Как приготовить селедочный паштет в домашних условиях

Содержание:

Рецепт

Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки. Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.

Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.

После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.

Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Классический рецепт

Состав:

  • сельдь – 1 средняя;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло – 110 — 120 г.

Приготовление:

Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
Чистое сухое рыбное мясо режут.
Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре

Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.

Простой рецепт паштета из картошки и селедки

Состав:

  • филе сельди слабосоленой – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Филе селедки (или пресервы из нее) нарежьте кубиками размером около 1,5 см, положите в стакан блендера.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 2-3 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду. Позвольте картошке остыть, отправьте ее к селедке.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками можно не слишком мелкими. Отправьте лук к другим продуктам.
  • Всыпьте в стакан блендера приправу для рыбы.
  • Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную массу.

Остается намазать паштет на тосты из ржаного хлеба или выложить в вазу, украсить ломтиками соленого огурца и подать к столу.

Очень вкусный паштет из картофеля и сельди с горчицей

Что нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 40 мл;
  • красная икра – для декора.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, крупно порежьте и отварите до мягкости, лишнюю воду слейте.
  2. Филе сельди нарежьте некрупными кусками.
  3. Картофель, сельдь и желтки вареных яиц измельчите до консистенции паштета посредством блендера или мясорубки.
  4. Достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  5. Положите масло и сметану к массе из картошки, селедки и желтков. Туда же добавьте лимонный сок и горчицу. Размешайте до однородности.
  6. Зеленый лук мелко порубите ножом. Оставьте немного лука для украшения, остальной всыпьте в паштет, перемешайте.
  7. Переложите паштет на овальное блюдо (или в овальный салатник). Посыпьте луком, разложите по поверхности закуски красную икру.

Перед подачей к столу паштет нужно пару часов подержать в холодильнике. Масло застынет, и консистенция закуски станет более плотной.

Почистить сельдь от костей — легко

Самым неприятным моментом приготовления сельди для подачи к столу является ее очистка от костей. Не умеющий человек может превратить рыбу в месиво, пытаясь избавиться от всего в ней ненужного. Как почистить селедку от костей, чтобы она сохранила свою форму? Конечно, избавиться от самых мелких и тонких костей просто невозможно, но, если рыбу спрыснуть лимонным соком или слабым раствором уксуса, косточки размягчатся и совсем не будут ощущаться.

Избавляемся от основных косточек. Для начала необходимо взять острый тонкий нож, доску для разделывания или бумажные салфетки. Кладем сельдь на доску, избавляемся от хвоста и головы

Чтобы убрать внутренности, нужно отрезать плавники, ножом вспороть брюшко — очень осторожно, чтобы не повредить икру. Икра из селедки пригодится для приготовления следующего блюда. Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла

От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол

Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла. От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

Составные части:

  • селёдочка крупненькая – 1 шт.
  • лучок – 1 головка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

Намазывалка из селедки и моркови. Ложная икра

Лилия

Закуска, о которой я сегодня расскажу, может быть вам известна под разными названиями: намазка «ложная икра», икра студенческая, масло икорное или форшмак. Я знаю её, как ложная икра из сельди и моркови. Рецепт с фото хоть и простой, но все же имеет свои тонкости. Так, к примеру, селедку для икры лучше брать не сильно соленую, потому как в сочетании с солоноватым плавленым сырком закуска может получиться чрезмерно соленой. И морковь не достаточно просто отварить. Её после варки в обязательном порядке следует охладить. Эта простая процедура придаст морковке легкую хрустинку, и в готовой икре она будет чуть-чуть похрустывать, прямо как настоящие икринки, разве что не лопаются. В общем, вам непременно стоит ознакомиться с рецептом. На вкус ложная икра действительно напоминает настоящую красную икру. А благодаря доступности составляющих, баловать себя закуской можно не только по праздникам!

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт. крупная, 200-250 г;
  • морковь – 1 шт. на 150 г;
  • масло сливочное 72,5% – 100 г;
  • плавленый сырок (вроде «Дружбы», «Орбиты») – 2 брикета по 70 г.

Как приготовить икру из сельди и моркови

Начинаем с сырков. Определяем их в морозильную камеру и приступаем к приготовлению моркови.

Очищаем её, чтобы ускорить процесс варки, разрезаем на несколько частей и опускаем в кипящую несоленую воду. Закрываем крышку и кипятим минут 15-20. За это время морковь полностью дойдет до готовности. Сразу после варки готовую морковь отправляем под холодную проточную воду до тех пор, пока она полностью не охладится.

Поставили морковь на плиту и можно разбирать селедку на филе. Вынимаем внутренности и кости, снимаем тонкую кожицу. Все

Важно выбрать вкусную сельдь, поскольку именно от неё зависит вкус икры. Лучше брать обычного посола, без пряностей, Соленую сельдь тоже подойдет, но в этом случае, чтобы закуска не вышла слишком соленой, имеет смысл предварительно вымочить её в воде или молоке

С подготовкой составляющих закончили, начинаем все измельчать. Для этого вооружаемся мясорубкой с мелкой решеткой и по очереди перекручиваем все составные части икры

В какой последовательности это делать – не особенно важно, главное, чтобы вам было удобно. Я для себя выработала такую схему

Сначала перекручиваю сливочное масло. Чтобы все прошло гладко и без проблем, оно должно быть холодным, т.е. своего часа пусть дожидается в холодильнике.

Далее вынимаю из морозилки сырки и перекручиваю их следом за маслом. За то время, которое они провели в морозилке (у меня это минут 10-15), сырки успевают подмерзнуть настолько, что перекручиваются без каких-либо неприятностей, вроде прилипания к стенкам мясорубки.

Следующая на очереди – сельдь. Опускаем филешки в отсек для загрузки продуктов и перемалываем сельдь. Если сельдь вы предварительно вымачивали, обязательно хорошенько её отожмите – лишняя жидкость икре ни к чему.

И последней в мясорубку отправляется охлажденная морковь. Её тоже нужно обязательно просушить от воды и только тогда перекручивать. Поскольку морковь измельчается последней, она хорошо «подчищает» со стенок мясорубки прилипшие сырки и масло (иногда они все же немножко прилипают).

Перемешиваем все перекрученные составляющие и ложная икра готова. При использовании мясорубки консистенция закуски получается прямо как у икры – крупинистая. При желании можно придать ей однородную пастообразную консистенцию, воспользовавшись для измельчения не мясорубкой, а блендером.

Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несоленых и без вкусовых добавок).

Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике в закрытой емкости 3-5 дней.

Селедочный паштет с помидорами и маслинами

Что нужно:

  • свежемороженая сельдь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • маслины – 5 шт. (не считая расхода на украшение);
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, сушеный чеснок, прованские травы, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку почистите и выпотрошите. Натрите ее солью и перцем, посыпьте чесноком и пряными травами, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу.
  2. Сделайте из фольги корзиночки по размеру помидоров, положите в каждую по одному томату.
  3. Положите сверток с сельдью и корзиночки с помидорами на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Выньте сельдь и овощи из духовки, позвольте им остыть.
  5. Мясо сельди отделите от костей, положите в чашу блендера.
  6. С помидоров снимите кожицу, мякоть отправьте к рыбе.
  7. Добавьте маслины.
  8. Измельчите продукты блендером до однородности, соедините с размягченным маслом и взбейте все вместе.

Разложите паштет по широким бокалам, украсьте маслинами и охладите. Для декора закуски можно также использовать помидоры черри, зелень.

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета обычно используют слабосоленую селедку. Ее можно приобрести в магазине или посолить самому. Второй вариант предпочтителен, так как даст гарантию того, что продукт свеж и качествен.
  • Пресервы использовать для приготовления паштета можно, но нужно понимать, что они готовятся с добавлением уксуса, а иногда и масла, и это скажется на вкусе готового паштета.
  • Картофель для паштета отваривают. Из него можно сразу приготовить пюре или измельчить его вместе с другими продуктами. Технология приготовления селедочного паштета зависит от конкретного рецепта.
  • Паштет из селедки будет более ароматным, если в него добавить лук, морковь, зелень. В состав блюда можно также включить лимонный сок, горчицу, другие приправы, хорошо сочетающиеся с рыбой. Солить же селедочный паштет не следует, так как его главный ингредиент уже содержит соль.
  • Для того чтобы вкус у паштета был гармоничным, чтобы селедка в нем ощущалась, но не перебивала вкуса других компонентов, необходимо соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте.
  • Для того чтобы паштет вышел нежным и пышным, его можно взбить блендером. Консистенцию закуски можно регулировать, добавляя в нее сметану, сливки, сливочное масло, картофельное пюре, панировочные сухари.
  • Для придания закуске консистенции паштета продукты пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Однако селедку можно не превращать в пюре, а мелко порезать и соединить с овощной массой.
  • Если селедка кажется слишком соленой, вымочите ее в течение часа в молоке, затем промойте, промокните салфеткой и используйте по назначению.
  • Часто в составе паштета из картошки и селедки указаны соленые или маринованные огурцы. Они используются для украшения паштета, однако это не единственная их функция. Они влияют на органолептические качества закуски, делая ее вкус более интересным. Исключать из рецептуры этот продукт не желательно, но и включать его в состав, если он не указан в рецепте, тоже не стоит.

Картофельно-селедочный паштет можно подавать к столу отдельно или использовать для приготовления бутербродов. Перед подачей к столу это блюдо рекомендуется красиво оформить, иначе оно будет смотреться простовато, хотя вкус имеет достойный.

Селедочный паштет в домашних условиях

Среди множества рецептов форшмака или селедочного паштета выделю тот, что с яблоком, и предлагаю приготовить его в качестве закуски для праздников и на каждый день. Фруктовая мякоть удачно сочетается с сельдью, дарит свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты на 5 персон:

  • Филе сельди 200 гр.
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Лук 0.5 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зелень 20 гр.
  • Соль, острый перец по вкусу

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить селедочный паштет с яблоком в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Целую селедку разделайте: отделите продольные полоски филе, уберите не только хребет, но и мелкие косточки.

Удобнее всего использовать филе в масле или каком-нибудь рассоле. Чем вкуснее досталась сама рыба, тем вкуснее выйдет и паштет. Яблоко рекомендую зеленых сортов, твердое, сочное и ароматное.

Иногда, чтобы увеличить выход итогового продукта, в целях экономии, добавляют мякиш белого хлеба — решайте сами. Мой вариант для тех, кто предпочитает состав без мучных компонентов.

Шаг 2 из 6

Чтобы быстрее измельчить, филе селедки разрезаем небольшими кусочками и опускаем в чашу. Следом бросаем предварительно отваренное вкрутую, охлажденное и очищенное от скорлупы яйцо.

Скажу, что, кроме электрического измельчителя с насадкой «нож», можно справиться мясорубкой — необходимо все ингредиенты перетереть до неоднородного пюре.

Шаг 3 из 6

Резкость, остроту паштету из селедки придает репчатый лук. Ориентируйтесь на свой вкус. Дозировку легко подобрать самостоятельно, возможно, достаточно будет и четверти крупной луковицы.

Если планируете подавать и употреблять паштет в день приготовления, прибавьте несколько веток свежей петрушки, укропа, перо зеленого лука или другой зелени.

Шаг 4 из 6

Душистое яблоко обязательно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, произвольно нарезав, отправляем следом за остальными составляющими.

Шаг 5 из 6

Кладем сливочное масло. Не заменяем его ни маргарином, ни другим суррогатом. Перчим и запускаем агрегат или перекручиваем на мясорубке.

Снимаем пробу. При надобности регулируем пропорции специй, того или иного продукта.

Перекладываем паштет из селедки и яблока в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике.

Шаг 6 из 6

Подаем селедочный паштет холодным, с ломтями черного хлеба.

Приятного аппетита!

Как сделать форшмак из селедки — еврейский рецепт с яблоком

Закуску можно назвать форшмаком, селедочным маслом или паштетом. Суть от этого не меняется – это невероятно вкусно. Со сладким чаем или кофе на завтрак – самое то! По классике, готовится из соленой сельди. Но можно готовить из копченой рыбы, или использовать скумбрию, закуска получится очень нежной. С рецептами форшмака я вас уже знакомила, заходите на другую страничку, если заинтересовались, приглашаю.

Состав:

  • Рыбина – 2 филе.
  • Кислое яблоко.
  • Мягкое сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Луковица (небольшая).
  • Яичный белок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Очищенное филе без кожицы нарежьте кусочками. Сварите яйцо, достаньте белок. Почистите луковку, поделите на половинки.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семенной части, поделите на дольки. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
  3. Прокрутите в мясорубке все подготовленные компоненты.
  4. Добавьте размягченное масло, сдобрите имбирем. Перетрите пасту, чтобы все перемешалось до консистенции паштета. Чтобы вкусы ингредиентов «поженились», подержите на полке холодильника не менее часа.

Хранят закуску только в холодильнике, но не долее недели. Обязательно прикройте баночку с паштетом, чтобы не образовалась корочка.

Рецепт форшмака с плавленным сыром и морковью

Случается так, что стандартный рецепт форшмака не всем приходиться по душе. Опытные хозяйки путем нехитрых продуктовых экспериментов выявили новый рецепт блюда. Бутербродная намазка в данной рецепту дополняется отварной морковкой, которая и влияет на вкусовые характеристики всего блюда.

Компоненты паштета:

  • одна селедка среднего размера;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • морковка в отварном виде – 1 штука;
  • два плавленых сыра «Дружба» (не нужно покупать продукт со вкусом грибов или специями);
  • замороженная либо свежая зелень.

Готовка блюда из селедки

Отварную морковь очищаю и измельчаю на мелкой терке. Компоненты при желании можно измельчить блендером. В подобном случае овощ просто режу произвольными кусочками.

Плавленый сырок также режу небольшим кубиком или натираю. Что касается рыбы, то в рецепте можно использовать готовое очищенное филе или целую селедку. Рыбку режут кубиком или перекручивают на мясорубке. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки и ее гостей.

В глубокой емкости смешиваю сыр и морковку, подготовленную селедку без косточек и сливочное масло. Его предварительно размягчаю. Продукт лучше оставить на кухонном столе за час до приготовления форшмака.

При разогреве масла в микроволновой печи необходимо быть аккуратными. Ведь продукт может вовсе расплавиться за считанные секунды, а нам этого не требуется. В массу из выше описанных составляющих добавляю зелень. Солить блюдо не нужно, поскольку рыбка уже была соленой.

Хранят рыбный паштет на полке холодильника, предварительно переложив в герметичный контейнер либо стеклянную тару. Закуска получается одновременно соленой, нежной и немного сладковатой из-за добавления в блюдо морковки.

Паштет из селедки

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

  • сельдь (филе) – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с плавленым сыром и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

  • крем-сыр («Филадельфия» и пр.) – 125 г;
  • тертый хрен – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • копченая сельдь – 125 г.

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком обжаренного хлеба, лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Паштет из селедки с плавленным сыром и морковью как красная икра

Очень многие люди любят бутерброды с красной икрой но, к сожалению, такую вкуснятину, в основном, позволяют себе покупать только на праздники. Я предлагаю хозяйкам взять на заметку рецепт аппетитного и очень простого в приготовлении паштета из селедки, который на вкус как красная икра. Все, что нам потребуется кроме селедки, это морковь, сливочное масло и плавленный сыр. Такой паштет из селедки, его часто называют еврейский, можно использовать как намазку на бутерброды. Выглядит очень симпатично, а по вкусу напоминает всеми любимую красную икорку и в домашних условиях приготовить просто.

  • селедка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сыр плавленый -1 шт.;
  • морковь – 100 гр.

Первое, что нужно сделать, чтобы блюдо получилось вкусным, это правильно подобрать продукты.Этим мы и займемся в первую очередь.

Селедку для паштета выбирать лучше, среднего посола и крупненькую по размеру. В ней будет меньше костей и такую рыбку проще разделать.

Сырок советую для паштета выбирать мягкий, типа, «Дружба».

Ну а морковь постарайтесь подобрать ярко-оранжевого цвета. От цвета морковки будет зависеть насыщенный красивый цвет готового паштета.

Сливочное масло, конечно же, лучше выбрать натуральное, спред может дать паштету неприятный привкус.

Селедочный паштет «Проще некуда»

Готовила на прошлой неделе стол мужу на день рождения и новоселье, так сказать 2 в 1, в салат не вошла половинка селедки, от другого салата остался плавленый сырок, яйца вареные были в наличии, думала-думала, выбросить жалко, еды и так много… и тут в голову пришла идея.. вспомнила мотивы форшмака: все перемолоть в комбайне и добавить сливочного масла.. В общем, получилась такая вкусная намазочка, сделала несколько бутербродов и положила между остальными, украсила листиками петрушки. Сначала вроде как-то никто глаз не положил.. решила прорекламировать. Итог, на следующий день оставшиеся гости на салаты уже смотреть не могли.., а намазка исчезала прямо пропорционально убыванию хлеба, без остатка и даже контейнер был вылизан подчистую..))) На сайте подобное есть, но моя немного отличается. Сегодня уже целенаправленно сделала в 2 раза больше, и поместила в морозилку, на случай неожиданных гостей. А также очень хорошо помогает тем, кто утром завтракает, а если это все еще положить на поджаренную хлебную греночку… ум… блаженство!!! Вроде ничего нового и особенного, но меня теперь это очень выручает!

Ингредиенты для «Селедочный паштет «Проще некуда»»:

  • Сельдь или иваси (у меня малосольная, примерно 400 гр) — 1 шт
  • Яйцо куриное (отварные) — 4 шт
  • Сыр плавленый (любой мягкий) — 3 шт
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 пач.
  • Зелень (по желанию)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 10

Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром

50 мин. 20 15 

Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 250 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Молоко – 70 мл.
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
  2. Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
  5. Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
  6. В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
  7. Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.

С плавленым сыром

Этапы приготовления:

  1. Ставят вариться морковь.
  2. Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
  3. Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
  4. Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
  5. Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
  6. Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
  7. Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).

Домашний паштет из молоки соленой сельди

Для приготовления закуски из молок можно задействовать любой рецепт из представленных в данной статье. Я предлагаю более интересный вариант паштета, по которому, в свою очередь, можно сделать селедочную намазку из филе.

Необходимо:

  • Молоки соленой сельди – от 2 тушек.
  • Филе селедки – половинка одного филе (по желанию, но будет вкуснее).
  • Луковица – ½ головки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Картофель – 1 клубень. (по желанию).
  • Яйца – парочка.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки (или возьмите кориандр).

Как приготовить:

  1. Сварите накануне яйца, картофельный клубень, охладите, почистите.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком.
  3. Сложите в любую ёмкость, добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Измельчите блендером или в мясорубке.
  4. Последним засыпьте мускат или кориандр. Хорошо размешайте массу. Поместите охлаждаться в холодильник. Храните в закрытой посудине не более недели.

Селедочная намазка для бутербродов с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 крупная
  • Морковь — 1 средняя
  • Плавленный сыр — одна пачка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Как вы сами видите, ингредиенты самые простые. Масло мы достали немного раньше из холодильника, чтобы она стало мягче. Морковь отварили до готовности и остудили, почистили. Селедку почистили и отделили от кости.

Обращаю внимание, что мы очень тщательно вычистили внутренности, особенно черную пленку. Она в рыбе дает горечь

Будь то селедка, или карась. В любой рыбе надо удалять черную пленку. Так же удаляем кости, даже мелкие.

И мелко мелко нарезаем, или даже сказать рубаем селедку. Сегодня мы использовали норвежскую селедку, поэтому взяли несколько штук. Она просто нежней на вкус, да и по вкусовым качествам лучше обычной. А так обычно из одной крупной сельди делаем.

Так же мелко рубаем морковь, сперва нарезаем, а затем ножом на дощечке измельчаем. Можно конечно и на блендере измельчить, но нам нравится когда в намазке встречаются оранжевые «икринки».

Теперь нарезаем плавленный сырок. Можно потереть на терке, просто у нас он был теплый, и хорошо поддавался намазыванию. Вот и не стали тереть.

Сложили все ингредиенты в мисочку, в которой будем перемешивать. Добавили сливочного масла. Оно у нас уже тоже хорошо мазалось, и следовательно будет хорошо вымешиваться. Масла мы поклали около 50 грамм, не хотели делать слишком жирной намазку. У нас в составе есть сырок, он со сливочным вкусом.

Плавленный сырок можно заменить сливочным сыром, который можно будет смешать с другими ингредиентами. По желанию можно добавить немного молотого перца. Причем можно любого.

Все хорошо перемешиваем. Получается, на первый взгляд, вот такая невзрачная и не очень красивая намазка. Зато очень нежная и вкусная.

Как я уже говорил, мы любим экспериментировать. На этих кусочках багета, мы просто намазали.

На следующих, уже положили кусочки селедки и на некоторые добавили французской горчицы. Обычно она сочетается с мясом, но здесь мне и жене пришлась по вкусу и на бетербродах с рыбой.

Пробовали мы и на белом, и на черном хлебе. Кстати эта фотография с другого рецепта, где все измельчали блендером. Так вот на белом хлебе, а точнее на багете, нам понравились больше.

Скажу честно, на праздничный стол мы такую закуску не выставляем. Это мы для себя, чтобы накормить детей рыбой. Надо же рыбий жир получать не только из аптек, а из натуральных носителей. А норвежская селедка очень жирная. Когда очищенная полежит в холодильнике, то застывает, и на тарелке чистый рыбий жир остается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector