Пиво чешское — сорта и марки

Содержание:

3 Три сорта самого популярного чешского пива

Невозможно однозначно сказать, какие сорта или марки солодового напитка самые популярные. Вкусы и пристрастия у всех разные. Однако, по общим объёмам продаж можно выделить самые востребованные у потребителя марки. Вне конкуренции пиво Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел), сваренное в городе Пльзень. В основном этот напиток идёт на экспорт. В самой Чехии данная марка носит название Plzeňský Prazdroj.

На втором месте идёт пиво Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий козел). Напиток варится в селе Велке-Поповице Среднечешского края. Четыре сорта этого спиртного известны по всему миру. Светлый сорт обладает хорошим вкусом хмеля и имеет приятный золотистый цвет. Тёмный сорт отличается небольшим шоколадным привкусом и фруктовым ароматом. Все сорта слабоалкогольного напитка Велкопоповицкий козел объединяет горьковатое послевкусие.

Замыкает первую тройку любимых чехами сортов – Staropramen (Старопрамен). Производят его в Праге на Старопраменском пивзаводе. Этот напиток варится в десяти вариантах сортов, каждый из которых поистине уникален. Светлое пиво Старопрамен имеет вкус сладкого солода, тёмные сорта обладают ароматом поджаренных зёрен. А безалкогольное пиво Staropramen – лучшее в своей категории.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha – Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

Как пьют пиво в Чехии

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних  посиделок в пивном ресторане — 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также – крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов). Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным

Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)

После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива. По цвету пиво принято делить на:

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Дегустационные характеристики

Изготавливаться сегодня оригинальное хмельное может как из пшеничного и ячменного солода, так и из других зерновых культур. Что же касается крепости изделий, то она, не считая безалкогольные варианты, в большинстве случаев варьируется от 3 до 9 оборотов.

Цвет

Визуальное исполнение пенного может быть разнообразным, от светло-золотого до практически черного. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются стабильной солодовой нотой, которую зачастую обогащают хмельной сладостью, а также фруктовыми, ягодными, карамельными и пряными колоритами.

Вкус

Гастрономические показатели проявляются идеальным балансом с многогранными колоритными зерновыми долями.

Одни из старейших вариаций хмельного производятся в регионе Будеёвице. Производство пива в данной местности налажено с XIII века. При этом именно здесь производят самый старый —Будвайзер—.

Правильная подача к столу

Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Где лучше всего покупать пиво

Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).

Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Популярные чешские десерты и где их попробовать в Праге 10 лучших ресторанов Праги

20 недорогих кафе и ресторанов в Праге

Чешские алкогольные напитки

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

18.03.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Историческая справка

Пиво в Чехии варится уже многие столетия. При этом официальной датой начала чешского пивоварения принято считать 1088 год, когда была открыта технология переработки хмеля. Именно в этот период король Вратислав II приказал монахам монастыря, расположившегося в окрестностях Праги, изготовить оригинальный пенный напиток и передал им для этого мешок хмеля.

Официальными доказательствами данному событию является найденная переписка монарха. Во многих монастырях еще задолго до этого варили вкусный пенный напиток. Так, например, в Бржевновском монастыре пенные напитки изготавливали еще в 993 году.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 — 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное – около 12%, и более крепкое 4,5 — 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° – густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  • Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  • Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  • Темное, вплоть до черного (Tmavé) — варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  • Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер – Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.

Что можно купить в России

В РФ также можно купить бутылочное пиво чешских известных марок, но вкусовые качества такого пива ниже и причиной тому более грубая пастеризация, которая требуется российским ГОСТ для увеличения сроков хранения. Есть также чешские заводы, выпускающие специальные сорта пива именно для России, к примеру малоизвестная пивоварня«Samson» из Будеёвиц в Чехии поставляет марку «Пражачка».

Живое чешское пиво в России готовится вариться на территории Крыма, где строится крупный завод. Чешские бизнесмены решились привлечь новых потребителей, укрепив при этом экономические связи с нашей страной. Привлекательность региона, повышенный интерес со стороны туристов и продолжительный пляжный сезон создают благоприятные условия для строительства промышленного комплекса.

Открытие завода планируется в 2018 году

Это даст не только новый толчок для укрепления связей с Чехией, но и для образования новых рабочих мест, что не менее важно для многих краёв Крымского полуострова. А уж любители качественного напитка получат ещё больше возможностей отведать «свеженького»

Пиво для чешского народа является своего рода национальным достоянием и гордостью. Чехи бережно чтут свои пивоваренные традиции. Сегодня крупные бренды из Чехии завоевали свою популярность по всему миру и производятся во многих странах. Однако, если вы хотите попробовать на вкус некоторые в том числе экзотические сорта пива, сваренного на небольших местных пивоварнях, то стоит посетить эту страну.

Классификация

  • Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
  • Классификация по вкусу:
  • Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);
  1. Пшеничное.
  2. Безалкогольное.
  3. Бродильное.
  4. Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Цена

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector