Рецепт гречневой каши с молоком на завтрак для всей семьи

Гречка с молоком: вред

Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.

Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.

Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.

Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.

Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.

Применение в народной медицине

Народная медицина отдает предпочтение природным лекарствам. Химически синтезированные препараты считает недостаточно эффективными из-за обилия побочных эффектов. Один из ее постулатов гласит, что нужно есть пищу как лекарство, иначе придется принимать лекарство как еду. Поэтому гречку с молоком она рекомендует есть для профилактики и лечения:

  • гастрита;
  • артрита и артроза;
  • остеопороза;
  • частых простудных заболеваний, снижении иммунитета;
  • мышечных травм;
  • ожирения;
  • повышенного уровня холестерина.

Гречка с молоком – это универсальное, вкусное блюдо. Но усвояемость веществ в нем стоит под вопросом. Поскольку минералы препятствуют всасыванию друг друга. К тому же, для переваривания этих продуктов нужны ферменты разных групп. Если есть проблемы с пищеварением, то кишечник может быстро не справиться с обработкой поступившей пищи.

Тогда начнутся процессы брожения, вздутие живота. Но здоровая пищеварительная система таких проблем не имеет. Поэтому решать есть или нет это блюдо нужно самостоятельно, ориентируясь на ощущения, самочувствие.

Похудение за 10 дней

Итак, для похудения лучше всего использовать гречневую кашу, приготовленную посредством обычной воды, потому как эффект будет очевиден, если не добавлять к ней масло, соль и сахар.

Во время такой полезной диеты важно налегать на овощи, мясо, рыбу, зелёный чай, а также кефир. С помощью этого метода прекрасно очищается организм от шлаков и отёков, способствуя похудению

Важно обратить внимание на то, что в случае использования принципов этой диеты, а также в условиях физических упражнений можно лишиться 4–9 лишних килограммов. Итак, эта диета принесёт пользу, когда крупа не отваривается, а лишь распаривается кипятком или отмачивается в кефире. Так, гречку стоит заливать жидкостью на ночь в соотношении 1:3

Так, гречку стоит заливать жидкостью на ночь в соотношении 1:3

Итак, эта диета принесёт пользу, когда крупа не отваривается, а лишь распаривается кипятком или отмачивается в кефире. Так, гречку стоит заливать жидкостью на ночь в соотношении 1:3.

Помимо, гречки в течение дневного времени можно съесть 2 яблочка, а также выпить не более 1 литра кефира с процентом жирности равным 1%.

Не стоит пренебрегать продолжительностью диеты, так как ограничения в полноценной пищи могут принести больше вред чем пользу. Ведь содержащиеся в гречке витамины не могут обеспечить требуемое количество пищевой ценности.

При злоупотреблении диетой у человека может быть раздражительность и усталость. Но в условиях верного применения пищевого ограничения рекомендуется больше совершать пешие прогулки и делать утреннюю зарядку. Причём чем выше исходная весовая отметка, тем больше килограммов должно сгореть.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.

Полезные ссылки:

Чим корисна

  • Гречка зміцнює імунітет дітей. В її складі є особливий флавоноїд під назвою «рутин», здатний підсилювати в організмі позитивний вплив вітаміну С.
  • Гречка позитивно впливає на зростання м’язової системи. Дитині необхідно рости, і робить вона це досить швидко, у тому числі завдяки тому, що в її меню присутні рецепти з гречки.
  • Позитивно впливає на роботу травлення. Волокна можуть проштовхувати їжу по тракту, полегшуючи тим самим життя малюкові до року.
  • Гречана каша корисна для профілактики анемії. Малюк, у якого недокрів’я, стає апатичним і млявим, він не здатен активно розвиватися, грати і пізнавати світ. Гречка справляється з цією проблемою, доставляючи в організм дитини достатню кількість повноцінного заліза.
  • Продукт гіпоалергенний. У вкрай рідкісних випадках дитина може володіти вродженою непереносимістю саме гречки. Як правило, це супроводжується непереносимістю і інших продуктів. Випадків окремої алергії саме на гречку у дітей поки не зафіксовано.
  • У гречці відсутній глютен, оскільки це не злак, а рослина, що відноситься до трав’янистих видів. Присутність глютену часто стає причиною того, що діти не переносять багато каш із злакових. Тому гречана каша стає однією із перших страв для прикорму малюка до року.

Можно ли похудеть на гречке с молоком?

Каковы же польза и вред гречки с молоком для похудения? Многие женщины смогли добиться результата на данной диете, а другие — нет. В чем секрет?

Гречка считается калорийным продуктом, но все же ее часто включают в различные диеты, и женщины действительно могут похудеть, при этом не голодая. Дело в том, что данная крупа имеет низкий гликемический индекс, и такие продукты называют медленными углеводами. Она не так быстро переваривается, человек на более долгое время сохраняет чувство сытости, даже употребив небольшую порцию. К тому же гречка является кладезем растительных белков, и у организма не будет потребности получать их через другую пищу. Что касается молока, то это отличный антиоксидант, с помощью него можно очистить организм от шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ. Также в его составе имеется множество жирорастворимых витаминов. После диеты на этих продуктах удастся не только создать стройную фигуру, но и оздоровиться, посвежеть, заметно омолодиться.

Для того чтобы похудеть, гречка должна быть высшего качества, на вид светлой. Если крупа темная, это говорит о том, что она прошла обработку и утратила большинство полезных веществ. Такой кашей вы нанесете вред своему здоровью, так как не будете получать необходимые микроэлементы.

Молоко должно быть самой низкой жирности, иначе похудеть не удастся. Многие женщины берут стандартное, жирностью 3,2, и в этом их ошибка.

Такую диету не стоит продлевать надолго, лучше чередовать. Например, три дня — гречка с молоком, три дня — любой другой метод. Как мы уже писали, слишком много полезных веществ тоже вредно, да и опять же кальций, который не усваивается с железом.

Возможный вред

Гречка может навредить при употреблении ее в неограниченном виде, считая полностью неопасным для фигуры продуктом. При употреблении гречневой диеты не следует приедать ее сливочным маслом, жирными котлетами, сахаром и поливать сметаной. Необходимо помнить, что такой рацион должен быть однокомпонентным. Продолжительное время кушать одну лишь гречку довольно сложно, это может дать нервный срыв и возвращение уже утраченных кило.

Стоит с осторожностью относиться к продукту людям страдающим болезнями желудка. Гречка способна спровоцировать чувство тяжести и оказать негативное действие на сокращение кишечника

Виновником является увеличенное содержание в крупе клетчатки.

На гречиху может встречаться и аллергическая реакция. Особый интерес следует уделять при вводе ее в рацион малых деток. Вред от применения такой каши может отмечаться и из-за купленной низкого качества крупы. Если она приобретается на развес, высок риск того, что в ядрышках могут разместиться бактерии. Лучше отдать предпочтение воздухонепроницаемыми упаковкам.

В крупе увеличенное содержание крахмала способного повысить величину сахара в крови, поэтому такую кашу, страдающим сахарным диабетом и склонным к нему надо есть в ограниченном количестве. Вред от этого продукта выходит в случаях, когда человек много и регулярно съедает кушаний из гречки. В малых дозах кушать ее можно и необходимо.

Неправильно приготовленное кушанье может таить в себе определенный вред. Перед его употреблением ядра необходимо тщательно перебрать (в крупе могут иметься мелкие камушки, остатки шелухи) и промыть ее под проточной водой.

Полезна ли гречневая каша с молоком

Диетологи все еще дискутируют о вреде и пользе гречки с молоком. Необходимо сказать, что такое блюдо систематически употребляли наши прародители и отлично себя ощущали, выделялись отменным здоровьем. Но нынешние диетврачи заявляют, что всякие молочки, в том числе и гречневая, нездоровы. Так как молоко есть самостоятельным провиантом и его не следует смешивать ни с чем иным. Оно имеет свойство сворачиваться под воздействием желудочного сока и мешает перевариванию гречки, из-за чего она усваивается хуже. Особенно молоко не рекомендуют взрослым людям.

Диетврачи советуют готовить кашу на обезжиренном молочке, что более полезно. На замену сахару рекомендуют свежие или мороженые ягоды, сухофрукты, джем, орехи либо мед в небольших величинах.

Помните о том, что вы самостоятельно можете установить, где истина, а где ложь, понаблюдав за чувствами, после скушанной гречки с молоком и без нее (в различное время). В целом, то, что для одного человека полезно, для иного может дать осложнение.

Як готувати

Рецепти гречаної каші для першого прикорму не передбачають в них вмісту молока, цукру та солі. У 8 місяців вже можна варити її з молоком, додати вершки або вершкове масло. Кашу, перед тим як дати немовляті, потрібно перемолоти. Готові каші рідкі, тому ними дитина може харчуватися з пляшечки. Зазвичай при переході на харчування кашами малюк, наївшись, спокійно починає спати ночами, чим полегшує батькам життя.

Рецепт гречаної каші для грудних дітей

  1. Крупу переберіть, видаливши з неї всі порошинки та зіпсовані зернятка.
  2. Потрібно розмолоти гречку в кавомолці.
  3. Залийте отриману суміш водою в пропорції на одну ст. ложку — півсклянки води.
  4. Доведіть до кипіння і проваріть протягом 15 хвилин.
  5. Остудіть. Якщо вік дитини вже дозволяє, додайте молоко.
  6. Все, каша готова, можна годувати малюка.

Рецепт для дітей, яким більше року

  1. Крупу переберіть.
  2. Розмелювати тут вже нічого не треба. Крупу просто залийте водою і доведіть до кипіння.
  3. Після того, як каша закипіла, злийте першу воду — так готова страва буде позбавлена гіркуватого присмаку.
  4. Знову залийте крупу водою і варіть півгодини.
  5. Додайте цукор в процес варіння.
  6. У готову гарячу кашу додайте трохи вершкового масла і остудіть. Можна заправити і молоком.

Але найбільшу користь має вживання гречаної каші без молока. В такому вигляді вона особливо легко засвоюється організмом. До того ж в цьому випадку дитина не страждає запорами. У будь-якому разі, гречана каша з молоком або без нього — для дитини основне блюдо. Її обов’язково слід вводити в раціон малюка, але в міру.

Свойства гречки с молоком

Данное блюдо состоит из продуктов с полезными свойствами. Положительное влияние каждого не вызывает сомнений. Совместно гречка и молоко:

  • лучше насыщают организм необходимыми веществами;
  • эти продукты взаимодополняют друг друга, содержат более широкий спектр витаминов и минералов;
  • низкокалорийны, поскольку добавление молока позволяет уменьшить объем съедаемой гречки;
  • более питательна. ЖКТ дольше переваривает еду, подобную супам;
  • делает рацион разнообразнее. Можно есть сладким, добавляя сахар. Либо нейтральным (без специй).

Чем полезна

Полезна существенным содержанием фосфора, магния и кальция. Эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В блюде также содержится мало жиров. Поэтому его можно есть людям, стремящимся понизить уровень холестерина.

Вред и противопоказания

В гречке есть фитиновая кислота. Растению она нужна, чтобы накапливать фосфор. Но организм людей ее плохо расщепляет. К тому же, эта кислота притягивает другие минералы. Например, железо и кальций. Кишечник не может переварить фитат с подсоединенными к нему микроэлементами. Выводит их полностью из организма.

Важно! Её нейтрализуют щелочные растворы. А осадок, который она образует с минералами, разрушает цитрат натрия (содержится в лимонном соке)

Вымачивание в растворе с натрием идеально для бобовых, но такая процедура для обработки гречки не подходит.

Встретить информацию том, что молоко устраняет вред фитиновой кислоты. Но научных подтверждений ей нет.

Исследования показали, что при регулярном употреблении продуктов с фитиновой кислотой микрофлора адаптируется для ее переработки. Внутри кишечника появляются бактерии, которые способны разрывать связи между молекулами фитиновой кислоты и минералами. Поэтому, нужно есть каши ежедневно.

Полезно ли есть

Гречка занимает ведущее место среди каш по содержанию метионина и лизина, она богата железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, витаминами Е, группы В. Сложные углеводы долго усваиваются пищеварительным трактом, что позволяет сохранить чувство насыщения.

Молоко содержит кальций, магний, калий, фосфор, медь, витамины А, группы В, D, С, РР. Однако при совмещении его с гречкой нарушается всасываемость минералов. Кальций препятствует усвоению железа, но такое воздействие кратковременно. При длительном употреблении кальция организм адаптируется и показатели железа остаются в пределах нормы.

Приготовление гречки с молоком:

1 подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

2 варим гречку.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

3 подготавливаем молоко.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное – тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

5 подаем гречку с молоком.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

– иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

– если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневая крупа – вкусный и очень сытный продукт со средней калорийностью, отличающийся от других злаковых культур своим богатым составом: она содержит белок, множество витаминов и минеральных веществ. Для приготовления супов, котлет и прочих вкусностей люди берут цельные гречневые зерна, однако мало кто делает гречку с молоком, а ведь это блюдо способствует быстрому похудению, что подтверждают многие диетологи. Чем полезна гречка с молоком? Узнайте об этом далее.

Польза

Между диетологами ведутся дискуссии на тему, полезна ли гречка или вредна в сочетании с молоком. Здесь стоит вспомнить о том, что очень давно люди, которые питались такой едой, отличались здоровьем и богатырской силой. Некоторые специалисты в области диетического питания на вопрос «можно ли похудеть на гречке с молоком» отвечают отрицательно, потому что молочный продукт во многих диетах выступает как самостоятельное блюдо, которое употреблять нужно отдельно.

Известно, что молочный продукт – это кладезь минеральных веществ, витаминов и такого элемента как кальций, который при регулярном употреблении способствует укреплению костной ткани. Соединяя вместе гречку с молоком, люди, желающие похудеть, получат от такого блюда не только помощь в сбрасывании веса, но и пользу, ведь молоко, оказывая двойное воздействие, увеличивает пользу каши.

Важно не забывать – полезные минеральные вещества, употребляемые в неконтролируемом количестве, вызывают негативные последствия. Чтобы похудеть, кушать гречнево-молочную кашу можно, но стоит учесть, что крупа содержит много железа, а оно блокирует нормальное усвоение кальция, попадающего в организм вместе с молоком

Съев данного рода блюдо можно «заработать» диарею, расстройство желудка или у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Для похудения

Гречневая крупа считается низкокалорийным продуктом, а пищевая ценность ее варьируется в зависимости от того, как она была приготовлена. Если хотите быстро похудеть, вам нужно научиться готовить основное диетическое блюдо. Так, сделать гречнево-молочную кашу можно двумя способами:

  1. Каша, отваренная на молоке – рецепт известен многим еще с советских времен. Однако при таком способе обработки в крупе практически не остается полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Запаренная гречневая крупа – когда зерна нужно на ночь замачивать в воде. После этого распаренную крупу заливают молочным продуктом, имеющим минимальный процент жирности, и едят. Также зерна можно готовить прямо в молоке: для этого молочный продукт нагревают и выливают к промытой крупе. Блюдо, приготовленное таким способом употреблять можно через 2 часа.

Суть диеты на гречке с молоком

На практике активно используется недорогая монодиета, состоящая только из употребления гречневой каши. В некоторых вариантах к ней добавляют овощи, кисломолочные продукты, творог. Однако можно ли похудеть на гречке с молоком? При отсутствии противопоказаний такое диетическое меню позволит быстро сбросить вес и очистить организм. Однако ничего иного в течение курса потреблять не разрешается. В свою очередь, приготовить блюдо возможно следующими способами:

  1. Промыть крупу водой и слить воду. Залить кипятков в соотношении один к двум, накрыть крышкой и завернуть в полотенце, оставив в таком виде на три-четыре часа. Далее употреблять продукт, каждый раз заливая молоком. Также разрешено потреблять молоко и кашу отдельно.
  2. Промытую гречку залить водой в соотношении один к двум и варить в течение 15 минут после закипания. Потреблять разрешается так же, как в первом способе.
  3. Залить чистую крупу водой один к трем и поставить на огонь. Спустя десять минут слить воду и заменить ее молоком, проварить после закипания в течение пяти минут.
  4. Гречку промыть и залить горячим молоком в соотношение один к двум. Закрыть крышкой и полотенцем. Рекомендуется проводить процедуру на ночь, чтобы наутро получить готовый продукт.

Наиболее полезным способом считается приготовление каши способом заваривания молоком или кипятком. Однако разрешены и другие способы. В готовое блюдо не рекомендуется добавлять соль, сахар и другие добавки. Дополнительно разрешается употреблять обычные и травяные чаи. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее двух литров чистой воды в сутки.

Правила проведения диеты

Правила проведения диеты

При чрезмерном употреблении гречка с молоком при похудении может нанести вред организму. Однако минимизировать потенциальный вред, а также улучшить результативность диетического питания возможно при помощи следующих правил ведения курса:

  1. Использовать дробное питания. Рекомендуется потреблять пищу до пяти-шести раз в сутки маленькими порциями не более 250 граммов. Такой метод питания позволит сохранять уровень метаболизма на высоком уровне и не чувствовать голода.
  2. Принимать поливитаминные комплексы для того, чтобы не допускать дефицита полезных веществ в организме.
  3. Не допускать превышения рекомендованной длительности курса (не более недели).
  4. Молоко подбирать следует только с пониженным уровнем жирности (не более 2,5%).

Калорийность готового блюда (молоко плюс гречневая каша) составляет около 80 килокалорий, поэтому на каждый прием пищи при дробном питании придется около 160-200 килокалорий. При непереносимости свежих молочных продуктов разрешается заменить молоко на кефир или ряженку небольшого процента жирности.

Долго использовать диету категорически не рекомендуется. Однако при необходимости ее применения более трех дней желательно дополнительно ввести в рацион немного овощей и фруктов. Допустимо до 100 граммов творога в сутки.

Примерное меню диеты на день

Несмотря на то, что диета полностью состоит только из употребления гречневой каши и молока, ее возможно разнообразить. Примерное меню на день при этом может выглядеть следующим образом:

  1. Порция вареной гречневой крупы, маленькая ложка меда и чашка чая;
  2. Стакан молока;
  3. Порция гречневой каши и 200 граммов приготовленных на пару овощей;
  4. Стакан кефира;
  5. Порция каши с молоком, чашка травяного чая.

На ночь разрешается выпить чашку теплого молока. Примерная калорийность рациона – 900 килокалорий.

Результаты

Калорийность ежедневного рациона редко превышает 1000 килокалорий, в связи с чем результативность данной диеты остается довольно высокой. В зависимости от первоначальной массы тела практикующим удается сбросить до пяти килограммов в неделю или один-два килограмма в день. Как правило, на первом этапе вес снижается довольно быстро за счет потери лишней жидкости и гликогена. В дальнейшем скорость похудения может снизиться до 100-200 граммов в сутки, поскольку организм начнет расходовать только накопившийся жир.

Для того, чтобы закрепить и надолго сохранить результаты диеты “гречка с молоком”, рекомендуется перейти на режим правильного питания после окончания курса с ежедневной калорийностью не более 1800 килокалорий в сутки. Дополнительно полезно ввести тренировки не реже трех раз в неделю с нагрузками средней интенсивности.

Рецепты приготовления гречки с молоком

Вариантов приготовления гречневой каши много. Ее варят, запаривают в термосе и упревают в духовке. Предлагаем несколько рецептов этой вкусной каши.

Гречневая каша, сваренная на воде и молоке

Это классический рецепт гречневой молочной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу промыть проточной водой, насыпать в кастрюлю, залить водой и молоком, накрыть крышкой и поставить на большой огонь.
  2. Довести кашу до кипения, посолить и перемешать. Накрыть крышкой, оставив небольшую щель.
  3. Варить на слабом огне, пока вода не испарится с поверхности.
  4. Накрыть кашу крышкой полностью и варить еще 10 минут.
  5. В готовую кашу по желанию добавить сливочное масло, сахар или мед.

Гречневая каша, запаренная в термосе

Самый полезный вариант приготовления гречки, потому что производится минимальная термическая обработка крупы и молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Термос предварительно прогреть кипятком, всыпать крупу, залить кипятком, добавить соль.
  2. Плотно закрыть крышкой и сильно встряхнуть термос, чтобы все перемешалось.
  3. Оставить при комнатной температуре запариваться на 1,5-2 часа.
  4. Готовую кашу переложить в удобную емкость, залить теплым молоком.

Гречневая каша и диета

Стоит ли пытаться худеть на таком блюде? Конечно же, ответ будет положительным. Однако стоит понимать, что не всякая гречневая каша полезна для фигуры. Добавьте в нее сгущенку, сахар, масло, и продукт превратится в источник простых углеводов. По возможности лучше оставлять гречку исключительно с солью или очень маленьким кусочком масла, введенным в уже готовое блюдо. Также, варить кашу нутрициологи советуют на безлактозном обезжиренном молоке или на классическом, но разбавленном пополам с водой.

Учитывая, что калорий в порции гречневой каши не так много (если в тарелке всего 200-300 г, это около 240 кКал), её можно смело есть и на завтрак, и на обед. А вот на ужин специалисты не советуют, поскольку здесь лучше отдать предпочтение легким белкам – углеводы долго усваиваются и вечером могут начать превращаться в отложения.

Также, чтобы гречневая каша принесла только пользу фигуре, старайтесь сочетать её с салатами, зеленью, вареными яйцами или омлетом, курицей или индейкой. Комбинации с красным мясом (свинина, говядина) и рыбой усваиваются тяжелее. Однако если после еды у Вас будет силовая тренировка, это хороший способ получить и большой запас энергии, и источник для построения новых мышечных волокон. Но в дни без физических нагрузок такие сочетания в тарелке лучше не создавать.

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?

Подводя итог, еще раз стоит сказать, что то, сколько калорий в гречневой каше, определяется способом её приготовления. А чтобы посчитать этот показатель для 1 порции, лучше взвесить сухой продукт перед началом варки, потому что с точностью до 1 кКал угадать степень набухания и уваривания в готовом продукте намного сложнее. Вдобавок, если Вы сидите на диете, то ограничения в Вашем рационе накладываются именно на сухую крупу и это легче для подсчетов.

Если начать утро со стакана воды и порции гречневой каши с молоком, организм получит необходимые аминокислоты, иммунитет укрепится, а вы зарядитесь хорошим настроением. Низкая калорийность и питательность гречки помогут скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и жестких диет. Подробнее о свойствах гречки с молоком читайте далее.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Вред

Гречка с молоком, польза и вред которых сегодня обсуждаются, являются продуктами, имеющимися в каждом доме. Если крупу мы употребляем в пищу не каждый день и даже не через день, то с молоком сталкиваемся гораздо чаще. Диетологи утверждают, что такое употребление правильное, и не стоит при приготовлении каши из гречки добавлять в нее молоко, так как продукты не дружат между собой. Все дело в том, что в крупе имеется большое количество железа, которое препятствует усвоению кальция. Совместное потребление этих продуктов может привести к проблемам с пищеварением, расстройству желудка, вздутию живота и диарее. Помимо этого, употребление такого большого количества минералов и витаминов может негативно отразиться на организме. Как говорится, всего должно быть в меру, в том числе и полезных веществ.

Наш рецепт

30 минут

Стакан крупы перебираем вручную, чтобы отобрать мелкий мусор и черные крупинки.

Тщательно промываем крупу под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем стаканом чистой воды.

Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до полного выпаривания воды. Крышкой не накрываем. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения.

Добавляем молоко к отваренной крупе.

Варим кашу с молоком под крышкой на самом малом огне в течении 15 минут, периодически открывая и помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляем сливочное масло, соль и сахар.

Накроем кастрюлю крышкой, укутаем теплым махровым полотенцем и дадим настояться еще 10-15 минут.

Гречневая каша из моего детства готова. Это очень вкусно! Пробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector