Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Guinness


Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

Пивной подвал

От погребов, где в бройхаузах-бирхаузах хранилось пиво, произошли пивные подвалы – Bierkeller, где предполагается обязательное наличие свежесваренного бочкового пива. Из зоны розлива вышли локалы (Lokalе) – еще одна разновидность пивного ресторана. От монастырских пивоварен «отпочковался» Kloster. Однако, в отличие от кнайпе и гастштетте, и бройхауз, и все остальные — это преимущественно не «повседневные» заведения, а места, куда немцы ходят по особому случаю: в выходные, на праздники, на какое-нибудь торжество и т. п. Именно в таких заведениях можно чаще всего наблюдать знаменитое немецкое пивное ухарство, выражающееся в тевтонском реве и рыке, грохоте кружек, массовом пении «Айн мюзик, айн мюзик, гемютлихкайт!», качании, раблезианском поглощении пива и жратвы. Здесь же происходят всевозможные пивные ритуалы, например, так называемая «саламандра» студентов-корпорантов: презус (старшина) произносит, вернее, орет, длиннейший тост, делая в нужных местах паузу, заполняемую оглушительным ревом всей должны по его команде поднять кружки, по команде их осушить и одним ударом поставить их на стол, причем «горох» (разнобой) недопустим.

Как правильно подавать

Дабы дегустация хмельного принесла вам новые и яркие впечатления, рекомендуем обращать внимание на классические принципы подачи. Пшеничное баварское пиво лучше разливать в так называемые стройные бокалы объемом 0,5 литра

Они имеют изогнутую форму, расширяющуюся кверху. Другие же напитки лучше пить из штейнов.

Отметим, что в барах зачастую для каждого вида пенного предусмотрен свой оригинальный фужер. Отдельного внимания при этом заслуживает температура подачи, которая обязательно должна быть менее 10 и более 5 градусов. Переохлажденные напитки скроют большую часть своих вкусов, тогда как перегретые огорчат хаотичным ароматом.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Светлые сорта немецкого пива:

  • Альтбир производится в городе Дюссельдорфе и низинах Рейна. Что касается вкуса этого светлого сорта, то он может быть как горьковато-хмельным, так и насыщенно горьким. Крепость равна 5-6,5%.
  • Экспорт не является продукцией других стран, как это может показаться из-за названия. Производится данный сорт в городе Дортмунде. В 1950-х годах это было самое популярное пиво во всей стране. По вкусу напиток полнотелый, солодовый. Крепость равна 5%.
  • Хеллес является баварской вариацией солодового напитка. Крепость пива составляет не более 5%.
  • Кельш производится исключительно в городе Кельне. Привкус горьковато-хмелевый. Крепость равна 4,8%.
  • Майбок является крепким сортом светлого пива. Стоит также отметить, что этот напиток выпускается только весной. Количество алкоголя составляет 6,5-7%.
  • Мартовское пиво производится в основном для Октоберфеста. Оно бывает как темным, так и светлым. Содержание алкоголя в напитке – 5,2-6%. Имеется привкус хмеля.
  • Пильзнер включает в себя две трети всего немецкого рынка. Этот сорт производится с 1842 года. Отличается своим горьковатым хмелевым привкусом. Крепость составляет 4,5-5%.
  • Спецьял золотисто-светлого цвета. Вкус немного сладковатый, имеется легкая горчинка. Крепость составляет 5,5-5,7%.

Темные сорта немецкого пива:

  • Бок имеет горьковато-сладкий полнотелый привкус. Пиво довольно крепкое. Крепость составляет 6-8%.
  • Доппельбок является еще более крепким, чем предыдущий темный сорт. Его крепость равна 7-12%.
  • Дункель отличается своим карамельно-солодовым привкусом. В напитке содержится 4,5-6% алкоголя.
  • Шварцбир считается традиционным питьем горных мастеров и простых рабочих. Прославился этот сорт темного пива благодаря своим шоколадным ноткам и насыщенному черному цвету. Несмотря на это крепость у напитка умеренная и составляет всего 4,5-5%.

Сорта и стили немецкого пива

В Германии есть несколько традиционных видов пива. Самыми популярными считаются:

Bock (бок). Темное пиво низового брожения, сваренное в основном из ячменного солода. Делается преимущественно в Мюнхене. Цвет пива варьируется от светло-красного до темно-коричневого. Во вкусе ощущается приятный солодовый характер с нотками сладкой карамели, а также слабым оттенком хмелевой горечи. Содержание алкоголя 6–7,5 %.

Doppelbock – чуть сильнее и темнее, чем традиционный. Содержание алкоголя часто достигает 10 %. В настоящее время это пиво варят исключительно в Мюнхене. Характеризуется в основном очень темным цветом и сильным солодовым вкусом с горечью и ощутимой крепостью.

Maibock (майский бок). Пиво цвета светлого золота с легкой горчинкой, варится только в мае. Содержание спирта 6–7,5 %.

Weisbier (белое пиво). Классическое светлое, по-настоящему «белое» пшеничное пиво. Характеризуется золотисто-белым оттенком и очень большой пеной. Вкус пива легкий и слегка кислый, горечи практически не слышно. Содержание спирта 5–5,4 %.

Pilsner – светлое пиво в баварском стиле, полученное из мягкой воды, тщательно отобранного светлого солода и хмеля. Крепость 4,5–5 %. 85 % немецкого пивного рынка занимает именно пильзнер.

Altbier – светлое пиво, которое вызревает дольше обычного и является ответом на английский эль. Напиток темно-желтого цвета со сладковатым солодовым вкусом, слабым хмелевым букетом. Содержание спирта колеблется от 5 % до 6,5 %.

Kolsch. Этот сорт относится к категории пива верхней ферментации. Напиток выдерживают при низких температурах. С 1985 года пиво Kolsch разрешено варить только в Кельне или его окрестностях. Содержание спирта – 4,8 %.

Где пиво пьют больше

Эксперты часто прибегают к количественным показателям, стараясь путем сравнения производства определить, где лучше пиво: в Чехии или Германии. При этом нередко забывается, что по числу жителей ФРГ превосходит Чехию почти в 8 раз. На немецких землях расположено 2063 города. В Чехии – 206. Поэтому вполне закономерны отличия в количестве пивоварен и брендов.

Немецкое пиво представлено более чем 5 тысячами марок, производимых сортов – около 30. У чешского пенного различают 16 основных стилей, марок – свыше 50 (но если включить те бренды, что принадлежат мини-пивоварням, – около 130).

На территории Германии насчитывается примерно 1350 пивоварен, в Чехии – более 400.

Совсем другая картина предстает, если показатели делить на число жителей. По статистике, каждый житель, учитывая грудных детей, выпил в 2017 году: в Чехии – 137,38 л пива, в Германии – 95,95 л. По этому показателю Чехия лидирует в мире, оставив ФРГ позади на третьем месте.

КАК ПИТЬ ВАЙСБИР?

Вайсбир наливают в высокие узкие бокалы для пшеничного пива. Обычного кристаллвайцен подают при температуре 7-8 градусов по Цельсию, а хефенвайцен при температуре 8-10 градусов.

Поскольку вайсбир склонен к повышенному пенообразованию, то бокалы для него предварительно охлаждают под струей воды. А вот насчет того, как правильно наливать пшеничное пиво есть два мнения: одни считают, что пиво нужно медленно переливать из стакана в бутылку под небольшим углом, а другие – что нужно надеть стакан на открытую бутылку и резко перевернуть.


С ЧЕМ ПИТЬ ВАЙСБИР?

Раньше нефильтрованный вайсбир подавали с лимоном, чтобы нивелировать горечь дрожжевого осадка, но теперь это не нужно.

Естественно, вайсбир отлично сочетается с традиционными немецкими блюдами: свиными сосисками и колбасками, картофельным салатом, брецлями. Хорошо он подходит и к другим жирным блюдам: жареной свинине, телятине, курице, лососю.

Дункельвайцен подают к мясными копченостями и барбекю в американском стиле.

Если решите пить вайсбир с десертом, то смело выбирайте яблочные пироги и штрудели.

Krusovice


Цена – 100-150 рублей за 0,5л.Krusovice – чешское пиво, производимое на заводе Heineken Česká republika. Ранее он носил такое же название, как и сам напиток, но в 2008 году вошел в состав пивного магната Heineken.

На заводе выпускается 8 сортов пива. Среди них пилснер Krušovice Imperial, который производится на импорт, лагер Krusovice 10°, Krusovice 12° и Krusovice Cerne. Все виды пива варятся по старинным рецептам, а вода для его производства берется из источников Кршивоклатского края. Не удивительно, ведь чешские пивовары чтят свои традиции.

Компания Heineken озабочена вредом для экологии и проводит мероприятия по снижению потребления воды.

Лучшие и самые популярные марки и сорта крафтового пива в России

За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.

Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.

AF Brew:

  • Предприятие находится в Санкт-Петербурге Это место считается одним из самых старых пивоварен на территории России.
  • Пожалуй, одним из самых популярных ее напитков принято считать India Pale Ale.
  • Фанаты, которые обожают пиво, просто обязаны попробовать этот уникальный продукт.

Крафтовое пиво

Bakunin:

  • Второй по списку популярности брендов, который выпускает крафтовое пиво.
  • Самый известный хмельной напиток этой пивоварни является American Pale Ale.
  • Пиво имеет глубокий, насыщенный привкус с нотками горечи.
  • Это пиво позиционируется, как напиток, предназначенный только для мужской половины населения.

Brickstone:

  • Производится пиво в столице нашей страны.
  • На производстве изготавливают вкуснейшее пиво Fuel с ярким вкусом и воздушной пеной.

Drakkar:

  • Производство, которое также находится на территории Санкт-Петербурга.
  • Советуем попробовать «Русская крепость» — эль, выпущенный по технологии и рецептуре Америки.

Jaws:

  • Пивоварня находится в Свердловской области, в городе Заречье.
  • Предприятие было названо в честь известной волны на Гавайях.
  • Ее разливное пиво можно отыскать во многих торговых точках и барах столицы.

Создание пива в частных пивоварнях

La Beerint:

  • Владельцы этой пивоварни считаются большими оригиналами.
  • Названия, которые они дали своей продукции, не может не удивлять. Например, пиво «Трубочист».

Василеостровская пивоварня:

  • Очередной представитель частной пивоварни, которая находится в Питере.
  • В ассортименте можно найти замечательное пиво, к примеру, «Чехов».

Петр Петрович:

Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.

Разнообразие крафтового пива

Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:

  • «Пель Эль». Популярное светлое пиво. Имеет выраженный хмельной аромат с солодовым и карамельным оттенком. Также обладает солодовым вкусом, который отдает нотками горчинки.
  • «Индийский Пель Эль». Более экзотический и пикантный светлый напиток. В его аромате присутствуют цитрусовые нотки. Вкус богатый, интересный.
  • «Russian Imperial Stout». Это пиво практически черное пиво, имеющее мягкий, бархатистый вкус и насыщенный аромат.

Budweiser

Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.

Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.

В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.

Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.

Лучшее крафтовое пиво в России


Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Grolsch Premium Lager

У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.

Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.

Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.

Цена: 230 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Новизна закона заключалась в том, что он запрещал использовать в производстве любые ингредиенты, кроме трех: ячменного солода, хмеля и воды. Ограничение в частности исключало из состава пшеницу, которая была необходима немецким хлеборобам.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Марки немецкого пива

Современный алкогольный рынок радует потребителей большим количеством спиртных напитков, каждый из которых способен подарить свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики

Если вы не хотите прогадать с выбором напитка для вечерней дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:. —Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub

Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета. В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы

—Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub. Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета. В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы.

  • —Warsteiner— Fresh. Алкоголь бледно-золотого окраса с выразительным привкусом бисквита и легкой хмелевой горечью. Букет сформирован из нюансов солода, хмеля и трав.
  • Krombacher Radler. Немецкое светлое пиво с приятным шипучим привкусом, в котором слышны травяные и лимонные ноты. Аромат вырисовывается шлейфами меда и лимона.

Maisel’s Weisse Dunkel. Немецкое темное пиво коричневого цвета с оттенками красного дерева. Его вкус насыщен фруктовыми, бисквитными, гвоздичными и хлебными нотками, тогда как в аромате слышны очертания ириски, карамели и пшеницы.

Leffe Blonde

Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.

Помню, как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку и думал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пиво похоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее. Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Даже импорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд из кеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.

Цена: 144 рубля за 0,35 л.

Вердикт: Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Марки немецкого пива

Современный алкогольный рынок радует потребителей большим количеством спиртных напитков, каждый из которых способен подарить свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики

Если вы не хотите прогадать с выбором напитка для вечерней дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:. —Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub. Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета

В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы

—Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub. Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета. В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы.

  • —Warsteiner— Fresh. Алкоголь бледно-золотого окраса с выразительным привкусом бисквита и легкой хмелевой горечью. Букет сформирован из нюансов солода, хмеля и трав.
  • Krombacher Radler. Немецкое светлое пиво с приятным шипучим привкусом, в котором слышны травяные и лимонные ноты. Аромат вырисовывается шлейфами меда и лимона.

Maisel’s Weisse Dunkel. Немецкое темное пиво коричневого цвета с оттенками красного дерева. Его вкус насыщен фруктовыми, бисквитными, гвоздичными и хлебными нотками, тогда как в аромате слышны очертания ириски, карамели и пшеницы.

Лучшие и самые популярные марки и сорта крафтового пива в России

За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.

Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.

AF Brew:

  • Предприятие находится в Санкт-Петербурге Это место считается одним из самых старых пивоварен на территории России.
  • Пожалуй, одним из самых популярных ее напитков принято считать India Pale Ale.
  • Фанаты, которые обожают пиво, просто обязаны попробовать этот уникальный продукт.

Крафтовое пиво

Bakunin:

  • Второй по списку популярности брендов, который выпускает крафтовое пиво.
  • Самый известный хмельной напиток этой пивоварни является American Pale Ale.
  • Пиво имеет глубокий, насыщенный привкус с нотками горечи.
  • Это пиво позиционируется, как напиток, предназначенный только для мужской половины населения.

Brickstone:

  • Производится пиво в столице нашей страны.
  • На производстве изготавливают вкуснейшее пиво Fuel с ярким вкусом и воздушной пеной.

Drakkar:

  • Производство, которое также находится на территории Санкт-Петербурга.
  • Советуем попробовать «Русская крепость» — эль, выпущенный по технологии и рецептуре Америки.

Jaws:

  • Пивоварня находится в Свердловской области, в городе Заречье.
  • Предприятие было названо в честь известной волны на Гавайях.
  • Ее разливное пиво можно отыскать во многих торговых точках и барах столицы.

Создание пива в частных пивоварнях

La Beerint:

  • Владельцы этой пивоварни считаются большими оригиналами.
  • Названия, которые они дали своей продукции, не может не удивлять. Например, пиво «Трубочист».

Василеостровская пивоварня:

  • Очередной представитель частной пивоварни, которая находится в Питере.
  • В ассортименте можно найти замечательное пиво, к примеру, «Чехов».

Петр Петрович:

Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.

Разнообразие крафтового пива

Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:

  • «Пель Эль». Популярное светлое пиво. Имеет выраженный хмельной аромат с солодовым и карамельным оттенком. Также обладает солодовым вкусом, который отдает нотками горчинки.
  • «Индийский Пель Эль». Более экзотический и пикантный светлый напиток. В его аромате присутствуют цитрусовые нотки. Вкус богатый, интересный.
  • «Russian Imperial Stout». Это пиво практически черное пиво, имеющее мягкий, бархатистый вкус и насыщенный аромат.

Как купить фирменный напиток

При выборе пива постарайтесь уделить особое внимание признакам качественного алкоголя. Ввиду высокой популярности данных изделий многие именитые торговые марки облюбовали фальсификаторы

То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки. Желая избежать неприятного опыта дегустации контрафакта, постарайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

Место продажи. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных магазинах и крупных сетях супермаркетов, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Остальные места продажи, включая гастрономы и ларьки, стоит обходить стороной. Именно в них чаще всего встречается контрафактная алкогольная продукция.

Märzenbier — мартовское пиво

Рецепт возник в 16 веке из-за введения запрета на пивоварение в Баварии между 23 апреля и 29 сентября. Причиной запрета стали частые пожары.

Пивоварам пришлось выкручиваться. Чтобы не остаться без пива летом, в марте в пиве низового брожения, увеличивали содержание хмеля, сусла и алкоголя. По сути, экспортный тип, но для собственных нужд.

Срок годности продлевали путём хранения в глубоких каменных подвалах со льдом. Чтобы не допустить нагревания крыш подвалов прямым солнечным светом, над складами высадили тенистые каштаны.

Мартовское пиво старались продавать позже остального, ведь напиток дольше не прокисал.

На традиционном мюнхенском фестивале Oktoberfest основной сорт напитка в центральных палатках — мэрцен.

Фактически мартовское превратилось в стандартное летнее пиво, пока не распространилось пшеничное.

Летом народ приходил к подвалам за мэрцен и… отказывался уходить из такого прекрасного прохладного места, усаживаясь в тени каштанов. Пивовары смекнули, что летом пивные надо переносить ближе к складам и поставили столы с длинными скамейками. Так возник прообраз знаменитых баварских Biergarten — пивных садов.

Пивной сад Biergarten


Эта надпись в Германии встречается повсеместно. Обозначает она ресторан, столики которого располагаются под деревьями на улице.

Чтобы народ вовсе не покинул простые городские пивные, издали декрет, в котором запретили в садах подавать еду. Так возникла традиция приходить в пивной сад со своими котомками.

Теперь традиционную баварскую еду, вроде жареных на открытом огне свиных окороков с картошкой, подают прямо в заведении. Но основной доход в садах владельцы получают от продажи пива.

Традиционно в баварском пивном саду пиво подают в специальных кружках, которые именуются «масс». Но не всем такая тара по плечу, ведь в масс вливается целый литр напитка. Поэтому также можно заказать и пол-литровую кружку пива, которую по-баварски именуют «круг».

Большие пивные сады в Мюнхене вмещают 7-8 тысяч человек и в летние дни заполняются до отказа. Если случится побывать в Мюнхене, лучшего места для погружения в атмосферу Баварии не найти. Земля под ногами, тень каштанового дерева, большая компания и вкусное немецкое пиво на свежем воздухе создают непринуждённую атмосферу внутригородского пикника. Сюда приходят семьями, с детьми, не столько выпить, сколько провести время в большой компании, поговорить и посмеяться.

Weihenstephaner Hefe-Weissbier | Блог о пиве и домашнем пивоварении

Официально пивоварня Вайнштефан считается самой старой действующей пивоварней в мире: она была открыта в монастыре монахов-бенедиктинцев аж в 1040 году! Существует она в том же месте (г.

Фрайзинг) и сегодня, только теперь принадлежит не монастырю, а… нет, и не крупной транснациональной корпорации, как это часто бывает.

Принадлежит она Баварии, и даже в названии мы можем видеть слово Staatsbrauerei — государственная, то бишь, пивоварня.

Вот интересно, тот маркетолог, что писал этот текст, он вообще задумывался, что современный Вайнштефанер знаменит в основном своими вариациями пшеничного пива? Это значит, что тот «великий» закон запрещал производство того, с чем сейчас у нас и ассоциируется марка Weihenstephaner.

Впрочем ладно, тема обросшего мифами Райнхайтсгебота достойна отдельного поста, поэтому не буду сейчас в нее углубляться.

Производитель: Staatsbrauerei «Weihenstefan», Freising, Germany Стиль: Hefe-Weissbier Алкоголь: 5,4% Тип подачи: бутылка

Цвет оранжевый, пузырьки пены средние по величине, но держится пена при этом весьма долго. Аромат очень сбалансирован по соотношению сладости и кислинки: банан, гвоздика, персик, что-то цитрусовое на отдаленном фоне.

Травянистое начало во вкусе переходит в банановый оттенок (почти без сладости), затем следует заметная сухость в завершении. Все нотки вкуса хорошо перемешаны и замечательно сбалансированы. Послевкусие при этом очень долгое и также играющее фруктово-пряными оттенками. Газация достаточно высокая, тело пива мучнистое — именно такое, как ждешь от вайцена.

Вообще, сам стиль пива «Баварское пшеничное» (хефевайцен, вайцен, вайссбир и т.д. — кому как нравится) не подразумевает некую сложность вкуса. Всегда все крутится вокруг типичных для такого стиля эфиров — банана и гвоздики.

Поэтому оценка такого пива тоже трудна, ведь качественные вайцены сравнивать между собой ничуть не проще, чем сравнивать между собой безвкусные евролагеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector