Мороженое при грудном вскармливании: какое выбрать

Содержание:

Современное мороженое и его влияние на здоровье

Мороженое – это любимый продукт детей и взрослых. Оно помогает поднять настроение, спасает от зноя, утоляет чувство голода

Но многие родители с осторожностью относятся к этому продукту, поскольку боятся, что их ребенок может получить простуду. Есть несколько мифов, связанных с мороженым

Вот самые распространенные из них:

  • От мороженого может заболеть горло. Развеем этот миф: если вкушать мороженое медленно, мы закаливаем горло, что приводит к неуязвимости верхних дыхательных путей перед микробами. Только не ешьте мороженое большими кусками.
  • Это очень сладкий продукт. Не всегда: стереотип опровергли кулинары, придумав рецепты лакомства со вкусом одуванчиков и картошки.
  • В этом продукте нет витаминов. Это не так, ведь современное мороженое изготавливают из коровьего молока, которое богато витаминами группы A, B, D, кальцием, железом, фосфором и разнообразными микроэлементами.
  • От мороженого полнеют. Обычно вес набирают от большого количества съеденной пищи.

Сегодня существует множество видов мороженого: от высококалорийного до обезжиренного. Кулинары разработали рецепт диетического мороженого для больных сахарным диабетом, в состав которого входят сахарозаменители и соевое молоко. Очень полезно лакомство на йогуртовой основе, поскольку оно является поставщиком бифидобактерий в наш организм, стимулирующих работу кишечника и способствующих укреплению иммунитета.

Чтобы не сомневаться, можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое, а лакомство приносило вам только пользу, при его выборе обратите внимание на такие моменты:

проверьте дату изготовления и срок хранения продукта;
упаковка и само мороженое не должны быть поврежденными;
обращайте внимание на ингредиенты, входящие в состав мороженого.

Однако при всем разнообразии выбора этого продукта самым вкусным и качественным считается мороженое, приготовленное в домашних условиях. Оно будет полезно и мамам, и маленьким деткам при грудном вскармливании.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:

  1. Больному человеку следует находиться в горизонтальном положении или в положении сидя.
  2. Если температура тела составляет более 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства. Так как при ротавирусе наблюдается частая и обильная рвота, жаропонижающие препараты лучше использовать в форме ректальных свечей.
  3. Для лечения поноса, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, после каждого эпизода рвоты или акта дефекации, больному человеку необходимо выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
  4. Для борьбы с сопутствующими расстройствами пищеварения и восстановления после ротавирусной инфекции, необходимо принять один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги данного препарата. Также, показан прием ферментативных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.

Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье

Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой

Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео:

как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося  гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Как вводить данный продукт в свой рацион питания

Обязательно спросите у педиатра, можно ли мороженое во время грудного вскармливания именно вам. Ведь каждый организм индивидуальный.

Если же педиатр дал добро, то руководствуйтесь несколькими советами:

  1. В первую очередь определитесь, какой именно продукт вы хотите употреблять. Специалисты рекомендуют попробовать фруктовые разновидности, так как они самые безопасные. Но если у малыша нет отрицательной реакции на коровье молоко, то можете попробовать как «Пломбир», так и сливочное мороженое.
  2. Каждый новый продукт, в том числе и мороженое, нужно вводить постепенно, наблюдая при этом, как будет реагировать малыш.
  3. Прежде чем покупать данное лакомство, обязательно тщательно изучите этикетку. Однако даже это не дает гарантии, что продукт будет безопасным. Поэтому лучше всего при возможности попробуйте приготовить его в домашних условиях.
  4. Употребляйте только однородные смеси, без каких-либо наполнителей. Вы не можете знать, как отреагирует организм малыша на какие-либо добавки. Чаще всего именно из-за этого маленькие детки и страдают аллергическими реакциями.
  5. Любой новый продукт употребляйте именно в утреннее время. Так как именно утром организмы матери и малыша имеют самую крепкую иммунную систему, поэтому развитие патологий сводится к минимуму.

Рецепты

Фруктовое на основе банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 500 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • мед — 60 г;
  • свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
  • кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.

Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают. Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа. По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.

С козьим молоком

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1,3 л;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • сахар в виде пудры — 200 г.

В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера. Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод. Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.

Обезжиренное

Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • зеленое яблоко — 200 г;
  • сахар с ванилью — 30 г;
  • порошок корицы — 10 г.

Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.

Советский пломбир

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
  • молоко 3,2-6 % – 500 мл;
  • желтки 4 крупных яиц;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванильный сахар — 150 г.

Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин. Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час. Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.

Творожно-арбузное

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г;
  • творог высокой жирности — 300 г;
  • сахарная пудра — 5 ч. л.

Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.

Ягодное

Ингредиенты:

  • спелые яблоки клубники — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахар в виде пудры — 100 г;
  • йогурт – 150 г.

Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.

Карамельное

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 30 г.

Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.

Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.

Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.

Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.

Чем опасно мороженое при лактации

И все же у такого полезного продукта, как мороженое, есть свойства, из-за которых оно полезно не всем. Так, из-за того, что это лакомство сладкое и калорийное, может пострадать фигура кормящей мамы, особенно если она склонна к полноте. А если у нее еще диагностирован и сахарный диабет – мороженое ей вообще запрещено, за исключением сортов, где для придания сладости продукту используются сахарозаменители. Кроме того, из-за большого содержания сахара могут пострадать зубы женщины, которая ест мороженое часто и помногу.

Упаковку холодного лакомства, которое продается в магазинах, кормящей женщине нужно изучать очень внимательно. Сегодня очень сложно найти полностью натуральный продукт. Производители пичкают его консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими добавками, способными нанести вред не только младенцу, но и самой маме. Ради экономии вместо натуральных жиров используются синтетические заменители или, например, натуральный молочный жир заменяют на растительный – такой, как пальмовое масло или тугоплавкий кондитерский жир, относящийся к трансжирам. Они не перевариваются до конца и оседают в организме, что может стать причиной атеросклероза и даже новообразований.

Еще одно довольно часто распространенная подмена – когда производители вместо цельного молока используют восстановленный из сухого порошка продукт. Он, возможно, и не вреден, но и не полезен – это точно.

Кроме того, велика вероятность того, что мороженое вызовет у грудничка аллергию. Один из аллергенов – коровий, или молочный, белок, от него у малышей довольно часто развиваются негативные реакции. Большое количество сахара в лакомстве усложняет ситуацию, повышая опасность аллергических проявлений. В цветное мороженое, как правило, вводят красители – синтетические или натуральные, но и они, вне зависимости от природы происхождения, способны вызвать у младенца аллергию. Поэтому шоколадное или фруктовое мороженое кормящей маме запрещено.

Молочный белок, помимо аллергии, довольно часто вызывает у детей лактазную недостаточность – так называют индивидуальную непереносимость этого компонента, которая выражается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутием животика и нарушениями стула. Причина в том, что организм не усваивает молочные продукты. Если у малыша появились подобные симптомы после того, как мама поела мороженое, нужно показать его специалисту для консультации – возможно, ребенок страдает непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные жиры из мороженого при попадании в грудное молоко повышают его жирность, а это чревато расстройством животика младенца, беспокойством. Поэтому для употребления кормящей женщиной больше подходят не самые жирные сорта лакомства. Так, от сливочного мороженого лучше отказаться и заменить его молочным.

Советуем почитать:

можно ли молоко при грудном вскармливании Читать

С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?

Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.

Пломбир

Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир»

Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости

Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

Сливочное мягкое

Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.

Сорбет или фруктовый лед

Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу

При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка

Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.

Шоколадное

Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.

Фисташковое

Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша

Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев

Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.

Крем-брюле

Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.

Какое мороженое можно при гв

Изучение состава – главное при выборе лакомства. Маленький срок реализации указывает на натуральный состав продукта

Также следует обращать внимание на показатель калорийности и БЖУ. Не следует увлекаться мороженым с высоким содержанием жира, это может привести к набору веса

Можно ли при грудном вскармливании мороженое пломбир? Чаще всего данное лакомство готовят на основе молока, чаще всего коровьего. Но коровье молоко – высокоаллергенный продукт. Поэтому для начала следует съесть немного лакомства утром и проследить реакцию ребенка.

Если появилась сыпь, вздутие живота или диарея, ребенок стал более капризным, от мороженого следует отказаться на некоторое время. Через несколько недель стоит еще раз попробовать немного лакомства и отслеживать, как отреагирует ребенок. Если аллергической реакции нет, то порцию можно постепенно увеличивать.

Иногда молоко в пломбире заменяют растительными маслами или жирами (например, кокосовое молоко и какао), или пальмовым маслом. Но низкое качество заменителей может нанести вред не только детскому, но и взрослому организму.

Шоколадное мороженое при гв лучше оставить на период, когда ребенок подрастет. Это связано с содержанием какао-бобов, которые могут спровоцировать аллергию.

Мороженое на основе фруктов – также не лучший выбор при кормлении новорожденного. Во-первых, в нем содержится больше сахара (если сравнивать с пломбиром). А во-вторых, практически все виды фруктового мороженого имеют ненатуральный состав.

Можно сделать вывод, что мороженое пломбир при гв – это лучший выбор. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии.

Мороженое при грудном вскармливании: строгий запрет или лояльное отношение?

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.

Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам. Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав. Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже. Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу. Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Фруктовое мороженое

Не зря женщины интересуются тем, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На первый взгляд безопасный продукт может нанести серьезный вред как малышу, так и матери.

По словам врачей, фруктовое мороженое является самым безопасным, и употреблять его можно уже через три месяца после начала грудного вскармливания. К фруктовому мороженому можно отнести сорбет и фруктовый лед. Обычно такой продукт изготавливается из сока, йогурта или же зеленого чая. Конечно, от таких лакомств мама вряд ли сможет набрать лишние килограммы. А вот для малыша может таиться серьезная опасность. Фрукты и другие наполнители могут стать причиной появления аллергических реакций. Однако в любом случае такое мороженое считается самым безопасным, по мнению многих педиатров.

Подведение итогов

Вам теперь известно, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Опытные специалисты говорят о том, что такой продукт способен поднять настроение женщине и улучшить ее эмоциональное состояние после родов. Именно поэтому они разрешают кушать мороженое во время лактации. Питайтесь правильно и разнообразно. Это сейчас необходимо не только вам, но и вашему малышу.

Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка. Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector