Какое пиво в россии настоящее и не порошковое

Содержание:

О появлении термина «пивной напиток»

Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».

Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы. «Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.

Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля

Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.

Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:

  • «Хамовники». Лидер среди светлого пива, набравший максимальные 82 балла в оценочном рейтинге. И прежде всего речь идет о вкусе напитка, который оказался действительно замечательным.
  • Faxe Premium. Не сильно отстало от лидера и это пиво, набравшее 79 баллов из 100. Отменный вкус повлиял на столь солидный результат, хотя показатель пенообразования продукта едва превысил нижнюю границу.
  • «Эль Мохнатый Шмель», набравшее 76 баллов, напротив, очень хорошо пенится, попутно обладая дивным ароматом с нотками карамели и комнатных цветов.
  • «Оболонь». Этому замечательному пиву присудили 72 балла из-за незначительных замечаний к органолептике.
  • «Сибирская корона». Это пиво заработало 68 баллов, поскольку его вкус показался специалистам недостаточно натуральным.
  • «Жигули». Вот и старое доброе «Жигули» попало в рейтинг, набрав 67 баллов по тем же причинам, что и два предыдущих продукта.
  • «Балтика». Этот образец заслужил минимальные 62 балла из-за фактических 11,5 оборотов начального сусла вместо указанных 12 и замечаний по органолептике.

Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium

4 самые распространенные ошибки

  1. Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
  2. Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
  3. Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
  4. Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.

Название магазина разливного пива с чего начать

Вывеска с названием магазина — первое, что видят потенциальные посетители. Если она будет интересной и оригинальной, покупатели хоть раз, но зайдут. Правильно оцените предпочтения целевой аудитории. Это сэкономит затраты на маркетинг.

Как назвать пивной магазин, чтобы привлечь клиентов

Существуют универсальные правила, актуальные для создания любого коммерческого названия. Вот основные:

Простота и краткость. Сложные для восприятия и длинные названия плохо запоминаются.
Ориентир на определенную целевую аудиторию. Проанализируйте потребности конкретной целевой аудитории. Это поможет создать привлекательное название.
Оригинальность. В условиях насыщенного рынка жизненно необходимо отличаться от конкурентов, выделяться на их фоне.
Отсутствие негативных ассоциаций. Обдумайте все возможные ассоциативные ряды

Смешное название пивного магазина привлечет внимание прохожих, но не заставит их зайти внутрь

Используйте эти правила, чтобы придумать название пивного магазина

Не важно, открываете вы бизнес в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России. Принципы нейминга универсальны

Как придумать название магазина пива: черпаем вдохновение

Если вы собрались открыть бизнес по продаже пива, не лишним будет узнать об истории пивоварения и его развитии в разных странах. Это поможет вам создать собственный бренд с оригинальным запоминающимся стилем.

В первую очередь поинтересуйтесь центрами современного европейского пивоварения. Посмотрите названия пивных магазинов в Германии и Чехии.

Традиционно изготовлением пива в Германии занимались монахи. Типичные названия немецких магазинов- Хофброй (Hofbräu), Шпатен (Spaten), Августинер (Augustiner). Это монастыри, где зарождались немецкие традиции пивоварения.

Мода на крафтовое пиво пришло в Россию из США. В Америке популярны мини-пивоварни, при которых работают бары или магазины. Самые красивые названия американских пивных магазинов обычно просты и понятны — Craft Beer, The Brew Shop Beer-Ritz, Brewed And Bottled Craft Beer Shop.

Как назвать магазин пива на розлив: взгляд в прошлое

Во времена СССР пиво активно пропагандировалось. Работали многочисленные ларьки и пивные рестораны, в подвалах стояли автоматы. В них продавалось на разлив в основном Жигулевское пиво и вяленая рыба.

Сейчас стилизация под советские заведения часто используется в магазинах разливного пива. Это своеобразная марка качества: для многих то время ассоциируются со строгими нормами ГОСТа. Пример названия в советским стиле — ПивоГост.

Лучшие названия магазинов пива в стиле СССР: ПрофСоюз, Профком, Союз Пива, Жигули, Пивная № 1, РосГлавПиво.

Хотите углубиться во времена царской России? Используйте в названии фамилии, как это делали купцы в имперские времена: Калинкин, А. Кронъ и Ко, Купец Баварский. Другие варианты, которые ассоциируются с ушедшей эпохой, Пьяный купец, Империя, Хмельной генерал.

2.Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

Как купить фирменное пенное

Рынок алкоголя в наши дни огорчает потребителей большим количеством подделок, ввиду чего при покупке пенного вы должны быть предельно осторожными. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд, а это означает, что никто не застрахован от печального опыта дегустации подделки

При этом, желая оградить себя от необоснованной покупки, в процессе выбора обращайте внимание на следующие нюансы:

Магазин. Внушительное многообразие пенного сегодня можно найти практически в любом ларьке или гастрономе. При этом, если вы действительно хотите оградить себя от контрафакта, покупайте спиртное в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Обращайтесь в места, где клиентам могут предоставить сертификаты качества.

  • Чистота. Структура фирменного хмельного обязана быть идеально чистой, без примесей и мути. Любые новообразования говорят о том, что продукт поддельный либо его неправильно хранили. В любом случае от потребления этого алкоголя лучше отказаться.
  • Оформление. Старайтесь перед покупкой посещать официальные сайты производителей и знакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара. Кроме того, внимательно изучайте бутылки на предмет заводского брака. Современные производители путем использования высокоточных линий разлива исключают поставки некачественно оформленных изделий. Потеки клея, смазанные тиснения, неровные швы и вмятины являются прямыми признаками контрафакта.

Efes Group. Турция

Холдинговая компания была основана в 1969 году и занимается производством пива и его продажей на территории Турции и за её пределами. В состав корпорации входят 17 заводов, разливающих слабоалкогольный напиток в Турции, Украине, Казахстане, Молдове. Сербии. Есть небольшие заводы в Грузии, Азербайджане и Республике Беларусь.

Выпускает 6 марок пива, которые завоевали популярность в России и на всём постсоветском пространстве. Самое продаваемое это Efes Pilsener, а в России известны марки «Старый мельник», «Белый медведь».

Холдинг активно спонсирует спортивные мероприятия. Один из лидеров турецкой баскетбольной лиги носит название турецкого пивоваренного холдинга.

10

Molson-Coors. США / Канада

В 2005 году была основанная североамериканская пивоваренная компания, которая с ходу громко заявила о себе в этом сегменте бизнеса. Слились две фирмы — канадская пивная компания Molson и американская Coors. Акции равномерно распределены между двумя семействами.

Пиво канадской и американской марки было известно давно, но после слияния корпорация значительно увеличила объёмы производства хмельных напитков. В фирме осуществляется корпоративное руководство, поэтому все важные решения принимает совет директоров.

С компанией связан экологический скандал, из-за которого руководство корпорации заменило всё технологическое оборудование.

8

Крафтовое пиво

Крафтовым считает самодельное пиво, которое варят не профессионалы, а народные умельцы. Зачастую оно предназначено для домашнего употребления, либо продаже ограниченному кругу лиц.

Существует несколько сортов крафтового пива:

Светлый эль – напиток, с ярко выраженным хмельным вкусом и умеренной горечью.

Пэйл эль — для его приготовления обязательно должен использоваться американский хмель. Его вкус и аромат легко можно различить в напитке.

Барливайн – хмель американский или английский. Вкус горьковато-сладкий.

Индийский пэйл эль – в этом напитке хорошо прослушивается хмельной аромат. Во вкусе иногда ощущаются фруктовые нотки.

Российский императорский стаут – в зависимости от сырья, может обладать кофейным или шоколадным привкусом. Аромат ярко выражен, в нем можно различить фруктовые, спиртовые и хмельные нотки.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Бельгийский эль — Дювель (Duvel). Фото: https://www.flickr.com/photos/jamescridland/

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус

В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты

Напитки, способные порадовать даже опытного дегустатора

Колорит светлого пива, которым сегодня окружает потребителя современная алкогольная арена, радует продуктами с различными дегустационными показателями. Таким образом, внимательный подбор алкоголя позволит вам обеспечить себя уникальными впечатлениями от каждой длительной дегустации. Также немаловажным достоинством является и тот факт, что рассматриваемое хмельное можно с легкостью использовать в процессе создания разнообразных миксов. На основе пенного вы сегодня сможете изготовить солидное множество коктейлей, которые обязательно дополнят вашу дегустацию новыми эмоциями.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкобутик за бутылочкой освежающего напитка, способного подарить массу неповторимых впечатлений.

6.Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

Европа

Крупнейшие пивоваренные и односолодовые заводы в Европе по установленной мощности в настоящее время — это производственные мощности ЗАО « Оболонь» в Киеве , Украина и солодовни в Чемеровцах, Хмельницкая область , Украина, соответственно.

Албания

Самое известное пиво в Албании — Birra Tirana . Также широко известны пивные бренды Birra Korça, Birra Kaon, Birra Puka и Birra Stela.

Латвия

Пиво является исторической традицией в Латвии и, как известно, его производили до Северных крестовых походов в 13 веке. Сегодня самый популярный бренд в Латвии — Aldaris ( Рига ).

Литва

В этом балтийском государстве есть большая пивная сцена в северной части страны, сосредоточенная вокруг городов Пасвалис , Пакруойис , Купишкис и Биржай . Фермерское пиво этого региона очень самобытно, с использованием местных ингредиентов и технологий с досоветских времен.

Самые большие коммерческие пивоварни расположены в городах Утена ( Utenos alus ‘ ), Паневежис ( Kalnapilis ), Клайпеда ( Švyturys ), Каунас ( Ragutis ) и Вильнюс ( Tauras ).

Норвегия

В дополнение к крупным пивоварням, которые в основном варят пльзеньское пиво, существует ряд мини- пивоварен, которые варят множество других сортов пива.

Словакия

Самые известные бренды в Словакии — Šariš , Smädný mních ( Жаждущий монах ) и Zlatý Bažant ( Золотой фазан ).

В Словакии 15 пивоварен:

  • Pivovar Bytča (KK Company) — Мартинер , Поппер , Палатин
  • Пивовар Коргонь ( Heineken Slovensko as) — Коргонь , Маурус , Ступ
  • Pivovar a sladovňa Gemer as ( Heineken Slovensko as) — Гемер , Зузана
  • Пивовар Орден (Esperia as) — Орден
  • Пивовар Гурбаново ( Heineken Slovensko as) — Златы Бажант , Heineken
  • Пивовар Илава (KK Company) — Рихтар , Варташ
  • Пивовар Мартинер (Heineken Slovensko as) — Мартинер , Мартинский здрой
  • Минипивовар МК Унипол Трнава
  • Штайгер (Eduard Rada sro) — Штайгер , Ситян , Ад , Кахельманн
  • Pivovar Stein as — Stein , Pressburger , Premium Pils , Dominik
  • Минипивовар Святой Юр

Испания

Некоторые известные сорта испанского пива — это Mahou-San Miguel (известный как Mahou до приобретения компанией San Miguel), Estrella Damm , Alhambra , Estrella Galicia , Estrella Levante , Cruzcampo , Reina, Dorada и La Zaragozana (Ambar).

Amstel

Цена — 67 рублей. Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

голос

Рейтинг статьи

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

Первым из них будет американский Бад.

Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Возможный вред

Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Спиртсодержащее пиво является причиной закупоривания сосудов и, соответственно, недостаточного поступления в головной мозг питательных веществ. Кислородное голодание ведет к гибели клеток мозга и ухудшению памяти.

Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

1.Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

Пивные рейтинги создают опасный эффект толпы

Все мы постоянно заходим на Untappd, RateBeer или Beer Advocate, чтобы почитать описания пивных сортов, узнать, какие стили варят разные пивоварни, найти хорошие бары в незнакомых нам городах и так далее. И мы вовсе не оспариваем огромную роль, которую эти сервисы играют в объединении единомышленников со всём мире, разделяющих любовь к хмелю и солоду. Но возникает вопрос: остались ли эти люди единомышленниками до сих пор? Эти сайты породили множество воинствующих биргиков, говорящих об одном и том же, превозносящих одни и те же сорта и зацикленных на сортах с высоким содержанием алкоголя и экстремальным охмелением. Будем честны: пользовательские оценки и комментарии под каждым сортом пива на Beer Advocate — это более нишевая версия обзоров на Yelp. Они, конечно, могут быть полезны для тех, кто пытается получить представление о вкусе этого пива и понять, стоит ли его искать, но эффект толпы может быть опасным. Посмотрите на верхушку рейтинга на сайте: из 20 первых сортов половина имеет крепость 10% и более. А на RateBeer четвёртый год подряд лучшей пивоварней становится Hill Farmstead. Мы согласны, что продукция вермонтской пивоварни великолепна (сорт Abner входит в наш список IPA, которые обязательно нужно попробовать), но когда мнения становятся настолько однообразными, явно имеет место «фактор шумихи». Мы знаем, к чему привела тирания винных рейтингов. Само собой, текущая система оценки на этих ресурсах достаточно демократична, но именно они производят на свет зануд, только и твердящих о кружевах из пены и этанолах и считающих идиотами тех, кто не называет Pliny the Elder работой гения. Надеемся, что любители пива вскоре обретут свободу мысли — но для этого нужно оставить дома компьютер и сходить в бар.


Фото: Brewers Association

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector