Полезные и лечебные свойства мака

Выращивание

В развитии Papaver somniferum можно выделить шесть стадий. Развитие роста начинается с роста всходов. На втором этапе формируются листья и стебли розеточного типа. После этого происходит бутонизация (стадия крючка) в качестве третьего шага. За стадией зацепа следует цветение. Впоследствии достигается техническая зрелость, а это значит, что растение готово к срезке. Последний шаг — биологическая зрелость; созревают сухие семена. Фотопериод, по-видимому, является основным фактором, определяющим развитие цветка Papaver somniferum .

Papaver somniferum показывает очень медленное развитие в начале вегетационного периода. В связи с этим конкуренция сорняков на ранних стадиях очень высока

Очень важно эффективно бороться с сорняками в первые 50 дней после посева. Кроме того, Papaver somniferum довольно чувствителен к гербицидам

Доказано, что довсходовое применение гербицида хлортолурона эффективно снижает количество сорняков. Однако в последнее десятилетие борьба с сорняками Papaver somniferum перешла от довсходовой обработки к послевсходовой обработке. Особенно популярным стало применение двух гербицидов, мезотриона и темботриона. Было показано, что комбинированное применение этих двух гербицидов рекомендуется для эффективной борьбы с сорняками у Papaver somniferum . Время посева (осень или весна), предшествующий урожай и текстура почвы являются важными переменными, влияющими на видовой состав сорняков. Было показано, что наиболее распространенным видом сорняков на полях Papaver somniferum является Papaver rhoeas . Papaver somniferum и Papaver rhoeas принадлежат к одному семейству растений, что препятствует химическому контролю над этим видом сорняков. Таким образом, борьба с сорняками представляет собой серьезную проблему и требует от фермера технологических знаний. Для повышения эффективности борьбы с сорняками следует применять не только химическую борьбу с сорняками, но и механическую борьбу с сорняками.

Заготовка и хранение мака

Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.

Применение в быту

Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.

О зависимости

Пищевой мак в России не запрещен, но по ГОСТу в нем не должно быть ни одного процента примесей, а эксперты утверждают, что полностью очистить мак невозможно; в нем всегда можно найти следы опия. У стороны обвинения было двое свидетелей, которые якобы покупали у семьи предпринимателей наркотики. Вторая свидетельница, Жанна Деревенских, призналась, что ее вынудили дать показания против Полухиных.

С этого и начались их проблемы.

Из мака получают опиум — млечный сок, из которого можно производить наркотические вещества. Сок содержится в незрелых маковых коробочках и маковой соломке, то есть во всех скошенных частях опийного мака. При этом в семенах его нет. В кондитерском маке, который продается в магазинах, всегда присутствуют следы соломки.

Описание растения

Еще в античные времена изучали лечебные свойства опиума, получаемого из незрелых коробочек мака. Мусульманам на территории Анатолии, в Средние века было запрещено пить алкоголь. Поэтому они вместо этого курили опиум, что в дальнейшем сыграло роль в популяризации опиума в странах Малой Азии.

На данный момент мак культивируется в основном в Китае, Афганистане, Анатолии, Центральной Азии.

Мак выращивают для того, чтобы украсить приусадебный участок или сад, а также для приготовления лекарств. Многие разновидности этого растения содержат вещества, которые используют для изготовления наркотиков и психотропных веществ, поэтому выращивать мак запрещено в ряде стран.

В частности таким веществом является опиум, добываемый из млечного сока снотворного мака. Его массово культивируют компании для производства сырья, из которого в дальнейшем делают лекарства (снотворных и анальгетиков).

Характеристика

Мак является корневищным, травянистым растение. Есть одногодичные, двухгодичные и многолетние разновидности. Стержневая корневая система углублена в земле. Побеги мощные, длинные, бывают опушенные или гладкие.

Плод мака, коробчатый, с семенами внутри, которым не дает высыпаться специальная пологая или выпирающая крышка , закрывающая коробочку растения. Как только мак достаточно созревает – защитная крышечка на коробке растения рвется, и семена разбрасывает по округе с приличным диаметром.

Семена могут быть продуктивны около трех-четырех лет. Пластины листьев могут быть как цельными, так и рассеченными, расположенными поочередно или друг против друга. Имеют на себе пушистые ворсинки. Цветки обладают большим количеством тычинок, расположены на крепких удлиненных цветоносах.

Обычно цветки мака одиночные, но есть разновидности с несколькими цветками, относящимися к соцветиям в виде метелок. Лепестки цветка большие, могут быть светло-алого, розового, белоснежного, сиреневого или лимонного цвета.

Продукты питания

Неповрежденные семена

Целые семена мака широко используются в качестве приправы и украшения во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях. В Северной Америке они используются во многих продуктах питания, таких как маффины с маком , сухари , рогалики (например , рогалики в монреальском стиле ), биалисы и торты, такие как бисквит . Семена мака также можно использовать как семена кунжута , добавлять в булочки для гамбургеров или делать батончики из конфет. Батончики готовятся из отварных семян, смешанных с сахаром или медом. Это особенно распространено на Балканах , в Греции и даже в кухнях бывших австро-венгерских стран.

Цвет семян мака важен для некоторых целей. Согласно The Joy of Cooking , «самые желанные продукты происходят из Голландии и имеют грифельно-синий цвет». При использовании в качестве загустителя в некоторых блюдах предпочтение отдается белому маку, так как он меньше влияет на цвет пищи. В других блюдах для максимального воздействия предпочтительнее черный мак. Семена голубого мака используются в различных немецких хлебах и десертах, а также в польской кухне .

Вставить

Измельчение семян мака

Семена мака можно измельчить с помощью обычного инструмента, такого как ступка и пестик, или небольшой электрической ножевой мельницы бытового типа , или специальной мельницы для мака. Мак семена мясорубка (мельница) представляет собой тип заусенцев дробилки с заданной апертурой , которая является слишком узкой для неповрежденных семян мака , чтобы пройти. Мельница для шлифования заусенцев производит более однородную и менее маслянистую пасту, чем другие инструменты.

Маковое паста используются для начинок в кондитерских изделиях, иногда в смеси с маслом или молоком и сахаром. Измельченная начинка используется в булках с маком и некоторых круассанах и может быть приправлена ​​цедрой лимона или апельсина, ромом и ванилью с добавлением изюма, жирных сливок, корицы и измельченного бланшированного миндаля или грецких орехов. Для сладкой выпечки иногда вместо сахара заменяют столовую ложку джема или другое сладкое связующее, например сироп. Мак для начинок лучше всего, когда они мелко и свежемолотые, потому что это будет иметь большое значение для текстуры и вкуса начинки.

Паста из макового семени продается в банках. В семенах мака очень много масла, поэтому коммерческие пасты обычно содержат сахар, воду и эмульгатор, такой как соевый лецитин, чтобы паста не расслаивалась. Коммерческие пасты также содержат пищевые консерванты, чтобы они не прогоркли.

В Соединенных Штатах коммерческие пасты продаются под торговыми марками, включая Solo и American Almond. На порцию 30 грамм паста из семян мака американского миндаля содержит 120 калорий, 4,5 грамма жира и 2 грамма белка.

Масло

Из семян мака получают маковое масло , ценное коммерческое масло, которое имеет множество кулинарных и промышленных применений.

История опия

Дурманящий эффект опия открыли еще в Древней Греции. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах наркотик из мака.

Китайцы тоже использовали цветок мака как источник наркотика — курили опиум. Чтобы насладиться успокаивающим эффектом этого вещества, набивали сырьем длинную трубку, потом выпаривали над лампой.

После Крестовых походов опиум завезли в Европу, где способ курения модифицировали — добавляли в табак.

В 19 веке с китайскими эмигрантами наркотик попал в Америку. Уже в начале следующего столетия курильни встречались в каждом американском городе. Зависимость от опия стала настолько сильной, что власти запретили распространение и выращивание мака. Производство не прекратилось, но в открытую больше никто не курил.

С развитием науки наркотик изменялся, в него добавляли синтетические компоненты в попытках получить дешевые и действенные аналоги чистому природному опию. Из-за этого он стал еще опаснее для здоровья и жизни людей.

Легенды и история происхождения

Есть множество красивых легенд, рассказывающих о происхождении страстного цветка с нежными бархатными лепестками, способного повергать в сон.

В одной из них говорится, что когда Бог сотворил землю, воду, растительный и животный мир — все получилось очень красиво. Но под покровом ночи эти красоты скрывались. Ночь попыталась открыть их для своего часа с помощью звезд, но эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Бог решил помочь Ночи и сотворил Сон и его сновидения.

Со временем людям из-за их жестокости стали сниться не только хорошие, но и ужасные сновидения, кошмары. Тогда Сон с отчаяньем вонзил в землю свой магический жезл, погружающий в сон. Жезл ожил и обратился в мак, не утратив своей способности повергать в сон и вызывать видения. С тех пор цветы маки считаются навевающими сны растениями.

Многих богов изображают украшенными цветами маков. Богиню земного плодородия Персефону рисуют обернутой переплетенными цветами мака. Греческого бога сновидений и грез Гипноса (у римлян — Морфей) изображают держащим в руках маковые головки или увенчанным венком из этих цветов. На голове Бога смерти Танатоса — молодого человека с черными крыльями, в одеждах черного цвета — также покоится венок из маковых цветов. И это далеко не полный перечень.

Очевидно, что этот, на первый взгляд простой, цветок способен произвести впечатление. Он вошел в историю и религию разных стран и многих народов благодаря своей способности вызывать сон.

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;

Правовой статус

На территории большинства стран выращивать снотворный мак запрещено из-за присутствия в нем прекурсоров наркотических веществ.

В России не запрещено иметь на приусадебном участке декоративные сорта мака, но в статье 231 УК РФ указано, что запрещено выращивать сорт растения Papaver somniferum и другие виды рода Papaver. Поэтому контролирующие органы могут трактовать этот пункт по-разному и привлекать к уголовной ответственности даже за декоративные кусты.

Мак снотворный внесён в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934).”

Популярные виды в России

В России декоративные маки были популярны в первой половине XX века. Тогда на основе одной из самых распространенных разновидностей этого рода — Восточном маке, было выведено множество гибридов. Из себя данный вид представляет многолетние травянистые растения, высотой до 100 см. У них стройные мощные стебли, которые выделяют сок белого цвета.

До сих пор культура сохранилась в памяти цветоводов, как одна из самых популярных в России и на Украине. Период цветения начинается в конце мая или в начале июня и длится не долго. Листья перисто-рассеченные, располагаются на стебле. Побеги и листовые пластины покрыты щетинистыми белыми волосками. Цветы крупные, в диаметре от 10 до 15 см. Они венчают верхушки длинных стеблей и крепятся к ним короткими цветоносными ножками. В природе встречаются экземпляры с красными цветками, как на фото ниже. Родиной восточного декоративного мака принято считать Турцию и южную часть Кавказских год, откуда в Европу растение привезли в XVIII веке. Селекционеры начали работать с видом гораздо позднее, в XX столетии.

Существует большое количество гибридных сортов. Они были получены путем скрещивания трех видов: восточного мака, псевдо-восточного и прицветникового. Они могут быть с традиционно красными, белыми, розовыми или желтыми цветками. 

Снотворный мак

Хоть и запрещено выращивать снотворный мак, описание его стоит знать, чтобы случайно не перепутать растение с другими видами. Часто бывает так, что семена случайно попадают в микросреду огорода или сада из вне и может прорасти такой представитель, который принесет множество проблем с законодательством нашей страны.

Из себя этот вид представляет однолетние растения, высотой до 110 см. Основная характеристика — это сизо-зеленые части однолетника. Стебли и листья чаще всего без волосков, но они могут покрывать цветонос или листовые жилки. На прямостоячих упругих толстых стеблях образуется верхушечный цветок до 15-20 см в диаметре. Он распускается из бутонов, длиной до 1,5-3 см в начале мая. Продолжительное цветение до августа заканчивается образованием плодов — шаровидной коробочки.

Скалоломный мак

Скалоломный декоративный мак — многолетник, привезен в Европу из жаркого Марокко пару столетий назад. На данный момент — это эффектная садовая форма. Стебля у растения нет, только длинный цветонос, образующийся в период активного цветения — с первой половины лета до начала осени. Листья собраны в прикорневую розетку. Продолжительное время держатся крупные цветки оранжевого, розового или белого колера. Они могут быть махровыми и простыми. В период цветения растение составляет до 50 см ростом. Если цветок не бутонизируется, то его не заметить, так как стеблей у него нет.

Однолетник самосейка

Однолетник мак самосейка — тоже известная садовая форма. Это относительно не высокий однолетник, высотой до 70-80 см. Цветки чаще простые, но есть и махровые сорта с белой, желтой или розовой окраской. Свое название вид мака получил за счет способности быстро размножаться самопосевом. Наиболее популярный сорт — это «Шелковый Амур» с двуцветными лепестками венчика.

Голостебельной мак

Голостебельной декоративный мак — это вид, который на фото напоминает цветы Аменоны. Это небольшое многолетнее растение, высотой до 20 или 50 см. У него небольшие цветки, диаметром до 4-5 см. Лепестки венчика чаще всего окрашены в желтый или белый оттенок, а также могут быть насыщенно-оранжевого колера. В дикой природе Голостебельной мак очень распространен на Байкале и в верхнем Приамурье.

Прицветниковый вид

Популярен и многолетний Прицветниковый вид красных садовых маков. Это растение высотой от 50 до 100 см с толстыми, сильными стеблями. Листья плотно располагаются на побегах и могут быть до самого цветка. Длина листовых пластин достигает максимум 45 см. Цветок крепится к облиственному стеблю толстой цветоножкой, у нее есть белые щетинки, которые плотно прижаты к основанию органа. Цветки чаще всего крупные, насыщенного кроваво-красного цвета.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Ботаническое описание

Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.

Корневая система стержневая.

Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.

Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.

Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются. Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах; тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные. Цветёт в мае — августе. Формула цветка: .

Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8—12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1—1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября.

Слева направо: общий вид, плод

Разновидности мака: пионовидный, восточный и другие

Запрещены к выращиванию:

  • Снотворный, опиумный (P. somniferun).
  • Щетинконосный (P. setigerum).
  • Прицветниковый (P. bracteatum).
  • Восточный (P. orientale).

Читать также: Какое растение зимует полностью укрывшись снежным одеялом

Однолетние маки

Вид Сорт Описание Цветы
Снотворный, опиумный (P. somniferum) Высотой до 100 см, Стебли темно-зеленые, глянцевые, листья, чем ближе к соцветию, тем становятся более эллиптическими. Цветение длится 4 недели.

Около 10 см, лепестки могут быть, как обычными, так и махровыми, различной расцветки – красные, желтые, темно-бордовые, фиолетовые с темными или белыми пятнами, к заходу солнца опадают.

Запрещен к выращиванию.

Соцветие в ширину меньше 10 см обычное или махровое

Ladybird.

Перистые, двух раздельные с черной сердцевиной до 20 см.

Цветет с июля до сентября.

Зацветает в середине лета.

Многолетние маки

Восточный (P. orientale)

  • Patty’s Plumman.
  • Effendi.
  • Khedive.
  • Pizzicato.

Яркие алые цветы размером до 20 см с черной сердцевиной. Были выведены сорта кораллового цвета с маленьким темным центром, цветами ярко-оранжевого цвета, от пепельно-белых до бледно-розовых.

Запрещен к выращиванию.

Голостебельный, исландский (P. nudicaule)

  • Red Sails (Алые паруса).
  • Oregon Rainbow.
Вид Сорт Описание Цветы
Достигает 1 м, стебель прямой, толстый, ворсистый, листва перистая, рассеченная, книзу они короче. Цветет всего 2 недели.
Альпийский (P. alpinum L.) Низкое растение до 0,5 м, с обилием ворсистых листьев. Размер соцветия не больше 4 см, цветы могут быть оранжевые, белые и красные.
Скалоломный (P. rupifragum) Двулетник, зацветает на 2-й год с началом весны, вырастает около 45 см, с густым количеством листьев. Множество глянцевых от темно-оранжевых до кирпичного оттенка цветов появляется на стебле.
Вырастает до 0,5 м, стебель колючий, листва бледно-зеленая, направлена вниз. В мае зацветает и цветет до конца сентября. Можно ставить в вазы. Размер соцветия до 5 см бывает обычным или махровым, цветы красные, желтые, белые или розовые с желтой окантовкой.
Шафрановый (P. croceum) Вытягивается до 30 см, темно-зеленоватые листья или светлые, волосистые. Цветет с начала весны до октября, родиной этого сорта является Восточная Сибирь, Средняя Азия и Монголия. Полностью ядовитое растение (начиная от стебля и кончая цветком). Размер соцветия до 20 см, цвет лепестков от желтого до оранжевого.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Что представляет из себя папавер

Этот цветок можно встретить под названием мак пионовидный, густомахровый мак. Это однолетнее травянистое растение не превышающее высоты 90 сантиметров. Кусты довольно компактные, прямостоячие, с небольшим количеством ветвей, сизоватого зеленого окраса. Листва такого же цвета, зубчатая.

Корневая система мощная и сильная. На высоких слабооблиственных цветоносах формируются внушительного размера махровые соцветия, похожие на пионы. Расцветка бутонов преимущественно розовых оттенков, срок цветения примерно месяц с июня по июль.

После увядания цветков образуется плод-коробочка с огромным количеством круглых мелких семян, которые без контроля способны распространиться на всю близлежащую территорию.

Лечебные свойства мака снотворного

Морфин маковых зерен относится к наркотическим анальгетикам. Под его влиянием повышается порог болевой чувствительности, удлиняется период переносимости боли, ослабляется эмоциональная реакция больного па появление боли, улучшается психологическое состояние — уменьшаются страх и болевые страдания. Все это развивастся при сохранении сознания и мышления, но при частичной утрате самоконтроля.

Лекарственное значение мака обусловлено наличием в его млечном соке алкалоидов (опиум), используемых в медицине в качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства.

Морфин понижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров. Он влияет на деятельность сердца: после кратковременного учашения ритма сердечных сокращений наступает замедление.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

  • Общая характеристика
  • Химические характеристики
  • Маковые семена: польза и вред
  • Преимущества макового масла
  • Потенциальные побочные эффекты
  • Использование в фармакологии
  • Мак в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Другие сферы использования мака

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Мак пищевой (Papaver rhoeas L.)

Используемые части: цветки и корень.

Время сбора: май-июнь.

Перед тем, как изучать свойства мака пищевого, изучим описание растения: семейство Маковые (Papaveraceae). Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.

Корень стержневой. Стебель, листья, цветоножки и бутоны покрыты грубыми, жёсткими, горизонтально оттопыренными щетинками.

Листья крупные, очередные, серо-зелёные, перистораздельные, стеблевые — трёхраздельные, состоят из продолговатых долей. Цветоножки длинные, крепкие. Бутоны 2,3 см в длину, овально-продолговатые.

Цветки четырёхлепестковые, красные, пурпурные, белые или розовые, с большим количеством тычинок и чёрными пятнами при основании лепестков или без него. Плод — почти шаровидная, голая коробочка до 2,2 см в длину, при основании резко сужена в тонкую ножку. Семян в коробочке до 20 тысяч. Цветёт с апреля по июль. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в диком виде распространён в Европе и Азии. Растёт как сорняк на лугах, по обочинам дорог, на склонах, откосах и на пустырях. Иногда культивируется как декоративное растение.

Используемые части растения: лепестки.

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • апореин; аллокриптопин (альфа-фагарин) — корень;
  • берберин (умбеллатин) — корень;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • коптизин — корень, стебли, листья, семена;
  • коридин — корень;
  • криптопин (тализопирин, криптока-вин);
  • морфин;
  • протопин — корень, растение;
  • сангвинарин — корень, стебли, листья, семена;
  • тебаин — растение;
  • хелеритрин.

Сбор: лепестки для сохранения лечебных свойств мака собирают сразу же после распускания цветков и тут же быстро сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Однако сохранить их окраску удается редко. Срок хранения — 1 год.

В Древней Греции собирали сок из коробочек мака. Теофраст так описывает этот процесс: «Собирают сок из растений обычно летом: у одних в начале лета, у других значительно позже. Сок собирают из стеблей, как, например, у молочая, дикого латука и вообще у большинства растений, или из корней, или — третий случай — из головки, как например, у мака: это, правда, является особенностью только одного этого растения».

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную, песчано-суглинистую почву и солнечное место. Размножают посевом семян весной или осенью на постоянное место.

Выращивание мака из семян

Посадка мака семенами. Однолетние сорта это одни из немногих, которые лучше сразу засевать под открытым небом, недели выращивать из семян специальную рассаду. Саженцы плохо переносят пересадку и с большой вероятностью могут её не пережить. Тогда, как семена дают высокую всхожесть в открытом грунте.

Многолетние сорта мака переносят пересадку намного лучше и подходят для размножения с помощью подготовки рассады. Пикирование саженцев производится сразу в открытый грунт, когда саженцы окрепнут и дадут несколько полноценных листиков.

Когда сеять мак

Если вы ещё не имели дело с выращиванием мака, то приготовьтесь узнать, вероятно, новый для вас термин – стратификация. Стратификация в ботанике это выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Иными словами, семенам необходимо провести искусственную зимовку. Для этого перед посадкой их помещают в холодильник (не в морозилку) на 8 месяцев. Это 100% необходимо делать с семенами, собранными вручную. Покупные семена чаще всего в стратификации не нуждаются – подробности ищите на этикетке.

Посадка

Всем сортам без исключения необходимы хорошо освещенные садовые участки. А вот предпочтения к почве у многих сортов разные:

Некоторые сорта хорошо чувствуют себя в бедной минералами почве и не требуют особых удобрений.

Есть сорта, которые необходимо подкармливать. Для этого подойдет универсальная минеральная смесь – добавьте немного смеси в почву перед посевом.

Независимо от сорта, перед посевом семян, разрыхлите граблями верхние 3-4 см грунта по всему предполагаемому участку для посева.

Семена очень мелкие и для удобства посева рекомендуется смешать их с мелкозернистым песком в пропорции 1:10.

Попытайтесь относительно равномерно засеять весь участок.

Когда покажутся всходы и немного окрепнут, необходимо их проредить так, чтобы между побегами оставалось около 20 см свободного пространства.

Если посев провести весной, то первые всходы следует ожидать уже через одну или полторы недели. Но цветение начнётся ещё только через три месяца. В основном по всей территории России лето слишком короткое, чтобы насладиться цветением мака, посаженного по весне. Поэтому наши садоводы предпочитают проводить посев по осени.

Выращивание мака восточного

Мак восточный – неприхотливое растение. Корень у него глубокий, стержневой, поэтому он достаёт влагу даже в очень сухую погоду. К тому же, листья и стебель покрыты волосками, что увеличивает засухоустойчивость. За всё лето можно его ни разу не полить. А при регулярных поливах он цветёт ещё пышнее.

На одном месте Мак может расти более десяти лет, выдерживая морозы до -40 градусов. Главное, чтобы место посадки весной не затоплялось водой, чтобы корень не сгнил. Предпочитает водопроницаемые богатые почвы, могут расти и цвести даже на не удобренных кислых почвах. В этом случае цветки мельчают.

Кусты со временем сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно не ближе 60–80 см друг от друга. Цветоносы могут достигать высоты 1м, поэтому их желательно подвязывать к опоре, иначе цветоносы начинают изгибаться или могут просто лечь на землю. После отцветания вызревают семена, дающие обильный самосев. Затем наземная часть постепенно отмирает, чтобы в конце лета начать расти вновь. Засохшие листья и стебли надо срезать.

Начинающие садоводы, пологая, что мак погиб, часто высаживают на месте Мака, ушедшего на покой, другие растения, чем действительно могут погубить это прекрасное растение.

Пересадку переносят тяжело, в первый год могут не цвести или цвести плохо. Для того, чтобы уменьшить стресс от пересадки, сохраняйте ком земли. Оставшиеся в земле корни могут прорасти снова, это усложняет расчисткуучастка под Маками, поэтому при выкопке постарайтесь выбрать из земли все, даже мелкие корешки.

Из болезней распространены ложная мучнистая роса, гнили корней, пятнистости листьев. Вредителями практически не поражается.

Мак восточный, ‘Pattys Plum’. Derek Ramsey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector