Калорийность сухой гречки
Содержание:
- Гречка в диетическом питании
- Состав гречки
- Калорийность гречки
- Сколько калорий в сухой и вареной гречке
- Чем полезна гречка?
- Рецепт 1
- Сколько калорий в сухой и вареной гречке
- Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?
- Химический состав, пищевая ценность,микроэлементы и витамины гречки
- Калорийность гречки
- Как варить гречку?
- Кому подойдут гречневые хлопья?
- Рецепт Гречка тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ценные качества гречки
- Сколько калорий в гречке
Гречка в диетическом питании
Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.
В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.
Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.
Состав гречки
Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.
Витамины
Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:
Витамины | Количество мг в 100 г сухого продукта | % от суточной нормы |
В1 | 0.43 | 28 |
В2 | 0.20 | 11 |
В3 (или РР) | 4.20 | 21 |
В6 | 0.40 | 20 |
В9 | 0.032 | 8 |
Е | 6.7 | 44 |
А | 0.006 | 0.6 |
Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.
Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:
- Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
- Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
- Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
- Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.
Минеральные вещества
Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:
- марганец – 80 %;
- магний – 55 %;
- фосфор – 32 %;
- медь – 31 %;
- цинк – 16 %;
- железо – 14 %;
- селен – 12 %;
- калий – 9 %;
- кальций – 2 %.
Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:
Микроэлементы | Количество в 100 г сухого продукта | Макроэлементы | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Кремний | 81 мг | Фосфор | 334 |
Железо | 6.7 мг | Калий | 380 |
Цинк | 2.0 мг | Магний | 230 |
Марганец | 2 мг | Хлор | 33 |
Титан | 33 мкг | Сера | 80 |
Никель | 10 мкг | Кальций | 18 |
Селен | 8 мкг | Натрий | 3 |
Хром | 4 мкг | ||
Медь | 640 мкг | ||
Кобальт | 3 мкг | ||
Фтор | 23 мкг | ||
Молибден | 34 мкг |
Калорийность гречки
Гречневая крупа содержит мало калорий, поэтому она популярна во многих диетах для похудения. Но низкая калорийность сама по себе не может решить проблему избавления от лишнего жира. Запаренная крупа без соли хорошо выводит ненужную жидкость – именно этим объясняется быстрое похудение в первые дни гречневой диеты. В составе ядрицы имеется много клетчатки, которая чистит кишечник от шлаков, и тем самым избавляет организм ещё от пары лишних килограммов. Что же касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления.
Сухая крупа
Калорийность сухой гречневой крупы – 330 ккал/100 г, что составляет15% от суточной нормы калорий. В процессе приготовления объем крупы увеличивается в три раза. Из 100 г сухого продукта получают 300-граммовую порцию, которая на несколько часов обеспечит чувство сытости и не грозит увеличением жировой ткани. Поклонники здорового питания рекомендуют употреблять не обжаренную коричневую крупу, а «живую» гречку зеленоватого цвета без предварительной термической обработки. Её энергетическая ценность – 310 ккал/100 г.
Видео
Запаренная гречка
В целях сохранения минеральных веществ и витаминов ядрицу во время гречневой диеты не варят, а запаривают. Стакан крупы (200 мл – 165 г, 250 мл – 210 г) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют набухать в течение 6-8 часов. Впитав воду, блюдо увеличивается в объеме до трех стаканов.
К совету есть такое блюдо во время диеты без ограничения надо относиться с осторожностью. Посудите сами: из 700 г сухой крупы получаем примерно 2,1 кг запаренной гречки с общей калорийностью 2205 ккал
Это является суточной нормой сохранения (но не снижения!) прежнего веса. Если же превысить количество съедаемой гречки, то вес еще и увеличится.
Гречневая каша
Чаще всего мы едим гречневую кашу, поэтому не мешает запомнить, сколько ккал в вареной гречке. Энергетическая ценность отварной ядрицы, приготовленной на воде без соли – 90 ккал/100 г. При добавлении в кашу ингредиентов увеличивается количество калорий.
Таблица. Сколько калорий содержат блюда из гречки (на 100 г продукта)
Ингредиенты | Калории (ккал) |
Каша на воде без соли | 90 |
С солью | 103 |
С молоком | 100-118 |
С маслом | 150-215 |
С грибами | 90-100 |
С овощами | 60-110 |
С курицей | 117-122 |
Сколько калорий в сухой и вареной гречке
Выделяют два вида гречневой крупы: продела (расколотое зернышко) и ядрица (целый злак). Сразу отметим, что калорийность вареной гречки не будет отличаться в зависимости от ее вида. Так что варианты, сколько в гречке ккал, меняются исключительно в зависимости от способов приготовления.
Калорийность гречки в сухом виде высокая – 308 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно калорийность столовой ложки гречки в сухом виде – 77 ккал на 25 грамм. Многие измеряют гречку маленькими ложками, поэтому им нужно знать, сколько калорий в чайной ложке гречки. Ответ – 24,6 ккал на 8 грамм продукта.
В процессе варки энергетическая ценность крупы снижается. Калорийность гречки в готовом виде намного меньше – всего лишь 90 ккал на 100 грамм. Отметим, что это калорийность гречки на воде, приготовленной без добавления дополнительных ингредиентов.
Если вам нужно узнать, сколько калорий в стакане вареной гречки, то следует учитывать объем емкости. Например, стакан 250 мл – это 210 грамм. Соответственно, калорийность гречки на воде будет составлять примерно 189 ккал.
Калорийность порции гречки также рассчитывается в зависимости от размера порции. В среднем в одной порции готовой гречки – 60 грамм или примерно 54 ккал. Именно это и есть калорийность тарелки гречки. Низкая энергетическая ценность и сытность блюда вареная гречка делают подобный прием пищи весьма щадящим для талии.
Как видите, калорийности гречки на 100 грамм маленькая, а польза от этой крупы большая: выводит вредный холестерин, тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ, повышает уровень допамина, насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, понижает уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен.
Чем полезна гречка?
Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.
Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.
Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.
Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.
В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.
Рецепт 1
Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г гречки;
- соль по вкусу;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- перец по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления:
Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:
- Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
- Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.
По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.
Сколько калорий в сухой и вареной гречке
Выделяют два вида гречневой крупы: продела (расколотое зернышко) и ядрица (целый злак). Сразу отметим, что калорийность вареной гречки не будет отличаться в зависимости от ее вида. Так что варианты, сколько в гречке ккал, меняются исключительно в зависимости от способов приготовления.
Калорийность гречки в сухом виде высокая – 308 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно калорийность столовой ложки гречки в сухом виде – 77 ккал на 25 грамм. Многие измеряют гречку маленькими ложками, поэтому им нужно знать, сколько калорий в чайной ложке гречки. Ответ – 24,6 ккал на 8 грамм продукта.
В процессе варки энергетическая ценность крупы снижается. Калорийность гречки в готовом виде намного меньше – всего лишь 90 ккал на 100 грамм. Отметим, что это калорийность гречки на воде, приготовленной без добавления дополнительных ингредиентов.
Если вам нужно узнать, сколько калорий в стакане вареной гречки, то следует учитывать объем емкости. Например, стакан 250 мл – это 210 грамм. Соответственно, калорийность гречки на воде будет составлять примерно 189 ккал.
Калорийность порции гречки также рассчитывается в зависимости от размера порции. В среднем в одной порции готовой гречки – 60 грамм или примерно 54 ккал. Именно это и есть калорийность тарелки гречки. Низкая энергетическая ценность и сытность блюда вареная гречка делают подобный прием пищи весьма щадящим для талии.
Как видите, калорийности гречки на 100 грамм маленькая, а польза от этой крупы большая: выводит вредный холестерин, тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ, повышает уровень допамина, насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами, понижает уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен.
Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?
Приверженцы здорового образа жизни часто спорят о преимуществах гречки перед овсянкой. У каждой из этих круп есть свои поклонники, и мы не будем оспаривать их доводы. Краткое сравнение двух продуктов дает понимание о пользе каждого:
- по составу белка гречневые и овсяные хлопья примерно одинаковы;
- в овсяной крупе больше растворимой клетчатки, нейтрализующей холестерин;
- каша из овсяных хлопьев нормализует работу ЖКТ;
- для моно-диет больше подходят гречневые хлопья из-за высокого содержания микроэлементов и низкой калорийности.
Мы рекомендуем читателям ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и составлять разнообразное меню, чередуя блюда из гречки и овсянки.
Химический состав, пищевая ценность,микроэлементы и витамины гречки
Углеводы – основной компонент гречки. Белок и различные минералы и антиоксиданты также присутствуют. Некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопиритол и хироинозитол, снижают уровень сахара в крови после еды.
Состав гречневой крупы:
- Клетчатка. Гречка содержит приличное количество клетчатки. Этот компонент полезен для здоровья толстой кишки. По весу клетчатка составляет 2,7% от вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина. Гречневая крупа богата нерастворимой клетчаткой, а это значит, что она значительно снижает шансы формирования камней в желчном пузыре.
- Белок. Гречка содержит небольшое количество белка. По весу белок составляет 3,4% от вареной гречневой крупы. Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному профилю белок в гречке — самого высокого качества. Однако усвояемость этих белков относительно низка из-за таких антинутриентов, как ингибиторы протеазы и дубильные вещества. Как и другие псевдосереалы, гречневая крупа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
- Витамины и минералы. Гречиха содержит больше минералов, чем многие обычные злаки – такие, как рис, пшеница и кукуруза. Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению, а именно: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, бета-каротин. Минералы, содержащиеся в гречке: марганец, медь, магний, железо, фосфор.
- Другие растительные соединения. Гречиха богата антиоксидантами растительного происхождения: рутин, кверцетин, витексин, хироинозитол. Это растворимые углеводы, которые снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Одно из важнейших качеств гречихи – высокий уровень фитонутриентов, в частности флавоноидов. Эти важные соединения устраняют опасные свободные радикалы — побочный продукт клеточного метаболизма, который вызывает болезни сердца и другие патологии.
Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков:Гречка, пищевая ценность на 100 г.
Основа | Пищевая ценность |
Калории | 343 ккал |
Углеводы | 71,50 г |
Белки | 13,25 г |
Жиры | 3,40 г |
Клетчатка | 10 г |
Пищевые волокна | 11,3 г |
Вода | 14 г |
Калорийность гречки
Гречневая крупа содержит мало калорий, поэтому она популярна во многих диетах для похудения. Но низкая калорийность сама по себе не может решить проблему избавления от лишнего жира. Запаренная крупа без соли хорошо выводит ненужную жидкость – именно этим объясняется быстрое похудение в первые дни гречневой диеты. В составе ядрицы имеется много клетчатки, которая чистит кишечник от шлаков, и тем самым избавляет организм ещё от пары лишних килограммов. Что же касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления.
Сухая крупа
Калорийность сухой гречневой крупы – 330 ккал/100 г, что составляет15% от суточной нормы калорий. В процессе приготовления объем крупы увеличивается в три раза. Из 100 г сухого продукта получают 300-граммовую порцию, которая на несколько часов обеспечит чувство сытости и не грозит увеличением жировой ткани. Поклонники здорового питания рекомендуют употреблять не обжаренную коричневую крупу, а «живую» гречку зеленоватого цвета без предварительной термической обработки. Её энергетическая ценность – 310 ккал/100 г.
Видео
Запаренная гречка
В целях сохранения минеральных веществ и витаминов ядрицу во время гречневой диеты не варят, а запаривают. Стакан крупы (200 мл – 165 г, 250 мл – 210 г) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют набухать в течение 6-8 часов. Впитав воду, блюдо увеличивается в объеме до трех стаканов.
К совету есть такое блюдо во время диеты без ограничения надо относиться с осторожностью. Посудите сами: из 700 г сухой крупы получаем примерно 2,1 кг запаренной гречки с общей калорийностью 2205 ккал
Это является суточной нормой сохранения (но не снижения!) прежнего веса. Если же превысить количество съедаемой гречки, то вес еще и увеличится.
Гречневая каша
Чаще всего мы едим гречневую кашу, поэтому не мешает запомнить, сколько ккал в вареной гречке. Энергетическая ценность отварной ядрицы, приготовленной на воде без соли – 90 ккал/100 г. При добавлении в кашу ингредиентов увеличивается количество калорий.
Таблица. Сколько калорий содержат блюда из гречки (на 100 г продукта)
Ингредиенты | Калории (ккал) |
Каша на воде без соли | 90 |
С солью | 103 |
С молоком | 100-118 |
С маслом | 150-215 |
С грибами | 90-100 |
С овощами | 60-110 |
С курицей | 117-122 |
Как варить гречку?
Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:
- Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
- После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
- Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
- Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления — 15-20 минут.
- Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.
Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:
- С вечера готовьте крупу — очистите ее и промойте водой.
- Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
- Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
- После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
- Вот и всё — в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.
Полезные советы при приготовлении:
- В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
- Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
- Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.
Кому подойдут гречневые хлопья?
Состав и пищевая ценность продукта делают каши из гречневых хлопьев универсальным блюдом для людей всех возрастных категорий. Но особенно полезны каши из хлопьев детям, беременным женщинам и спортсменам.
Гречневые хлопья в детском рационе
Хлопья из гречки включают в детский рацион. В этом продукте нет глютена и вредных веществ (пестицидов, ядов), а, значит, можно не опасаться отравлений и аллергии. Каша из гречневых хлопьев – сытный и полезный завтрак для школьников. Белок насыщает, железо предотвращает развитие анемии, а витамины активизируют деятельность мозга и укрепляют иммунитет.
Польза хлопьев из гречки для беременных
Женщинам в период беременности необходимо сбалансированное питание и контроль над работой ЖКТ. Каши из гречневых хлопьев – отличный источник железа и белка, при этом мягко выводящий шлаки. Такой продукт вы можете употреблять в любое время, не опасаясь запоров и проблем с пищеварением.
Кормящие женщины выбирают гречневые хлопья из-за высокого содержания клетчатки, железа и углеводов. Натуральное происхождение продукта, отсутствие красителей и примесей – еще один повод для включения хлопьев в рацион деликатного периода.
Гречневые хлопья для спортсменов
Отдельного внимания заслуживает питание людей, занимающихся спортом. Основу их рациона составляют блюда с небольшой калорийностью и богатым составом белка и витаминов. Но и без углеводов не обойтись – они дают необходимую энергию. Гречневые хлопья – это медленные углеводы
Утренняя порция каши даст организму энергию на много часов вперёд, что важно для режима тренировок
Гречка прекрасно сочетается с источниками животного белка: яйцами, молочными и мясными продуктами. Поэтому хлопья – не только традиционный завтрак, но и отличный гарнир к паровым котлетам, например. А, если вспомнить о свойствах гречки насыщать организм протеинами и легко усваиваться, выбор спортсменов в пользу натуральных хлопьев очевиден.
Рецепт Гречка тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3276 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 5.4% | 3619 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.8% | 11200 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 8.6% | 2281 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 20.4% | 952 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2622 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142.4 мкг | 900 мкг | 15.8% | 30.7% | 632 г |
бета Каротин | 0.854 мг | 5 мг | 17.1% | 33.3% | 585 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.8% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3.1% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 9.09 мг | 500 мг | 1.8% | 3.5% | 5501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.7% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 5.4% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 2.447 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 16347 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.4% | 40909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 1.9% | 9804 г |
Витамин Н, биотин | 1.627 мкг | 50 мкг | 3.3% | 6.4% | 3073 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0479 мг | 20 мг | 5.2% | 10.1% | 1909 г |
Ниацин | 0.629 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.46 мг | 2500 мг | 3.2% | 6.2% | 3146 г |
Кальций, Ca | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11751 г |
Кремний, Si | 14.504 мг | 30 мг | 48.3% | 94% | 207 г |
Магний, Mg | 35.08 мг | 400 мг | 8.8% | 17.1% | 1140 г |
Натрий, Na | 6.09 мг | 1300 мг | 0.5% | 1% | 21346 г |
Сера, S | 16.51 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.3% | 6057 г |
Фосфор, P | 52.2 мг | 800 мг | 6.5% | 12.6% | 1533 г |
Хлор, Cl | 10.57 мг | 2300 мг | 0.5% | 1% | 21760 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.117 мг | 18 мг | 6.2% | 12.1% | 1611 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 19231 г |
Кобальт, Co | 0.795 мкг | 10 мкг | 8% | 15.6% | 1258 г |
Литий, Li | 1.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2609 мг | 2 мг | 13% | 25.3% | 767 г |
Медь, Cu | 121.43 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 23.5% | 824 г |
Молибден, Mo | 6.821 мкг | 70 мкг | 9.7% | 18.9% | 1026 г |
Никель, Ni | 2.072 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.9% | 6486 г |
Стронций, Sr | 47.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.66 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.4% | 13957 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.5% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.3873 мг | 12 мг | 3.2% | 6.2% | 3098 г |
Цирконий, Zr | 5.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.316 г | ~ | |||
Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.642 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.186 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.893 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | min 16.8 г | 1% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.169 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.4% |
Энергетическая ценность Гречка тушеная составляет 51,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ценные качества гречки
О полезных свойствах гречневой крупы известно давно. Гречка содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, весь спектр полезных аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантными свойствами.
Соотношение БЖУ на 100 г гречневой крупы может различаться. Средние показатели:
- белки – 12,1 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 62 г.
В отличие от большинства других углеводистых круп, в гречке правильные, полезные углеводы — сложные. Это прекрасный источник энергии, получаемый организмом. Благодаря медленному усвоению, исключаются инсулиновые всплески, провоцирующие переработку излишних полисахаридов в жир.
Богатый сбалансированный аминокислотный состав белков выгодно отличает гречку от других круп. Зачастую на время диеты источники животных белков заменяют протеинами гречихи, которым характерна высокая усваиваемость (78%). Поэтому тарелка гречневой каши может с успехом заменить кусок мяса.
Полезные свойства определяются богатым витаминно-минеральным составом:
- за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа пищеварительного тракта;
- магний способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализации работы нервной системы;
- антиоксиданты способствуют предотвращению развития раковых клеток, замедлению процессов старения;
- витамины группы В, С, Е поддерживают иммунную систему на должном уровне;
- железо принимает участие в процессах кроветворения, что исключает появление железодефицитной анемии, способствует активной работе мышц при физических нагрузках;
- незаменимые аминокислоты крайне важны для спортсменов, т.к. принимают активное участие в наращивании мышечной массы.
Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств, гречка обладает еще одним важным свойством — она просто очень вкусна.
Сколько калорий в гречке
Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу.
Существует немало способов приготовления гречки. В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.
Сваренная гречка на воде
Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке
Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий
Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.
Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.
Гречка, запаренная водой
Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.
При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.
Сухой продукт
Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.