Пиво guinness draught

Дегустационные характеристики

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.

Аромат

В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.

Историческая справка

Страной-производителем пива Гиннесс изначально являлась Ирландия, но сегодня его по оригинальной рецептуре производят в самых различных уголках планеты. Все благодаря тому, что владельцем торговой марки является Diageo.

История известного напитка берет свое начало в 1759 году, когда Артур Гиннесс арендовал в Дублине небольшой завод практически без оборудования и с прилегающей территорией всего в 1,6 га. Работы было много, и Артур, не покладая рук, шаг за шагом строил свое величественное предприятие. Уже через 10 лет работы после основания компания стала ведущим экспортером пива в Англию. При этом отметим, что изначально на заводе варили эль и только в 1770 году стали изготавливать портер.

К 1799 году компания полностью сосредоточилась на производстве портера. В то время местными мастерами были изобретены многие интересные рецепты, в том числе и West India Porter, которое сегодня входит в линейку Foreign Extra Stout и является одним из самых популярных вариантов Гиннесс в мире. В 1997 году компания Гиннесс провела слияние с Grand Metropolitan. Так на свет появилась корпорация Diageo.

В 2017 году пиво Гиннесс завоевало несколько золотых наград на World Beer Awards в таких номинациях как Irish Wheat, Rye Pale Ale и West indies Porter

Награды

World Beer Awards, Лондон:

2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.

Ghana Beverage Awards:

2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».

Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:

  • 2013 – Золотая медаль;
  • 2014, 2021 – Серебряная медаль;
  • 2017 – Бронзовая медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
  • 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
  • 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).

Cannes Lions, Канны:

2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.

Beer Marketing Awards, Лондон:

2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта

В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red

Red

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

Производство

Технологический процесс производства Гиннесс занимает всего 2 дня. Для приготовления используются:

  • солод;
  • хмель;
  • обжаренный ячмень;
  • горная родниковая вода;
  • специальные дрожжи.

Зерно ячменя перемалывается и смешивается с разогретой водой, далее проходит под цилиндрическим стальным прессом и размешивают. Всё это пропускается через сито, добавляются солод и хмель, нагревается до температуры 90°C с последующим охлаждением. Добавляются специальные дрожжи и оставляют пиво бродить при температуре 25°C.

Готовый напиток обрабатывают двуокисью углерода и азотом, потом упаковывают.

Особенность пива Гиннесс

Но есть мнение настоящих ценителей этого напитка, что настоящий Guinness это тот, что сварен в Дублине на знаменитой пивоварне St. James’s Gate Brewery, где варится пиво для всей Великобритании. Только там-де по настоящему соблюдается технология пивоварения.

Тем не менее, лицензионный продукт достаточно хорош, и делается с соблюдением рецептуры и технологии и похож на ирландский аналог, как брат-близнец. В чем же особенность этой знаменитой на весь мир торговой марки?

  1. Любой производитель пива Гиннесс использует только специальные дрожжи Guinness, состоящие из пяти оригинальных штаммов . Их используют при производстве всех марок продукта данного бренда.
  2. Основные ингредиенты этого напитка солод, ячмень и хмель. Фишкой производства считается жареный ячмень, придающий пиву особенный привкус и аромат.
  3. Пенным этот продукт делают два компонента — азот и двуокись углерода. В жестяные банки помещают капсулы с азотом, которые разрываются при вскрытии банки и напиток выдает струю знаменитой пены Гиннесс. А двуокисью углерода насыщают его при закачивании в кеги под давлением. Это гарантирует пену, и избавляет отличный продукт от разбавления недобросовестными продавцами.

К сожалению, пиво, производство которого налажено за пределами Великобритании, в частности, и в России, можно назвать лишь пивным напитком. При его производстве используется концентрат «Ароматический экстракт Гиннесс», что значительно понижает его качество и, соответственно, рейтинг лицензионного «Guinness» в России.

Особенные характеристики пива Guinness

В чём же секрет успеха «черного пива» Гиннесс? Производитель пива Гиннесс усовершенствовал старую рецептуру. С 1989 г. в продукцию бренда было «внедрено» новшество от производителя. Начался массовый выпуск пива Гиннесс с азотной капсулой. Тут и ответ на многочисленный вопрос пользователей сети и тех, кто попробовал продукцию впервые: зачем в пиве Гиннесс шарик? Это и есть тот самый фирменный пивной виджет. Как работает азотная капсула в пиве Гиннесс? Капсула по форме напоминает теннисный шарик (всего 3 см диаметром). При открытии пивной банки, устройство начинает выделять азот, в результате чего при наливе в бокал образуется густая пена.

История:

Артур Гиннесс имел представление о том, как варится пиво еще школьником. Он занимался этим, помогая отцу варить эль у архиепископа Артура Прайса. После смерти архиепископ оставил Гиннесам 200 фунтов.

Это наследство в 1756 г. Артур вложил в аренду пивоварни в г. Лейкслип. При поддержке брата Ричарда он три года варил здесь эль. Но потом, оставив все Ричарду, поселился в Дублине, где в заброшенной пивоварне у окраин города стал варить эль. В его затею не особо верили, поэтому договор аренды с Артуром заключили на 9 тысяч лет, с ежегодной выплатой в 45 фунтов. Предприимчивый пивовар дал имя своей пивоварне «St. James’s Gate Brewery».

Вопреки всем недоброжелателям, дела Артура пошли так хорошо, что уже в 1769 его напиток с удовольствием покупала Англия. Когда он начал варить темное пиво с крепкой пеной (портер), дела вообще пошли в гору. И уже с 1799 г. пивоварня эль.

После смерти Артура (1803), его семья унаследовала 25 тысяч фунтов (в современном эквиваленте это примерно 860 тысяч долларов). Семья была большой: у них с женой был 21 ребенок, 11 из которых умерли. Три брата – Бенджамин, Уильям Ланнел и Артур II – стали продолжателями династии пивоваров. Артур II был старшим из них и к своим 35 годам уже прекрасно разбирался в делах пивоварни. Он стал во главе компании. Каждый год его правления был отмечен ростом продаж пива на 10% (за исключением лет, когда велись Наполеоновские войны). Но кроме бизнеса в своей пивоварне, Артур II был членом общества фермеров Ирландии, управляющим банка страны и президентом торговой палаты Дублина.

Таким образом, к его потомкам в 1855 году досталось на современные деньги где – то порядка 9 миллионов долларов.

Династию пивоваров продолжил Бенджамин Ли (3й сын Артура II). Он стоял у «руля» пивоварни 13 лет. При нем был зарегистрирован товарный знак кампании (1862). Логотипом стала арфа

Это было весьма символично, если принимать во внимание легенду про арфу Бриана Бору. За годы управления пивоварней Бенджамина Ли избрали дублинским лорд-мэром (1851) и присвоили титул баронета (1867)

На следующий год он умер. На современные деньги его наследство составляло примерно 65 миллионов долларов.

Производство пива росло, но уже через десять лет компания не могла привозить в Дублин так много сырья. Проблемы с транспортировкой решил Самуэль Джоеган, построив в 1873-1877 узкоколейную трамвайную дорогу вокруг предприятия. Страрую пивоварню с новыми землями соединил тоннель, в котором ходили 4 локомотива, первые два из которых назывались «Хмель» и «Солод». Но и они не решили до конца проблемы пивоварни.

Династию Гиннесов продолжил Эдвард Сесил. В 1886 году он, оставив себе контрольный пакет акций сделал компанию публичной. Эдвард вел жесткую борьбу с подделками пива, и компаниями, реализующими «Гиннес».

Критерии для оценки качества пива появились в 1899 г. Их разработал Уильям Госсетт, который публиковался под псевдонимом. В статьях он подписывался как «Студент».

Во время руководства Руперта Эдварда Сесил Ли Гиннесса пиво стали рекламировать. Впервые это случилось в 1929. Во время мирового экономического кризиса 1930-х компания поглощала более мелкие и разоренные фирмы. Когда кризис был преодолен «Гиннес» открыла пивоварни в Лондоне (1936) и Африке (1962). Тем не менее, не смотря на название «Arthur Guinness` Son & Co., Ltd.» в этот период наследники династии держали в руках бразды правления компании только формально.

Последним Гиннесом в управлении стал Бенджамин (с 1967). Через 19 лет, имея проблемы со здоровьем, он продал компанию. Ее приобрела «Distillers Company Limited». Возглавил пивной бизнес Эрнест Сондерс.

В 1997 г. был образован гигант «Diageo», объединивший в себе «Distillers Company» и «Grand Metropolitan». По сей день бренд «Гиннес» принадлежит этому гиганту.

Производство «Гиннеса» не остановил даже пожар на крыше «St. James’s Gate Brewery» (21.12.2009). Процесс не прервался ни на секунду.

Вред и польза:

С тех пор как «Гиннес» увидел мир его считают не просто алкогольным напитком, а панацеей от многих болезней. В Англии середины 20 века его рекомендовали пить после операций и донорства крови, дамам, ожидающим ребенка и кормящим матерям (как источник железа). Считалось, что беременные, пьющие это пиво укрепляют организм ребенка (и свой, соответственно).

В начале 1960-х гг появился лозунг компании «Гиннес» — это хорошо для вас», но его пришлось свернуть после ее обвинения в том, что напиток не так уж и полезен. Проведенные в то время испытания (на поросятах) не подтвердили фактов полезности или  вредности «Гиннеса».

Однако, в 2003 г. испытания на собаках, проведенные в Соединенных Штатах, позволили сделать вывод, что пиво данного бренда несет значительную пользу для здоровья:  снижает риск появление в крови тромбов, а следовательно предотвращает сердечные приступы.

В некоторых странах, например, Камеруне, «Гиннес» и сейчас продается как лекарственное средство (в частности от малярии и геморроя). Но в некоторых африканских странах при этом считают, что если человек не работает физически, то ему нельзя пить больше 0,5 литра пива в течение недели (иначе можно умереть от сердечного приступа).

Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации

Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —. В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение. Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.

Не поленитесь уже сегодня посетить ближайший алкомаркет и приобрести несколько бутылочек Гиннеса в преддверии грядущих выходных. А еще расскажите, какой сорт Гиннеса лично вам нравится больше всего и почему.

Эра рекордов

Статья по теме

Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика В XX веке Guinness стала крупнейшей компанией не только Европы, но и мира. В этом ей немало помогла уникальная рекламная компания. Взять хотя бы ту же книгу рекордов, впервые ее издали в 1955 году. С тех пор ежегодно публикуется сборник самых необычных и удивительных достижений человека. Но оригинальной рекламой компания прославилась задолго до Книги. Один из используемых образов – птица тукан со стаканами на носу — знаком практически каждому, кто когда-либо посещал бар.

Само пиво Guinness относится к популярному у нас виду элей – темным стаутам. Оно насыщенное, крепкое, чуть горьковатое на вкус. Пьется Guinness из больших тюльпановидных бокалов, который украшает плотная шапке пены (существует даже специальная технология разлива этого пива, от которой зависит образование пены).

Пиво Guinness настолько популярно, что даже в кулинарии его очень любят использовать. Попробуйте приготовить обед с Guinness’ом или другим темным пивом.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута

Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

  1. Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.
  2. Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.
  3. Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.
  4. Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.
  5. За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Реклама и спонсорство

В 1960-х годах FES продавался в Нигерии как «дает силу», и его потребление было связано с увеличением сексуальной потенции. Это было обновлено на 1999–2006 гг. С кампанией Майкла Пауэра , которая транслировалась по всему континенту. Guinness считает, что кампания позволила компании возглавить рынок пива в Африке на 50 процентов в 2000 году, добиться роста объемов до 50 процентов на некоторых рынках, добиться признания бренда на 95 процентов, а также удвоить продажи пива Guinness в Африка к 2003 г. В 1999 г. на Saatchi & Saatchi была возложена ответственность за маркетинг бренда FES во всем мире. В октябре 2013 года BBDO получила ответственность за маркетинг пива Guinness в Африке. Саатчи продолжает продавать FES в остальном мире. С 2008 года FES является крупнейшим спонсором национальной сборной Нигерии по футболу .

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

  • ячмень;
  • солод;
  • хмель;
  • специальные дрожжи;
  • родниковая вода.

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Виды пива Гиннес

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2021 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Ваша оценка:

Производители, лучшие бренды:

Старейшим заводом по производству Guinness является дублинская пивоварня «St James’s Gate» («Ворота Святого Джеймса»). Здесь готовят как пиво, так и эссенцию, из которой готовят пиво пивоваренные заводя по всему миру.

Конкуренцию «St James’s Gate» с 2013 года составляет пивоварня «The Arthur Guinness Brewery» в Лейкслипе. Производство пива здесь символично —  именно в Лейкслипе (в 1755) Артуром Гиннесом были сварены первые пинты знаменитого пива. Эта пивоварня гораздо мощнее и крупнее дублинской. Но все компоненты пива и технологический процесс его изготовления полностью дублируют производство старейшей пивоварни. Эта пивоварня появилась в 1997 г., после слияния двух компаний («Гиннес» и «Гранд Метрополитан»). С этого момента гигант  “Guinness” стал принадлежать компании «Diageo» (Лондон). Кроме самого популярного пива ей принадлежат и другие мировые бренды  — водка «Smirnoff», текила «Jose Cuervo», вино «Sterling Vineyard», ликер «Baileys», ром «Captain Morgan», виски «Johnnie Walker», «Crown Royal», «J&B», джин «Tanqueray» и т.п.

Сейчас «Гиннес» производят 50 стран, а продают – 150! И это не считая подделок, которые заполонили по большей части африканские страны. Кроме того, появились сорта пива, до боли напоминающие «Guinness». Например, чешское пиво «Вельвет» («Velvet»), которое в народе прозвали «Гиннесом Чехии».

Как правильно пить:

Питие «Гиннеса» — это искусство, требующее навыков. Обычно его пьют пинтами. Пинта – величина, которая в разных странах колеблется, но составляет около 0,5 литра (чуть больше или чуть меньше). Так вот пинту «Гиннеса» наливают в 2 этапа. Для этого используется бокал (стакан) типа «тюльпан». Его наклоняют на 45° и в 1й подход наливают ¾ стакана, а когда пена поднимется – ¼ — под сильным напором. При этом считается, что бокал должен быть наполнен не более, не менее, а за 119,53 секунды. В 2002 году провели эксперимент, который позволил налить пиво за 25 секунд (с помощью технологии Fast Pour – вспенивание происходило под воздействием ультразвука). Но идеалом так и остались 2 минуты Артура Гиннесса.

Температура пива должна составлять 6°C. Исключение составляет сорт «Extra Cold», которое при подаче охлаждают до 3,5°C.

Виды пива Гиннесс

  1. Draught

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

  2. Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

  3. Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

  4. Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

  5. West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

  6. Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Бомба?! Пиво Guinness с азотной капсулой

Да, речь пойдёт о моём любимом напитке, о ПИВЕ!

Давненько хотел попробовать но жаба душила отдавать за 0,5 пива 200 рублей, я же бл@ два литра могу на 200 рублей купить!)) На самом деле нравится пробовать постоянно что то новое, большинство из «дорогого» пива ничего особенного что отдавать за него мать их 200-300 рублей!

Про Гиннесс, честно скажу что это стаут, ну или просто тёмное пиво, я ничего и не знал, но посмотрев какое то сравнение на ютубе, меня заинтересовал Гиннесс с азотной капсулой.. Хм.. (капсула только в железных банках и на наклейке это обязательно должно быть написано, иначе это «санное» пиво которое делается уже в Росссии).

Интерес был бешенный, пошёл на поиски.. Не думал что будет сложно найти, пришлось в три магазина зайти и спас меня конечно ближайший к дому супермаркет! Пришёл домой, положил в морозилку, советую очень хорошо охладить, чтоб нахр@н горло было в шоке! Наливать нужно медленно, открыли, стакан наклонили, налили 3/4, потому что пениться будет мощнее чем твоя пена для ванны) в этом и суть, да да, в пене, никогда не любил её, но здесь она божественна, какая то немного сливочная, как будто кофейная, пиво без сильной горчинки с небольшим шоколадным карамельно-жженым послевкусием, кажется что пиво прям густое)) но, когда пена спадает, а происходит это довольно быстро и пить видимо надо залпом, пиво становится откровенной мочёй, как будто налито и оставленно было на несколько часов, а прошло пару минут, ирландцы видимо издеваются)..

Какой итог, попробовать однозначно стоит, потому что как минимум это необычно, и пена реально удивила.. насколько часто я бы брал это пиво? Думаю не часто, но определенно в коллекции как неплохое тёмное «стаут» пиво оно останется)) Производители Guinness

, ну вы поняли, отчисления жду))

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.

Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.

Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.

Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Сначала сосуд нужно наклонить под углом в 45°, затем наполнить на ¾, дождаться, пока образуется пена, после чего под большим напором долить остаток с помощью специального сепаратора. Вся операция должна быть произведена за определенный промежуток времени – чуть менее 120 секунд.

Позднее была придумана новая «ускоренная» система налива – 25-секундная. Перед пробой пива, следует дождаться момента, когда светлая пенная шапка четко отделяется от темного напитка. Пить стаут нужно несколькими большими глотками.

Разумеется, в домашних условиях описанные способы особой популярностью не пользуются.

При индивидуальной дегустации достаточно охладить напиток до 6-10 °C. Драфтовое пиво обычно сочетают с мясом (копченым, запеченным, приготовленным на гриле), блюдами латиноамериканской и немецкой кухни, сырной и фруктовой выпечкой. Стауты хороши с острой курицей, картофелем фри, шоколадными десертами.

Интересные факты

«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:

  • бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
  • пиво наливают в два приема;
  • бокал должен быть наклонен под углом 45°;
  • наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
  • долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
  • В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector