Можно ли молоко при грудном вскармливании
Содержание:
- Рацион питания кормящей мамы
- Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
- Видео «Питание при ГВ»
- Полезные рекомендации
- Сколько нужно выпивать жидкости?
- Нужно ли принимать витамины?
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Видео «О питании беременных и кормящих мам»
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Козье молоко
- Как вводить в рацион
- Чем заменить?
- Беременность при грудном вскармливании – суть вопроса
- Опасность магазинной продукции
- Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв
- Категории
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
- Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
- Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
- Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
- Яйца — минимум 2 раза в неделю;
- Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
- Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
- Сливочное и растительное масло – ежедневно;
- Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(39
оценок; рейтинг статьи 3.4)
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Козье молоко
Козье молоко обладает специфическим ароматом и вкусом. Для человека, который никогда не пробовал этот напиток, оно может показаться не совсем приятным. При попадании в организм кормящей матери козье молоко способно изменить вкусовые качества младенца, вследствие чего он может отказаться от груди. Однако данный продукт является наиболее полезным молочным напитком, содержит необходимые компоненты для поддержания здоровья кормящей матери (большое количество белка, натрия, марганца, калия, магния, железа, фосфора, меди, витамина А, В, С).
Введение данной продукции в рацион при лактации должно быть аккуратным. Сначала рекомендуется добавить небольшое количество этого продукта в чай, после чего понаблюдать за реакцией ребенка на протяжении суток. При отсутствии аллергических проявлений (высыпаний на коже, вздутия живота) можно употреблять цельное козье молоко небольшими порциями.
К положительным качествам козьего молока можно отнести:
- укрепление костей и зубов, предотвращение развития рахита;
- нормализацию функциональности желудочно-кишечного тракта;
- выведение из организма токсических соединений;
- предупреждение возникновения анемии, помощь в кроветворении;
- укрепление иммунитета;
- благотворное воздействие на состояние кожного покрова, ногтевых пластин, волос;
- устранение запоров и вздутия живота;
- нормализацию работы нервной системы, устранение бессонницы, повышение настроения.
Перед введением козьего молока следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Употреблять не ранее, чем через месяц после родов.
- Начать вводить напиток следует с небольшого глотка. Если у малыша не проявляется аллергическая реакция в течение 24 ч, можно увеличить дозировку до 1 ст. в сутки (около 3 – 5 р. в неделю).
- Изначально следует разбавлять молоко кипяченой водой (соотношение 1:1), постепенно снижая объем обычной жидкости.
Особенно осторожными должны быть молодые мамы, которые не пробовали ранее данный напиток или склонны к развитию пищевой аллергии.
Как вводить в рацион
Чтобы ответить на вопрос — можно ли употреблять женщине в этот период молоко, необходимо знать все индивидуальные особенности организма мамы и малыша. Без этого дать ответ будет трудно. Запрещать употребление этого продукта будет неверно, так как его употребление поможет восполнить недостаток множества питательных веществ. Это поможет поддержать организм, а также избежать покупки дорогих препаратов.
Чтобы не навредить крохе, молодой маме при употреблении молока следует придерживаться некоторых основных правил. Ознакомимся с ними.
Начинайте с небольшого количества. Сначала нужно начинать с одного стакана. Несколько дней должен длиться перерыв, так как реакция может проявиться даже через некоторое время
Важно внимательно понаблюдать за общим состоянием ребенка. Нужно насторожиться, если стул стал более жидким или более частым
Также могут появиться высыпания, срыгивания, ребенок может начать плохо спать. Если такая реакция возникла, маме следует прекратить пить молоко. Подождите несколько дней. Если негативных реакций у крохи больше нет, можно выпить еще один стакан. Увеличивать дозу продукта сразу ни в коем случае нельзя.
Пейте как добавку. Молоко можно добавлять, например, в чай. Таким способом можно проверить реакцию своего организма на этот продукт, а также реакцию грудничка. При малых дозах ждать реакции несколько дней не нужно. Так как такое количество может не вызвать никаких существенных изменений. Но, если реакция у ребенка возникла даже на такое маленькое количество, то молодой маме следует воздержаться от этого продукта.
Добавляйте в блюда. Молоко является компонентом многих блюд. Этот вариант будет подходящим, чтобы молодой маме начинать употребление молока. Приготовьте омлет. Употребляя продукт в таком виде, молодая мама снижает риск аллергической реакции. Но не стоит забывать о том, что она все равно может возникнуть. Поэтому за состоянием крохи следует наблюдать очень внимательно.
Пробуйте различные варианты. Некоторые специалисты советуют молодой маме пить не только коровье, но и, например, козье молоко. В нем больше полезных жиров и меньше лактозы. Если пить козье молоко, то вероятность аллергической реакции снижается
Но вводить этот продукт в рацион следует также очень осторожно. Пейте один стакан с перерывами в несколько дней.
В итоге можно сказать, что молоко, несомненно, принесет массу пользы организму кормящей мамы и ее крохи. Но, если у ребенка возникает негативная реакция, от него придется полностью отказаться на весь период лактации. Вред, нанесенный продуктом, не компенсирует даже наличие огромного количества питательных веществ и витаминов.
Многим женщинам будет очень трудно отказаться от продукта, особенно, если она привыкла пить его постоянно. Но это придется сделать ради здоровья крохи, так как о нем нужно заботиться в первую очередь.
Чем заменить?
Обычно майонез заменяют простой горчицей, но ее нельзя употреблять кормящей маме, так как острые специи негативно сказываются на желудке крохи.
Справка! Замену можно проводить ингредиентам самого продукта. Например, вместо куриных яиц использовать перепелиные, а вместо уксуса – сок лимона.
Майонез – высококалорийный продукт, есть его стоит с осторожностью. Для кормящей матери запрещено есть магазинный продукт, а соус домашнего приготовления кушать с осторожностью
Кушать можно небольшое количество продукта, но обязательно следить за состоянием ребенка. Если не возникнет расстройств и болей, то кушать майонез матери, кормящей грудью можно.
Беременность при грудном вскармливании – суть вопроса
Еще 300 лет назад не возникало вопросов о прекращении кормления грудью во время беременности. У женщины не было выбора – маленькому ребенку нужна еда, а альтернатив материнскому молоку практически не было.
Сегодня же беременная женщина может получить категорическую рекомендацию медиков в срочном порядке отлучить первенца от груди. Да, порой завершение ГВ продиктовано интересами беременности. Но чаще всего, это перестраховка. За исключением случаев четких медицинских показаний, кормить или нет при беременности, и если да, то в течение какого времени – решение родителей, а не врачей и родственников.
Медицинская сторона вопроса
Очень осторожно отнестись к решению продолжать грудное вскармливание на фоне беременности стоит женщинам, которые перенесли преждевременные роды, повторяющиеся спонтанные выкидыши или в настоящее время им ставят риск преждевременных родов
Тут важно тщательно взвесить все за и против, прислушаться к мнению своего врача
Медики, рекомендующие прервать ГВ, опасаются, что наступившая беременность при грудном вскармливании может закончиться выкидышем или плод не будет гармонично расти и развиваться.
Причина, по которой врачи опасаются выкидыша или родов раньше срока, — воздействие окситоцина на матку. Гормон окситоцин вызывает приливы молока и сокращения матки. То есть, теоретически, каждый раз кормя грудью, женщина может спровоцировать сокращения матки, которые приведут к выкидышу. Но на практике все происходит не совсем так.
Да, частое стимулирование сосков может спровоцировать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. А прикладывание новорожденного к груди позволяет матке после родов сократиться и вернуться к прежнему состоянию.
Но природа мудра, и в большинстве случаев кормление грудью не вредит женщинам с нормально протекающей беременностью. Еще раз отметим, что говорим о норме!
Состояние матки в начале беременности отличается от состояния «перед родами или сразу после». У нее малая способность усваивать окситоцин. Между 1 и 3 триместрами беременности количество рецепторов окситоцина вырастает в 12 раз. Невысокая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности говорит о том, что ГВ не вызовет эффективных схваток.
Одной из причин, которую еще недавно приводили медики, выступающие за прекращение кормления грудью при беременности, была невозможность прописывать медикаменты. Сейчас перечень препаратов, разрешенных при ГВ, значительно расширился. Женщины имеют возможность получать медицинскую помощь в необходимом объеме.
Питание будущей мамы
Сможет ли организм кормящей матери обеспечить плод всеми необходимыми для гармоничного развития веществами? Хорошо и сбалансировано питающаяся женщина не будет иметь проблем с удовлетворением потребностей грудничка и еще не рождённого ребенка. Конечно, ей нужна питательная диета, а также витамины, которые пропишет врач. Проблема возникнет в случае нехватки питательных веществ. Дефицит будет удовлетворен за счет ресурсов организма матери. Малыши свое получат, а вот женщина может оказаться истощенной.
Опасность магазинной продукции
Майонез, кетчуп, и другие соусы популярных и малоизвестных производителей содержат немало компонентов, частое употребление которых не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, в том числе:
- красителей;
- ароматизаторов;
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- загустителей;
- стабилизаторов
- и т.д.
Химические добавки – чужеродный для организма продукт. Попадая в организм малыша через грудное молоко, они негативно воздействуют на почки, становятся причиной развития аллергии на пищевые продукты, раздражают желудочно-кишечный тракт.
Кормящей маме крайне не рекомендуется использовать в пищу магазинные соусы с высоким содержанием пищевой химии – возникает риск нарушения водно-солевого обмена организме, что провоцирует нарушение лактации, задержку воды в организме.
Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв
На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.
Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)