Польза гречки и калорийность, белки, жиры, углеводы (кбжу)

Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)

Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.

В ее составе:

  • сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
  • витамины группы В, А;
  • аминокислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.

Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.

Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.

На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.

Вареная на воде с солью и без соли

Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.

Гречневая каша:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
  • помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.

Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.

Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.

Соответственно:

  • 50 г – 52 ккал;
  • 150 г – 157 ккал;
  • 200 г – 209 ккал.

Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.

Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.

Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.

Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.

Отварная на воде с растительным маслом

Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.

Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.

Калорийность гречки с маслом:

  • 50 г – 80 ккал;
  • 150 г – 240 ккал;
  • 200 г – 320 ккал.

Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.

Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.

Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки

Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.

В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:

  • вода — 75 г;
  • белки — 3,0 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • зола — 1,4 г;
  • тиамин (B1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
  • ниацин (B3) — 0,9 мг;
  • холин (B4) — 20,1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
  • фолацин (B9) — 14,0 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
  • витамин К — 1,9 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • кальций — 7,0 мг;
  • калий — 88,0 мг;
  • натрий — 4,0 мг;
  • магний — 51.0 мг;
  • фосфор — 70,0 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,4 мг;
  • селен — 2,2 мг.

Полезные свойства запаренной гречки для организма

При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки

Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.

Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.

Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:

  1. Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
  2. Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
  4. Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
  5. Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
  6. Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
  7. Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
  8. Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.

После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.

Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Гречневая каша в диетах

О популярной гречневой диете слышали все. Какой бы полезной не была гречневая каша, питаться только ей в течение недели или даже более долгого периода времени — плохая идея. Дело в том, что гречка не содержит полноценного набора аминокислот. Рацион из одной крупы достаточно быстро вызывает дефицит витаминов и микроэлементов. Вместе с дефицитом аминокислот это способствует снижению иммунитета и нарушению восстановительных процессов в мышечных тканях.

Часто говорят, что на несбалансированных диетах теряют мышцы. Это справедливо, если диета не содержит, как минимум, 1 г полноценного белка на 1 кг массы тела человека, при этом учитывается текущая масса тела, а не желаемая. И это утверждение полностью справедливо для гречневой диеты.

В «спортивные» диеты гречку включают на постоянной основе как источник сложных углеводов и белка. Крупа, конечно, полезна, но тут стоит избегать «однобокости», и все же, чередовать гречку с другими крупами. Смысл в том, чтобы получить как можно более разнообразный набор питательных веществ с обычной едой.

Иногда можно встретить советы о том, что гречка не должна появляться в рационе позднее 16 часов, чтобы не провоцировать набор веса. Но тут надо понимать, что вес мы набираем не от поедания гречки вечером, а от общего употребления избыточных калорий в течение дня, в том числе и вечером тоже. Поэтому стоит больше времени уделять контролю за рационом «в цифрах» и меньше — следованию подобным советам.

Как варить гречку?

Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
  2. После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
  3. Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
  4. Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления — 15-20 минут.
  5. Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.

Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:

  1. С вечера готовьте крупу — очистите ее и промойте водой.
  2. Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
  3. Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
  4. После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
  5. Вот и всё — в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.

Полезные советы при приготовлении:

  • В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
  • Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
  • Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Витамины Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
В1 0.43 28
В2 0.20 11
В3 (или РР) 4.20 21
В6 0.40 20
В9 0.032 8
Е 6.7 44
А 0.006 0.6

Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:

Микроэлементы Количество в 100 г сухого продукта Макроэлементы Количество мг в 100 г сухого продукта
Кремний 81 мг Фосфор 334
Железо 6.7 мг Калий 380
Цинк 2.0 мг Магний 230
Марганец 2 мг Хлор 33
Титан 33 мкг Сера 80
Никель 10 мкг Кальций 18
Селен 8 мкг Натрий 3
Хром 4 мкг
Медь 640 мкг
Кобальт 3 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34 мкг

Состав гречки на 100 грамм

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий

Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов

Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ

Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:

Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 32 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,2 мг
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Сера 88 мг
Хлор 33 мг
Фосфор 298 мг
Калий 380 мг
Натрий 3 мг
Магний 200 мг
Кальций 20 мг
Медь 640 мг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кольбат 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг

Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.6 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1743 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.9% 2111 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 7.7% 1352 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 16.6% 625 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.4% 2999 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.8% 12857 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 6.3% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В4, холин 15.82 мг 500 мг 3.2% 3.3% 3161 г
Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.6% 3937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 6% 1739 г
Витамин В9, фолаты 9.182 мкг 400 мкг 2.3% 2.4% 4356 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 1.7% 6148 г
Витамин Н, биотин 2.869 мкг 50 мкг 5.7% 5.9% 1743 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.9552 мг 20 мг 9.8% 10.1% 1023 г
Ниацин 1.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 108.39 мг 2500 мг 4.3% 4.5% 2306 г
Кальций, Ca 9.52 мг 1000 мг 1% 1% 10504 г
Кремний, Si 23.242 мг 30 мг 77.5% 80.2% 129 г
Магний, Mg 57.56 мг 400 мг 14.4% 14.9% 695 г
Натрий, Na 29.48 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4410 г
Сера, S 26.21 мг 1000 мг 2.6% 2.7% 3815 г
Фосфор, P 85.1 мг 800 мг 10.6% 11% 940 г
Хлор, Cl 53.29 мг 2300 мг 2.3% 2.4% 4316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.6 мкг ~
Бор, B 100.4 мкг ~
Ванадий, V 48.78 мкг ~
Железо, Fe 1.909 мг 18 мг 10.6% 11% 943 г
Йод, I 0.95 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 15789 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 9.3% 1111 г
Литий, Li 1.205 мкг ~
Марганец, Mn 0.449 мг 2 мг 22.5% 23.3% 445 г
Медь, Cu 184.36 мкг 1000 мкг 18.4% 19% 542 г
Молибден, Mo 11.098 мкг 70 мкг 15.9% 16.5% 631 г
Никель, Ni 2.898 мкг ~
Рубидий, Rb 15.1 мкг ~
Селен, Se 1.65 мкг 55 мкг 3% 3.1% 3333 г
Стронций, Sr 87.23 мкг ~
Титан, Ti 9.47 мкг ~
Фтор, F 78.38 мкг 4000 мкг 2% 2.1% 5103 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 2.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.5908 мг 12 мг 4.9% 5.1% 2031 г
Цирконий, Zr 10.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.739 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.049 г ~
Сахароза 0.198 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аргинин* 0.322 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.153 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.187 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.294 г ~
Заменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аланин 0.167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.316 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.651 г ~
Пролин 0.144 г ~
Серин 0.176 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.347 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.039 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.025 г ~
14:0 Миристиновая 0.117 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.469 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.638 г min 16.8 г 3.8% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.565 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.358 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.3%
18:2 Линолевая 0.314 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.6%

Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соотношение углеводов

Моносахариды (сахара):
Глюкоза н/д
Фруктоза н/д
Галактоза н/д
Дисахариды (сахара):
Сахароза н/д
Лактоза н/д
Мальтоза н/д
Всего сахаров н/д
Полисахариды:
Клетчатка 10,30 г
Крахмал н/д

* —из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости,присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать созначением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Чем гречка отличается от других круп?

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа

Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения

Знаете ли вы, что белок из гречки и фасоли усваивается лишь на 50-60%? Таблицы процента усвоения белка из продуктов питания.

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

Гречневая крупа и фитонутриенты

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме.

Гречка на диете и для диабетиков

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4).

***

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  4. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector