировать. Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Активированным углем

Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.

Нагрев

Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.

Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.

Замораживание в холодильнике

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Пищевая сода

Очищение от побочных продуктов брожения можно делать с помощью обычной соды. Для этого на литр самогона понадобится 15 грамм пищевой соды. Ее необходимо всыпать в самогон, тщательно размешать и оставить на 30 минут. Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.

Марганцовка

Потребуется:

  • Самогон – 1 литр;
  • Марганцовка – 2 грамма.

Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.

Белок яйца

Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.

Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.

Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.

Как искусственно придать самогону мутность

Многие люди считают, что самогонка должен был мутным. Очевидно, что качественный напиток должен быть прозрачным. Однако некоторые предпочитают пить мутны самогон. Именно для таких случаев существуют способы, позволяющие сделать прозрачный напиток мутным без ущерба его качеству. Рекомендуется искусственно делать напиток мутным за 2 для до его употребления. Если сделать это раньше, велика вероятность расслоения самогона.

Способы, с помощью которых самогон делают мутным:

  • Добавление молочной сыворотки. Для придания самогону белого цвета следует добавлять около 5-30 мл сыворотки на каждый литр самогона. Не стоит добавлять молоко. Оно вступает в реакцию со спиртом и сворачивается. В таком случае самогон будет испорчен. При использовании сыворотки качество продукта остается неизменным.
  • Добавление сухого молока. Для придания дистилляту белого мутного оттенка, на каждый литр самогонки следует добавить 3-15 грамм сухого молока. Оно не изменяет вкус продукта, а лишь меняет его цвет.
  • Добавление растительного масла. Всего 2-6 капель на литр алкоголя не смогут изменить его вкус. Зато он станет мутным. Добавив масло в алкоголь, емкость следует тщательно взболтать.
  • В деревнях для придания самогону мутного цвета обычно не отделяют «хвосты». В таком случае качество получаемого напитка гораздо ниже. Такую горилку делали более ста лет назад. В нем содержится большое количество сивушных масел. Выпадая в осадок они делают самогон мутным. Сивушные масла являются вредными соединениями. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать данный способ. При употреблении некачественного самогона велика вероятность интоксикации организма. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.
  • Введение сухого молока. Небольшого количества сухого молоко достаточно, чтобы самогон стал мутным. Качество продукта в данном случае не изменяется и его можно спокойно употреблять.
  • Интенсивная и быстрая перегонка браги. В таком случае можно получить мутный напиток. Однако, из-за нарушения технологии производства он будет менее качественным. Употребление такого алкогольного напитка может быть довольно опасным.

Если уровень мутности самогона получился слишком высоким, можно вернуть напитку прозрачность с помощью процедуры фильтрации или повторной перегонки.

Обратные действия

Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон

При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным

В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:

  • Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
  • Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
  • Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.

Прозрачность самогона — это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.

Как провести очистку мутного самогона

Очистить можно дистиллят, помутневший в результате нарушения технологии перегонки или при разбавлении самогонки жесткой водой. В результате получится вкусный и прозрачный напиток. Его употребление будет абсолютно безопасным. Однако избавиться от мути можно не всегда. Если она появилась в результате хранения в пластиковых бутылках или при использовании некачественного оборудования для перегонки. В таком случае самогон употреблять нельзя. Он содержит в себе вредные вещества, от которых невозможно избавиться в результате фильтрации. Этот самогон допускается использовать только в технических целях.

Очистить неправильно перегнанную или разбавленную жесткой водой самогонка можно различными методами.

Проведение повторной перегонки

Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать даже в случае, когда перегонка уже выполнялась неоднократно. При этом мутную жидкость разводят водой до 18-20% и повторно перегоняют ее с обязательным делением на фракции. Следует отделять максимальное количество «голов» и «хвостов». Готового продукта станет гораздо меньше, но он будет качественным и безопасным. Перегнанный самогон рекомендуется выдержать 1-2 дня в прохладном и темном месте. За это время его вкус полностью стабилизируется.

Осуществление угольной очистки

Данный способ помогает достаточно хорошо. Мутный самогон прогоняют через покупную или самодельную колонку. В качестве фильтра используют уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Также на помощь может прийти фильтр для очистки воды. После двух-трехкратной перегонки через него самогон перестанет быть мутным.

Нагревание

Данный способ помогает не во всех случаях. Его используют очень редко. Для избавления от мути самогон подогревают до 70 градусов и резко охлаждают. За несколько часов все вредные примеси выпадают в осадок. При использовании этого способа следует быть максимально аккуратным, поскольку горячий самогон очень легко воспламеняется.

Повышение крепости дистиллята

Данная процедура является обратной разведению самогона. Увеличение его крепости позволяет избавиться от мутности. Однако в таком случае качество напитка не улучшится. Именно поэтому не рекомендуется использовать данный способ.

Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?

Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.

Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.

Выпаривание


Алгоритм приготовления следующий:

  1. Набрать воду из-под крана и дать ей отстояться 3 – 4 часа.
  2. Большую кастрюлю наполнить наполовину этой водой и поместить на огонь, предварительно разместив в ней подставку для другой емкости – чаши или глубокой тарелки.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой (выпуклой частью внутрь).

По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.

Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.

Замораживание

Данный метод совсем прост:

  • отстоявшуюся воду залить в пластиковую бутылку;
  • емкость с водой поместить в морозильную камеру холодильника;
  • после замерзания большей части, воду слить (в ней остаются все примеси);
  • лед разморозить при комнатной температуре (без разогревания).

Растаявший лед – лучшая вода для соединения с самогоном. Не рекомендуется топить снег или собирать дождевую воду, так как нет гарантии, что она будет экологически чистой и пригодной к употреблению.

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
  5. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

Разница между мутным и прозрачным напитком.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.

Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ. Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта

Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Постоял, помутнел

Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
  • посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
  • наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: головы, тело и хвосты в самогоне).

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Способ 2 — очистка углем

Здесь уже, откровенно говоря, пришлось «заморочиться» и немного потратиться. Я купил уголь марки БАУ-А и угольную колонну. Хотя можно было колонну соорудить самостоятельно, но я решил сделать все по правилам. Дальше просто пропустил через фильтр жидкость и, вуаля, самогон стал прозрачным, как слеза.

Просто пропустите самогон через самодельный угольный фильтр несколько раз.

Кстати, если дома есть фильтр типа «Барьер», его тоже можно применить – это еще проще. Но у меня такого нет. Ну а способ действительно оказался рабочим.

Что касается стоимости способа, то она вполне приемлема. 500 г угля данной марки стоит около 200 руб. Угольная колонна – от 1500 руб

Но еще раз акцентирую внимание на том, что устройство для очистки совершенно легко можно соорудить своими силами из подручных средств

Почему самогон помутнел?

Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
  • посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
  • наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты.

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

https://www.youtube.com/watch?v=https:rsvgUyGP-P0

Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.

Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:

  1. Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
  2. Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
  3. Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.

Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.

Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.

Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.

Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.

Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.

Очистка самогона углем

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.

Причины образования мути при перегонке самогона

Данный крепкий спиртной напиток получают путем перегона браги в домашних условиях. Это делают с помощью аппаратов промышленного производства либо изготовленных самостоятельно. Саму бражку получают благодаря брожению сахаросодержащих продуктов. Это могут быть картофель, зерновые, свекла или фрукты. Часто этот напиток называют горилка.

В некоторых ситуациях получаемый в процессе перегона прозрачный напиток резко сменяет муть в дистилляте. Подобное явление называется брызгоунос. Оно представляет собой попадание кипящей браги и пены в холодильник самогонного аппарата. Это приводит к смешению паров спирта с вредными веществами. В результате получается самогонка, разбавленный кипящей брагой. Он имеет неприятный запах и мутный вид.

Проверять смесь перед перегонкой. Если она не полностью добродила, содержание углекислого газа будет повышено. В таком случае требуется провести дегазацию смеси, осветлить ее и отделить от осадка. Для дегазации брагу подогреваю до 50 градусов и тщательно перемешивают. Через некоторое время её можно перегонять.

Процесс осветления браги можно выполнять с помощью бентонита. Он представляет собой природную глину, которую очистили от песка и остальных примесей. Бентонит имеет абсорбирующие свойства. Он ускоряет оседание частиц, вызывающих помутнение браги, уменьшает количество белка, поглощает окислительные ферменты и микроорганизмы. Данное вещество является химически нейтральным. Оно не взаимодействует с материалом емкости и самим содержимым.

Возникновение брызгоуноса объясняется нагревание браги при перегонке до большой температуры. Подобному явлении наиболее подвержена бражка на основе зерновых культур. Это объясняется высоким содержанием в них белковых соединений. При закипании они образуют большое количество пены, которая по трубкам попадает в охладитель. Кроме пены туда также попадает неочищенная брага. Даже самые современные аппараты для осуществления перегонки не способны полностью предотвратить данное явление.

Однако существуют способы, позволяющие снизить вероятность его возникновения:

  1. Не стоит заполнять перегонный куб полностью. В идеале объем бражки в нем не должен быть более 75%. Иначе при активном вспенивании браги при нагреве происходит брызгоунос браги и попадании её в дистиллят на выходе.
  2. При бурном кипении брага будет выплескиваться. Чтобы избежать это, необходимо уменьшить температуру нагрева до необходимого значения. Иначе часть браги попадает в самогон и он может мутнеть.
  3. Следить, чтобы в паропроводе не было перегибов или слишком узких мест. Это тем более актуально, если самогонный аппарат не снабжен предохранительным клапаном давления. Частички браги могут забивать шланги и патрубки, особенно это касается первых двух причин, излишним давлением часть браги может вытолкнуть далее по патрубкам в готовый дистиллят.

Сухопарник используется для предотвращения попадания браги в готовую жидкость. Также сухопарник помогает снизить процент содержания в горилке вредных соединений. Эта конструкция считается необязательным элементом самогонного аппарата, однако с его помощью можно получить более качественный продукт.

Простой рецепт, как красить самогон под цвет коньяка

Для создания цвета, который будет походить на коньяк используют несколько методик. Самая распространенная из них – сахарный колер. Используют в данном случае карамель или добавку Е150а. Приготовление колера предполагает следующие шаги:

  1. В чайной ложке готовиться карамель – сахар с небольшим количеством воды поджигается.
  2. Как только сахар полностью растворился, его быстро заливают в кипяток и хорошо перемешивают.

Полученную смесь добавляют самогон. Количество зависит от желаемого цвета и объема жидкости

Важно знать, что закрашенный под коньячную окраску самогон может быть опасен для поджелудочной железы. Привлекательная подкраска не всегда положительно сказывается и на вкусовых качествах продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector