От гречки полнеют или худеют. можно ли поправиться от гречки? польза для здоровья

Насколько эффективна гречка при похудении

Гречневая диета чрезвычайно эффективна. При строгом соблюдении режима уходит примерно по 1 кг за день. Соответственно, при монодиете длительностью 2 недели можно потерять от 7 до 12 лишних кг. Для щадящих диет это высокий показатель. В сочетании с полезными свойствами крупы диета на гречке считается одной из самых эффективных.

Диетологи однозначно рекомендуют гречневую крупу. Помимо борьбы с лишними килограммами, она очищает организм, улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Поэтому комплексную пользу принесет даже один разгрузочный день на гречке.

Хотя польза гречневой крупы неоспорима, питаться исключительно ей одной не стоит. Этот продукт можно употреблять каждый день, но только в сочетании с другими продуктами. Монодиета сроком больше 14 дней может серьезно навредить организму.

Многих беспокоит вопрос, можно ли поправиться, употребляя гречку. Зачастую он вызван тем, что калорийность этого продукта приличная — 343 ккал. Но этот показатель применим только к 100 г сухой крупы. Сваренная на воде, она будет содержать всего 132 ккал.

Набрать вес можно, лишь сочетая гречку с другими, «вредными» продуктами. В таких случаях вся ее польза сходит на нет. Чтобы этого избежать, вычеркните из своего меню:

  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • соусы, приготовленные в промышленных условиях.

Не получится похудеть и в том случае, если добавлять в гречку сливочное масло и сахар. Тем не менее, на вопрос, можно или нет гречку при диете сочетать с другими продуктами, врачи отвечают утвердительно. Лучше всего гречневая крупа сочетается с овощными салатами, постным мясом или курицей. При этом саму гречку лучше всего употреблять на завтрак или обед.

От гречки худеют или толстеют?

Современный мир требователен к внешнему виду людей. Представительницы прекрасного пола очень тщательно следят за своими фигурами. Гречка для них стала верным товарищем и чудесным спутником. Хоть и гуляет мнение, что гречку нельзя употреблять во время диеты, но все же она очень эффективна. При соблюдении диетического питания следует учитывать, что в гречке больше всего белков, чем в других крупах. Диетологи разработали ряд диет, разгрузочных дней и схем правильного питания. Врачи говорят, что гречневые диеты очень популярны и практичны. Не требуют больших затрат, как физических так и экономических. Разнообразие гречневых диет на столько богато, что очень легко подобрать для себя подходящую. Приведем пару примеров.

Диета кефирная.В основе этой диеты гречка с кефиром. Она рассчитана от 3 до 7 дней. Основным условием есть тот факт, что гречку с кефиром можно кушать в неограниченном количестве. Кашу нужно готовить с вечера. Для этого необходимо взять 300 гр. гречки, залить кипятком и плотно укутать. На утро гречка готова. Добавлять соль, соус либо что-то еще категорически запрещено. Разделить кашу на 5 приемов. Запивать 1% кефиром.

Соблюдая эту диету уходить от 8 кг, выводятся шлаки, токсины, налаживается обмен веществ, улучшается работа кишечника.

Диета фруктово-овощнаяПродолжительность 7 дней. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, сердца, улучшает цвет лица. Снижает уровень холестерина, эффект «апельсиновой корки». Она очень проста, придерживаясь этой диеты Вы похудеете от гречки.

Примерное меню:1-й день – гречневый: один стакан запаренной гречки нужно скушать за 5 приемов.2-й день – овощной: едим салаты, овощи в любом количестве.3-й день – гречневый.4-й день – фруктовый: кушаем цитрусовые, салаты из яблока и банана.5-й день – гречневый.6-й день – овощной фруктовый.7-й день – выход из диеты.

  • Завтрак: 100 гр. запаренной каши.
  • Второй завтрак: яйцо.
  • Обед: салат овощной 100 гр. отваренной курицы.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: чай 150 гр. обезжиренного творога.

Не стоит забывать тот факт, что гречка может и негативно отразится на здоровье человека. Нужно учитывать личную непереносимость. Не рекомендуют при сахарном диабете, язве и заболеваниях сердечнососудистой системы придерживаться таких диет.

Подытожим! Так как гречка – это сложный углевод, то его расщепление происходит долго с выбросом достаточного количества энергии для активного рабочего дня. Гречневая диета дешевая и эффективная, отлично очищает кишечник, улучшает волос и ногтей, укрепит иммунитет, успокаивает нервную систему.

Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г

Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность. Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.

Для справки. Показатели ГИ (гликемического индекса) делятся на 3 группы: до 40 — низкие, от 40 до 70 — средние, и свыше 70 — высокие.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 4,20 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 21,3 г.

Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.

При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.

Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.

Модификации облегченной гречневой системы питания

В настоящее время в зависимости от дополнительных продуктов, а также от ограничений, существует множество вариантов злаковой диеты.

Рассмотрим наиболее популярные модификации гречневого способа похудения и их особенности.

Гречневая диета с огурцами. Пожалуй, это наиболее распространенный способ быстрого сбрасывания лишнего веса. Гречнево-огуречная диета является одной из наиболее эффективных, поскольку позволяет избавиться до 14 кг за 14 дней. Принцип методики основан на ежедневном употреблении 1 кг огурцов, 1 стакана крупы, 2 л воды, 2 чашек зеленого чая и 250 мг кефира на ночь.
Арбузно-гречневая диета. Данная система похудения носит сезонный характер, практиковать ее следует в период созревания «полосатой» ягоды (август-сентябрь). При этом, количество питательных веществ в арбузе в несколько раз больше, чем в других овощах и фруктах. Среди них можно выделить: каротин, соли железа, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, медь, витамины групп В, С, D, PP

Благодаря лечебным свойствам, самая крупная ягода в мире несет максимум пользы, минимум калорий, что особенно важно в процессе похудения, поскольку в большинстве случаев, именно в данный период организм недополучит значительную часть полезных макро и микроэлементов. Арбузно-гречневую диету разрешается практиковать при холецистите, хроническом гепатите и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку она обладает противосклеротическим действием, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчных протоках, а также улучшает состав желчи.Продолжительность методики может достигать до 7 дней, а потеря веса за данный период составлять 3-4 кг

Инструкция правильного питания заключается в следующем: арбузно-гречневая диета на 5 дней предполагает употребление на завтрак и обед салата из зеленых овощей, постную гречневую кашу (200 г), на ужин – порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти «полосатой» ягоды на 30 кг веса.
Гречнево-яблочная диета. Применение данной методики позволяет избавиться до 7 кг за неделю. Ее принцип заключается в следующем: ежедневно съедать 0,8 кг яблок и 150 г. гречневой каши, выпивать 1,5 л чистой воды, заниматься спортом. Однако, несмотря на результативность данного способа, его не следует практиковать в случае заболеваний ЖКТ, печени, почек и поджелудочной железы.
Овсяно-гречневая диета. Злаковый рацион питания прекрасно подойдет для противников монодиет. В среднем, при соблюдении данной методики, за 7 дней можно избавиться от 4 до 8 кг. Принцип диеты заключается в чередовании употребления каш, например, утром и вечером – съедать порцию гречки, днем-овса. Благодаря щадящему воздействию злаков на организм и высокому содержанию макро, микроэлементов в них, данную методику можно практиковать даже при тяжелых заболеваниях ЖКТ (например, при язве).
Гречневая диета с кефиром.
Гречнево-овощная диета.

Учитывая широкую популярность последних двух методик похудения, рассмотрим их более подробно.

От гречки толстеют или худеют

Так толстеют от гречки или нет? Все зависит от способа приготовления и дополнительных продуктов. Если варить кашу на молоке, от души сдабривать маслом или употреблять с высококалорийными продуктами (хлебом, готовыми соусами, майонезом и пр.), набор веса неизбежен. Поправляются не от определенных продуктов, а от их количества.

Подсчет КБЖУ обязателен при похудении. В зависимости от возраста, пола, роста и ежедневной активности рассчитывают индивидуальные показатели. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли поправиться от гречневой крупы или похудеть. Все зависит от поставленных целей.

Если ежедневно употреблять крупу свыше своего дневного калоража, это однозначно приведет к набору веса. Порция каши, которая вписывается в дневной рацион и сочетается с низкокалорийными продуктами, будет способствовать потере лишних килограммов.

Важно. Редко встречается индивидуальная непереносимость гречневой крупы

В этом случае стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Что будет, если есть гречку каждый день

Употреблять крупу в качестве самостоятельного продукта длительное время не рекомендуется. При всех ее полезных свойствах и питательности недостаток витаминов приведет к авитаминозу и множеству других неприятных последствий.

Если же дневной рацион будет сбалансированным и разнообразным, нет ничего плохого в порции вкусной гречневой каши по утрам (в пределах нормы — 200 г). Так вы не пополнеете, но получите необходимые организму нутриенты.

Можно ли похудеть на гречневой монодиете

Монодиеты — быстрый способ сбросить лишний вес, но на этом все плюсы метода заканчиваются. Потерянные килограммы вернутся почти сразу.

К тому же монодиеты подходят не всем. Они запрещены людям с гипертонией, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы.

Дефицит питательных элементов заставляет организм искать их внутри, в результате «топливом» становится мышечная масса. В итоге получаем ненавистные жировые осложнения, дряблую мускулатуру, психологический вред и проблемы со здоровьем.

Подобные эксперименты приведут к похудению, но временному и с негативными последствиями.

Классическая монодиета предполагает временный результат. Толстеют ли от гречки? Да. Если не заниматься спортом и питаться нерационально, ваша фигура вернется к прежним параметрам.

Рекомендуется перед похудением обязательно получить консультацию диетолога, который объяснит принципы правильного входа в диету и выхода из нее.

Во время монодиеты вводят в рацион:

  1. Кефир. В течении дня выпивают не менее 1,5 л кисломолочного продукта, независимо от количества выпитой чистой воды. Также кефиром заливают гречку на ночь.
  2. Яблоки. Ежедневно съедают по 500 г фруктов.
  3. Овощи (огурцы, помидоры, кабачок). Их количество не должно превышать 0,5 кг.

Процедуры против возрастной полноты

Помогут сохранить стройность фигуры:

  • Обертывания с парафином, водорослями, медом, шоколадом. Под действием высокой температуры жир плавится и рассасывается, уходят отеки, исчезают застойные явления, сопровождающие лишний вес.
  • Безоперационная липосакция, во время которой жировые скопления удаляют введением озона и воздействием ультразвука. При этом не повреждаются соседние ткани, не возникают гематомы, отсутствует необходимость ношения корректирующего белья.
  • Иглорефлексотерапия – процедура воздействия на биоактивные точки тела, ответственные за аппетит и обмен веществ. Иглорефлексотерапия снимает тягу к перееданию и ускоряет переваривание пищи. Это позволят стимулировать возрастное снижение обменных процессов и противостоять ожирению.
  • Ароматерапия, снимающая стрессовое состояние и депрессию, ведущие к набору веса. Ароматы эфирных масел лечат нервы и омолаживают организм.
  • Вибротерапия, при которой с помощью вибраций воздействуют на глубокие тканевые слои, улучшают микроциркуляцию, освобождают организм от токсинов, шлаков и лишней воды. Методика позволяет «встряхнуть» организм, ускорив обменные процессы.
  • Массаж, улучшающий кровоснабжение тканей, устраняющий целлюлит, усиливающий отток лимфы, выводящий токсины и шлаки.

Чтобы достичь максимально благоприятных результатов, нужно заниматься проблемой набора веса до того, как организм «обзаведется» десятками лишних килограммов. Кожа в предклимактерическом возрасте склонна к растяжению, поэтому резкое похудение приводит к появлению трудноустраняемых кожных складок.

Получить консультацию специалиста, сдать анализы и пройти все процедуры можно в Центре врачебной косметологии Медичи. 

Почему в Европе не едят гречку

Несмотря на то, что гречка обладает множеством полезных свойств, ее не едят в Европе.

Почему?

На Западе с давних пор гречку считают едой для низших слоев населения. В Европе аграрии не очень-то горят желанием выращивать гречиху из-за того, что она, во-первых, там приживается с трудом. А во-вторых, европейцы считают, что гречиха – кормовой продукт и, в основном, используют ее как корм для птиц и животных.

Еще одной причиной, почему на Западе не едят гречку, является то, что она считается лечебным средством и продается в аптеках очень дорого. Ее также можно встретить на прилавках магазинов здорового питания.

В Китае гречка долгое время не пользовалась популярностью. Но сейчас, в связи с ростом популярности здорового питания, китайские врачи рекомендуют употреблять гречишный чай.

Он обладает множеством полезных свойств:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Улучшает состояние кожных покровов и сохраняет молодость.

В Японии и Корее широко используется гречневая мука. Японцы готовят из нее лапшу – соба.

На Западе поклонниками гречки являются только поляки. Они готовят из нее популярное блюдо – гречаники – в мясной фарш добавляется вареная гречка.

Преимущества гречневой методики похудения

Несмотря на высокую питательную ценность злака, данная методика похудения, как и любая другая, обладает сильными и слабыми сторонами. Например, помимо потери веса, польза гречневой диеты для организма заключается в оказании лечебного действия на сердечно-сосудистую систему. Однако, после выхода из нее, в ЖКТ происходит интенсивное поглощение энергетических субстратов, что может привести к быстрому возврату сброшенных килограмм.

Достоинства данной методики похудения

  1. Легкость приготовления каши.
  2. Доступная стоимость крупы.
  3. Высока эффективность. В среднем, при отсутствии физических нагрузок, результаты похудевших – за 10 дней минус 10 кг.
  4. Возможность применения среди вегетарианцев.
  5. Высокий срок годности злака в сыром виде. Благодаря тому, что в процессе хранения гречка не прогоркает и не покрывается плесенью, запас ее можно сделать на весь период похудения. Для этого необходимо предварительно выбрать вид диеты (строгая, облегченная), определить ее продолжительность, исходя из показателей избыточного веса, затем составить меню на каждый день и рассчитать расход крупы.
  6. Сохранение большого количества питательных веществ после приготовления.
  7. Быстрое утоление чувства голода.
  8. Очищает печень.
  9. Улучшает внешний вид кожи.

Как видно, гречневая диета в домашних условиях позволяет не только быстро избавиться от лишнего веса, но и восстановить работу органов, которые пострадали в результате ожирения.

Результаты диеты на гречке

Крупа низкокалорийна. 100 граммов содержат не более 90 калорий. Суточная потребность взрослой женщины — 1200 калорий, а рацион предусматривает не более 300. Поэтому похудение при таком рационе неизбежно.

В первые дни изменится работа кишечника. ЖКТ будет активно избавляться от «балласта», за счет чего уйдет до 2 кг веса. Активизируется потеря организмом жидкости, что избавит еще от пары-тройки лишних килограммов. Таким образом, за неделю организм потеряет 5-6 кг веса.

Жировая ткань не может разрушаться быстро. При ограничении рациона за сутки организм теряет не более 90 граммов жира. За неделю потеря жировой ткани составит максимум 630 граммов.

pixabay.com / andy_free

Гречневая каша для похудения

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

На воде

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

На кефире

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

Гречка с молоком: «да» или «нет»

Гречка с молоком, как сырники с повидлом, один из гастрономических атрибутов детства. Однако, по мнению современных диетологов, сочетание «царицы круп» с молоком для организма совершенно не полезно, а даже наоборот, нежелательно. Чтобы понять, чем это обусловлено, нужно начать с состава этих продуктов.

Свойства гречки

В гречке очень много белка, гораздо больше, чем во многих других крупах. Кроме того, в ней:

  • много железа;
  • витамины В-группы;
  • сложные углеводы (именно благодаря продолжительности их усвоения организмом гречневая каша заставляет надолго забыть о том, что такое голод).

Польза гречневой крупы неоспорима

Свойства молока

Молоко — это кладезь кальция. И для тех, кто диетами не увлекается, именно молоко вместе с творогом и твёрдым сыром является основным источником кальция для организма. При этом в молоке есть ещё:

  • витамины (А, В, D, Е, С, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь).

Молоко — основной источник кальция для организма

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица — это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы — гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки — это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку — это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию

Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш

В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе сыроедения. При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым проростки гречихи.

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Несколько советов для эффективного похудения:

  1. Ешьте часто маленькими порциями, тогда вы постоянно будете испытывать насыщение;
  2. Если быстро возникает чувство голода, выпивайте стакан воды;
  3. Если гречка надоедает, и есть соблазн сорваться на любой продукт, тогда пусть это будет зелень, некрахмалистые овощи, фрукты (кроме банана и винограда);
  4. Также, притуплять чувство голода можно зелёным чаем или кофе без сахара, такие напитки не приносят лишних калорий и совсем нестрашны;
  5. Старайтесь выдержать строго три дня диеты, с этого момента организм начинает брать энергию из жировых запасов. Если вы себя хорошо чувствуйте – продолжайте в том же духе. Если наступила слабость, подключите разрешённые сухофрукты, всего 5-6 штук будет достаточно, либо 1 ч л мёда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector