Кукуруза при грудном вскармливании: польза и вред

Содержание:

В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме

Диетологи рекомендуют включать блюда из кукурузы в меню кормящей мамы, когда ребёнку исполнится один месяц. Употребление варёных и сырых початков советуют отложить ещё на месяц. Правила введения нового для малыша продукта просты: пробуем немного (допустим, полтарелки каши) на завтрак, наблюдаем за реакцией. Если всё хорошо — спустя 2–3 дня пробуем чуть больше, тоже утром, и снова наблюдаем. В случае появления сыпи, поноса, рвоты, изменений в поведении (нарушение сна, аппетита, беспокойство, плач), не связанных с другими факторами, откладываем знакомство с продуктом на 2 недели или месяц.

В сезон лучше отдать предпочтение свежей кукурузе молочной спелости или варёному злаку — одного початка один-два раза в неделю будет достаточно. В остальное время всеми нужными веществами кормящую мамочку и кроху обеспечит каша (с той же периодичностью).

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки. Причина этого — непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией. Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев — после введения прикормов, содержащих муку.

Вред

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Этим вопросам задается большинство лакомок, чей период ГВ приходится на лето-начало осени. Во-первых, этот продукт может быть изначально неполезен не только тем, кто кормит грудью малыша, но и тем, кто страдает разными болезными ЖКТ и повышенной свертываемостью крови. У некоторых кукуруза вызывает тяжесть в желудке, изжогу, диарею и тошноту. Во-вторых, на любой продукт у вашего крохи может возникнуть аллергия. Нужно аккуратно вводить его в рацион, чтобы понять, какая реакция на злак у вашего малыша. В-третьих, продукт вызывает газообразование. Это неприятное явление для мамочки и просто катастрофа для крохи, который и так страдает от младенческого дисбактериоза.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть вареную колбасу кормящей маме: советы

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Существует масса разнообразных рецептов с использованием этих вкусных зерен, которые прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, разрешенными к употреблению.

Суп с кукурузой


Необходимые составляющие:

  • телятина – 350 г;
  • морковь;
  • картофель – 540 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • соль;
  • укроп;
  • кинза;
  • помидор (если можно).

Схема приготовления:

  1. Вымыть и отварить телятину. Посолить.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
  3. Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
  4. Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
  5. Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.

Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.

Кукуруза с рисом и курицей


Необходимые составляющие:

  • филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
  • луковица;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • рис – 70 г.

Схема приготовления:

  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

Овощное рагу с курицей

  • мясо – 420 г;
  • луковица;
  • помидор (если можно);
  • морковь;
  • кукуруза – 190 г;
  • тертый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для обжаривания – 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Мясо обжарить.
  2. Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
  3. В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
  4. Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
  5. Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Безопасно и полезно законсервировать зерна самостоятельно. Необходимые составляющие:

  • кочаны, зерен должно получиться – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Кочаны отварить и отделить зерна.
  2. Разложить в банки.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр жидкости добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Закипятить, разлить в банки. Пастеризовать четверть часа.
  5. Закрыть и укутать на два дня.

Частота употребления кукурузы

Ввод продукта в рацион начинается с достижения ребёнком трёх месяцев. Но многие мировые педиатры с именем утверждают, что не стоит так рано включать консервированный состав в повседневное питание.

Пищеварительная система и иммунитет малыша ещё не окрепли, лучше дождаться полугодия. Иначе высокий объём клетчатки, поступающий в организм чада, попросту спровоцируют сложности в работе важнейших систем и органов.

Варёную кукурузу разрешается кушать не чаще 1 раза в неделю в количестве одного початка. Консервированную – не чаще 2 раз в месяц в количестве 50 гр

При всём этом важно постоянно наблюдать за ребёнком и в случае негативной реакции отказаться от приёма. Вводить кукурузные зёрна необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию, пока не дойдёте до 50 гр

Приготовление кукурузной каши

Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.

Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо

Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью

Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.

Витамины

При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом

Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).

  • B. Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
  • E. Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
  • PP. В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.

К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.

Приготовление кукурузы самостоятельно

Чтобы не нанести ущерба и всегда иметь под рукой полезное угощение, которое можно добавлять во вторые блюда и салаты, рекомендуем ознакомиться с рецептом консервации. Закуску без труда можно сделать дома, а пользы от неё будет больше, чем от покупных продуктов.

Чтобы сделать закрутку, вам потребуется пол-литра отфильтрованной воды, лимонка в порошке (3 щепоти), соль (7 гр.), сахарный песок (25 гр.), молодая кукуруза.

Сначала отварите початки, чтобы они дошли до готовности. Затем срежьте их, переместите по заранее простерилизованным банкам и залейте горячей водой в сочетании с сыпучими компонентами. Проведите пастеризацию в течение трети часа, затем закройте, укутайте старой фуфайкой или полотенцем, выждите 48 часов.

Спустя заданный срок перенесите консервацию в место для длительной сохранности. Сочетайте зёрна понемногу с мясными и рыбными блюдами, морскими продуктами, свежими овощами (фруктами, ягодами), иными злаковыми культурами.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что к приёму допускается консервированная домашним методом кукуруза. Сделать её можно собственными силами, следуя рецепту. Всегда следите за реакцией чада на новые продукты.

Кукурузные палочки

Можно ли кукурузные палочки при гв? А вот от этого продукта лучше пока отказаться. Дело в том, что при производстве кукурузных палочек зерно проходит сложную многоуровневую обработку. В результате полезных веществ в нем остается очень мало. К тому же практически всегда присутствуют вредные компоненты – вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители и т. д. Поэтому кукурузные палочки при гв как минимум не полезны.

Кукуруза при грудном вскармливании разрешена, не стоит отказывать себе в этом ценном продукте питания. Но остановиться лучше на каше или вареных початках. От консервированной кукурузы лучше отказаться. Хлопьями не стоит злоупотреблять, а сладкие палочки противопоказаны.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.

Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

В каком виде лучше употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Варёная кукуруза — скорее лакомство, чем основное блюдо в нашем рационе. Именно так и нужно к ней относиться кормящей маме. Блюдо содержит массу полезных веществ, и чтобы организм их успешно усвоил, употреблять его нужно с жирами — растительным или сливочным маслом.

Популярные и любимые многими кукурузные палочки, подушечки, хлопья и попкорн богаты жирами и углеводами, что способствует набору веса. Палочки и попкорн к тому же по калорийности превосходят сырую, варёную, консервированную кукурузу и кашу из этого злака. Значительно меньше в этих продуктах витаминов, а вот количество натрия (главный компонент поваренной соли) может составлять от 40 до 80 (!) процентов суточной нормы, и это всего-то в ста граммах!

Меньше всего полезных веществ содержится в консервированной кукурузе. Она может похвастаться только высоким содержанием натрия. К тому же не все производители добросовестны, продукт может содержать консерванты, быть изготовлен из некачественного сырья. При повреждении жестяной банки, в которую обычно упаковывают консервы, металл вступает в реакцию с рассолом, а это неполезно.

Самое подходящее для женщины в период лактации блюдо из кукурузы — каша. Без добавок она содержит мало калорий и жиров, а нужные организму мамы и малыша вещества не утрачивает. Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавляться от токсинов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в кукурузе медь, фосфор и кремний способствуют росту костей малыша.

Фотогалерея: блюда из кукурузы

Относительно роли кукурузы в возникновении колик у детей мнения расходятся: одни считают, что она их вызывает, другие утверждают, что, напротив, борется с ними. Популярный педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг и телепередач о здоровье детей Евгений Комаровский неоднократно разъяснял родителям грудничков, что связь между питанием кормящей мамы и младенческими коликами не доказана.

Польза и вред употребления кукурузы при ГВ

Пользу и вред могут оказать любые продукты, кукуруза не стала исключением. Мамочкам, находящимся на грудном вскармливании, стоит ознакомиться с положительными, негативными сторонами такого продукта как кукуруза. Вареная молодая кукуруза отличается низкой калорийностью, на сто грамм продукта приходится всего лишь 96 ккал. Крупа или мука из злака уже имеют большую калорийность. В продукте содержится большое количество клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Среди других положительных качеств выделяют:

Употребляя продукт, полностью восполняется нехватка железа, следовательно, повышается гемоглобин, что важно после родов;
Содержит в составе белок, аминокислоты;
Улучшается работа желудка, кишечника. Продукт активизирует процесс выведения шлаков;
Содержатся такие необходимые витамины, как  HH, B6, P, не менее полезные калий, йод, магний;
Регулярное употребление приводит к укреплению сердечной мышцы;
Положительно влияет на состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи;
Вареная, она способна стабилизировать уровень сахара крови.. Полезные качества консервированных продуктов снижается

При ГВ рекомендуется употреблять продукты, не обработанные химическими составами

Полезные качества консервированных продуктов снижается. При ГВ рекомендуется употреблять продукты, не обработанные химическими составами.

Еще одним полезным качеством кукурузных зерен является отсутствие глютена, поскольку белок может быть опасен для отдельной категории людей. Достаточно просто сварить и наслаждаться великолепным вкусом.

Существуют моменты, которые важно учитывать, чтобы предотвратить негативные последствия

С осторожностью необходимо отнестись тем мамочкам, которые страдают заболеваниями ЖКТ либо повышенной свертываемостью крови. Обязательно продукт вводится осторожно, контролируя состояние малыша

Обязательно продукт вводится осторожно, контролируя состояние малыша

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Существует масса разнообразных рецептов с использованием этих вкусных зерен, которые прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, разрешенными к употреблению.

Суп с кукурузой

  • телятина – 350 г;
  • морковь;
  • картофель – 540 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • соль;
  • укроп;
  • кинза;
  • помидор (если можно).

Схема приготовления:

  1. Вымыть и отварить телятину. Посолить.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
  3. Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
  4. Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
  5. Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.

Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.

Кукуруза с рисом и курицей

  • филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
  • луковица;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • рис – 70 г.

Схема приготовления:

  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

Овощное рагу с курицей

  • мясо – 420 г;
  • луковица;
  • помидор (если можно);
  • морковь;
  • кукуруза – 190 г;
  • тертый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для обжаривания – 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Мясо обжарить.
  2. Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
  3. В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
  4. Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
  5. Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Безопасно и полезно законсервировать зерна самостоятельно. Необходимые составляющие:

  • кочаны, зерен должно получиться – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Кочаны отварить и отделить зерна.
  2. Разложить в банки.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр жидкости добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Закипятить, разлить в банки. Пастеризовать четверть часа.
  5. Закрыть и укутать на два дня.

Вред продукта

Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.

Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода

В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
Кукуруза не содержит глютена — это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их

Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

Польза и вред кукурузы при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузы выделяются следующие:

  • восстанавливает уровень железа в крови, повышает гемоглобин;
  • содержит необходимые аминокислоты, витаминный комплекс;
  • благоприятно воздействует на работу желудка, выводит шлаки и токсины, препятствует появлению запоров;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ, уровень сахара.

Кроме этого, в кукурузе достаточное количество клетчатки. Благодаря ей, новоиспеченная мать может быстро утолить голод. Калорийность злаков небольшая: 96 Ккал на 100 г.

Если женщина находится на ГВ, то все компоненты, которые получает и усваивает организм, сразу попадают к младенцу.

Есть ситуации, когда лучше отказаться от потребления кукурузы при лактации, ведь во время кормления все компоненты передадутся крохе. Безобидный продукт может принести вред малышу в следующих случаях:

  1. У новорожденного наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Ребенок родился раньше срока.
  3. У младенца есть проблемы со свертываемостью крови.

Если у малыша наблюдаются колики, диатез, дисбактериоз, аллергия, то продукт нужно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией младенца.

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Употреблять консервированную кукурузу в период кормления грудью не рекомендуется. В составе дешёвых вариантов слишком много химических добавок, таких как усилители вкуса, красители, консерванты, которые никакой пользы не принесут, но могут быть опасны для детского организма. Кроме того, продают консервированную кукурузу обычно в жестяных банках, а состав этого материала негативно влияет на работу многих систем организма. Допускается добавлять зёрна консервированной кукурузы в салаты не чаще одного раза в неделю, но в том случае, если марка и состав консервов не вызывают опасений.

Хорошие производители заботятся о безопасности состава своих товаров, в этом случае цена оправдана качеством

Кукуруза и ГВ: совместимы или нет?

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

Заключение

Кукуруза оказывает как положительное, так и негативное влияние на человеческий организм

Кормящие женщины отвечают не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца, поэтому должны с осторожностью вводить в рацион данный злак. Рекомендовано отказаться от магазинной консервированной кукурузы либо употреблять ее крайне редко и в небольших количествах

Отдать предпочтение следует вареным молодым початкам. При этом нужно проверить, как продукт скажется на ребенке. Если после кукурузы младенец становится плаксивым, часто прижимает ноги к животу, из желудка издается урчание, злак необходимо вывести из рациона на 7 дней. После этого попробовать снова, если результат не изменится, лучше не употреблять кукурузу в течение всего периода ГВ.

Даже при положительном влиянии на младенца кормящей женщине можно употреблять не больше 2 початков в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector