Оладьи из гречи. оладьи из гречневой каши с чесноком. как сделать оладушки из гречки

Содержание:

Оладьи с яблоками на кефире

Прелесть такого самого обычного блюда в особом, яблочном вкусе с тонким ароматом.

Чтобы приготовить оладьи с яблоками на кефире, в рецепт включи такие продукты:

  • яблоки — 2 шт.(средних, лучше кислых);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефира понадобится 1 стакан;
  • муки тоже 1 стакан;
  • сахар — около 3 ложек;
  • соды — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

С такими оладьями придется повозиться чуть больше, чем с классическими, зато яблочный аромат делает их намного вкуснее. И вполне возможно, что если ты приготовишь их хотя бы раз, у тебя появится лучший рецепт кефирных оладьев. Итак, приступаем к замесу теста.

  1. Хорошо взбиваем яйца и сахар. Так масса получится пышнее.
  2. К кефиру добавляем соль и соду.
  3. Сделаем тесто, соединяя все компоненты и добавляя в них просеянную муку.
  4. Занимаемся приготовлением яблочной начинки. Для этого нарежь яблоки мелкими кубиками и добавь в тесто.
  5. Обжаривать, как обычно, на растительном масле. Сковороду лучше брать самую обычную, чугунную. Тогда оладьи будут более пышными.

Кстати, яблочные оладьи на кефире можно готовить и чуть по-другому: не добавляй яблоки в само тесто, а нарежь их кругами. Выдави серединку и укрась яблоком вылитые на горячую сковороду оладьи. Получится не только пышно, а и красиво. Со сладко-кислым привкусом в придачу.

Точно так же ты можешь приготовить и популярные оладьи с изюмом на кефире, заменив в рецепте яблоки на изюм.

Как появились оладьи из гречневой муки на кефире в мире

Оладушки обладают некоторыми особенностями.

Такими, как:

  1. Пышность;
  2. Вкусность;
  3. Сладость.

Оладьи изначально были едой для крестьян, причем самой простой, а для дворян считались десертом.

Ранее для них использовали специальные именно чугунные сковородки, так как на них они получаются более вкусные и пышные.

Оладьи считались самым почетным гостем на известном всем празднике Масленице. Самые первые оладушки были простыми по рецепту, но с течением времени стали добавляться различные компоненты, в том числе фрукты, овощи и тому подобные.

Гречневые оладьи появились достаточно давно, но и сегодня они остаются очень популярным и востребованным блюдом

Для изготовления этого блюда использовали муку:

  1. Пшеничную;
  2. Ржаную;
  3. Гороховую;
  4. Гречневую.

Оладьи на основе гречневой муки были особенно востребованы в старинные времена, но с течением времени стали постепенно исчезать со столов. Современные любители гречки предпочитают использовать не гречневую муку, а скорее крупу, варенную и перетертую.

По виду мука может показаться непривлекательной и слишком грубоватой, а также она обладает своеобразной горчинкой. Стоит заметить, что в этой муке самый низкий процент содержания клейковины или, другими словами, в ней практически отсутствует глютен. Именно этот нюанс доставляет проблемы при работе с данным продуктом.

Однако мука содержит большое количество таких компонентов, как белок, клетчатка, а также минимальное количество жира. Именно потому она признана диетическим продуктом, и ее вполне можно использовать, для приготовления блюд, используемых теми, кто соблюдает правильный и здоровый образ жизни.

Можно получить настоящее наслаждение от потребления оладий из гречневой и пшеничной муки. Приготовление ничем не отличается от обычного, и также можно сделать оладушки сладкие и не сладкие.

Готовить блюдо можно на основе:

  1. Молока;
  2. Кефира;
  3. Ряженки;
  4. Йогурта;
  5. Сыворотки и тому подобных жидкостей.

Если сделать не просто оладушки, а добавить к ним различные начинки, то эффект будет просто невероятным.

Вариант 3: Оладьи из гречневой каши с творогом

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • яйца – два штуки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г муки;
  • 200 г творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.

Шаг 2:

Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.

Шаг 3:

В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.

Шаг 4:

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Со сметаной и зеленью

Из готовой гречки можно приготовить множество новых блюд с иным вкусом. Например, из нее получаются очень вкусные запеканки или оладушки. Сегодня готовим оладьи на основе гречневой каши с добавлением сметаны. И не путайте их с гречневыми котлетами! По рецепту выйдут именно оладьи, очень мягкие и нежные. Они будут иметь плоскую форму.

Подают на стол гречневые оладьи в тандеме со сметаной. Именно с ней они раскрывают свой вкус в полной мере.

Как приготовить

Ингредиенты:

Гречневая крупа 100 г

Яйцо 1 шт.

Сметана 50 г

Мука 2 ст.л.

Зелень 10 г

Сода 1 щеп.

Масло растительное 80 мл

Соль, перец по вкусу

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Заранее отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Соотношение крупы и воды — 1:2, время варки — примерно 15 минут. Готовую кашу полностью остудите.

Шаг 3 из 10

В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте нужное количество сметаны.

Шаг 4 из 10

Компоненты хорошо перемешайте венчиком, всыпьте соль и соду (не нужно гасить уксусом, поскольку присутствует кислая среда — сметана). Еще раз перемешайте массу, растворяя сыпучие ингредиенты.

Шаг 5 из 10

Добавьте готовую гречневую кашу, перемешайте.

Шаг 6 из 10

Всыпьте пшеничную муку. Вновь перемешайте.

Шаг 7 из 10

Петрушку ополосните, веточки отрежьте, листочки мелко нарубите ножом. Закиньте зелень в основную массу, перемешайте, всыпьте перец и соль.

Шаг 8 из 10

На огонь поставьте сковороду, влейте масло, хорошо его нагрейте. После этого столовой ложкой выложите небольшие порции гречневой массы.

Шаг 9 из 10

Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой. Примерно через 3 минуты одна сторона зажарится, используя лопатку, переверните их на другую.

Таким образом пожарьте все гречневые оладьи, израсходовав все тесто. Перед каждой новой порцией в сковороду подливайте растительное масло.

Готовые оладьи промокните салфеткой, чтобы избавить их сверху от лишнего масла.

Шаг 10 из 10

Подавайте на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Вариант 11: Гречневые оладьи на кефире с грибами и морковью

Если следовать пошаговым инструкциям, у вас получатся красивые и сытные оладьи с грибочками и морковью. Такое угощенье можно взять с собой на работу в качестве обеда или на долгую прогулку и даже в поход. Готовятся такие оладушки очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 грамм кефира;
  • 4 грамма черного перца;
  • 60 грамм растит масла;
  • 5 сырых шампиньонов;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 грамма соды;
  • несколько капель лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Вбейте в емкость для теста яйца и посолите – взбивайте венчиком примерно одну минуту на средней скорости.

Шаг 2:

Заливаем массу теплым кефиром, сыпем черный перец и перемешиваем.

Шаг 3:

Медленно водим муку, продолжая работать миксером. Сразу же наливаем ложку растительного масла, гашеную лимонным соком соду – хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Тщательно промойте грибы, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в тесто.

Шаг 5:

Отварите мытую морковь, почистите и тоже нарежьте кубиками. Отправляем в емкость с тестом.

Шаг 6:

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Проверьте консистенцию теста.

Теперь можно обжаривать на растительном масле.

Готовые оладьи кладите сначала на плотные салфетки или бумажные полотенца – так мы устраним лишнее масло.

Подавайте со сметаной.

На заметку: В принципе можно использовать и лесные грибы. Только их нужно предварительно разморозить. Если они сушеные – отмочить в воде. Потом отварить, и уже добавлять в тесто. Из лесных грибов любые блюда получаются ароматнее и вкуснее.

Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов

Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.

Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Из гречневой муки

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Классические на молоке

Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

Ингредиенты

  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мука гречневая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.Смешать в миске сухие ингредиенты
Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.Молоко и желтки взбить
Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.Соединить сухую смесь с молочной
Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь

Осторожно перемешать.
Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

С тыквой

Ингредиенты

  • мука гречневая – 1 ст.;
  • запечённая тыква – 3 ст. л.;
  • мёд или сироп – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 0,5 ч. л.;
  • кофе – 1 ст. л.;
  • кешью – 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Смешать молоко, тыкву и специи.Все ингредиенты смешать в чаше блендера
  2. Перемешать и измельчить блендером.Измельчить всё до однородной консистенции
  3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.Добавить в получившуюся смесь муку
  4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Основной рецепт

Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • каша гречневая — 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.Гречку смешать с яйцами
  2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать
  3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.
  4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

С чесноком и луком

Оладьи можно приготовить и из цельной гречки

  • гречка отварная — 4 ст.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • картофель сырой – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.Лук и чеснок измельчить
  2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.Лук обжарить до золотистого цвета
  3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.Отварную гречку смешать с мукой
  4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.В гречку с мукой добавить обжаренный лук
  5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.Добавить тёртый картофель и яйцо
  6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.Оладьи обжарить с обеих сторон

Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

Вариант 3: Оладьи из гречневой крупы и грибов на кефире

Кто сказал, что оладьи обязательно должны быть с сахаром? Сегодня мы докажем, готовить привычные блинчики на завтрак можно и с грибами. При этом добавив специи, лук и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 55 грамм крупы гречневой;
  • 170 грамм воды;
  • 3 свежих яйца;
  • 105 грамм кефира;
  • 105 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • масло для жарки;
  • 3-4 ложки муки;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать крупу, удалить мусор и пересыпать гречку в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить соль.

Шаг 2:

Отварить кашу до полного испарения жидкости. Сама крупа должна получится рассыпчатой.

Шаг 3:

Параллельно разогреть масло. Обжарить мелко шинкованные шампиньоны и лук на протяжении 5-6 минуток. По прошествии времени ввести измельченную зелень и соль.

Шаг 4:

Соединить гречку с грибной зажаркой. Перемешать.

Шаг 5:

Взбить миксером или длинной вилкой куриные яйца с кефиром. Заместить неоднородное густое тесто для гречневых оладий на кефире.

Шаг 6:

В достаточном для обжарки количестве масла готовить круглые блинчики (2-3 минуты). Сняв салфетками лишний жир, подать к чаю на завтрак.

Несладкие оладушки нечасто встречаются в нашем меню. И напрасно. Ведь они точно заслуживают внимания. Причем в подобных рецептах допустимо экспериментировать не только со специями, но и с дополнительными ингредиентами. Так, в грибную зажарку можно добавить морковь, кабачки или сладкий перец.

Оладьи из гречневой каши: лучшие пп-рецепты

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

  • 1 стакан сваренной гречневой каши
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

  1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
  2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
  3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Возьмём:

  • 200 г гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 150 мл кефире
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
  • 2 натертых яблока
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
  2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
  3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать.

    Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок.

Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус. Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

  • 200 г готовой зеленой гречки
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 1 столовая ложка фруктозы
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Секреты вкусных гречневых пп-оладий

  1. Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
  2. Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
  3. Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.

Диетические оладьи из гречки и куриной печени

Придерживаясь правильного питания, можно не только обрести идеальную форму, но и продолжать готовить разнообразные и вкусные блюда. К правильному питанию относятся не только различные первые и вторые блюда, но и десерты. Способы приготовления тоже разные: приготовление на пару или в мультиварке, варка, тушение, выпекание и даже жарка на антипригарном покрытии.

Отличным и достаточно простым блюдом для худеющих можно назвать оладьи или котлеты из гречневой крупы и куриной печени. Такое блюдо сочетает в себе и гарнир и мясо. Оно богато углеводами и клетчаткой, что придает энергии и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. В то же время, такой обед или ужин имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет употреблять его людям на диете. Понравятся оладьи из гречки и печени не только сторонникам здорового питания, но и всем остальным, кто их отведает.

Для приготовления понадобится очень доступный список продуктов, находящийся на кухне у каждой хорошей хозяйки.

  • Куриная печень – 100 гр.
  • Гречневая крупа – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

Для начала необходимо сварить гречневую крупу. Это можно сделать либо на плите, либо в мультиварке. В данном случае, гречка отварена в мультиварке.

Пока готовится гречка, необходимо порезать лук и печень. Чем мельче, тем лучше, а печенку можно измельчить блендером, тогда оладьи будут более плотными. После нарезки лук следует обдать кипятком, для того, чтобы убрать горечь, и размягчить волокна.

После сигнала мультиварки о готовности гречки, нужно добавить в нее ложку манки, тщательно перемешать и закрыть крышку на 5-7 минут, для того чтобы манка разбухла и придала клейкости гречке

Важно чтобы вся жидкость из крупы выпарилась

Следующим шагом нужно остудить гречневую крупу. После этого добавить сырые яйца, лук и печень. Тщательно все вымесить и добавить специи. Если хочется однородные оладьи, то лучше использовать блендер.

Полученную массу выкладывать на антипригарную сковороду ложкой и жарить с каждой стороны около минуты. Если дно у посуды не слишком толстое, то лучше немного смазать его подсолнечным или оливковым маслом.

К готовому блюду можно подать сметану и украсить зеленью. Также, такие печеночно-гречневые оладьи отлично сочетаются с овощным салатом или просто свежими овощами.

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

Необходимые продукты:

  • Говяжья печень – 0,50 кг.;
  • гречневая крупа – 0,10 кг.;
  • пшеничная мука – 0,10 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • сметана (20 %) – 0,10 л.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

https://youtube.com/watch?v=oB_P310KIP8%3Ffeature%3Doembed

В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

Как приготовить гречневые оладьи

Итак, основа для наших сытных оладушек – гречневая каша — уже готова. Переправляем ее в подходящую по размеру емкость. Кидаем в кашку соль (по необходимости) и желаемые специи. Поскольку наши оладьи из гречки – не сладкие, то уместна в такой выпечке будет молотая паприка или смесь перчиков. Сразу вбиваем в гречневую кашу одно стандартное по размеру куриное яйцо.

Кладем также к ингредиентам сметану либо майонез. Количество следует варьировать в зависимости от вязкости готовой каши.

Засыпаем муку. Начинаем замес теста для гречневых оладушек. В ходе процесса «регулируем» консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым.

Тесто для выпечки оладушек готово. Оптимально прогреваем сковороду с растительным маслом. Его наливаем на сковороду в количестве необходимом для жарки.

А теперь, привычный процесс: тесто берем суповой ложкой и помещаем на горячую сковородку в форме круга или овала. Подрумяниваем с каждой стороны, примерно, по 1-1,5 минутки.

Испекшиеся гречневые готовы к подаче на стол.

Хорошее дополнение для такой домашней выпечки сметана, аджика или кетчуп!

Оладьи из гречневой каши являются достаточно известным блюдом, которое пришло к нам с давних времен. Нужно признать, что совершенно несправедливо люди позабыли о нем.

Обусловлено это тем, что нам пришлось столкнуться со временами дефицита этой каши, которая является основным ингредиентом. Гречка – очень полезный продукт, который по заслугам называется блюдом космонавтов.

Оладьи на вареной гречке и кефире являются еще и любимым блюдом тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепты этого угощения очень разные, есть масса способов, как приготовить гречневые оладьи дома, чтобы накормить своих близкой очень вкусной и полезной едой.

Вариант 7: Оригинальный рецепт гречневых оладий не кефире

Гречневые ладьи встречаются на столе намного реже, чем, например, из пшеничной муки. Гречка очень полезная, содержит мало глютена, содержит много витаминов и минералов. Оладьи можно готовить из гречневой муки, из смеси гречневой и пшеничной муки и даже из гречневой крупы. А если их не жарить на сковородке, а запечь в духовке – они отлично подойдут для диетического питания. Мы приготовим традиционные оладьи из гречневой муки на кефире.

Ингредиенты:

  • 160 грамм гречневой муки;
  • 250 грамм кефира;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт гречневых оладий на кефире

Шаг 1:

Налейте емкость теплый кефир.

Шаг 2:

Разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Шаг 3:

Введите желтки в кефир и перемешайте.

Шаг 4:

Теперь соедините гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Шаг 5:

Теперь в мучную массу влейте кефирную и хорошенько перемешайте. На первый взгляд может показаться, что консистенция слишком жидкая, но мы еще не закончили.

Шаг 6:

Миксером взбейте яичные белки до пышной пенки и добавьте в тесто. Вы увидите, как заметно загустело тесто.

Совет: Белки вводите по чуть-чуть, в несколько этапов. Замешивайте венчиком.

Шаг 7:

Разогрейте сковородку, налейте растительное рафинированное масло и обжаривайте гречневые оладьи с двух сторон.

Готовить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели. Первые несколько минут можно накрыть крышкой.

Отличное угощенье к чаю готово! Подавайте с медом или вареньем.

Самые вкусные гречневые оладьи: готовим дома

Современные домохозяйки часто оказываются в разы изобретательнее, чем умудренные опытом. Дело в том, что хозяйки, которые обучались ведению домашнего хозяйства и готовке в период тотального дефицита, вынуждены были изобретать блюда из того, что «находили» на магазинных полках или выращивали на собственном огороде. Но, те времена давно в прошлом. Сейчас проблем с продуктами нет, блюда у хозяек получаются разнообразными, вкуснейшими и полезными. Тем, кто ещё не пробовал оладьи из гречки, или тем, у кого первый раз испечь не получилось, пригодится легкий пошаговый рецепт.

    • Ингредиенты
    • Быстрые гречневые оладьи: рецепт для хозяек
    • Вкусные оладьи из гречки: лучше рецепты
    • Делаем оладьи из гречневой каши и молока
    • Рецепт гречневых оладий (видео)
    • Гречневые оладьи (фото)

Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
Гречневая мука – стакан;
Сахарный песок – 3 ст. л.;
Яйца – 4 шт.;
Разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
Молоко – стакан;
Соль – на кончике ножа.

Быстрые гречневые оладьи: рецепт для хозяек

Приготовленные в соответствии с рецептурой оладушки дадут возможность ощутить новый вкус и вдохновят на невероятные кулинарные шедевры.

Быстро пожарить гречневые оладушки несложно, главное — ознакомиться с нюансами их приготовления

Пошаговое приготовление выглядит так:

Для того чтобы приготовить оладушки, надо взять все вышеперечисленные ингредиенты.
В чистой емкости надо смешать с мукой – сахарный песок, щепотку соли и разрыхлитель. Все следует тщательно перемешать.
В отдельной миске надо отделить белки от желтков.
В желтковую массу надо добавить молоко, и все хорошо смешать.
Белки от яиц надо взбить в устойчивую пену.
Добавить в сухую смесь немного молочно-желтковой смеси и хорошо перемешать, удалить все комочки.
Влить остатки молочно-яичной смеси и тщательно смешать.
Следующим шагом надо добавить белки, все аккуратно смешать.
В результате получится пышная масса.
На разогретую сковороду надо налить масло, нагреть его и при помощи столовой ложки выложить тесто.

Обжаривать оладушки надо с 2-х сторон, до образования золотистой корочки. Подавать нужно горячими.

Вкусные оладьи из гречки: лучше рецепты

Все с детства знают такое лакомство, как оладушки.

Традиционно они готовятся из пшеничной муки, а вот гречишные оладушки – это что-то вкусное, новенькое в кулинарном мире.

Их можно приготовить и на кефире. Брать для рецепта можно муку, изготовленную из гречневой крупы, а можно добавлять к ней пшеничную. Кулинары с опытом предлагают 2 простых рецепта: оладьи из гречневой муки на молоке и на кефире.

Для приготовления 1 рецепта, надо подготовить:

0,2 кг гречневой муки;
0,1 кг пшеничной муки;
0,25 л молока;
Сода – 0,5 ложечки;
Масло оливы – 2 ч. л.;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – ложка;
Вода – 0,15 л;
Соль – по вкусу.

Чтобы сделать тесто, надо смешать оба вида муки, соль, соду и сахарный песок. В соседней миске надо взбить яйца, и добавить туда же масло оливы, тонкой струйкой, вливая молоко и воду. Массу надо соединить, и сделать густое тесто. Тесто следует оставить в холодильнике на полчаса, закрыв крышкой. Как только время истечет, его нужно достать, и начать обжаривать гречневые оладушки

Важно перед жаркой хорошо разогреть сковородку. Выкладывать тесто следует ложкой по 3 оладушки

Обжаривать с каждой стороны.

Для второго рецепта понадобится:

Мука гречневая – стакан (можно смолоть из хлопьев);
Кефир – стакан;
Яйцо – 4 шт
.;
Соль – по вкусу;
Разрыхлитель;
Сахар – 2 ложки.

Первоначально нужно смешать жидкие ингредиенты, затем сухие. Далее обе смеси надо соединить и хорошо смешать. Состав может показаться жидким, но немножко постояв, тесто станет гуще. Белки можно вводить отдельно. Выпекать оладьи на кефире надо на подсолнечном масле на разогретой сковородке. Подавать с любимым соусом. Оладушки, так же, как печеночные или приготовленные из кабачков, хорошо сочетаются со сметаной.

Делаем оладьи из гречневой каши и молока

Ребенок не доел кашу. А выкидывать продукт не хочется! Отличной идеей будет испечь оладушки на скорую руку!

Вкусные оладьи вполне можно приготовить даже из гречневой каши

Для приготовления понадобится:

Остатки вареной гречневой каши, хорошо, если с молоком;
Мука пшеничная на глаз;
Молоко – 1 стакан;
Дрожжи сухие – половина пачки;
Свежее яйцо;
Сахарный песок – 2 ложки;

Гречневые оладьи

Этот рецепт родился случайно. Я, конечно, слышала про гречневые блины, но никогда их не пекла. Оладьи тоже вряд ли бы гречневые нажарила, потому что муки у нас такой ни разу не видела.

Получилось все так: осталась рассыпчатая гречневая каша от гарнира, я ее решила доесть с молоком и уже молоко налила, когда поняла, что оно прокисло. Быстренько на этой основе сделала оладьи, и они так понравились моим домашним, что теперь они предпочитают их привычным пшеничным.

Расчет продуктов пишу на большую порцию оладий, попробовать можно, начиная с половинной дозы теста. Количество гречневой каши и муки можно варьировать, в зависимости от этого «гречневый» вкус будет более или менее интенсивным.

Ингредиенты для гречневых оладий: 2 стакана вареной рассыпчатой гречки 2 стакана муки (или 1 ст. гречки, 3 ст. муки) 0,5 л. кефира или скисшегося молока 2 яйца 1-4 ст. ложки сахара (ориентируемся на свой вкус) 1 ч.л. соли (без горки) 1 ч.л. соды

<?php related_posts(); ?>

Время приготовления: 30 минут Степень сложности: минимальная.

Заливаем гречневую кашу кефиром, кладем сахар, соль и соду, размешиваем или взбиваем блендером, который дополнительно измельчит гречку.

Добавляем яйца, снова перемешиваем.

Всыпаем муку, чтобы получить достаточно густое тесто (медленно стекает с ложки).

Жарим в достаточном количестве масла. В отличие от блинов, где сковородку нужно слегка смазать, оладьи жарятся в масле – так они становятся пышнее и красивее.

Поджарив оладьи с одной стороны, переворачиваем на другую.

Гречневые оладьи – очень вкусные да и с точки зрения полезности, вероятно, превосходят своих пшеничных собратьев, хотя здесь тоже в тесто добавляется мука.

Внутри они коричневатые, пористые. Со сметаной – просто объеденье.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector