Где и какие киты живут в морях россии? где и когда можно увидеть китов в россии своими глазами?

Серые киты являются древнейшим видом усатых китов

Они известны людям на протяжении многих веков, так как вся их жизнь связана с прибрежными водами. Когда-то в водах мирового океана обитало три популяции усатых китов. Это атлантическая и две тихоокеанские (восточная и западная). Однако атлантическая популяция усатых китов была истреблена уже в восемнадцатом столетии, а к середине двадцатого столетия была практически уничтожена и западная популяция. В рацион питания серых китов входят преимущественно донные ракообразные, они кормятся на протяжении пяти теплых месяцев. Это время, когда море свободно ото люда. Остальную часть года китообразные поддерживают жизнеспособность за счет накопленных в теплые месяцы запасов жира. Для серых китов также свойственны сезонные миграции.

История

Индейские китобои срезают полоски мяса с туши кита в заливе Ней, Вашингтон , 1910 год.

В средние века в европейских водах на китов охотились из-за мяса и жира . При католицизме водные существа обычно считались «рыбами», поэтому считалось, что китов можно есть во время Великого поста и в другие «голодные периоды». Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала «горячее мясо» средством повышения либидо, делая его непригодным для священных дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви .

Поедание китового мяса не прекратилось в средневековье в Европе, скорее, запасы китов в близлежащих океанах исчезли из-за чрезмерной эксплуатации , особенно китов вокруг Бискайского залива . Таким образом, европейские китобои (особенно баски, известные своим опытом ) были вынуждены искать китов в Новом Свете . Голландский ( фламандский ) были также активны в китобойной торговли в средние века, а также ряд записей , касающихся оборота китового мяса и налогообложения на него происходят из исторических Фландрии (расширение до таких городов , как Аррас или Кале в département из Па — де Кале ).

Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который разносится по многим провинциям и едят с горошком во время Великого поста». Этот ворвань, известный как craspois или lard de carême, был пищей для более бедных слоев населения континента. Китобойная промышленность Северной Америки могла поставлять топленый жир частично для потребления в Европе.

В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после приготовления, который они называли «шкварками» или «оладьями», которые, как говорили, были хрустящими, как тосты; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливной стружки, чтобы избавиться от жира. Колониальная Америка также чаще употребляла в пищу мясо и другие части «черной рыбы» (или кита-пилота ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской общественностью, поскольку так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.

Глубокий вдох

Как мы уже отметили, киты, в отличие от рыб, дышат воздухом. За одну секунду они вдыхают до 2000 литров воздуха через специальные отверстия, расположенные в задней части головы – дыхала. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у любых других млекопитающих. Благодаря этому они могут задерживать дыхание на несколько часов и за это время преодолевать огромные расстояния.

Киты постоянно вынуждены подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. В процессе эволюции их организм приспособился к такому режиму, поэтому даже во сне у китов спит только одна половина мозга – другая остается активной, чтобы животное могло всплыть и насытить легкие кислородом. Еще, пожалуй, киты умеют зрелищнее всех выдыхать: например, гренландский кит во время выдоха извергает фонтан высотой до 6 метров.

Воздействие на окружающую среду

Базирующийся в Норвегии High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем говядина. Гринпис ответил: «Выживание вида важнее, чем снижение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов, раскритиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, а следовательно, это может повлиять на жизни людей в обозримом будущем.

Отслеживание

Все треки сочинены Джимом Капальди, кроме указанных.

Сторона первая
  1. «Все в порядке» — 4:12
  2. «Снова китовое мясо» — 4:33
  3. «Желтое солнце» — 7:16
  4. «Я так много люблю» — 4:45
Сторона вторая
  1. «Низкий райдер» — 5:40
  2. «Брат мой» — 5:02
  3. «Лето исчезает» — 8:30
  4. » We’ll Meet Again » ( Хьюи Чарльз , Росс Паркер ) — 1:25

Два дополнительных трека были записаны на тех же сессиях. Первая, акустическая версия «Whale Meat Again», была выпущена только на стороне B сингла » It’s All Up to You » (из альбома Short Cut Draw Blood ). Второй, «You & Me», в конечном итоге был выпущен на сборнике Koss . Капальди также перезаписал «You & Me» с частично другим текстом и новым названием «The Contender» для своего одноименного альбома.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Целебный жир

О полезных свойствах рыбьего жира мы знаем с детства, и именно ради этого вещества китов убивали на протяжении многих столетий. Плотный жировой покров необходим и самим китам: он защищает их от холода, поэтому киты могут спокойно бороздить даже самые холодные моря. У некоторых особей содержание жира в теле достигает 50% от общей массы. Кроме того, жир повышает плавучесть и придает телу животного бó‎льшую обтекаемость. Запасы жира особенно важны для видов, совершающих дальние миграции – например, горбатых китов. Во время своих путешествий они выживают исключительно за счет собственного подкожного жира. Еще один интересный факт: на большой глубине глаза китов начинают выделять… жирные слезы! Они защищают их глаза от соли и помогают улучшить видимость.

Устаревшее название китового жира – ворвань. Это вещество получают из сала китов и других водных млекопитающих, оно имеет желтый или бурый цвет и неприятный запах. Ворвань всегда представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Некоторые народы Севера до сих пор используют китовый жир в качестве пищи и топлива для светильников. Кроме того, ворвань раньше применяли при производстве сыромятной кожи и замши.

Ограничение на вылов китов

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.

В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.

Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

Экскурсии на китов

Многочисленные туристические компании в период с середины января до середины марта предлагают своим клиентам экскурсии, на которых можно наблюдать за горбачами в их естественной среде обитания. Экскурсии могут быть только «китовыми» или же представлять собой «комбо», включая в себя не только наблюдение за китами, но и посещение других достопримечательностей, таких как водопад Эль-Лимон, Пляж Бакарди, прогулки на лошадях и так далее. Экскурсии могут быть индивидуальными, в небольших группах (10-15 человек) или стандартными (30-35 человек). Конечно, групповые экскурсии выигрывают в деньгах, но индивидуальные — во впечатлениях. Туристов часто интересует вопрос, а на сколько велика вероятность увидеть во время экскурсии китов. Увидеть китов, наблюдать за ними, представиться возможность практически со сто процентной гарантией. А вот увидеть акробатические кульбиты, когда кит полностью выпрыгивает из воды, не может гарантировать ни одна туристическая компания.

В независимости от того, какую бы вы туристическую компанию и вид экскурсии не выбрали, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Отправляясь наблюдать за горбатыми китами, необходимо позаботиться:

  • о сменной одежде
  • взять с собой таблетки от укачивания
  • удобная обувь (для путешествия на водопад «Лимон»
  • купальник и полотенце (купаться на острове «Бакарди» и водопаде «Лимон»
  • фотоаппарат (желательно с чехлом от влаги)

Полезные свойства китового мяса

Специалисты неоднократно сравнивали китовое мясо с говядиной как по составу, так и по консистенции. Основным отличительным признаком является лишь более высокая концентрация фосфора и легко распознаваемый запах рыбьего жира, которого совершенно лишена говядина. Китовое мясо можно назвать диетическим продуктом, поскольку в нем содержится не более двух процентов жира.

Если подробнее раскрывать состав китового мяса, то можно заметить, что оно не имеет существенных отличий от мяса, получаемого от рыб. Оно содержит такие витамины, как:

· Витамин А;

· Витамин В1;

· Витамин В2;

· Витамин C;

· Витамин Е.

В его состав входят такие общеизвестные микроэлементы, как калий, кальций, магний и фосфор.

Промысел у берегов Антарктиды

После столь активного истребления упадок добычи был неизбежен. Но еще в 1841 году Джеймс Росс писал в отчете своей экспедиции о крупном поголовье китов у берегов Антарктиды. Первыми туда пришли норвежские китобои.

Они построили на острове Южная Джорджия первую стационарную береговую станцию по переработке китов. И первыми чуть позже построили плавучий завод по переработке добытых туш в процессе промысла. Китовый жир с таких заводов на материк вывозили танкеры.

Вслед за норвежскими китобоями к побережью Антарктиды устремились и суда китобойных флотилий других стран. В связи с перепроизводством китового жира начали устанавливать квоты на добычу в соответствии с положениями 1-й Международной конвенции, подписанной 26 странами в сентябре 1931 года.

До Второй мировой войны по объемам добычи лидировали Норвегия, Великобритания, Голландия и США. После войны лидерами стали Япония и Советский Союз. Поголовье китов в Мировом океане стремительно сокращалось.

С 1986 года был объявлен мораторий на добычу китов. Эпоха хищнического коммерческого китобойного промысла закончилась.

Некоторым народам разрешено охотиться на китов. Каким? Только малым народам Крайнего Севера, традиционно добывающим китов для пропитания. Но строго в рамках выделяемых ежегодных квот. И только у побережий компактного проживания.

К таким народам относятся аборигены Камчатки и Алеутских островов, эскимосы и чукчи. Как охотятся на китов сегодня эти люди? Почти так же, как и сто лет назад. Только вместо гарпуна – огнестрельное оружие, а вместо обшитой моржовой шкурой байдарки – моторная лодка.

Глобальный мораторий, введенный 30 лет назад, спас десятки тысяч китов. В какой-то степени восстанавливаются популяции этих млекопитающих. Но три страны – Норвегия, Исландия и Япония – продолжали коммерческий промысел, несмотря на то что охота на китов запрещена. В 1989 году Исландия добычу прекратила.

Охота на виды

Малый полосатик — один из наиболее распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. Усатые киты, за исключением малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные нации возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов.

В 1998–1999 годах исследователи из Гарварда опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса малых полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также примеры находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как финвалы и горбатые киты . (В ходе исследования также была обнаружена ДНК синего кита , но исследователи связали эти результаты со скрещиванием с финвалатами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.)

В последние годы Япония возобновила отлов северных тихоокеанских финвалов и сейвалов для исследовательского китобойного промысла. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста ( ономи ). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.

В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам, но с 2011 года была принята система аукционов, а фактические цены реализации не публикуются.

Продажа китового мяса Официальные цены 1998 года (полосатый полосатик) (в иенах / кг) Справочная цена 2011 года (Bryde’s whale) для торгов (йена / кг)
Специальное отборное красное мясо н / д 7000
Красное мясо особого сорта 4640 4500
Красное мясо 1-го сорта 3270 1700
Красное мясо 2 сорта 140 н / д
1-го сорта (низ живота усатого кита, используется для бекона) 5860 3000
2 класс unesu 4380 2600

Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Сообщение одного из активистов Гринпис Японии, который перехватил поставки посылок с китовым мясом, не пошел дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве).

Международный китобойный флот

В 1791 году Сэмюэл Эндерби на китобое обогнул мыс Горн, где гарпунщик убил первого из многих кашалотов в Южном полушарии. Вскоре после этого прибыли уже очень опытные американские китобои, почти уничтожившие к тому времени поголовье китов Северной Атлантики и Чукотского моря.

Через год капитан Томас Мелвилл, однофамилец автора «Моби Дика», встретил большую стаю китов в районе порта Джексона. Он быстро высадил прибывших каторжников на берег, и сделал все возможное, чтобы как можно скорее начать китовую охоту.

К началу нового столетия и разрушению монополии Ост-Индской компании вокруг побережья Австралии вел китобойный промысел разобщенный международный флот: суда практически всех морских держав охотились здесь на китов.

Условия на китобойных судах тогда были ужасающими. Они могли застрять на другом конце света или потерпеть кораблекрушение. Экипаж мог погибнуть во время преследования кита или быть съеденным каннибалами. На американских кораблях часто служили беглые рабы-негры. В составе команд британских судов обычно встречались аборигены Австралии и маори.

Можно ли поплавать с китами?

Недалеко от города Пуэрто-Плато есть область в Атлантическом океане называемая Silver Bank (Сильвер банк или Серебрянный банк). Это отмель, глубиной не более 20 метров. Как раз там есть возможность поплавать с китами. Мероприятие подобного типа организовывает английская компания Aquatic Adventures. Как я понимаю они единственные, кто может это устроить. Они называют это «Пассивная встреча с китами в воде», что означает плавание на поверхности воды в масках и ластах. Погружение или использование баллонов не допустимо. Вы сможете понаблюдать за жизнью китов под водой на очень близком расстоянии. Кит может проявить интерес и приблизиться к вам. Я сразу отвечу на ваш вопрос — нет, они не едят туристов )))

Уверена что это потрясающий опыт, но самой ещё не посчастливилось поплавать с китами. Требуется решить ряд организационных и финансовых вопросов. Дело в том, что киты бывают в тех местах лишь в определённый период в году: с января по март. Мест и тех, кто может такое организовать не так уж много по всему миру и это создаёт высокий спрос. Поэтому бронировать стоит за 1 год до прилёта, а стоимость такого приключения составляет от 4-5 тыс. долларов на человека. Это не рядовая экскурсия, а целая экспедиция на несколько дней на корабле, включающая как раз наблюдение за китами и возможность с ними поплавать. Подробнее рекомендую почитать тут (потребуется переводчик с английского на русский язык).

Дитя кита, как называется. Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же  млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия ,
которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным .

От чего помогает жир кита?

Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:

  1. Аритмия. В китовом жире весьма высокая концентрация омега-3. Эти жиры помогут при проблемах с сердцем, выравнивая его ритм. Сердечная мышца становится более здоровой, снижается вероятность инфаркта. Кстати, омега-3 содержится не только в китовом жире. Данный элемент присутствует в большом количестве в жире многих северных рыб, включая лосось и скумбрию;
  2. Повышенный холестерин;
  3. Астма;
  4. Депрессия. Удивительно, но китовый жир справляется не только с физическими, но и психическими проблемами. Это также обусловлено наличием в нем омега-3. Как сообщает авторитетный журнал Translational Psychiatry, пациенты с депрессивными расстройствами, значительно лучше справляются со своим заболеванием, если в дополнение к антидепрессантам им давали омега-3. Также есть данные о том, что жирные кислоты помогают предотвращать другие психические расстройства. При этом не обязательно дожидаться депрессивного состояния. Достаточно начать употреблять жир кита в период повышенного стресса, чтобы не допустить развития невроза или депрессии;
  5. Облегчают состояние больного при диабете. В этом случае жир принимают в небольших количествах как поддерживающее средство, но оно не сможет заменить инъекции инсулина и другое традиционное лечение;
  6. Гипотензия;
  7. Повышенная утомляемость.

Норвежский промысел

Норвегия официально регистрировала протест против моратория. Китобойный промысел в стране ведется только в территориальных водах в пределах квот, устанавливаемых правительством. В течение нескольких лет был перерыв, но с 1993 года страна вновь возобновила промысел.

Китобойный сезон в Норвегии начинается в апреле и осуществляется относительно небольшими рыболовными траулерами. Количество судов, принимающих участие в охоте на китов, меняется в зависимости от квот, но в среднем составляет около двадцати. Добывают в основном северных малых полосатиков, современной популяции которых не грозит исчезновение.

По оценкам, угроза от такого промысла составляет менее 1 % от прочих угроз, которым подвергаются киты. Главной, конечно, является экологическая: загрязнение окружающей среды, изменение климата, добыча полезных ископаемых, уменьшение кормовой базы.

Ради чего убивают китов сегодня? В основном ради сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Мясо китов в странах Европы не пользуется особым спросом.

Конец эпохе?

Схожие тенденции происходят и в Норвегии, третьей стране в мире, осуществляющей коммерческую добычу китов. До 2015 года внушительная часть мяса этих млекопитающих шла на экспорт в Японию, но затем Токио обнаружил в норвежских поставках недопустимо высокое количество токсичных пестицидов и прекратил закупать продукцию у Осло. На внутреннем же рынке спрос оказался невелик — периодически мясо китов едят менее 5% норвежцев и преимущественно это люди старшего поколения. На этом фоне все последние годы норвежские китобойные компании (их около дюжины) выбирали данную властями квоту на убой, позволяющую отлавливать ежегодно от 1 до 1,2 тыс. китов, в лучшем случае на четверть.

исландия

Фото: Global Look Press

— Как и в случае с Японией и Исландией, решение о сокращении и прекращении норвежского китобойного промысла будет приниматься норвежскими руководящими органами по причинам, имеющим для них смысл. Но мы уже работаем с полными энтузиазма норвежскими партнерами, чтобы ускорить это решение. Оно приближается, и очень скоро, — предрек закат китобойной индустрии в Норвегии Патрик Рэймидж.

Говорить о скором банкротстве японской китобойной отрасли было бы сильным преувеличением, однако и в Стране восходящего солнца потребление китового мяса сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что было полвека назад.

В годы после Второй мировой войны порядка половины всего съеденного японцами мяса было китовым, оно даже входило в состав школьных обедов. На тот момент его цена не особо отличалась от стоимости говядины — при том, что пользы было выше в разы. В китовом мясе в пять раз меньше калорий и в 10 раз — холестерина, чем в говядине, и в два раза меньше жира, чем в курице, расписывал как-то преимущества этого лакомства шеф-повар одного из самых известных китовых ресторанов Японии Мицуо Тани.

rbn

Фото: REUTERS/Issei Kato

Но за прошедшие годы мясо китов превратилось из привычной пищи в деликатес, причем недешевый: средняя цена за 100 г первосортного китового мяса достигает сейчас 2300 иен (1600 рублей), что дороже конины и говядины Мацусака, самого дорогого сорта в Японии. Очевидно, это и сыграло главную роль в смене вкусовых привычек японцев: еще в 2014 году, по данным опроса Asahi Shimbun, регулярно мясо китов потребляли лишь 14% респондентов, 37% на тот момент никогда его даже не пробовали. В прошлом году, по данным опроса радио TBS, 67% японцев заявили, что не хотят пробовать мясо кита вообще или пойдут на это, только если их кто-то угостит.

В 60-е годы прошлого века Япония в год потребляла в среднем 200 тыс. т китового мяса, а в последние пару лет этот показатель упал до 5 тыс. т ежегодно. И если разделить всех съедаемых китов на душу населения, получится, что общенациональное потребление этого мяса составляет около 50 г на человека в год. На этом фоне неудивительно, что сейчас китобойным промыслом в Японии занимается только одна компания Kyodo Senpaku, зарабатывающая на этом $14 млн ежегодно. Для сравнения, индустрия наблюдения за китами в Стране восходящего солнца приносит в год $22 млн.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.

Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector