Вред и польза гороха для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Содержание:

Чем полезен горох, витамины и минералы

Прежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга.

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороховой муки

Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.

Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.

Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.

Какой горох самый полезный?

Существует огромное количество разновидностей гороха. Но чаще всего в пищу употребляют зеленый горох или желтый. Даже более того, в России редко выращивают зеленый, поэтому его в больших объемах экспортируют из других стран. А вот лидером по выращиванию и производству желтого гороха по праву считается Краснодарский край.

Есть мнение, что польза бобовых зависит от их цвета. Зеленый горох в этом случае выигрывает. Считают, что помимо явных вкусовых качеств в нем больше витамин и микроэлементов. Но не все ученые согласны с этим утверждением. Они доказали, что в желтом и зеленом горохе приблизительно одинаковое количество полезных веществ.

Важно. Не влияет на полезность размер горошин

Но большие горошины приходится дольше готовить, что влияет на процесс варки.

Не менее популярным является сухой горох. Для сушки выбирают мозговые сорта, так как они наиболее подходящие для этого. Сушеный горох не менее полезен для здоровья, чем свежий или консервированный. Из него можно приготовить любое блюдо.

Противопоказания и вред

К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.

  • Его не рекомендуют употреблять:
  • Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
  • При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
  • При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость.

Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Полезные свойства гороха

В чем же заключается польза гороха? Регулярное потребление гороха позволит избежать развития авитаминоза. Продукт поддерживает нормальный баланс микроэлементов и витаминов в организме человека. Очень полезен горох для пищеварительной системы. Гороховое пюре, свежие бобы позволят улучшить перистальтику кишечнику, наладить его функционирование. К тому же, продукт оказывает воздействие на обменные процессы. Употребляя культуру в пищу, организм запасается такими веществами, как метионин, холин, лецитин. Именно они нормализуют жировой обмен, снижают уровень вредного холестерина в крови.

Из этого следует, что и снижается риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Так, горох рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфаркта, инсульта. Железо улучшает качественный состав крови, что считается профилактикой малокровия. Полезен горох и при анемии.

Горох для нервной системы

Большое количество витаминов группы В восстанавливает психоэмоциональный фон, нормализует работу центральной нервной системы. В современном мире каждый из нас ежедневно подвергается множественным стрессам. И чтобы компенсировать затраты организма на реакцию на стресс лучшим вариантом будет употребление бобовой культуры. Так, горох помогает справиться с такими проблемами:

  • Стресс;
  • Бессонница;
  • Повышенная утомляемость;
  • Плохое настроение.

Природные сахара, которые тоже содержатся в продукте, положительно воздействуют на умственную деятельность и активность. Так, введя горох в рацион питания можно улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Горох против онкологических заболеваний

Современны врачи, квалифицированные специалисты рассматривают горох, как продукт, оказывающий мощное антиканцерогенное воздействие. Данный эффект достигается благодаря высокому уровню содержания селена в горохе. Защитить организм от онкологических заболеваний помогают также аскорбиновая кислота, пищевые волокна. Горох рекомендуют употреблять в качестве профилактики рака. А при наличии данного заболевания, потребление гороха будет помогать бороться с тяжелым недугом.

Польза гороха для мышечной ткани

Каждый спортсмен знает, что горох — основной продукт атлета. Во-первых, большое количество углеводов быстро восстанавливает силы и энергию после тяжелой спортивной тренировки. Употребление продукта перед физическими нагрузками сделает тренировку более плодотворной, ускорит процесс превращение жировой ткани в мышечную. А гороховое пюре после спорта — восстановит силы, функции нервной системы

Во-вторых, большое количество белка крайне важно для мышечной ткани. Если мужчина по каким-то причинам не употребляет мясо, горох заменит ему требуемый уровень белка

Профилактика заболеваний почек

В медицине горох известен и своей щелочной составляющей. В частности, лимонная и щавельная кислота позволяют предотвратить развитие некоторых заболеваний почек. Чтобы не допустить образования камней в почках рекомендуют периодически принимать отвар из листьев и стручков гороха. Также, такие отвары активно выводят песок с почек. Свежий зеленый горошек славится своим легким мочегонным эффектом. Поэтому, продукт нужно кушать тем, кто страдает от отеков.

О продукте

Горох — травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной — самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.

Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда — гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Гороховая мука — альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка — оладьи, блинчики.

Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда

Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Польза сухого, сырого, вареного и консервированного зеленого гороха

Горох полезен и вкусен в любом виде. Обилие блюд и методов приготовления делают его распространенным продуктом, который не только насыщает, но еще и приносит пользу.

Польза стручкового гороха

Основную массу витаминов растение накапливает в горошинках, но зато в стручках есть целебные свойства. В них присутствуют в большом количестве: хлорофилл, клетчатка, витамины групп Е, В, Н, РР, провитамин А, жирные кислоты, аминокислоты, белок. Много в стручках и микроэлементов, таких как: кобальт, молибден, медь, цинк, йод, фосфор, хром, фтор, магний, селен, железо.

Стручковый горошек наполняет организм человека энергией и улучшает функционирование кишечника.

Именно в этом горошке больше всего витаминов. Лущеный имеет их меньше, а по мере хранения и теряет свою пользу.

Польза пророщенного гороха

Пророщенный горох — это наклюнувшиеся бобы, имеющие маленькие корешки, но без листиков.

Проростки гороха особенно полезны. В них очень много аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для полноценного функционирования организма.

Горох легко прорастить в домашних условиях.

Если употреблять проростки регулярно, это омолодит и оздоровит организм. 

Чем полезна гороховая каша для организма человека

Семена любого продукта – это кладезь необходимых организму компонентов. В разваренном виде они максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гороховая каша обладает лечебными свойствами. Она незаменима при диете и в период реабилитации после болезни. В статье подробно описано, чем гороховая каша полезна для здоровья.

Состав

Зелёный горошек применяется в приготовлении салатов, является отличным гарниром. Сухой горох приносит пользу в виде питательных каш, супов и пюре. Молочные ядра, находящиеся в стручках, с удовольствием едят взрослые и дети. В замороженном виде он пригодится в зимнее время.

Горох, польза которого оценена диетологами, отличается высоким содержанием белка, очень малым количеством жира и высокой степенью усвояемости. В составе имеется клетчатка, витамины, минеральные вещества.

Пищевая ценность

Каша из горошка восполняет нехватку питательных веществ во время диеты или при отказе от мяса. При этом блюдо отличает хорошая усвояемость и низкая энергетическая ценность. В 100 граммах готовой каши содержится:

  • 68 мл воды;
  • 6,5-7,5 г белка;
  • 17 г углеводов;
  • менее 1 г жира;
  • 4-5 г пищевых волокон.

Калорийность

Сваренная на воде гороховая каша имеет калорийность около 100 ккал, при добавлении сливочного масла она составляет от 134 ккал и выше.

Самой низкокалорийной будет каша из замороженного зелёного горошка. Её калорийность составит после термической обработки 33 ккал/100 г.

Гороховая каша имеет энергетическую ценность, равную калорийности лёгкого перекуса.


Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, как употребление продукта способно влиять на уровень глюкозы в крови. При высоком показателе сахар, содержащийся в продукте, резко повышает уровень глюкозы.

За основу чистого гликемического индекса (ГИ) берётся сахар. Его ГИ составляет 100. Гороховая каша имеет ГИ в пределах 20-30 единиц, что является низким показателем. Это значит, что гороховая каша приносит только пользу, и вред причинить не может благодаря медленному подъёму уровня сахара.

Горошек можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насыщает, не вызывая ухудшения самочувствия.

Витамины и микроэлементы

При частом употреблении стоит задуматься, полезна ли гороховая каша, и какие витамины содержатся в горохе. 100 граммов продукта имеют в составе:

  • 17% суточной нормы витамина В5;
  • 11% витамина В1;
  • витамины В2, В6 и В9;
  • холина;
  • биотин, содержащийся в горошке, необходим организму в микроскопических дозах, его нехватка сказывается на росте ребёнка.

Польза гороховой каши для организма ценится врачами, её можно увидеть в рационе столовых медицинских учреждений.

Влияющие на иммунные процессы кобальт и молибден обеспечивают 50% потребности в микроэлементах. Пюрированный горошек также имеет жизненно необходимые элементы – железо, магний, фосфор, медь, цинк, селен. В небольшом количестве есть кальций, натрий, фтор, хром, йод, натрий.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.


Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность 55 ккал
Витамины А, С, Н, Е и группы В
Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ 5/0,2/13,8 г

Сорта гороха

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
  • «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
  • «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
  • «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
  • «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
  • «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.

При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму

Применение в кулинарии

Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.

Вам будет полезно узнать, как в домашних условиях правильно засолить, засушить и законсервировать горох.

Что можно приготовить из стручкового гороха

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.


Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.

Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.

Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.

Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.

Сколько нужно варить

Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.

Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд

Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.

Полезные свойства гороха в косметологии


В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Как употреблять горох без вреда для здоровья

Метеоризм и резкие боли в животе часто приписывают блюдам из горошка. Это связано с наличием в нём веществ, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Поэтому рекомендовано предварительно замочить продукт на 2-3 часа перед приготовлением, как цельные ядра, так и половинки. Неусваивающиеся вещества частично инфильтруются в воду.

Как правильно готовить

Содержащиеся витамины в горохе нужны и взрослым, и детям. Однако готовить кашу нужно с соблюдением определённых правил. Грамотно приготовленное блюдо не вызывает метеоризма и дискомфорта в животе. Для этого необходимо:

  1. Вначале сухой горох промывают в воде, жидкость желательно сменить 2-3 раза, чтобы организму продукт приносил пользу, а не вред.
  2. Промытый продукт заливается водой.
  3. Чтобы избежать раздражения кишечника и метеоризма, горох замачивают в воде. Можно оставить на ночь.
  4. Кастрюля ставится на средний огонь, после кипения варят 60-120 минут, накрыв крышкой на медленном огне.

Горох требует периодического помешивания в процессе варки.

С чем лучше есть и как часто

Перед началом регулярного употребления горохового пюре узнают, чем оно полезно и с чем его кушать. Блюда из горошка отлично дополняются овощной зажаркой, салатом из капусты, сырным салатом. Эти калорийные гарниры употребляются не чаще 1-2 раз в неделю. Ежедневно можно дополнять кашу или пюре тушёными лесными грибами и шампиньонами, беконом, куриной грудкой, отварной говядиной, салатом из помидоров с луком.

Полезные свойства

Рекомендуется заранее разобраться с полезными свойствами и пользой гороха для человека. При этом следует понимать, что свежий или консервированный зеленый горошек может по-разному влиять на женский и мужской организм.

Для женщин

Польза гороха для женщин неоспорима и подтверждена многими врачами. В бобах содержится кальций, который помогает дамам поддерживать волосы в нормальном состоянии. Также этот компонент полезен беременным девушкам, так как с его помощью укрепляется скелет плода.

Еще один компонент из состава, который полезен для девушек, — фолиевая кислота. Вещество нормализует работу женских половых органов, а также способствует клеточному восстановлению. Помимо этого, горошек применяют в лечении кожных патологий для очистки пор.

Для мужчин

Главной пользой гороха для мужчин считается то, что с его помощью можно без проблем нарастить мышцы и быстро восстановить силы после долгих физических тренировок. Также бобовые культуры применяют при заболеваниях, связанных с половой системой. Горошек улучшает эрекцию и устраняет импотенцию.

Народные рецепты

Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.

От изжоги

Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.

От кисты селезенки

Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.

Употребление гороха в народной медицине

Несмотря на то, что горох является источником полезных веществ, специалисты выделяют ряд состояний, при которых его применение должно быть ограничено или вовсе запрещено.

Рекомендуется избегать употребления гороховых блюд при подагре, холецистите, воспалении ЖКТ, остром нефрите, отклонениях в кровообращении. В таких случаях продукт может причинить вред ослабленному организму.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

При диабете

При сахарном диабете очень важно не только вовремя и правильно принимать лекарственные препараты, но и следить за рационом питания. Повышенного внимания требует диабет 2 типа

Употребление гороха при повышенном уровне сахара в крови допускается.

Продукт повышает защитные функции организма, поддерживает иммунную систему и снижает концентрацию сахара в крови. Специалисты отмечают, что особой биологической активностью обладает пророщенный овощ. Они представляют собой зерна гороха с небольшими побегами зеленого цвета. Такая разновидность овоща значительно быстрее усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Проростки употребляются в сыром виде. Их не нужно поддавать термической обработке.

Наиболее распространенные блюда из горошка при диабете – каши и супы. В качестве основы для супа можно использовать нежирный (куриный) мясной бульон. В диетическое блюдо добавляются различные овощи и лучше их предварительно не обжаривать.

Каши приправляются зеленью, сливочным или оливковым маслом.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется двумя стадиями: обострения и ремиссии.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии.

Врачи рекомендуют есть зеленый горошек. Суточное количество – не более 100 г.

Применение продукта в период обострения может повлечь за собой развитие:

  • острой диареи;
  • вздутия;
  • кишечных колик.

При наличии панкреатита важно избегать употребления жирной пищи. Поэтому в процессе приготовления гороховых блюд запрещено обжаривать овощи

Из приправ допускается использование только небольшого количества соли.

Для горохового пюре бобы нужно замочить. Варится пюре на плите или в скороварке. Если горошек стал мягким, пюре готово. Его нужно снять с огня, добавить соль и перебить блендером. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять вареные овощи.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии

При подагре

Специалисты не рекомендуют есть свежий горошек при подагре. Дело в том, что в 100 г продукта белки составляют только 20%. В его составе присутствует большое количество пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Она откладывается в суставах, что негативно сказывается на них.

Для нормализации состояния здоровья пациентам необходимо отказаться от пищи, которая содержит в себе данные вещества.

В связи с этим горошек попадает в перечень запрещенных продуктов при подагре.

При запорах

При правильном употреблении гороховые блюда очищают кишечник и нормализуют перистальтику. С его помощью можно устранить неприятные симптомы, которые появляются при запорах

Важно не есть много горошка

Правила приготовления диетического супа:

  • залить сухой горошек холодной водой и оставить на 8-12 часов;
  • сварить куриный или говяжий бульон. Также подойдет овощной бульон;
  • в суп можно добавить морковь, цветную капусту, лук и другие овощи по желанию;
  • засыпать немного горошка;
  • сварить, посолить, добавить свежую зелень и перебить блендером.

Суп-пюре лучше усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Нельзя добавлять копченое мясо, острые приправы и масло. Консервированный горох также не подходит для супов.

Блюдо поможет избавиться от запора не только взрослым, но и малышам. Детям можно варить суп с куриными или говяжьими фрикадельками.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

При наличии данного заболевания важно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют включить в него гороховую кашу, поскольку она оказывает положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ

Белок, который содержится в составе бобовой культуры, способствует заживлению стенок, выведению шлаков, ускорению переваривания пищи, предотвращает образование жировых клеток.

Диетологи рекомендуют готовить кашу в толстостенной посуде. Варить ее нужно на медленном огне и постоянно помешивать

Важно, чтобы горох был покрыт водой, поэтому если она выкипает, нужно доливать кипяток. По завершению готовки зерна следует тщательно подавить до получения пюреобразной массы и оставить на 7-10 минут настаиваться

В кашу можно добавить мясной бульон, овощи, немного сливочного масла.

Целебные свойства

Киноа — что это за крупа, полезные свойства и способ приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector