Шпинат — польза и вред для здоровья, противопоказания при заболеваниях

Содержание:

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Творожный гарнир со шпинатом

Время приготовления: 20 – 30 минут. Количество персон: 10 – 12. Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 150 г свежего шпината;
  • 450 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл сметаны;
  • 5 г соли.

Важно! Подберите для этого варианта гарнира только крупнозернистый и довольно жирный творог без дополнительного наполнителя, такого как изюм, курага или молотые орехи. Также проследите, чтобы сметана не была жидкой и содержала большое количество воды, так как это сократит срок хранения вашего готового блюда

Последовательность приготовления

  1. Шпинат замачиваем в теплой воде на пятнадцать минут, затем воду сливаем.
  2. После этого рубим его на мелкие перья и выкладываем в глубокую миску.
  3. Творог засыпаем солью и сахаром, затем взбиваем при помощи блендера около трех минут.
  4. Затем высыпаем творожную массу к шпинату, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем массу.
  5. Выкладываем готовый гарнир на блюдо.

Вот такой необычный и очень красивый гарнир получился у вас на этот раз – согласитесь, он выглядит, как настоящее полноценное праздничное блюдо! Оформите блюдо свежими фруктами и ягодами, а также добавьте немного лимонной цедры и начинайте удивлять домашних и гостей неисчерпаемыми талантами хозяйки! Спешу поделиться другими вариантами гарнира, которые я обожаю готовить для себя и своей семьи по утрам и для полдника. Например, — Гарнир из кабачков — будет достойным дополнением в вашем списке полезнейших рецептов. Кроме того, спешите узнать, Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир – обработка этого вкуснейшего компонента таит в себе несколько секретов, которые полезно узнать любой уважающей себя хозяйке. Помимо этого, вам точно будут интересны ответы на вопросы, Как сварить Рис вкусно на гарнир и Как вкусно приготовить гречневые блины , поскольку эти простейшие блюда готовить не так то просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Все предлагаемые мною рецепты много раз проверены на практике мною и моими друзьями, так что вы можете не беспокоиться об их надежности

Большое спасибо за внимание, надеюсь, вы любите салаты так же сильно, как и я. Пожалуйста, напишите мне несколько отзывов, чтобы я поняла, что работа была проделана не зря

Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты вторых блюд

Картофельные зразы Мясные зразы Мясные зразы с яйцом Колдуны из картошки Драники в духовке Приятного чтения!

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

На прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Ограничивать шоппинг лукумом и магнитами

Выбирая подарки и сувениры для коллег и друзей, не ограничивайся традиционным лукумом. В Аланье есть стильный салон GREEN BODY, где можно приобрести натуральную косметику, мыло ручной работы (кажется, там представлены тысячи сортов), эфирные масла и косметические штуки. 

Хозяин лавки помешан на натуральных ингредиентах, сам варит мыло по старинным рецептам, а ещё (если повезёт) он может проверить состояние твоего здоровья (как ментального, так и физического) по точкам на левой стопе и порекомендовать веганские рецепты, если что-то не так.

Выбирая подарки и сувениры, обрати внимание на натуральную косметику, мыло ручной работы, эфирные масла. Потратить тут можно от 30 лир (≈ 270 руб.) и до бесконечности

У меня получилось 600 лир (≈5400 руб.): брала мыло себе и в подарок, несколько кёсе (турецкие мочалки для пилинга и отдельно для лица), эфирные масла и масло для массажа, которые будут радовать меня и близких явно дольше сладостей и магнитов на холодильнике

Потратить тут можно от 30 лир (≈ 270 руб.) и до бесконечности. У меня получилось 600 лир (≈5400 руб.): брала мыло себе и в подарок, несколько кёсе (турецкие мочалки для пилинга и отдельно для лица), эфирные масла и масло для массажа, которые будут радовать меня и близких явно дольше сладостей и магнитов на холодильнике.

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

  1. Цвет – он должен быть насыщенно зеленым.
  2. Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени.
  3. Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п.
  4. Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

  • помещают в тарелку с холодной водой и активно полощут их там;
  • сливают воду и заменяют ее новой;
  • процесс повторяют, пока вода не станет чистой;
  • вынимают листья, выкладывают их на полотенце, аккуратно промокают.

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.


Из молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой — польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Химический состав шпината

В состав зелени входят вещества, большинство из которых не содержится ни в одном другом огородном растении. Набор незаменимых органических кислот, минералов, витаминов и прочих жизненно необходимых элементов делает шпинат богатым источником полезных свойств.

Несмотря на его невысокую калорийность, содержание некоторых химических элементов выше привычной нормы, что, несомненно, говорит о природной ценности шпината.

В приведённой ниже таблице подробно расписан химический состав зелёного растения. Количество полезных веществ травы шпинат приведено в расчёте на 100 гр. продукта.

Благодаря готовым цифрам можно с лёгкостью не только подсчитать калорийность каждого блюда, в состав которого входит зелень, но и определить его пользу.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,897 мг.
Цинк 0,53 мг.
Селен 1 мкг.
Железо 13,51 мг.
Медь 13 мкг.
Макроэлементы
Фосфор 83 мг.
Кальций 106 мг.
Натрий 24 мг.
Калий 774 мг.
Магний 82 мг.
Витамины
Бэта-каротин 4,5 мг.
Витамин А 750  мкг.
Витамин В1 0,1 мг.
Витамин В2 0,25 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Витамин В9 80 мкг.
Витамин С 55 мг.
Витамин Е 2,5 мг.
Витамин Н 0,1 мкг.
Витамин К 482,9 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг.
Холин 18 мг.

Как отмечалось ранее – калорийность шпината небольшая. На 100 гр. зелени приходится всего лишь 22 ккал.

На столь невысокий показатель влияет разумно заложенная природой в состав травы пищевая ценность, которая позволяет шпинату при любом типе кулинарной обработки оставаться низкокалорийным продуктом.

Чем полезен шпинат?

Растение принадлежит к семейству амарантовых, которое включает свёклу и киноа. Такая пища поддерживает нервную систему, уменьшает воспаления, замедляет процессы старения.

Шпинат богат соединениями, которые предотвращают опасные заболевания. Среди них – бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые также присутствуют в брокколи.

В шпинате много флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, продлевают молодость.

Диетический овощ полезен страдающим диабетом и людям с лишним весом. Он отлично подходит вегетарианцам. Блюда с ним улучшают пищеварение, регулируют работу кишечника, выводят токсины. Кроме того, шпинат положительно влияет на многие функции организма:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • придает коже сияние, а волосам – шелковистость;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает патологии сердца и сосудов.

Железо
насыщает клетки кислородом, витамин K повышает свертываемость крови, а
витамин E поддерживает мышцы. Кроме того, из шпината получаются неплохие маски для
лица. Они делают кожу упругой, подтянутой.

Вот рецепт одной из них:

  • 20 грамм листьев измельчить блендером или мясорубкой.
  • Добавить по чайной ложке сока грейпфрута и порошка какао.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 15 минут.
  • Снять ватным диском.
  • Умыться.

Процедура подтягивает овал, уменьшает дряблость. Она оказывает тонизирующее действие, укрепляет капилляры. Недельный курс преобразит внешность и вернет коже ухоженный вид. Только не забудьте перед первым применением протестировать на руке.

Традиционная медицина Востока

Шпинат используется во многих областях холистической медицины, включая Аюрведу и традиционные китайские направления.

В Аюрведе
овощ назначают для повышения выносливости, снятия воспаления, укрепления костей
и снижения активности щитовидной железы. Индусы считают растение высокопитательным
продуктом, который выводит токсины. Его рекомендуют включать в рацион весной,
когда организм испытывает нехватку витаминов.

Китайские целители приписывают шпинату охлаждающие свойства. Они считают, что он улучшает состав крови, и применяют его для улучшения работы печени.

Меры предосторожности

В составе много
щавелевой кислоты. Шпинат не рекомендуют тем, у кого нарушена работа почек. Это
повышает риск образования камней. Большое количество оксалатов можно уменьшить
бланшированием.

Продукт не рекомендуют при подагре, нарушениях в работе органов пищеварения. Овощ способен снижать усвоение кальция и повышать риск образования оксалатных камней в почках. Блюда с ним не показаны тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также при камнях в желчном пузыре.

Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы

Семена богаты антиоксидантами, минералами и полезными жирами, особенно микроэлементами и белком. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк. Исследования с участием 40 тысяч пожилых женщин выявило, что употребление семян или цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

Чтобы получить максимум питательной ценности от семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector