Кукурузные палочки ребенку: можно ли давать, зачем и с какого возраста?

Польза и вред популярного продукта

Вопрос пользы и вреда кукурузных палочек, прежде всего, заботит родителей, ведь главные ценители лакомства – дети. Во время производства, в ходе теплового воздействия, кукурузный крахмал преобразуется в компоненты, которые легко усваиваются пищеварительной системой. При употреблении продукта, «быстрые углеводы» за короткий период времени насыщают кровь глюкозой. А глюкоза дает силу и энергию, которая необходима растущему организму. Если в состав изделия входят натуральные соки (фруктовые, овощные), то польза его увеличивается еще больше.

Однако чрезмерное употребление кукурузных палочек, ввиду их внушительной калорийности и высокого гликемического индекса, не рекомендуется людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом. Съеденный в большом количестве продукт также может спровоцировать вздутие живота из-за повышенного образования газов в кишечнике.

Воздушный десерт, в котором присутствуют химические вкусовые и ароматические добавки, консерванты, лучше исключить из рациона детей до 3х лет и лиц, страдающих аллергией. В ходе обработки сырья, в злаке разрушается основная масса полезных веществ, удаляются пищевые волокна, способствующие нормальной перистальтике и сегментации кишечника. По этой причине лучше не злоупотреблять кукурузными палочками, даже если они изготовлены без добавления вредных компонентов.

В домашних условиях без специального оборудования изготовить сладкие кукурузные палочки невозможно. Такое устройство, как профессиональный экструдер, нельзя заменить кондитерским мешком или мясорубкой.

  • Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения
  • Фаршированные Delicata сквош с Киноа и грибами
  • Как варить гороховый суп с мясом?
  • Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром
  • Как отмерить дрожжи в граммах без весов
  • Меню на День рождения (на 10 человек)
  • Что приготовить на Новый год 2018: меню, 8 необыкновенных блюд из утки
  • Вкусно и для кишечника полезно. 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой
  • Пропитки для торта — бискивита — Вкусная еда
  • Имбирь для роллов, для чего его подают вместе с суши

← Функция ИНДЕКС (англ. INDEX) в Excel с примерамиРождественские гадания на суженого в домашних условиях →

Из чего делаются кукурузные палочки?

Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.

кукуруза – действительно злак, как и пшеница, рис, маис. Это не овощ. Она сильно отличается от привычных злаковых по своему строению, различие в морфологии связано с тем, что ее эволюция и произрастание происходили на другом материке. Ближайшим культурным родичем кукурузы считается маис.

Чем полезны кукурузные палочки

Польза кукурузных палочек невелика, но все-таки есть. Пищевая ценность продукта заключается в следующем:

  1. В 100 граммах кукурузных палочек содержится половина дневной нормы витамина В2, необходимого для нормализации работы нервной системы, щитовидки, зрения, хорошего состояния кожи и волосяного покрова.
  2. Высокая калорийность продукта позволяет быстро подавить чувство голода в экстренной ситуации.
  3. Большое количество углеводов позволяет не только дать чувство насыщения, но и поднять настроение. Если съесть небольшое количество палочек на завтрак, то можно зарядить себя бодростью на весь день.

Рекомендаций по суточной дозировке продукта нет. Допустимая дозировка лакомства зависит от состояния здоровья человека, от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания

Палочки полезны не всем.

Многим кукурузное лакомство может навредить:

  • малышам на грудном вскармливании (если кормящая женщина употребляет палочки);
  • беременным женщинам;
  • при отрицательной индивидуальной реакции на компоненты палочек;
  • при нарушениях функции пищеварительной системы (особенно на этапе обострения);
  • всем, у кого повышен уровень глюкозы в крови;
  • если беспокоят недостатки кожных покровов (воспаления, высыпания, тусклость);
  • при болезнях полости рта.

Все, кто не входит в перечисленные группы, могут периодически лакомиться кукурузной сладостью, запивая жидкостью.

Кукурузные палочки в домашних условиях рецепт

Активный участник

Группа: Хлебопеки Сообщений: 39 Регистрация: 29.10.2010 Из: Украина, Харьков Пользователь №: 3705 Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900

Активный участник

Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора

Спасибо, tata-t.

Читала я такие грустные ответы. Например, здесь

И если в домашних условиях нет такого экструдера. Так что же теперь опустить руки и думать что это невозможно. А вдруг кто-то делал и получил результат, пусть не аналогичный, но достаточно приближенный. Вот, Сашуля, например, получила зефир, который она хотела! Неужели такое невозможно с кукурузными палочками?

Активный участник

Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора

Вот такой зверь этот экструдер

для кукурузных палочек

Экструдер УВХК 060

Экструдирует различные виды круп по отдельности или в смеси, предназначен для выпуска крупяных палочек, каш и супов быстрого (мгновенного) приготовления. Производительность – от 45 до 110 кг/час Электропитание – 380 В Энергопотребление – 18–22 КВт/час (с преобразователем до 18 КВт) Габаритные размеры – 1200 × 1000 × 2100 мм

Подробнее о тайном процессе приготовления палочек здесь

Видимо, без него не получится вкусных домашних палочек

Кстати, рецепт опробовала , но палочек не получила. Получилось кукурузное печенье. Но мы не сдаемся!

Активный участник

Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254

Активный участник

Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора

Спасибо Вам, милая, добрая Paprika

По вкусу это печенье напоминает Ваши печенья Альфахорес

. Составляющие рецепта почти такие же. А вот вкус магазинных кукурузных палочек, к сожалению, не напоминает.

Активный участник

Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора

Нашла нечто близкое к кукурузным палочкам!

На днях делала очередную вкусняшку и остались белки. Ну, думаю, приготовлю Макароны (в смысле миндальное печенье Макаронс ). И все почему-то не получалось их приготовить — то миндаль закончился, то еще что-то. В общем, белки простояли в холодильнике дня 3-4 (для макарон-то в самый раз!). Почему-то захотелось приготовить сконы (а сконы я люблю кукурузные). И вдруг! — О! Так можно же по технологии макарон, приготовить кукурузные макароны. В общем вместо миндальной пудры я взяла кукурузной муки. Делала половинную долю всего, т.е.:

Как приготовить кукурузные палочки самостоятельно

Готовят изделия на обычной кухне или на специальной технике.

На профессиональном оборудовании

Палочки готовятся с применением специальной аппаратуры. Для конвейерного производства лакомства можно приобрести специальную технику: бытовой экструдер, шнековый кондиционер. Для этой рецептуры компоненты берут «на глаз».

Этапы приготовления:

  1. Кукурузную крупу растирают в кофемолке. Оценивают размер крупинок: они должны быть одинаковыми. Масса, состоящая из разных фракций, пропитается влагой неравномерно, в ней появятся комки.
  2. Закладывают сухое сырье в шнековый кондиционер, заливают его немного подогретой подсоленной водой. Масса должна равномерно промешиваться 3 ч. Следят, чтобы влажность в аппарате поддерживалась на одном уровне – 25 %.
  3. Хорошо разбитую влажную крупу помещают в экструзионный прибор, прогревают до 200 градусов, вспенивают. Получают однородную кукурузную пену.
  4. Прибор выдавливает тесто в подсушивающую емкость, отрезая одинаковые палочки механическим ножом. Изделия высушивают до стандартного уровня влажности – 5 %.
  5. Готовые воздушные полоски глазируются. Сначала их покрывают прозрачным постным маслом, далее в смесительном барабане их соединяют с порошковыми добавками (сладкой пудрой, мелкой солью, пряными травами).

Если применить профессиональную технику, точно следовать инструкции к созданию сладких палочек, продукт не будет отличаться от фабричной версии.

Упрощенный домашний способ

Такие изделия получаются намного более плотными, тяжелыми. Они более мягкие внутри, чем заводской вариант.

Состав:

  • молоко (натуральное, любая жирность) – 70 мл;
  • мука (кукурузная, тонкий помол) – 0,1 кг;
  • сливочное масло (можно столько же постного) – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Любое жидкое масло соединяют с молоком, оставляют прогреваться на медленном огне до кипения.
  2. Вводят муку мелкими порциями, не переставая помешивать жидкость. Это позволит избежать появления комков.
  3. Заваренную муку снимают с конфорки, остужают.
  4. Вливают яйца в кукурузную массу, взбивают.
  5. Кондитерский пакет заполняют густым тестом.
  6. Отжимают палочки из массы на пергамент, которым застелили противень. Можно также нарисовать другие фигурки.
  7. Выпекаются изделия при 160 градусах 25 мин.

Выпеченные дома палочки могут в процессе запекания покрыться золотистой поджаристой корочкой. Такие домашние палочки немного напоминают печенье. Это делает их вкус насыщенным, «домашним».

Кукурузные палочки вводят в рацион с осторожностью: после проверки у врача, изучив состав изделий. Но даже при отсутствии противопоказаний, не стоит употреблять несколько пачек продукта в день

Небольшие порции витаминизированных палочек принесут пользу, дадут ощущение сытости.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Технология производства кукурузных палочек

Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах? Это простой процесс, включающий несколько стадий и предполагающий использование нескольких станков общей стоимостью до 1 миллиона рублей. Главный аппарат для такого производства — экструдер. Он плавит кукурузную массу при температуре 190–200 градусов, а затем продавливает её через выходные отверстия (фильеры).

На выходе температура сырья резко падает, вода испаряется и получаются готовые воздушные палочки. Их обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой или погружают в шоколадную глазурь. Далее изделия расфасовывают в мешки и пакеты разного объёма.

Таким образом, технология производства кукурузных палочек включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья, механическая и тепловая обработка кукурузной крупы. Фракции доводятся до размера 0,7–1,2 мм.
  2. Изготовление теста.
  3. Погружение теста в бункер экструдера.
  4. Разогрев.
  5. Пропуск разогретого теста через фильеры экструдера.
  6. Обжарка.
  7. Посыпание сахарной пудрой.
  8. Расфасовка.


Для производства кукурузных палочек используется пищевой экструдер

Оборудование и помещение

Схема производства воздушных палочек предполагает определённое оборудование и предъявляет ряд требований к помещению. Чтобы производственный цех без труда прошёл проверку санитарного инспектора, потребуется:

  • площадь от 100 кв.м;
  • подключение ко всем коммуникациям, а также вентиляция, искусственное и естественное освещение;
  • отвод для мытья пола, канализация защищена от засоров;
  • защита от электропоражения — все кабели закрыты защитными кожухами;
  • облицовка стен кафелем до высоты 2,5 метра, остальная высота может быть покрыта нетоксичной краской;
  • в складских помещениях стены красят известью;
  • на оборудование и мебель есть сертификаты;
  • административная и производственная зоны работы изолированы друг от друга.

Оборудование для производства кукурузных палочек:

  • шредледж для плющения кукурузы;
  • просеиватель;
  • пищевой экструдер (чертеж экструдера смотрите на изображениях к статье);
  • автомат для подачи и дозирования масла;
  • аппарат для производства и нанесения сахарной пудры;
  • конвейерная лента;
  • машина для фасовки и упаковки сыпучих продуктов.

Совсем не обязательно покупать именно такой аппарат, мини-завод может обойтись скромной производительностью на уровне 100 кг. Менее мощные станки дадут от 20 до 110 кг воздушных палочек, но и стоят от 160 до 500 тысяч рублей.

Сырье

Воздушные палочки отличаются простым составом:

  • кукурузная крупа;
  • вода;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная пудра.

Чтобы изготовить 100 кг готового продукта, требуется:

  • 72 кг крупы;
  • 13 кг сахарной пудры;
  • 750 гр соли;
  • 13 кг масла.

Несложный состав и недорогие ингредиенты приводят к тому, что себестоимость 100 кг составляет примерно 6000–7000 рублей. Торговая наценка составит не менее 25%, то есть готовый продукт производитель продаст за 7500–8750 рублей.


Для лучшего вкуса палочки обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой

Персонал

Линия для производства кукурузных палочек работает в автоматическом режиме, поэтому обслуживать работу предприятия сможет штат работников из 8-10 человек. Специальные навыки не потребуются — только обучение производственному циклу и работе с оборудованием. Персонал предприятия воздушных палочек:

  • рабочие, контролирующие работу экструдера;
  • рабочие фасовочного цеха;
  • грузчики, в том числе водитель погрузчика;
  • менеджер по закупкам и сбыту.

Штат рабочих набирают такой, чтобы работать ежедневно 12-часовыми сменами (например, по графику 2/2). Если у предприятия будут средние объёмы производства, бухгалтер на полный день не потребуется — можно вести дела самостоятельно или пользоваться аутсорсингом.

Характеристика сырья и продукции

При изготовлении кукурузных палочек в результате воздействия влаги, высокой температуры и механического давления химический состав кукурузной крупы изменяется, происходит клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белковых веществ. Клейстеризация крахмала обусловливает значительное увеличение содержания водорастворимых веществ в готовых кукурузных палочках (с 2…4 до 54…59 %), что способствует повышению их питательной ценности.

Кукурузные палочки характеризуются следующим химическим составом:

Состав Количество, % сухого вещества
Крахмал  65,35…69,90
Декстрины  3,74…4,03
Общий сахар 12,02…12,40
Белки  8,63…10,91
Жир  1,52…1,73
Зола  0,90…1,13

Оптимальная влажность крупы для выработки кукурузных палочек должна быть 12…13 %.

При использовании крупы, влажностью превышающей оптимальную, кукурузные палочки получаются сыроватые, бугристые, жесткой консистенции. Кроме того, избыточная влага крупы затрудняет работу машины, так как, попадая в нагретую зону аппарата, влага крупы быстро испаряется, превращаясь в пар, который превращает крупу во влажное тесто. Это тесто плотно пристает к виткам винтовой головки, образуя пробку, что затрудняет выпрессовывание продукта из матрицы.

Если влажность крупы ниже оптимальной, качество кукурузных палочек тоже ухудшается. Между сухими крупинками, попавшими в рабочую зону машины, возникает большая сила трения, что приводит к резкому увеличению температуры образовавшегося теста, которое подгорает и кукурузные палочки приобретают привкус пригара.

Обычно влажность кукурузной крупы, поступающей на переработку, значительно отклоняется от оптимальной. Поэтому технологической схемой производства кукурузных палочек предусмотрен процесс кондиционирования крупы (подсушка или увлажнение).

Поскольку кукурузные палочки имеют пористую структуру, они хорошо адсорбируют различные добавки, наносимые на жировой основе. В качестве добавок используют разнообразные пищевые продукты: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов, печень, ванилин, арахисовую массу, шоколадную и жировую глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты.

За счет внесения добавок в палочках значительно увеличивается содержание ценных пищевых веществ, и повышаются их вкусовые достоинства. Кукурузные палочки – высокопитательный и высококалорийный продукт. Калорийность 100 г продукта без добавок составляет 300…320 кКал. Объемная масса кукурузных палочек колеблется от 0,15 до 0,45 кг/л, пористость 92…94 %.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается

Поэтому употреблять их нужно с осторожностью

Пищевая ценность

  • Зола 2.22 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.61 г
  • Пищевые волокна 5.3 г

Микроэлементы

Не смотря на то, что кукурузные палочки имеют определенные полезные свойства, вреда они приносят больше.

Во время приготовления кукурузных палочек практически полностью исчезают витамин Е, витамин А и В-каротин. А количество тех, что более стойкие, существенно уменьшается.
Люди сами делают бесполезный продукт еще и вредным. Ведь при приготовлении кукурузных палочек используются подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы. А многие производители экономят на своей продукции. Вместо сахарной пудры они используют сахарозаменители, на которые у многих детей и взрослых возникает аллергическая реакция.
Употребление кукурузных палочек может привести к повышенному газообразованию. Также может замедлиться процесс продвижения пищи по всему ЖКТ.
Палочки не полезны для пищеварения. Дело в том, что после обработки все полезные витамины исчезают, а вот растительный белок остается. Это вещество негативно влияет на пищеварение, так как мешает нормально работать пищеварительным ферментам. К тому же, палочки не выводят токсины из организма, а совсем наоборот – они препятствуют их удалению.
«Быстрые» углеводы. Они необходимы для того, чтобы насытить организм энергией. Поэтому кукурузные палочки лучше употреблять утром на десерт

Но важно знать, что если такие углеводы в ближайшее время не «превратить» в энергию, то они просто переродятся в жир, который осядет в организме на длительное время. Как следствие, это приведет к ожирению

А благодаря тому, что в палочках много сахара, этот процесс будет усугубляться.
Кукурузные палочки стоматологи не рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Дело в том, что они очень клейкие и быстро прилипают к зубам. На видимой поверхности их можно легко удалить с помощью зубной щетки. А вот на контактных поверхностях и дальних зубах клейкую кукурузную палочку можно пропустить. Как следствие, будет образовываться кариес из-за недостаточной гигиены полости рта.

Кукурузные палочки приносят организму совсем мало пользы. А вот вред они могут нанести очень ощутимый. Их вообще не стоит употреблять в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Если же человек страдает от диабета, дисфункцию кишечника или у него аллергия, то кукурузные палочки лучше полностью исключить из употребления.

Вреда от такой сладости гораздо больше, чем пользы. Особенно это касается дешевой продукты. Удешевление себестоимости подразумевает применение таких ингредиентов, как пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, синтетические красители. Все это накапливается в организме, и нарушает функции всех систем. Так, дешевая сладость — бомба замедленного действия.

Польза и вред

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Полезные свойства

Несмотря на то что в состав лакостваа входит полезная кукурузная крупа, назвать их здоровой пищей вряд ли получится. Как уже упоминалось выше, в десерт добавляют большое количество пищевых добавок.

Наиболее полезными принято считать те палочки, которые быстро растворяются со слюной во рту. Если продукт хрустит и медленно жуётся, то это значит, что был нарушен процесс его изготовления.

Однако плюсы от употребления сладкого лакомства тоже есть: быстрые углеводы моментально расщепляются на глюкозу, восстанавливая энергию в организме. При этом они быстро насыщают, поэтому идеально подойдут в качестве перекуса как взрослому человеку, так и ребёнку. Однако есть сладость в большом количестве нельзя, так как углеводы трансформируются в подкожный жир. Следует употреблять палочки из кукурузы в качестве завтрака, сочетая их с кислыми ягодами или фруктами — тогда пользы от употребления будет гораздо больше.

Стоит отметить, что некоторые производители кукурузного лакомства добавляют в свою продукцию витаминные составы. При этом даже при термической обработке в массе сохраняются витамины группы В. Во время приготовления количество витамина Е и, А сильно уменьшается.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:

Процедура получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Если у вас в планах основать крупное производство, тогда есть смысл пойти по дороге ООО, иначе вашим вариантом станет ИП. Кроме этой лицензии вам не придется получать другие документы, например, от пищевых организаций. Проходить дополнительные процедуры проверки потребуется в том случае, если есть желание номинироваться на лучшего производителя этого продукта или другие конкурсы.

Уникальность продукта. Чтобы войти на рынок агрессивно и сразу начать получать прибыль, продукт должен содержать что-то уникальное: вкусовые добавки, цвет – все то, что будет выделять вас среди конкурентов. Поэтому рекомендуется разработать свой рецепт

Устройте мозговой штурм, подумайте о том, что привлекло бы внимание, будь вы покупателем.

Помещение для изготовления должно включать в себя: цех, где будет стоять линия оборудования; склад для сырья и готовой продукции; подсобное помещение для сотрудников – это личное пространство каждого рабочего, где он может оставить свои вещи и отдохнуть. На все это хватит площади от 100 до 130 метров в зависимости от того, сколько средств вы готовы тратить для аренды

Само помещение должно проветриваться, соответствовать пищевым и пожарным нормам. Желательно найти такое здание вне города.
Имея помещение, стоит сразу заняться поиском оборудования. Оно представляет собой линию из отдельных блоков: смесителя, мельницы, дозатора, просеивателя, дражировочного барабана, ленточного транспортера. Можно искать все комплектующие отдельно, это потребует больше времени и средств. А можно найти компании, что изготавливают и монтируют линии в ваше помещение на заказ. Тут перед вами будет стоять выбор, потому что линия может производить от 30 до 250 килограммов кукурузных палочек в час. Чем больше получается изготавливать, тем выше цена всего оборудования. На старте рекомендуется проникнуться нишей на самой маленькой линии – набьете шишек, наберетесь опыта.
После этого займитесь упаковкой палочек. Определитесь, во что вы будете упаковывать продукт: коробки, целлофановые пакеты или что-то другое. Для этого тоже нужно найти поставщика материалов.

Кадры. Достигать результатов в производстве вам будут помогать сотрудники. Для обслуживания линии, что приносит в час 30 кг палочек, хватит 4 человек:

Должность Количество Обязанности
Оператор линии 2 заправлять сырье в оборудование, следить за процессом приготовления, упаковка готовых палочек
Наладчик 1 следить за работой линии, при возникновении внештатных ситуаций заниматься ремонтом оборудования
Грузчик 1 разгружать машины с заготовками (крупа, сахарная пудра, масло, соль), загружать готовую продукцию перед транспортировкой

Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.

  1. Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.

Советы

Напоследок у нас есть несколько интересных советов и рекомендаций для всех тех, кто неравнодушен к такому лакомству, как кукурузные палочки.

  • Очень часто в кафе или торговых центрах предлагают продегустировать такое лакомство, как сладкие палочки в жидком азоте. Бояться этого не стоит, так как жидкий азот часто используют для приготовления различных блюд и десертов, вреда в нем нет.
  • Перед покупкой продукции обязательно изучайте состав. Если на упаковке нет подробного состава, то от таких палочек лучше отказаться. Кроме того, не стоит покупать продукцию, в составе которой есть заменители сахара, усилители вкуса, ароматические добавки и красители.
  • Качественный продукт, во время изготовления которого не использовались красители, должен быть бледно-желтого цвета.
  • После того как пачка с кукурузной продукцией будет вскрыта, ее можно хранить не более двух дней. Если через день или два они обретут неприятных запах, то употреблять в пищу такой продукт опасно.
  • Лучше взбивать массу для кукурузных палочек миксером, тогда они получатся более воздушными и хрустящими.

О том, как делают кукурузные палочки, смотрите в следующем видео.

Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства. Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

Десерты из палочек

Нередко многие домохозяйки любят покупать кукурузные палочки для приготовления различного рода десертов. Они, благодаря своей объемности и пористости, могут придать торту воздушность и приятный хруст. Из палочек можно приготовить торт «Муравейник», торт со сгущенным молоком, шоколадные рулеты и другие.

Палочки из кукурузной муки сами по себе не составляют никого вреда, но и пользы в них нет. Однако некоторые производители, дабы привлечь покупателя, добавляют в товар разного рода вкусовые добавки, красители, которые могут вызвать хронические и опасные заболевания. Мало кто придерживается технологии приготовления из натуральных продуктов, а именно использования кукурузной крупы. Чаще всего дабы увеличить рентабельность производства, они заменяют главный ингредиент аналогами со сходными вкусовыми свойствами.

Заключение

Кукурузные палочки пусть и не самый популярный, но всё же востребованный десерт. Производство этого продукта привлекательно низкими затратами, простотой технологического процесса и быстрой окупаемостью. Затратив на открытие предприятия 1 миллион рублей, при грамотной организации работы производитель за год заработает в 7 раз больше.

Читайте далее:

Технологии производства кормов для животных

Аппарат сахарной ваты как источник доходов

Технология производства мороженого шариками

Технология производства сливочного масла

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector