Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье
Содержание:
- Блинчики из гречневой муки
- Ингредиенты
- На закваске
- Что можно приготовить
- Домашний хлеб
- Секреты замешивания теста
- Блины на основе гречневой крупы
- Чем полезна для организма
- Булочки из гречневой муки в духовке
- Шоколадно-гречневый торт
- Простой рецепт
- Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса
- Рецепты из гречневой муки
- Противопоказания и вред гречневой муки
- Памятка для диабетиков
Блинчики из гречневой муки
Нам понадобятся:
- молоко — 0,5 л
- мука гречневая — 100 гр
- яйцо — 3
- мед — 3 стол. л.
- масло растит. — 50-60 мл
- соль — 1 щепоть
- сода — 1 щепоть
Как приготовить:
- Влейте в миску чуть больше половины молока, добавьте муку, перемешайте и пусть стоит 10-15 мин. Гречневая мука впитывает много жидкости и поэтому получится густая масса.
- Теперь сюда вбейте яйца, влейте масло и перемешайте венчиком.
- Потом влейте мед и опять перемешайте.
- Добавьте остальное молоко, соль, соду и хорошо перемешайте. Если вдруг тесто окажется более густым, чем надо для блинчиков, просто добавьте воды.
- Разогрейте сковородку и чуть-чуть смажьте ее растит. маслом.
- Налейте тесто на сковородку, распределите и жарьте на малом огне, потому что это гречневые блинчики и они тяжело переворачиваются, если их жарить быстро. Поэтому надо жарить на медленном огне, чтобы подольше подержать их на сковородке.
- Теперь аккуратно подденьте блинчик со всех сторон, переверните и обжарьте с другой стороны.
- Подайте с медом.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:
- Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
- Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.
При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.
На закваске
Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.
Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице указан необходимый набор продуктов:
Перечень компонентов | Количество |
Для теста | |
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная | по 250 + 100 + 50 г соответственно |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Обычный сахарный песок и жидкий мед | по 20 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Мука ржаная | 50 г |
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы | 100 г |
Соль поваренная | 20 г |
Для опары | |
Вода | 100 мл |
Мука пшеничная | 250 г |
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) | 5 г |
Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Гречку перебрать, удалить посторонние включения и черные камушки, хорошо промыть состав, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 1:2.
- Опару следует оформить заранее, для чего необходимо влить в удобную посуду 100 мл фильтрованной теплой воды, распустить в ней стартер приобретенной в магазине качественной закваски, просеянную муку.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, оставить их на 8–10 ч. при комнатной температуре. Через указанный промежуток времени полученная масса станет пышной, обладающей приятным ароматом свежего йогурта без выраженного кислого привкуса.
- На следующий день нужно отварить крупу до рассыпчатого состояния, затем остудить гречку.
- Соединить в чаше или в емкости тестомешалки 3 вида заранее просеянной муки (белую пшеничную, цельнозерновую и ржаную), влить 200 мл очищенной воды, добавить приготовленную опару, перемешать массу с помощью установленного на агрегате крюка.
- Оставить полученную массу в таком состоянии примерно на 15 мин. для набухания белковой составляющей муки.
- Добавить к составу сахарный песок, поваренную соль и отваренную гречку, заменить крюк роликом, продолжить работу электроприбора. В конце процесса ввести в тесто растительное масло. На замес теста уйдет около 15–17 мин.
- Образованный шар необходимо выложить в смазанную жиром чашу, выдержать продукт в таком виде в тепле до 2,5 ч. для подъема.
- После этого тесто нужно округлить, поместить на основание керамического поддона, оставить на 2,5 ч для расстойки, затем отправить изделие в закрытом виде на 15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
- Когда закончится указанное время, следует убрать крышку, продолжить процесс до образования на хлебе румяной корочки.
Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.
Что можно приготовить
Вкус блюд с добавлением гречневой муки раскрывается постепенно и легкая горечь сменяется приятными ореховыми нотками. Выпечку мука делает более воздушной. С ее помощью можно разнообразить множество привычных рецептов:
- хлеб:
- печенье;
- кексы;
- блины;
- оладьи;
- вареники;
- сырники.
Цветение гречихи
Французские блинчики
Во Франции эти блинчики называют “Крепы”. Это традиционный завтрак, начинкой к которому можно выбрать как что-то сладкое, например шоколадную пасту, мед, фрукты, так и сытные сосиски, сыр или ветчину.
Крепы — очень питательны, а на приготовление блюда нужно не больше получаса.
Для крепов потребуются:
- Гречневая мука — 70 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1⁄4 ч. л.
- Масло сливочное растопленное — 3 ст. л.
Ингредиенты рассчитаны на 18-20 тонких блинчиков
Важно, чтобы они не были холодными. Все продукты лучше достать из холодильника за 20-30 минут
Как приготовить вкусные блинчики:
- Смешать все продукты, кроме масла, с помощью венчика или блендера. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
- На разогретую сковороду добавить немного масла и растереть по всей поверхности с помощью кисти или салфетки.
- Небольшое количество теста тонким слоем распределить по сковороде.
- Блинчик обжарить с каждой стороны по 30 секунд.
- Если сковорода становится сухой, нужно положить еще масла.
- Перед тем, как залить новую порцию на сковороду, тесто нужно перемешать.
Крепы
Французы говорят, что человек хорошо готовит крепы, только если умеет переворачивать их в воздухе.
Гречневая мука — экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, для выращивания которых не нужно использовать пестициды, нитраты или другие химикаты. Гречиха прекрасно растет и без них.
Домашний хлеб
Каждый встречал в магазине гречневый хлеб или же хлебцы. Они отличаются большим количеством микроэлементов и низкой калорийностью. В домашних условиях легко приготовить аналогичный продукт. Он будет намного вкуснее, если подавать сразу из печи.
Ингредиенты:
- 1 ст – пшеничная мука;
- 2/3 ст- ржаная мука;
- 1/3 ст – гречневая мука;
- 1 ст – вода;
- 2 ст.л. – закваска;
- 4 гр – соль;
- 10 гр – сахар;
- 1 ст.л. – мед.
- В глубокой миске смешивается сахар, закваска, вода и соль.
- Добавляется небольшое количество просеянной пшеничной муки.
- Жидкое тесто перемешивается и оставляется на 3-4 часа, за это время оно поднимается.
- В опару добавляется ржаная и гречневая мука, а затем пшеничной доводится до густой консистенции.
- Массу переваливается в форму для выпечки. Предварительно ее стоит смазать сливочным маслом.
- Еще за пару часов поднимается в пару раз тесто.
- Остается только выпекать хлеб в разогретой духовке на средней температуре около 10 минут.
Секреты замешивания теста
Осторожно! Магазинный продукт
Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.
Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:
- витамины
- минералы
- клетчатку.
Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.
Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:
- мука гречневая
- пшеничная высшего сорта
- соль
- сахарная пудра
- лимонная кислота
- сода.
Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?
Как сделать муку дома
Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
- удалить сор из крупы
- промыть гречку
- расстелить и высушить
- перемолоть небольшими порциями.
Для измельчения можно использовать:
- блендер
- кофемолку
- комбайн.
Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.
Особенности работы с тестом
Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.
Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени
Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3
Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.
Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.
Блины на основе гречневой крупы
- мука высший сорт (пшеничная) — 0,2 кг.
- мука гречневая домашняя — 0,2 кг.
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло растительное — 60 мл.
- сахарный песок — 20 гр.
- соль мелкая — 15 гр.
- сода — 3 щепоти
- молоко нагретое — 2,5 стакана
- вода тёплая питьевая — 2 стакана
- Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35-40 градусов.
- Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
- Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
- Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
- Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
- Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.
- мука гречневая — 400 гр.
- вода горячая — 300 мл.
- мука пшеничная — 620 гр.
- Просейте два вида муки в общую ёмкость. Для манипуляции применяйте исключительно мелкое сито. Сырьё необходимо смешивать между собой для того, чтобы конечный продукт не разваливался. Пшеничная мука позволяет тесту сохранять эластичность.
- Не обязательно приобретать гречневую муку на полках магазинов. Сырьё можно приготовить самостоятельно. Переберите гречку и пропустите через кухонный комбайн либо кофемолку. После манипуляции в обязательном порядке просейте сырьё. Цельные ядра не должны попасть в порошок.
- Разогрейте питьевую воду, указанную в рецепте, до 90 градусов. Смешайте с мукой. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивайте компоненты. Таким образом вы немного заварите муку. Не допускайте образования комочков. При необходимости полностью разбивайте их.
- После этого начинайте месить сырьё по классической технологии. Тесто должно получиться упругим. Получите из сырья шар, убери в сторону на полчаса. Состав должен настояться некоторые время. В результате тесто легко раскатается, при этом полностью сохранится эластичность.
- Разделите сырьё на несколько равных комков размером с яблоко. Накройте изделие пищевой плёнкой, чтобы оно не подсыхало. Раскатывайте первый шар, толщина изделия не должна превысить 6 мм. Сложите пласт в 4 раза. Вновь раскатайте изделие, получите толщину блина около 2 мм.
- Хорошенько посыпьте блин мукой, уберите в сторону. Накрывать тесто не нужно, дайте ему возможность подсохнуть. Повторите манипуляцию с остальными шарами. После этого сложите между собой по 4 блина, обильно посыпая мукой. Сверните блины в рулет. Нашинкуйте изделие острым ножом. Ширину полосок выбирайте по желанию.
- Сушить лапшу необходимо 10 часов. В духовке процесс можно значительно ускорить. При 60 градусах у вас уйдёт около 2 часов. Храните продукт в сухом месте. Время приготовления занимает всего 10 минут.
Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.
Чем полезна для организма
Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.
В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.
Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.
Булочки из гречневой муки в духовке
Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем. Ингредиенты:
- Гречневая мука — 250 гр
- Вода — 175 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Метод приготовления — выпечка
Время подготовки — 2-2,5 часа
Время приготовления — 35-40 минут
Количество порций — 4 шт.
Способ приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.
Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.
Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.
Взбить яично-масляную смесь до однородности.
В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.
В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.
Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.
Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.
Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.
Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.
Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.
Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.
Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.
Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона.
Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.
Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное — это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб — калориен.
Шоколадно-гречневый торт
Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.
Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:
Для теста | Ингредиенты | Количество |
Гречневая мука | 150 г | |
Сырое куриное яйцо | 6 шт. | |
Сахарный песок | 100 г | |
Порошок натурального какао | 30 г | |
Кондитерский разрыхлитель | 5 г | |
Молотая корица | 7 г | |
Для крема | Мягкий творожный сыр | 350 г |
Молоко | 100 мл | |
Сахарный песок | 30 г | |
Растворимый кофе | 20 г | |
Для начинки | Зефир ванильный | 2-3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для коржа не займет много времени:
- Нужно взбить сырые куриные яйца с сахарным песком до однородной белой пены, что очень быстро сделать при помощи электрического миксера.
- Далее следует соединить и просеять сухие компоненты, постепенно добавляя их в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков в тесте.
- Теперь нужно перелить тесто в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра, и испечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовый корж нужно остудить, аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам.
- Теперь можно приготовить крем, взбив вместе творожный сыр, сахарный песок и молоко до консистенции легкой воздушной массы.
- Растворимый кофе нужно развести небольшим количеством горячей кипяченой воды, немного остудить.
- Зефир следует разрезать одинаковыми тонкими ломтиками.
- Далее можно приступить к сборке торта, для чего нужно выложить корж на плоское блюдо, пропитать его кофейной жидкостью, а затем выложить начинку, распределив по все поверхности дольки зефира.
- Сверху нужно равномерно промазать половиной нежного крема, затем аккуратно уложить 2-й корж, слегка прижать, и распределить по всей поверхности оставшуюся кремовую массу.
- Готовый торт следует хорошо охладить перед подачей к столу.
Что можно добавить
Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.
Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.
Украшение
Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.
Простой рецепт
Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.
Приготовление хлеба пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Крупа гречневая | 260 г |
Вода питьевая | 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости) |
Мука пшеничная в/с | 500 г + 2 ст. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Дрожжи скорые (сухие) | 40 г |
Соль крупного помола | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.
Что можно добавить
Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.
Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса
Потребуются следующие компоненты:
- гречневая мука — 200 г;
- финики без косточек – 120 г;
- какао – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- коровье молоко – 350 мл.
Как приготовить:
- Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
- Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
- Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
- Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
- Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
- Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.
Рецепты из гречневой муки
Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.
Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:
- мука из гречки – 200 г,
- пшеничная мука – 50 г,
- куриное яйцо – 2 шт,
- молоко – 500 мл,
- сахар и соль – по 1 ч.л.,
- растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Перемешайте сухие продукты до однородности.
- В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
- В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.
Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.
Для каши понадобятся:
- мука из гречихи – 30 г,
- вода – 100 мл (по желанию замените на молоко),
- сливочное масло – 10 г,
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
- Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
- Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
- Добавьте сахар и соль.
В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.
Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:
- пшеничная мука – 300 г,
- гречневая и ржаная мука – по 100 г,
- семена подсолнуха – 50 г,
- сухие дрожжи – 10 г,
- вода – 300 мл,
- соль и сахар – по 0.5 ч.л.,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
- Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
- Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
- Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
- Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.
Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.
Противопоказания и вред гречневой муки
Непереносимость этого продукта отмечали в единичных случаях. Описывались случаи из медицинской практики, когда на цветение псевдозлака появлялись негативные реакции организма — поллиноз и конъюнктивит, а на кашу и муку из крупы — нет
Но все же при аллергии на растение следует вводить новый продукт в рацион с осторожностью или от него отказаться
Употребление гречневой муки вред приносит при остром гастроэнтероколите, болезни Крона, язвенном кровотечении и остром панкреатите, то есть при состояниях, во время которых нужно временно полностью отказаться от еды или придерживаться специальных диет — молочной или овощной.
Памятка для диабетиков
Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:
- Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
- Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
- Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
- Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.
Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:
Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.
Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.
Ингредиенты | Количество |
гречневой муки — | 110 г |
яиц — | 2 шт. |
меда — | 2 ст. л. |
растительного масла — | 2 ст. л. |
соды — | половины ч. л. |
ванилина — | 2 г |
сухофруктов, кунжута — | по желанию |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.
Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.
Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.
Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.
После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.
Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.
Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.