Как произвести очистку самогона древесным углём в домашних условиях

Содержание:

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

  1. Установка для фильтрации

Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

О приготовлении адсорбента

Быстрый переход по статье

Как очистить самогон? Для приготовления древесного активированного угля берутся березовые дрова и сжигаются на костре или в печи. Когда они сгорят и останутся раскаленные угли, их засыпают в глиняный горшок (можно и в плотно закрывающуюся железную емкость, как делается для самовара). Главное условие для этого процесса — чтобы не было доступа свежего воздуха. Угли через некоторое время потухнут. Тогда их надо вынуть из горшка и истолочь, но не мелко, потом промыть водой и просушить.

Тонкости фильтрации

Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации. Спиртосодержащая жидкость из емкости наверху пойдет самотеком, во избежание перелива ее через верх медной трубки можно ставить на нее зажим любого вида на полиэтиленовый шланг, время от времени используя его.

Особенности использования

Почему же активированный уголь способен удалять сивушные масла из самогона? Это происходит с помощью адсорбции. Он впитывает в себя вредные вещества. (Этим же свойством обладает и скорлупа грецкого ореха, а также кокосового). После одной фильтрации уголь выбрасывается, для дальнейшего использования он уже не пригоден.

Где купить фильтр

Сегодня активированный уголь применяется и в фильтрах для очистки питьевой воды. Можно такое устройство (или картридж его) купить и для очистки самогона в хозяйственном магазине. Стоимость фильтра для тонкой очистки воды составляет сегодня от 330 рублей и выше. В продаже есть картриджи, как с древесным, так и с каменным углем. Они предназначены для водяных фильтров, устанавливаемых в магистральные трубопроводы.

Об использовании таблеток

Очистка самогона активированным углем в таблетках (продающихся в аптеках черными или белыми цветом) тоже подойдет, но только в крайнем случае, потому что такое вещество изготовляется из костей животных. Где еще применяется активированный уголь? Он есть в банках противогазов, аквариумных фильтрах. Им производится очистка воздуха в системах вентиляции, нефти и ее производных, и даже сточных канализационных вод.

О здоровье

Самогон активированным углем очищать – обезопасить себя от отравлений при употреблении этого спиртового напитка. Это вещество полезно и при похмелье, снимая боли и выводя токсины. Таблетки просто глотают. И очистка самогона углем в домашних условиях просто сделает похмельный синдром намного легче, если принять напиток сверх нормы.

Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.

Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.

Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.

Кокосовый уголь: как применять?

В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.

Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.

Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Что из себя представляет кокосовый уголь

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Почему кокосовый сорбент лучше

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

Способов очистки самогона с помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине

Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Возможность повторного использования кокосового угля

Новичков, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто интересует вопрос, можно ли использовать один очищающий элемент для нескольких этапов фильтрации, а если можно, то сколько раз это допустимо.

Правильный ответ – делать так не стоит. И причин тому несколько:

  • при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет активность;
  • при дальнейшем использовании адсорбент уже отдает поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.

Если применять его повторно, предварительно продукт стоит повторно активировать. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой в пропорции 3:1;
  • взболтать, дать настоится 20 минут;
  • слить воду;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • поместить в духовку при температуре 190°С;
  • дверь духовки оставить открытой, когда запах спирта перестанет выделяться, закрыть духовку и прожаривать уголь 6-8 часов.

Еще один способ – обработать 2%-м раствором соляной кислоты, после чего тщательно промывают водой и просушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.

Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения любимые напитки получают лучший вкус и избавляются от большинства разрушительных для здоровья веществ. Такой метод позволяет при минимальном бюджете получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – четко следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам раствор. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли). Я со «специалистами» не согласен.

Дело в том, что длительный контакт активированного угля приводит в окислению спирта, в результате чего в нём повышается уровень альдегидов. На этот счёт проводилось много исследований и предложено огромное количество способов очистки спирта углём. Но результат сильно зависит от вида активированного угля, поэтому универсального способа не существует. Я рекомендую оставлять уголь в растворе не более чем на 30 минут (по ГОСТу для растворе крепостью 40%), после чего отстаивать 2 часа и фильтровать. Процедуру можно повторить, пока органолептика раствора вас не устроит. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно (тут вопрос спорный).

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

Технология очищения самогона кокосовым углем

Процедура очистки стандартна, вот только время настаивания каждый мастер-винокур выбирает для себя пробным путем:

  1. Добавьте к самогону кокосовый уголь из расчета 10 г (две столовые ложки) на 1 литр дистиллята.
  2. Взболтайте. При длительном настаивании эту процедуру проводите пару раз в день.
  3. Оставьте настаиваться. Здесь есть нюансы:
  • существует теория (не доказанная), что при настаивании самогона более 3 часов адсорбция прекращается. Более того – сивуха возвращается обратно в жидкость, поскольку поры не могут ее удержать. Если вы приверженец такого взгляда, тогда фильтруйте самогон через каждые 3 часа, заменяя сорбент новым. Настаивают и фильтруют до 5 раз;
  • другой способ – настаиваете на протяжении 2-3 суток. Затем отфильтровываете;
  • третий метод рекомендует настаивание от одной до трех недель.

Угольная колонна

Кроме настаивания, возможно и очищение с помощью угольной колонны (цилиндра, в который засыпан активированный кокосовый уголь). Через колонну пропускают самогон, как во время перегона (на этапе получения «тела»), так и уже готовый дистиллят. Колонну можно купить в спецмагазинах или изготовить самостоятельно.

Пластик при соприкосновении с алкоголем вреден, поэтому лучше использовать стеклянную бутылку с отрезанным дном (сделать это можно стеклорезом или другим способом). Горлышко бутылки проложите ватными дисками, засыпьте в нее 5-10 см кокосового угля. И установите в банку. Заливайте самогон и фильтруйте через уголь и диски.

Виды абсорбента

Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..

В таблетках из аптеки

Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.

Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.

Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.

Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.

В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.

Древесный

Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.

Для мангала

Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.

Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.

Кокосовый

Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.

Преимущества кокосового абсорбента:

  • много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
  • существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
  • напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.

Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.

Бытовые фильтры

Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.

Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.

Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.

Угольки для вина

Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.

Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.

Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.

Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% сложных эфиров.

Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.

Для улучшения уже готового продукта

Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.

Количество угля

Разберем детальнее, сколько активированного угля нужно для очистки самогона. Процесс очистки происходит следующим образом:

  • абсорбент подбирается из расчета 50 гр на 1 л самогона;
  • он измельчается, засыпается в банку с алкоголем и несколько раз в день взбалтывается;
  • таким образом он настаивается в течение недели;
  • после этого берется лейка, в нее помещается марля и ватный тампон, через который пропускается настойка;
  • на выходе получается качественный алкоголь без сивушных масел.

Для большей эффективности такую очистку можно повторить несколько раз. От этого напиток хуже не станет, при каждом очередном разе можно использовать другой уголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector