Первый весенний дикорос лебеда: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства лебеды
- Способы приготовления
- Лебеда – рецепты народной медицины
- Лечебные рецепты
- Как выращивать лебеду на участке
- Как получить семена лебеды
- Противопоказания
- Применение в домашней кулинарии
- 3 Полезные свойства
- Ипользование в кулинарии
- Применение
- Выращивание лебеды и уход за растением
- Блюда из лебеды рецепты
- Полезные, лечебные свойства
- Рецепты знахарей: как применять лебеду
Полезные свойства лебеды
Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:
- Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
- Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
- Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
- Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
- Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
- Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.
Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:
- паразиты кишечника;
- мокрый кашель или бронхит;
- воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- молочница;
- нарушение целостности кожных покровов;
- депрессия;
- радикулит;
- сахарный диабет;
- возрастные изменения лица;
- вялый аппетит.
Применение лебеды:
- улучшает пищеварение;
- обезболивает;
- устраняет запоры;
- понижает уровень сахара в организме.
Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.
Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста
Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.
Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.
Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.
Способы приготовления
Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.
Настойка
Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.
Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.
Прием пищи не влияет на эффективность настойки
Сок
Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.
К 50 г сока добавляют чайную ложку меда
Отвар
Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.
Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки
Лебеда – рецепты народной медицины
Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.
Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.
Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.
Лечебные рецепты
Настой из лебеды
Ингредиенты:
- измельчённая трава лебеды — 1 ст. л.;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
Залейте траву кипятком и настаивайте под крышкой 2 часа, затем процедите напиток.
Приём:
Принимать настой следует 3-4 раза в день за 20—30 минут до приёма пищи по 1-2 ст. л. Он помогает при головных болях и напряжении. Также настой можно применять и наружно для полоскания горла или примочек.
Отвар из лебеды
Ингредиенты:
- измельчённая высушенная трава — 20 г;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
Уложите траву в кастрюлю, залейте кипятком и кипятите напиток в течение 10 минут на медленном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар на 30 минут. По истечении времени процедите отвар.
Приём:
Пейте отвар 3 раза в день после приёма пищи по полстакана при сухом кашле или затяжном бронхите.
Если вы страдаете от запоров, то лекарство применять не стоит — оно обладает закрепляющим действием.
Как выращивать лебеду на участке
Марь обыкновенная не страшится мороза и способна выдержать рост и развитие даже произрастая на самой бедной почве. Это крайне неприхотливая трава.
Однако при всём при этом лебеда очень плохо переносит засуху. Что говорит о том, что в летнюю жару она крайне нуждается в частом поливе. Если её корни засохнут, то ценность лебеды, как декоративного растения, будет на порядок снижена. Пересыхание приведёт к тому, что листья мари обыкновенной станут мелкими и жёсткими.
Затем, чтобы лебеда взошла ранней весной, её нужно высаживать под зиму желательно где-то в середине октября.
Однако можно засеять ею участок и весной после того, как окончательно растает снег. Семена лебеды стоит высаживать в грунт, углубляя высадку на 1 см. Между рядами растений следует оставлять не менее 35 см свободной от засева земли. Чтобы улучшить дальнейший всход семян, их можно дополнительно смочить в проточной воде.
Так как лебеда растёт и всходит быстро, возможно производить посевы чередуя их двухнедельными сроками, тогда в рационе садовода всегда будет молодая и свежая зелень.
В самые жаркие и засушливые летние периоды высеивать эту траву не стоит. В таком случае очень малое количество семян сможет взойти. Помимо того, что садоводу необходимо следить за влажность почвы, на которой произрастает лебеда, ему нужно часто рыхлить землю в промежутках между рядами растений.
Способы заготовки лекарственного сырья
Самый максимум по количеству полезных веществ из лебеды можно получить только в периоды её цветения. Благодаря этому её заготовки, как лекарственного растения, делают под конец июня месяца.
Для кулинарных целей добавления в рацион мари обыкновенной её свежую листву собирают при наступлении ранней весны. При сборе сырья следует избегать самых экологически загрязнённых мест таких, как обочины автотрасс и территорий близких к заводам и фабрикам.
Совершать сбор листьев травы необходимо в пасмурные дни. Утром выждать время, пока с растения не сойдёт роса. В том случае, если садовода интересует заготовка корней растения то первым делом их необходимо выкопать, после чего вымыть и отчистить от земли, затем просушить в месте, которое часто проветривается.
Стебли мари обыкновенной сушат исключительно на сквозняке, раскладывая листья травы тонким слоем в затемнённых местах. Для сохранения высушенных листьев можно найти бумажную или же тканевую сумку, можно использовать стеклянную закрывающуюся герметичную банку.
Как получить семена лебеды
Чтобы получить свои семена лебеды , кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.
Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания)
При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты
Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.
Применение в домашней кулинарии
Листочки добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, специи, напитки. Марь заготавливают на зиму. В домашней кулинарии используют следующие классические рецепты.
Суп
Из молодой травы готовят зеленые щи. Для этого кипятят воду (200 мл). Сочную зелень лебеды (250 г), щавеля (110 г) мелко шинкуют и добавляют в кипяток. Спустя 3 – 5 минут суп готов. К блюду подают сметану, сваренное вкрутую яйцо, нарезанную зелень укропа, петрушки.
Запеканка
Промытую лебеду Садовую (500 г) отваривают 5 минут в подсоленной кипящей воде. После приготовления промывают холодной проточной водой, нарезают на кусочки. Отваривают вермишель (100 г). Постоянно помешивая, обжаривают в разогретом сливочном масле муку (120 г). С мукой соединяют вермишель, лебеду. Продолжая помешивать, готовят 3 – 5 минут. Выключают плиту. К смеси добавляют 350 мл свежего молока, 100 г ветчины и 3 яйца. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят, перчат. Выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают тертым сыром. Запекают в разогретой духовке при температуре 60℃ до образования аппетитной золотистой корочки.
Каша из травяных семян
Семечки слегка горчат. Чтобы удалить горчинку, семена стоит заранее замочить на 2 часа. Кипятят 300 мл воды. После закипания добавляют 300 г семечек. Помешивая, варят на медленном огне до полной готовности. Накрывают крышкой, дают постоять 7 – 10 минут. В теплую кашу добавляют кусочки фруктов, орехи, болгарский йогурт.
3 Полезные свойства
Применение полезных свойств растения исцеляет их от многих заболеваний. Лекарственные свойства травы:
- В стеблях и листьях растения содержатся грубые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Поэтому его полезно есть людям, страдающим от запоров. Регулярное употребление лебеды является профилактикой язвы желудка.
- Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Антоцианы и каротины, которые содержатся в листьях лебеды, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и сосудов.
- Железо стимулирует синтез гемоглобина и улучшает снабжение органов кислородом.
- Растение удаляет из организма излишки жидкости и токсины. Салаты и супы из лебеды ускоряют метаболизм и препятствуют накоплению жировой ткани. Диетологи советуют включать растение в свое меню людям, которые придерживаются строгих диет и сильно ограничивают себя в пище.
- Отвар из семян растения врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают от головных болей и мигреней. Также целебный напиток устраняет менструальные боли, лечит от депрессий и неврозов.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Отвары из лебеды принимают внутрь для лечения ангины и бронхита.
Ипользование в кулинарии
Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.
Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.
Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.
В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.
Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:
- простерелизуйте банки;
- уложите в емкости цветочки огуречной травы;
- пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
- плотно закройте банку;
- отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
- регулярно встряхивайте емкость;
- спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.
Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.
Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.
Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:
- возьмите горсть листочков бораго (свежих);
- выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
- измельчите части бораго с помощью блендера;
- выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
- залейте состав парой стаканов холодной воды;
- добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
- разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.
Применение
Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.
В кулинарии
Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.
Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.
В народной медицине
Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:
- От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
- Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
- От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
- От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.
Выращивание лебеды и уход за растением
Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.
Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.
Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.
Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.
Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.
Блюда из лебеды рецепты
Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.
СУП
- Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
- Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
- Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
- Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы
ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ
- Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
- Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
- Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
- Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
- Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
- Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
- Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
- Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
- Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
- Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
- Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
- Готовность определяем по сформировавшейся корочке
ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ
- Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
- Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
- Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
- Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
- Варим содержимое кастрюли около 20 минут
- После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
- Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
- Вливаем массу к лебеде и овощам
- Солим и добавляем уксус
- На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу
Полезные, лечебные свойства
Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.
Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.
Чем полезна лебеда:
- Нервная система: благодаря содержанию цинка, меди и железа, улучшает мозговую активность, используется как успокаивающее средство при неврозах. Хорошо борется с головной болью.
- Пищеварительная система: укрепляет дёсны, обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует пищеварение, способствует разрешению запоров.
- Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, рутин укрепляет сосудистую стенку.
- Дыхательная система: средства из лебеды разжижают мокроту при инфекциях дыхательных путей, способствуют её выведению при бронхите, пневмонии. Эффективна при насморке.
- Повышает свёртываемость крови.
- Широкое применение сорная трава получила при подагрическом артрите для снятия отёка и уменьшения боли.
- Настойки из растения эффективны в борьбе с радикулитом.
- Оказывает спазмолитическое действие, хорошо помогает при болях во время менструации.
- Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Предотвращает возрастные изменения зрения у мужчин и женщин.
- Обладает мощным антипаразитарным действием, особенно при кишечных формах.
- При гнойных ранах, фурункулах и карбункулах наружные средства на основе травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
- Используется и в косметологии: предотвращает преждевременное старение кожи, стимулируя синтез коллагена, связывает свободные радикалы, предотвращая гибель клеток.
Рецепты знахарей: как применять лебеду
- Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
- Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
- Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
- Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
- Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.
Славянский секрет молодости
- Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
- Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.