Гиннес

Дегустационные характеристики

Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.

Цвет

Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.

Аромат

Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.

Вкус

Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.

История изобретения

Пиво Гиннес — самый узнаваемый символ Ирландии в мире. Ежедневно продается 10 млн. бокалов Гиннес в мире. С 1799 года компания выпускает только темный вид напитка.

Узнаваемый логотип на банках, характерный горький вкус с оттенком жженого ячменя, аромат хмеля и шоколада, темный цвет и стойкая пена равной которой нет ни у одного сорта портера в мире.

Несмотря на всемирную популярность в лабораториях компании идет постоянная работа над улучшением вкуса и качества напитка. Одна из инноваций в пищевой промышленности натолкнула их на оригинальную идею которая получила продолжение. В пищевой промышленности используется газовая пищевая смесь инертных газов азота и углекислого газа в соотношении 40%СО2 и 60%N2.

Смесь активно используется при упаковке и длительном хранении пищевых продуктов создавая Модифицированную Газовую Среду (МГС). В этой газовой среде хранят молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты.

При этом смесь способствует:

  • увеличению сроков хранения без добавления консервантов;
  • ограничению развития микроорганизмов;
  • сохранению питательных и вкусовых свойств, свежести и цвета.

Пивовары Гиннес решили применить полезные свойства углекислого газа и азота при розливе пива. Пиво это тоже пищевой продукт требующий длительного сохранения вкуса и качества без добавления консервантов.

С тех пор многие компании внедрили это изобретение в производство своего пива. Но если вы спросите, у какого пивного напитка самая красивая и стойкая пена, вам 10 человек из 10 ответят- у Гиннес.

Все подробности об истории создания пива Гиннес с азотной капсулой вы узнаете из этого видео:

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

  • Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием.
  • Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
  • Это был маркетинговый ход того времени, который себя оправдал — грузчики пили/ели этот густой стаут… Затем приставка «stout» от словосочетания «porter stout» отвалилась и остался только портер.
  • И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток.
  • Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве.
  • Оказывается это называется «floating widget» и является запатентованной фишкой гиннеса. Потому как растворенный СО2 останется растворенным. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке. Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена.

Важно

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Данная технология используется в некоторых видах разливного пива, например в разливных стаутах.

Чтобы резкость алкогольному напитку, многие производители обогащают пиво диоксида углерода. Часть СО2 растворяется в напитке, другая часть накапливается в верхней части резервуара. Без азотной капсулы (пластиковые шарик) пены Гиннесса, не было бы такой густой и не поддерживал в течение длительного времени. Пластиковый шарик кладут в банку пива перед герметизацией.

Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики.

Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса.

Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.

В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь.

Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом.

Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget». Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить.

Совет

Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Его крепость 5,5%.

Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка.

Не знаю как у других, а у меня пиво гинесс всегда ассоциировалось с самым лучшим качественным пивом до тех пор, пока его не начали делать в России.

Поэтому при появлении в магазинах баночного Guinness Draught не упустил шанс его попробовать

Главная особенность данного сорта: в каждой банке азотная капсула, поэтому наливайте осторожно

Эра рекордов

Статья по теме

Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика В XX веке Guinness стала крупнейшей компанией не только Европы, но и мира. В этом ей немало помогла уникальная рекламная компания. Взять хотя бы ту же книгу рекордов, впервые ее издали в 1955 году. С тех пор ежегодно публикуется сборник самых необычных и удивительных достижений человека. Но оригинальной рекламой компания прославилась задолго до Книги. Один из используемых образов – птица тукан со стаканами на носу — знаком практически каждому, кто когда-либо посещал бар.

Само пиво Guinness относится к популярному у нас виду элей – темным стаутам. Оно насыщенное, крепкое, чуть горьковатое на вкус. Пьется Guinness из больших тюльпановидных бокалов, который украшает плотная шапке пены (существует даже специальная технология разлива этого пива, от которой зависит образование пены).

Пиво Guinness настолько популярно, что даже в кулинарии его очень любят использовать. Попробуйте приготовить обед с Guinness’ом или другим темным пивом.

В банке пива пластиковый шарик

Я знаю, что ничего не знаю. Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет.Шарик называется «Floating widget».

Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием.

Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку.

Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Несмотря на давние традиции пивовары стараются экспериментировать в попытках улучшить качество напитка и как можно дольше сохранять его свойства.

В данный момент наилучшим решением при газификации пенного напитка считается “пивной газ” — это смесь углекислого газа СО2 и азота N2. Добавление азота позволяет получить более стойкую и плотную пену состоящую из маленьких, почти невидимых пузырей. Кроме того, азот помогает сохранить стабильное давление внутри банки даже при встряхивании.

Первыми предложили такое решение пивовары компании Гиннес. Поэтому их пиво имеет такую красивую и стойкую шапку пива. Они уменьшили количество СО2 в пиве на 60% и перед герметизацией банок и стали закладывать в них маленький пластиковый шарик, наполненный азотом. В шарике имеется маленькое отверстие.

Что происходит дальше:

  • азот попадая в пенный напиток, не растворяется в нем, а скапливается у поверхности и создает избыточное давление внутри;
  • при открытии банки давление мгновенно снижается, пиво из шарика выдавливается через маленькое отверстие в основную часть банки;
  • происходит “эффект сифона”. Пиво из шарика силой впрыскиваясь в банку, способствует выделению еще большого количества углекислого газа.

Именно пенообразующие свойства смеси СО2 и N2 образуют знаменитую пену от Гиннес. Пену, пузырьки которой не поднимаются вверх, а двигаются вниз.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению

Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят

Шаги

Метод 1

Как наливать Гиннесс в бокал

  1. 1

    Вы должны взять правильный бокал. Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте – чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

    • Такая форма бокала идеально подходит для того, чтобы пузырьки свободно циркулировали в нем сверху вниз и обратно.
    • Хотя подойдет бокал любого размера, будет лучше, если вы возьмете стакан объемом 20 унций (0,59 л), что считается классическим размером бокала для этого напитка.
  2. 2

    Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов. Медленно наполните его примерно на три четверти.

    • Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.
    • Если вы будете наливать пиво прямо вниз, то в пене получатся большие пузыри и так называемый рыбий глаз.
  3. 3

    Дайте пиву немного постоять. После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

  4. 4

    Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки. Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

  5. 5

    Начинайте наслаждаться напитком. Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.

Метод 2

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

  1. 1

    Ирландский Half and Half отличается от американского. В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.

  2. 2

    Купите два бутылки Гиннесса. Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

  3. 3

    Начинайте наливать пиво в бокал. Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.

  4. 4

    Долейте остатки пива. Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.

  5. 5

    Подождите две-три минуты. Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела.

  6. 6Пейте и наслаждайтесь!

Метод 3

Попробуйте Black and Tan

  1. 1

    Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину. Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.

  2. 2

    Положите на бокал ложку. Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.

  3. 3

    Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс. Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку.

  4. 4

    Пейте и наслаждайтесь! Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.

Метод 4

Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах

  1. 1

    Попробуйте говядину с Гиннесс. Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.

  2. 2

    Приготовьте мидии в пивном соусе. Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.

  3. 3

    Сделайте хлеб с пивом Гиннесс. Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.

Зачем в банке пива пластиковый шарик? — Флейм — общение без ограничения

Большинство сортов пива газированы при помощи диоксида углерода (углекислого газа в простонародье) (СО2). Когда пиво находится в банке, то часть СО2 находится в растворенном виде в самом пиве и часть сосредотачивается в виде газа вверху внутри банки. СО2, который растворен в пиве и делает это пиво газированным.

Когда банка закрыта давление внутри выше чем давление снаружи банки. Поэтому при открытии банки внезапное падение давления и взбалтывание при разливании приводит к тому, что часть СО2 пузырясь выделяется из смеси формируя шляпку из пены в бокале. Такое плотное пиво как Гиннес обладает кремовой, держащейся дольше шляпкой чем обычное «лагер» пиво.

К тому же, Гиннес, менее газированный, чем обычное пиво. Гиннес разлит в банки со смесью из СО2 и нитрогена.

В связи с тем, что такие сорта пива как Гиннес содержат меньше «растворенного» СО2 то наливая пиво из банки без шарика (widget) шляпка из пены не будет подобна той у разливного. Она будет тоньше и не такая плотная. Потому как растворенный СО2 останется растворенным.

Цель шарика (widget) — освободить СО2 из какой-то части пива в банке, чтобы создать ТУ САМУЮ шляпку из пены. Widget — это пластиковый, заполненный нитрогеном (азот) шарик с небольшим отверстием в нем. Шарик добавляется в банка непосредственно перед ее закупоркой. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке.

Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена. Жидкий нитроген «испаряется» в процессе «закупорки» банки и увеличивает давление внутри нее.

Квартиры от надежного застройщика, без посредников!

«Боддингтонс» является одним из первых брендов пива в мире, который стал использовать систему Draughtflow. Специальная азотная капсула (чаще в виде пластикового шарика с клапаном) в банке позволяет не делать пиво газированным, но создавать при наполнении бокала богатую пенную шапку. При открытии банки капсула активируется и выделяет азот в пиво. Подробнее: http://winestyle.ru

Ирландские математики научились правильно пенить стаутИрландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость).

К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной. Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) — небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота.

Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво. Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна , присутствующие в некотором количестве в напитке.

Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Как правильно наливать и пить азотное пиво?

В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула.

Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его.

Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков. 

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ. 

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие. 

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой

Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма

На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна.

Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива.

Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток. 

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка. 

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены. 

Правила распития азотного пива

Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал. 

По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал. 

Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.

Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.

Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым

Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.

К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит. 

Каталог:

Правила употребления бойлерного пива

Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:

  • Подавать охлажденным. Оптимально будет охладить бойлерное пиво до 6°. Именно при такой температуре раскрываются лучшие вкусовые качества слабого алкоголя;
  • Можно без закуски. Конечно, это дело вкуса, но гурманы считают, что перебивать хлебное послевкусие бойлерного пива не стоит;
  • Разлив по высоким бокалам. Это позволяет снизить пенообразование и полюбоваться выраженным золотистым оттенком.

Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.

Видео: маркетинг или преимущество?

В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:

Производители, лучшие бренды:

Старейшим заводом по производству Guinness является дублинская пивоварня «St James’s Gate» («Ворота Святого Джеймса»). Здесь готовят как пиво, так и эссенцию, из которой готовят пиво пивоваренные заводя по всему миру.

Конкуренцию «St James’s Gate» с 2013 года составляет пивоварня «The Arthur Guinness Brewery» в Лейкслипе. Производство пива здесь символично —  именно в Лейкслипе (в 1755) Артуром Гиннесом были сварены первые пинты знаменитого пива. Эта пивоварня гораздо мощнее и крупнее дублинской. Но все компоненты пива и технологический процесс его изготовления полностью дублируют производство старейшей пивоварни. Эта пивоварня появилась в 1997 г., после слияния двух компаний («Гиннес» и «Гранд Метрополитан»). С этого момента гигант  “Guinness” стал принадлежать компании «Diageo» (Лондон). Кроме самого популярного пива ей принадлежат и другие мировые бренды  — водка «Smirnoff», текила «Jose Cuervo», вино «Sterling Vineyard», ликер «Baileys», ром «Captain Morgan», виски «Johnnie Walker», «Crown Royal», «J&B», джин «Tanqueray» и т.п.

Сейчас «Гиннес» производят 50 стран, а продают – 150! И это не считая подделок, которые заполонили по большей части африканские страны. Кроме того, появились сорта пива, до боли напоминающие «Guinness». Например, чешское пиво «Вельвет» («Velvet»), которое в народе прозвали «Гиннесом Чехии».

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.

Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.

Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.

Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации

Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —. В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение. Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.

Не поленитесь уже сегодня посетить ближайший алкомаркет и приобрести несколько бутылочек Гиннеса в преддверии грядущих выходных. А еще расскажите, какой сорт Гиннеса лично вам нравится больше всего и почему.

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.

Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:

  • для пролонгации сроков хранения;
  • с целью сохранить вкус разливного;
  • чтобы при откупоривании банки, бутылки не улетучивался углекислый газ, появлялась плотная пена неповторимого кремового цвета.


С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве

Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:

  • при погружении внутрь сосуда пластиковый резервуар повышает внутреннее давление жидкости;
  • через отверстие в резервуаре часть пенного напитка попадает в его полость, смешивается с азотным содержимым;
  • происходит восстановление давления внутри сосуда;
  • при откупоривании сосуда давление снижается, что заставляет азот вытеснять пиво из резервуара к общей массе;
  • смешивание обогащенного азотом хмельного напитка с остальным количеством вызывает образование углекислоты;
  • при розливе в бокал образуется плотная шапка, которая сохраняется длительное время.

Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой

В магазине «Красное и белое» взял для отзыва эту стильную черную жестяную банку. Цена там привлекательнее всего, кстати. Перед нами напиток натурально из Ирландии, откуда он был экспортирован. Конкретно, из Дублина.

Теперь что касается азотной капсулы в ирландском пиве Guinness Draught. Представляет она из себя пластиковый шарик, который активизируется при открытии банки и попадании внутрь кислорода. Сделано это для того, чтобы не накачивать пиво газом заранее, а спровоцировать реакцию, создающую пену в пивке.

Гиннес Драфт – это темный ирландский эль (стаут или stout), то есть пивко верхового брожения по классификации. В составе у него вода, ячменный солод, пивоваренный ячмень светлый и жженый, а также хмель и эта самая азотная капсула, являющаяся пропеллентом, то есть упаковочным газом Е941. Крепость Гиннесс Драфт составляет 4,2 градуса. То есть содержание спирта (алкоголя) здесь 4,2 % (процента). Собственно, на этом всё.

Вкус и аромат темного пива Guinness Draught

Как пить пиво Гиннес Драфт с азотной капсулой? Первым делом открываем банку. Причем заранее нужно подготовить бокал. Сразу по открытии начинается реакция образования массивной пены. Наливаем пивко в бокал и наблюдаем красивейший процесс осадки пены, очень напоминающий сход лавины или даже магму, извергающуюся из вулкана. К слову, процесс этот длится не так и долго, поэтому советую не упустить момент.

Ароматика у ирландского пива Guinness Draught карамели, жженого сахара и солода. А еще словно очень крепкое кофе. Возможно, немного темного шоколада. Во вкусе же Гиннесс Драфт интересное, питкое, даже несколько сливочное. Пена особенно вкусная. Ее успевайте попробовать, пока не сошла совсем. В послевкусии карамель, кофе, шоколад, сливки. Даже как будто орехи.

Мой отзыв на темное пиво Гиннес Драфт и его цену

Если отбросить эффект азотной капсулы, создающий красивейшую «лавину» в бокале, всё равно это очень интересное пивко. Не зря оно самое популярное среди темных по запросам в Интернете. Вкус и ароматика очень богатые и комплексные. И даже повышенная цена здесь предельно оправданна. Ведь банка ехала чуть не через полмира. Да и напиток имеет более 200-летнюю историю. Это тебе не хухры-мухры.

Я советую купить ирландское темное Guinness Draught не только ради азотной капсулы и ее эффекта, но и ради отличного вкусо-ароматического букета. Оно того стоит, даже с учетом немаленькой стоимости. И этим своим пожеланием отзыв свой, кстати, завершаю.

Как выбрать оригинал

Почитателем какого бы напитка вы не являлись, будь то светлое или темное пиво, будьте осторожными в процессе приобретения. Современный алкогольный рынок огорчает большим количеством фальсификата. Ирландское пиво Гиннес в данном случае не стало исключением. Подделки на него можно сегодня встретить даже в специализированных алкогольных бутиках

Чтобы не прогадать с выбором, в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на:

  • Чистоту консистенции. Фирменный продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, обладает ровным окрасом и прозрачностью. Наличие осадка и мути в структуре жидкости автоматически говорит о подделке.
  • Качество оформления. Компания-производитель Diageo ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на оригинальной таре Guinness вы никогда не встретите заводского брака в виде неровно-расположенных этикеток, следов клея, вмятин, сколов стекла и прочего.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector