Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;

заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.. Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает

Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Что такое лебеда? описание

Лебеда – трава из семейства маревых, она растет на полях, вблизи лесополос, в степях и лесостепях. Растение не прихотливое и потому имеет широкий ареал произрастания. Ее можно встретить практически по всему евразийскому континенту, а также в Австралии и в Северной Америке. О полезных свойствах и ценности растения знали еще наши далекие предки. Из этого дикороса варили супы, делали хлеб и добавляли в салаты. В народе лебеда получила название марь белая.

Считается, что именно этот дикорос помог людям пережить блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Впрочем, о лечебных свойствах растения было известно намного раньше, его использовали в питании и для исцеления от некоторых заболеваний. Применяется преимущественно наземная часть травы —  стебель, листья и цветки.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II — III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев — когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II — III декады апреля), последующие — каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое — с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением. Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго — в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам — с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы — она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать

Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси

Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Полезные свойства лебеды

Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:

  • обезболивающее
    ;
  • очищающее
    (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • укрепляет сосуды
    (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
  • дезинфицирующее и противомикробное
    (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
  • противокашлевое
    (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
  • релаксирующее
    (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
  • улучшение пищеварения
    (благодаря уникальным аминокислотам);
  • улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна
    (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
  • противовозрастное
    (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
  • против запоров
    (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • при диабете
    (растение понижает уровень глюкозы в крови).

Польза лебеды для женщин

Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.

Противопоказания

Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.

Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов

Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Рекомендуем почиатать Магия дикоросов: полезные свойства зелёных коктейлей. Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами.

Побочные эффекты и противопоказания

Лебеда имеет очень мало рисков для здоровья и может потребляться большинством людей. Трава безопасна, когда принимается в умеренных количествах. Однако она противопоказана при:

  • желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • нарушении свертываемости крови.

Есть у нее и некоторые побочные эффекты:

  • природные покрытия семян, известные как сапонины, могут вызвать раздражение в желудке;
  • трава может снижать концентрацию триглицеридов.

Использовать полезные свойства лебеды можно с ранней весны до поздней осени.

Дополнительно о сорняках, которые лечат, .

Будьте здоровы!

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других,

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям. Различные виды этого растения произрастают на всей территории нашей страны. Еще несколько десятков лет тому назад из лебеды варили супы, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Также это растение известно своими лекарственными свойствами. К сожалению, многие виды лебеды сегодня считаются сорняками и нещадно уничтожаются садоводами и огородниками.

Лебеду называли «золотом инков», ее почитали в Древней Греции и Риме. В средние века при частых неурожаях, лебеда становилась единственным продуктом, который мог спасти от голода. Во Франции это растение называют «приятной женщиной», а в Германии «добрым Генрихом».

Многие полезные свойства этого растения эффективно применялись древними врачевателями для лечения некоторых недугов.

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.

Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь. 

Лебеда и марь — близкие родственники

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.

Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве. 

Марь белая образует три вида семян

Марь образует три вида семян. Первые — самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые — помельче, зеленовато-черные. Их задача — перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи — самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории — даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.

Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа. 

Как собирать и хранить лебеду

Чтобы травяное сырье было максимально полезным, нужно знать, как и когда его следует заготавливать. Собирают лебеду во время цветения. Для кулинарных и лечебных целей пригодны неповрежденные, свежие (не сухие и не подгнившие) растения.

Собирать лебеду нужно вдали от автомобильных дорог, общественных мест, заводов, фабрик, сел и прочих источников загрязнения. Лучше всего выбрать для заготовки не слишком солнечный день. Дождавшись, когда растения подсохнут после утреней росы, их следует аккуратно срывать или срезать.

Если необходимо заготовить корни, они аккуратно выкапываются, очищаются от земли, моются, насухо вытираются и затем высушиваются.

Заготовка. Сушеная лебеда.

Сушится фитосырье на свежем воздухе, если такой возможности нет, можно поместить его в хорошо проветриваемое помещение.  Хранится сушеное средство в тканевых мешочках или стеклянной, герметично закрытой таре. Лебеда сохраняет свои ценные качества в течение 2 лет с момента заготовки и сушки.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.

Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.


Аллергия на пыльцу

Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:

  • Зуд. Он может иметь различную интенсивность и продолжительность
  • Сыпь. Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях
  • Отек Квинке. Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек
  • Аллергический насморк. Водянистые выделения из носа
  • Конъюнктивит. Сильная слезоточивость глаз и острое жжение
  • Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
  • Першение в горле и кашель

Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.

Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.

Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.

Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.

Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.

Во саду ли, в огороде…


Лебеда садовая Purpurea

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно — нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector