Первый весенний дикорос лебеда: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.

Применение лебеды:

  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.


Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.


К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.


Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лечебные рецепты

Настой из лебеды

Ингредиенты:

  • измельчённая трава лебеды — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

Залейте траву кипятком и настаивайте под крышкой 2 часа, затем процедите напиток.

Приём:

Принимать настой следует 3-4 раза в день за 20—30 минут до приёма пищи по 1-2 ст. л. Он помогает при головных болях и напряжении. Также настой можно применять и наружно для полоскания горла или примочек.

Отвар из лебеды

Ингредиенты:

  • измельчённая высушенная трава — 20 г;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

Уложите траву в кастрюлю, залейте кипятком и кипятите напиток в течение 10 минут на медленном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар на 30 минут. По истечении времени процедите отвар. 

Приём:

Пейте отвар 3 раза в день после приёма пищи по полстакана при сухом кашле или затяжном бронхите.

Если вы страдаете от запоров, то лекарство применять не стоит — оно обладает закрепляющим действием.

Как выращивать лебеду на участке

Марь обыкновенная не страшится мороза и способна выдержать рост и развитие даже произрастая на самой бедной почве. Это крайне неприхотливая трава.

Однако при всём при этом лебеда очень плохо переносит засуху. Что говорит о том, что в летнюю жару она крайне нуждается в частом поливе. Если её корни засохнут, то ценность лебеды, как декоративного растения, будет на порядок снижена. Пересыхание приведёт к тому, что листья мари обыкновенной станут мелкими и жёсткими.

Затем, чтобы лебеда взошла ранней весной, её нужно высаживать под зиму желательно где-то в середине октября.

Однако можно засеять ею участок и весной после того, как окончательно растает снег. Семена лебеды стоит высаживать в грунт, углубляя высадку на 1 см. Между рядами растений следует оставлять не менее 35 см свободной от засева земли. Чтобы улучшить дальнейший всход семян, их можно дополнительно смочить в проточной воде.

Так как лебеда растёт и всходит быстро, возможно производить посевы чередуя их двухнедельными сроками, тогда в рационе садовода всегда будет молодая и свежая зелень.

В самые жаркие и засушливые летние периоды высеивать эту траву не стоит. В таком случае очень малое количество семян сможет взойти. Помимо того, что садоводу необходимо следить за влажность почвы, на которой произрастает лебеда, ему нужно часто рыхлить землю в промежутках между рядами растений.

Способы заготовки лекарственного сырья

Самый максимум по количеству полезных веществ из лебеды можно получить только в периоды её цветения. Благодаря этому её заготовки, как лекарственного растения, делают под конец июня месяца.

Для кулинарных целей добавления в рацион мари обыкновенной её свежую листву собирают при наступлении ранней весны. При сборе сырья следует избегать самых экологически загрязнённых мест таких, как обочины автотрасс и территорий близких к заводам и фабрикам.

Совершать сбор листьев травы необходимо в пасмурные дни. Утром выждать время, пока с растения не сойдёт роса. В том случае, если садовода интересует заготовка корней растения то первым делом их необходимо выкопать, после чего вымыть и отчистить от земли, затем просушить в месте, которое часто проветривается.

Стебли мари обыкновенной сушат исключительно на сквозняке, раскладывая листья травы тонким слоем в затемнённых местах. Для сохранения высушенных листьев можно найти бумажную или же тканевую сумку, можно использовать стеклянную закрывающуюся герметичную банку.

Как получить семена лебеды

Чтобы получить свои семена лебеды , кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.

Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания)

При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты

Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.

Применение в домашней кулинарии

Листочки добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, специи, напитки. Марь заготавливают на зиму. В домашней кулинарии используют следующие классические рецепты.

Суп

Из молодой травы готовят зеленые щи. Для этого кипятят воду (200 мл). Сочную зелень лебеды (250 г), щавеля (110 г) мелко шинкуют и добавляют в кипяток. Спустя 3 – 5 минут суп готов. К блюду подают сметану, сваренное вкрутую яйцо, нарезанную зелень укропа, петрушки.

Запеканка

Промытую лебеду Садовую (500 г) отваривают 5 минут в подсоленной кипящей воде. После приготовления промывают холодной проточной водой, нарезают на кусочки. Отваривают вермишель (100 г). Постоянно помешивая, обжаривают в разогретом сливочном масле муку (120 г). С мукой соединяют вермишель, лебеду. Продолжая помешивать, готовят 3 – 5 минут. Выключают плиту. К смеси добавляют 350 мл свежего молока, 100 г ветчины и 3 яйца. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят, перчат. Выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают тертым сыром. Запекают в разогретой духовке при температуре 60℃ до образования аппетитной золотистой корочки.

Каша из травяных семян

Семечки слегка горчат. Чтобы удалить горчинку, семена стоит заранее замочить на 2 часа. Кипятят 300 мл воды. После закипания добавляют 300 г семечек. Помешивая, варят на медленном огне до полной готовности. Накрывают крышкой, дают постоять 7 – 10 минут. В теплую кашу добавляют кусочки фруктов, орехи, болгарский йогурт.

3 Полезные свойства

Применение полезных свойств растения исцеляет их от многих заболеваний. Лекарственные свойства травы:

  • В стеблях и листьях растения содержатся грубые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Поэтому его полезно есть людям, страдающим от запоров. Регулярное употребление лебеды является профилактикой язвы желудка.
  • Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Антоцианы и каротины, которые содержатся в листьях лебеды, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и сосудов.
  • Железо стимулирует синтез гемоглобина и улучшает снабжение органов кислородом.
  • Растение удаляет из организма излишки жидкости и токсины. Салаты и супы из лебеды ускоряют метаболизм и препятствуют накоплению жировой ткани. Диетологи советуют включать растение в свое меню людям, которые придерживаются строгих диет и сильно ограничивают себя в пище.
  • Отвар из семян растения врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают от головных болей и мигреней. Также целебный напиток устраняет менструальные боли, лечит от депрессий и неврозов.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Отвары из лебеды принимают внутрь для лечения ангины и бронхита.

Ипользование в кулинарии

Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.

Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.

Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.

В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.

Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:

  • простерелизуйте банки;
  • уложите в емкости цветочки огуречной травы;
  • пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
  • плотно закройте банку;
  • отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
  • регулярно встряхивайте емкость;
  • спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.

Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.

Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.

Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:

  • возьмите горсть листочков бораго (свежих);
  • выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
  • измельчите части бораго с помощью блендера;
  • выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
  • залейте состав парой стаканов холодной воды;
  • добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
  • разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.

Применение

Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.

В кулинарии

Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.

Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.

В народной медицине

Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:

  • От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
  • Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
  • От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Блюда из лебеды рецепты

Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.

СУП

  1. Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
  2. Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
  3. Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
  4. Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы

ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ

  1. Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
  2. Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
  3. Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
  4. Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
  6. Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
  7. Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
  8. Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
  9. Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
  10. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
  11. Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
  12. Готовность определяем по сформировавшейся корочке

ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ

  1. Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
  2. Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
  3. Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
  4. Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
  5. Варим содержимое кастрюли около 20 минут
  6. После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
  7. Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
  8. Вливаем массу к лебеде и овощам
  9. Солим и добавляем уксус
  10. На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Чем полезна лебеда:

  1. Нервная система: благодаря содержанию цинка, меди и железа, улучшает мозговую активность, используется как успокаивающее средство при неврозах. Хорошо борется с головной болью.
  2. Пищеварительная система: укрепляет дёсны, обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует пищеварение, способствует разрешению запоров.
  3. Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  4. Дыхательная система: средства из лебеды разжижают мокроту при инфекциях дыхательных путей, способствуют её выведению при бронхите, пневмонии. Эффективна при насморке.
  5. Повышает свёртываемость крови.
  6. Широкое применение сорная трава получила при подагрическом артрите для снятия отёка и уменьшения боли.
  7. Настойки из растения эффективны в борьбе с радикулитом.
  8. Оказывает спазмолитическое действие, хорошо помогает при болях во время менструации.
  9. Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  10. Предотвращает возрастные изменения зрения у мужчин и женщин.
  11. Обладает мощным антипаразитарным действием, особенно при кишечных формах.
  12. При гнойных ранах, фурункулах и карбункулах наружные средства на основе травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  13. Используется и в косметологии: предотвращает преждевременное старение кожи, стимулируя синтез коллагена, связывает свободные радикалы, предотвращая гибель клеток.

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector