Применение льняной муки в косметологии. рецепты очищающих и омолаживающих масок из льняной муки для лица

Содержание:

Как правильно выбрать

Перед покупкой, выбранной упаковки, стоит обратить внимание:

  • маркировка – знак ISO обозначает высокий класс продукта, «Добровольная сертификация» и «РСТ» подтверждают проверку товара на наличие тяжёлых металлов и соответствие нормам СЭС;
  • срок годности – натуральный продукт хранится 6 месяцев, при наличии в составе химических консервантов, сахара, ГМО и стабилизаторов, 1 год;
  • отсутствие примесей – в наборах для блинов, макарон могут содержаться компоненты из пшеничной, ржаной и других видов муки;
  • качество – мука должна быть сухой, чистой, рассыпчатой, однородной с лёгким ореховым ароматом.

Как сделать муку в домашних условиях

Для самостоятельного получения льняной муки необходимо перемолоть качественные зёрна льна в кофемолке до порошкового состояния. Хранить в сухой ёмкости под крышкой. Стоит учитывать, что домашний продукт окажется жирнее магазинного. Уменьшить жирность можно с помощью варки семян перед переработкой в течение 7 минут, но это убьёт часть полезных веществ. Лучше подсушить перемолотую муку на листах бумаги. Недостатком является маленький срок хранения, в сравнении с заводским продуктом.

Условия и сроки хранения

Семена льна при комнатной температуре хранятся 6-12 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Измельчённые семена хранятся значительно меньше – не более 4 месяцев. Качественная мука должна быть сделана из свежих зёрен, желательно урожая этого года.

Рекомендации перед приёмом

Перед тем как употреблять льняную муку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями и дозировками:

  • в профилактических целях – не более 100 грамм в составе готовых блюд, этого объёма достаточно для суточной нормы; для очищения организма – на завтрак от 1 до 3 чайных ложек размешивать в тёплой воде или кисломолочном продукте, принимать в течение 21 дня, каждую неделю добавлять ложку льняной муки;
  • для лечения – порция муки зависит от заболевания, растворяется в тёплой воде, принимается на протяжении 2-3 месяцев для достижения эффекта;
  • для похудения – вместо ужина 1 столовая ложка со стаканом кефира, желательно полуобезжиренного.

Калорийность и химический состав льняной муки

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является «строителем» мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 — жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы — магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины — представители группы В, фолиевая кислота.

Насыщенный химический состав несёт огромную пользу для детей и взрослых. Благодаря полезным веществам, льняная мука получила широкое применение в косметологии.

Льняная мука для похудения

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды. После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Применение льняной муки

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

В кулинарии

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя  пшеничную. Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Льняную муку применяют и в качестве панировки для котлет, рыбы, отбивных. Добавляйте льняную муку в каши (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — полезность завтрака возрастет на 30%.

Из льняной муки можно приготовить льняную кашу, полезную для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Льняная слизь обволакивает слизистую оболочку и благотворно влияет на заживление ран и язвочек.

Для похудения

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна — чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Для очистки организма

Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует воспалению.

  • Для эффективной очистки кишечника льняной мукой вам понадобится: льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. Принимайте на завтрак 1 столовую ложку льняного семени + 150 гр йогурта (смешать). Полный курс чистки составит от 10 до 14 дней.
  • Льняной очищающий напиток полезен при частых запорах. Приготовьте на ночь настойку из семени льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.

Для красоты и женского здоровья

Для женского организма необходимо правильное питание. Доктора советуют кормящим матерям включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота (борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Для омоложения

Органическая косметика (без добавления химических веществ) содержит в составе семя льна. Из льняной муки изготавливают скрабы, маски, тоники. Косметологи советуют делать чистку лица средствами на основе льняной муки (очищает поры, выравнивает цвет лица, снимает покраснения, избавляет от акне, придает коже лица гладкость и упругость).

Дома вы сами можете делать льняные  компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» — льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна — сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.

Льняные маффины

Полезные и вкусные маффины можно предложить к завтраку или в качестве быстрого перекуса. Рецепт подходит для приверженцев правильного питания и кетогенной диеты.

Для приготовления понадобится:

  • Льняная мука-50 г
  • Кокосовая мука-30 г
  • Молоко-350 мл
  • Семена льна-2 ч.л.
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Разрыхлитель теста-1/2 ч.л.
  • Соль

КБЖУ готовых льняных маффинов (на 100 г)

Калорийность 131,8 кКал
Белки 7,2 г
Жиры 5,2 г
Углеводы 6,2 г

Приготовление

  1. Взбить 1 яйцо с молоком.
  2. Смешать льняную муку с кокосовой, добавить разрыхлитель теста.
  3. Соединить взбитое яйцо со смесью из муки и разрыхлителя. Добавить семена льна. Оставить тесто на 20 минут.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить в форму для маффинов. Поместить форму с кексами в духовку и выпекать в течение 25 минут.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Как употреблять

Льняную муку хорошо добавлять при готовке каши, супа (она придаст густоту и насыщенность бульону), соусов. Можно панировать в ней рыбу, овощи или мясо. И, естественно, можно заменить ей 1/5 часть пшеничной или ржаной муки в дрожжевом или пресном тесте.

Отличным средством для желающих похудеть является коктейль из ложки льняной муки и стакана кефира (или другого кисломолочного продукта). Он надолго утолит голод, значительно сократив число потребляемых калорий.

На основе льняной муки изготавливают весьма эффективные маски для лица. Их нанесение позволяет не только очистить кожу, но и напитать ее витаминами, придать свежесть и улучшить цвет лица. В основе рецепта – мука, запаренная в 100 мл кипятка, и тщательно размешанная. В нее можно добавить голубую глину, молоко или растительное масло.

Приобрести муку из семян льна можно как в супермаркете, так и в аптеке.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель — снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно почитать здесь.

Для похудения

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна — чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.. Примерное меню на день выглядит так:

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  2. Перекус – рисово-льняные оладьи.
  3. Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  4. Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  5. Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же

В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом. При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни

К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Чистка кишечника

Смесь кефира и льняной муки используется не только для похудения, но также и для общей чистки кишечника. Средство эффективно подходит для лечения даже таких острых заболеваний, как язва или гастрит.

Курс лечения в данном случае составляет 3 месяца, на протяжении которых необходимо каждый день вместо ужина использовать смесь из кефира и муки. Данное средство широко рекомендуется даже специалистами по здоровому питанию. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Основной курс продолжается 3 недели, затем должна осуществляться исключительно поддерживающая терапия (несколько месяцев).
  2. В первую неделю стакан кефира смешивается с 1 чайной ложкой муки.
  3. Во вторую неделю – доза средства удваивается.
  4. На третью – количество чайных ложек муки уже доходит до трех.

Основой поддерживающей терапии является включение в свой рацион продуктов, которые содержат льняную муку. Это не обязательно должна быть выпечка, достаточно йогурта или даже омлета с добавлением муки.

Противопоказания и вред льняной муки

  1. При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.
  2. Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.
  3. В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.

Как выбирать качественный продукт из семян льна

Цельные семена льна окрашены в темно-коричневый или золотистый цвет. Семена разных сортов этой культуры несколько отличаются по количественному составу, но эти различия не критичны. Цвет продукта никак не связан с его качеством.

Высокомасличные цельные семена могут храниться на протяжении года, затем в них накапливаются продукты естественного окисления полиненасыщенных жирных кислот. После измельчения окислительные процессы идут быстрее, льняная мука хранится всего несколько недель.

Покупать льняную муку лучше в таких местах, где ассортимент быстро распродается.

Поскольку на свету и в тепле окислительные процессы ускоряются, после помола лен фасуют в светонепроницаемую упаковку: непрозрачный полиэтилен, пакет может быть помещен в картонную коробку или бумагу.

Лучше, если этот деликатный продукт будет помещен в холодильник. Прежде чем положить упаковку в корзинку, не поленитесь изучить информацию на этикетке, особенно в той части, которая касается срока хранения и даты производства. Чем ближе дата покупки к дате истечения срока хранения, тем выше риск приобрести муку с признаками порчи.

Качественная мука из семени льна имеет выраженный ореховый вкус, нотки горечи, затхлости или другие сторонние оттенки недопустимы. Заметить подобные нюансы возможно уже только после вскрытия упаковки. Продукт с признаками порчи в пищу не пригоден, а дальнейшие действия покупателя регламентируются Законом о защите прав потребителя.

Можно пойти и другим путем — покупать цельное семя льна и молоть его самостоятельно. На выходе получится продукт, содержащий больше масла, и хранить его не рекомендуется. Лучше готовить необходимую порцию непосредственно перед употреблением.

Повышенную маслянистость придется учесть, если вы мелете лен для использования в программе похудения.

Рецепт с мукой льна от язвы желудка и гастрита

Для лечения этих неприятных заболеваний понадобится следующее:

  • смелите в кофемолке 550 г зерен льна;
  • засыпьте муку в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды;
  • теперь добавьте два яйца, которые нужно предварительно взбить;
  • поставьте кастрюлю на огонь и тщательно помешивайте 20 минут;
  • теперь в массу необходимо добавить 0.5 кг сливочного масла и столько же меда;
  • снова поставить на огонь и кипятить в течение 7 минут.

После этого, смесь разливают по банкам и употребляют при гастритах, язве, запорах. За 20 минут до того, как вы решите покушать, вещество нужно употребить внутрь. Повторяйте процедуру 3 раза в день до улучшения состояния.

Польза льняной муки

Мука из семян льна – безглютеновый продукт, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий снижению веса. Она содержит большое количество диетической клетчатки, которая связывает молекулы жира и выводит их из организма. Заменяя льняной мукой часть обычной муки в выпечке или добавляя ее в мясные блюда, вы получите более низкое содержание углеводов в составе конечного продукта (следовательно, и гликемический индекс блюда будет ниже – индекс льна всего 35 единиц), что способствует нормализации веса. Фактически при помощи замены всего одного ингредиента вы уменьшаете вред от сладкого и мучного. Добавление льняной муки в молочные и кисломолочные напитки, каши и салаты позволит вам насытить организм белком и клетчаткой, не увеличивая в разы калорийность блюда.

Льняная мука – источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка (в составе муки его 36%), аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для человека. Регулярное употребление в пищу льняной муки ускоряет обмен веществ, улучшает кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает эластичность кожи, тормозит воспалительные процессы и может служить профилактикой онкозаболеваний, уменьшает проявления депрессии, бессонницы и беспокойства, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Селен, калий и магний, содержащиеся в льняной муке в значительном количестве, помогают поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, противостоять стрессам. Витамин E, которым богата льняная мука, запускает антиоксидантные процессы во всем организме

Женщинам стоит обратить внимание на льняную муку еще и потому, что она содержит огромное количество лигнанов (в 100 г семян содержится 300000 мкг лигнанов) — растительные фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, способные помочь стабилизировать гормональный фон, улучшить кровообращение головного мозга

Отличительная особенность льняной муки – способность вступать в реакцию с водой благодаря содержащемуся в составе бассорину. В ходе такой реакции образуется «растительная слизь», которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает опорожнение кишечника и нормализует стул. 

Льняная мука – это природный пребиотик, питательная среда для полезных бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального функционирования вашего ЖКТ.

Кому противопоказана льняная мука

Как и любой другой продукт питания, льняная мука имеет свои противопоказания. 

  • Вам не следует включать в свой рацион этот продукт, если у вас есть пищевая непереносимость продуктов на основе льна или аллергическая реакция на лен. Это довольно редкое явление, но оно все же встречается.  
  • Льняную муку не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре или почках, так как такая пища может стать одной из причин «движения» камней, дальнейшей закупорки желчных протоков, болей и нарушения мочеиспускания. Кроме того, стоит помнить, что льняная мука обладает легким желчегонным эффектом.
  • Существуют расхожие мнения относительно употребления в пищу льняной муки при дивертикулезе, однако, потребление льняного масла при этом заболевании не противопоказано. Так же расходятся мнения относительно целесообразности включения льняной муки при диарее.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам следует употреблять льняную муку в уменьшенном количестве.

В народе говорят: «Кто посеет лен, пожнет золото». Не забывайте включать льняную муку в ваш рацион, ведь это настоящий суперфуд, способный принести огромную пользу вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector