Тыква люффа

Содержание:

Смежные вопросы:

Сколько времени нужно, чтобы вырастить мочалку?

Если вы выращиваете мочалку для сбора урожая губки, они займут 150-200 дней, прежде чем достигнут зрелости. Если вы хотите выращивать люфу, чтобы есть — как вы бы сделали цуккини — люфы, как правило, будут готовы к сбору урожая на 2-3 недели раньше, в течение 130-170 дней.

Можно ли выращивать мочалку в контейнерах?

Да, вы можете выращивать мочалку в контейнерах. Используйте 12-дюймовый контейнер или больше, так как корни вырастут довольно глубоко. Поместите контейнер в место, где есть полное солнце (и вырастите свет, чтобы дополнить его для выращивания в помещении), и обязательно установите опоры для вьющихся лоз. Это отличный вариант, если вы живете в более короткий вегетационный период и вам нужно держать их внутри дольше, или если у вас плохое качество почвы и дренажа в вашем саду.

Что я могу сделать с мочалкой из люфы?

Есть все виды продуктов и подарков, которые вы можете легко сделать с помощью губок. Мыльницы и многоцелевые скрубберы (посуда, тело, ванна и т. Д.) Являются наиболее распространенными видами применения, но я даже видел произведения искусства и вазы для цветов из люфы!

Каковы преимущества выращивания мочалок из люфы?

Помимо того, что вы любите садоводство, растущая люфа предоставляет вам нетоксичные, органические и компостируемые губки, которые вы можете использовать, отдавать или даже продавать. Удовлетворение от использования чего-то безопасного, естественного и доморощенного при экономии денег для меня достаточно!

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Люффа и ее разновидности

Люффа – растение, которое относится к семейству тыквенных, отсюда и пошло прозвище «бешенный огурец», свои корни оно берет от травянистых лиан. Каждый, кто впервые увидит это растение может подумать, что это самый обычный кабачок, но весь секрет его кроется внутри. Мякоть этого плода состоит из уникального пористого слоя.

Считается, что родными землями, откуда пошло это растение являются жаркие тропики – Океания, Индия, Африка и Азия. Хотя на сегодняшний день, в промышленных целях научились выращивать люффу и на юге Кавказа, а также в Крыму и в Краснодарском крае. Многие садоводы также приручили это растение и для средних широт России и снимают хорошие урожаи в своих садах и огородах.

В принципе, растение мочалка не очень прихотлива в условиях, поэтому ее можно даже вырастить в период короткого лета на Севере, обеспечив для него должные условия.

У люффы существует огромное количество разновидностей, в среднем в природе насчитывается более 50 видов. Но для промышленных целей используется всего лишь два вида:

  • остроребристая;
  • цилиндрическая.

Плоды остальных видов люффы урождаются слишком маленькими и не пригодны для изготовления мочалок, также они не имеют нужных физических характеристик.

Люффу можно использовать не только для изготовления натуральных, природных мочалок. Ее используют также для приготовления вкусных и полезных блюд. Так, для кулинарных целей нужны молодые, немного недозревшие плоды, а для мочалок, наоборот необходимы перезревшие.

Говоря об остроребристой люффе, ее выращивают в основном для гастрономических целей. Срезая молодой урожай «бешенного огурца» чуть раньше срока, кулинары получают сочный и вкусный плод в качестве ингредиента для своих блюд. Выглядит плод продолговатым, примерно 30 – 40 сантиметров, конусовидной формы. Для того, чтобы добраться до вкусной и сочной мякоти, придется замочить плод минут на 7 – 10 в кипятке, в противном случае, кожуру, в которую она завернута срезать будет невозможно.

Для промышленных целей производства экологических мочалок обычно используют люффу цилиндрическую. Плоды данного вида люфы значительно больше, чем плоды остроребристой, и могут превышать его в два раза и достигать 65 – 75 сантиметров. У основания, где плодоножка плод обычно заостряется, и имеет более нежную кожуру, которую значительно проще снять. Мякоть этого вида люффы более светлая и приятная по текстуре. Она имеет свои особенности выращивания, которые однозначно нужно учитывать. Но несмотря на это, можно говорить, что цены на данные мочалки в супермаркетах несказанно завышены, это объясняется тем, что на них имеются наклейки, о том, что данный продукт является экологическим. Так, что для сохранения семейного бюджета можно порекомендовать вырастить растение самостоятельно. А как вырастить люффу из семян будет рассказано ниже.

Как я могу есть мочалку?

Люфы — это тыквы с мягким вкусом, которые богаты многими необходимыми витаминами и антиоксидантами. Они популярны в некоторых азиатских кухнях, поэтому, если вы едите вне дома, вы, возможно, даже съели их раньше и даже не знаете об этом.

Если вы выращиваете люфы для еды, вы захотите выбрать их, когда они еще молоды. Съедобные тыквы будут зелеными и обычно где-то около 4-10 дюймов длиной, по размеру похожи на ваши другие летние тыквы.

Вам не нужно чистить меньшие плоды люфы (если вы этого не хотите). Иногда кожа и гребни на больших тыквах могут стать слишком жесткими и горькими для еды, и их нужно будет удалить.

Для приготовления тыквы из люфы на самом деле нет никаких правил. Вы можете жарить его во фритюре, парить его с небольшим количеством чеснока и масла, запекать с мясом и другими овощами, бросать в карри или тушеное мясо, мариновать его, даже есть в сыром виде — что угодно для ваших вкусовых рецепторов. При его приготовлении дайте столько же времени, сколько и для цуккини.

Ох — и не забывай про цветы! Цветы люфы тоже съедобны, как цветы сквоша. Они бывают белого или желтого цвета, в зависимости от разновидности люфы, которую вы выращиваете, и являются таким небольшим дополнением к элегантной тарелке.

Изготовление мочалок из люфы

Самое первое достоинство этого растения, из его спелых плодов получаются хорошие мочалки, натуральные и крепкие. Медицина рекомендует использование таких мочалок. Пользуясь этой мочалкой, вы хорошо очистите кожу от старых ороговевших клеток, она работает, как хороший скраб, получите превосходный массаж мышц и чистую румяную кожу, снизите проявления «апельсиновой корки».

Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков и укладываем в хорошо проветриваемое теплое помещение на просушку.

Этот процесс длится несколько дней, а иногда и недель. Проверить высох или не высох плод можно так, взять и потрясти его, если семечки внутри перекатываются и шуршат, плод готов для изготовления мочалки.

Замачиваем засохший плод люфы на несколько часов, советуют вскипятить воду и отпустить туда плоды, проварить 10 минут, так они будут легче чиститься от шкурки.

Еще один совет, если вы хотите иметь жесткую мочалку, подождите, пока плод дозреет, а если вам нужна нежная и мягкая мочалка, снимите плоды в недозрелом виде и положите на сушку.

Очищаем высушенные плоды от шкурки, убираем оставшуюся мякоть и семена, воспользуйтесь для этого железной щеткой. Обрезаем плод с обеих сторон.

Промываем в мыльном растворе несколько раз и просушиваем. Экологически чистая мочалка готова!

А теперь можно и пофантазировать. Заготовку можно нарезать на любые размеры, привязать ручки, смоделировать массажную рукавицу, сделать тапочки, даже поделки разные можно придумать. Вот такой удивительный плод люфа можно вырастить и делать свои мочалки.

Как правильно пользоваться мочалкой из люфы

Перед тем как вы ей будете пользоваться, замачиваем в горячей воде на 2-3 минуты, можно тереться.

Не смотря на натуральность и отличный эффект, советуют не пользоваться мочалкой из люфы больше 2х раз в неделю, особенно обладателям чувствительной кожи. Все хорошо в меру, пользуйтесь после использования мочалки из люфы кремом для тела.

Мочалку после использования хорошо промываем и просушиваем.

Люфа – источник дохода

Изготовление мочалок из люфы, хороший приработок, вы можете вырастить несколько кустов – лиан, снять урожай и изготовить много натуральных мочалок. Договоритесь с магазинами и продайте. С 20 кустов люфа, при хорошем уходе и правильном размещении, можно заготовить до 800 мочалок разных размеров.

Мочалки из люфы дорогие, прибыль будет ощутимая. Приобретя опыт, вы можете расширить свое производство мочалок и обеспечивать ими всю округу. Это хорошая денежная добавка к вашему бюджету.

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

Люффа остроребристая

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.

Люффа цилиндрическая (или египетская)

Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.

Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.

Польза для здоровья при употреблении овощной луффы

Во многих азиатских странах молодые тыквы люфы почитаются не только за их вкус и питание. На самом деле они являются традиционным средством от широкого круга проблем со здоровьем, включая здоровье глаз и сердца, предотвращение дисбаланса сахара в крови и уменьшение дискомфорта в мышцах и суставах, и это лишь некоторые из них.
Несколько научных исследований показывают, что молодые луффы содержат некоторые уникальные антиоксиданты, противораковые соединения и противовоспалительные соединения, что может объяснить их долгую историю как традиционное средство.

Выращивание луффа для еды

Сажайте и выращивайте луффа для еды так же, как если бы вашей основной целью были губки, за исключением того, что вам не нужно спешить сажать весной. Почему? Вы можете рассчитывать на получение первых нежных тыкв всего за 45-60 дней. Но зачем выбирать? Многие садовники позволяют нескольким первым фруктам на каждой лозе оставаться на лозе, чтобы выросли в мочалки, и срезают все последующие тыквы, когда они достигают идеального размера для еды, что является довольно хорошим случаем.

Полезные свойства плодов люффы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах. Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 3

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Поговорим сегодня об интересном растении люфа и о применении его в нашей с вами жизнедеятельности. Интерес к этому растению возник у меня совсем не давно, а связано это было с выбором качественной и экологически чистой мочалки.

Кстати, слово люфа нужно писать с двумя ф, но в народе говорят и пишут с одной, пусть будет по народному.

Пересмотрев в магазине кучу разных мочалок, остановила свой выбор на мочалке из люфы.

Продавец оказалась очень общительная, и мы долго рассуждали о видах и формах мочалок, пришли к выводу, что люфа, натуральный продукт и мочалка из нее тоже натуральная и несет нашему телу пользу и чистоту.

Мне стало интересно, раз это растение, значит я могу выращивать его сама и попробовать делать свои натуральные мочалки.

А вы знаете, что рекомендуется мочалки заменять каждые 2-3 месяца, это тем, кто любит ходить в баньку, а в душе желательно обновлять мочалку каждый месяц. Будет вам тогда чистая и шелковистая кожа без воспалений и раздражений.

Информации на эту тему нашлось очень много и она мне показалась интересной, хочу поделиться ей с вами, дорогие мои читатели. Вдруг вам тоже захочется вырастить это необычное растение. Вдруг пригодятся советы при выборе мочалок. Приступим.

Основные правила использования и ухода за банной мочалкой

После того, как вы решили проблему, какой мочалкой лучше мыться, стоит перейти к разделу рационального использования этого, несомненно, важного инструмента банного хозяйства. Свод правил простой, но важный

Отнесем их в отдельный список, по пунктам:

  1. Мочалка — сугубо индивидуальное средство личной гигиены.
  2. Она имеет свой срок службы, от практически однократного использования и максимум до 5 — 6 месяцев, хотя, справедливости ради стоит сказать, что срок службы мочалки лучше определять в количестве процедур, которые она прошла. Самые нестабильные по своему «долголетию» мочалки из органического сырья, в первую очередь из губки и лыка, самые надежные в этом плане — из щетины. Вне всякой конкуренции изделия из синтетического сырья. Отдельно необходимо сказать об изделиях из силикона. Они комфортны в использовании, прекрасно сохраняют первоначальные размеры, могут иметь любую расцветку и форму рабочей части, вплоть до формирования массирующих элементов в виде тонкой бахромы. Отличаются гипоаллергенными качествами и очень долго служат. Чаще такое изделие отправляется в помойку из за того, что устаревает морально, нежели физически.
  3. После использования мочалка тщательно ополаскивается и высушивается в естественных условиях. Сушка на солнце или радиаторах отопления губительна для большинства материалов.
  4. Изделия из органического сырья склонны к «закисанию» и приобретению характерного запаха. С ним можно с успехом бороться, применяя кратковременное вымачивание, не более 7 — 10 минут, в слабом растворе виноградного уксуса — 75 мл на 1000 мл воды.
  5. Жесткие мочалки с выраженным пилинг — эффектом можно использовать не чаще 1 раза в 7 — 10 дней. Не нужно лишний раз травмировать эпидермис кожи.
  6. Не стоит забывать о специализации изделий под конкретные цели. Для мытья спины хороша мочалка — полотно с длинными ручками или щетка на длинной рукояти, для ступней — «мексиканка», для массажа — из китайской крапивы, для ежедневного использования — деликатная синтетическая губка.

Посадка семян люффы

Семенам люфы может потребоваться до 150 или даже 200 теплых дней, чтобы прорасти, вырасти в виноградную лозу, зацвести и произвести губку, готовую к сбору урожая, поэтому большинство садоводов в более холодном климате выращивают рассаду семен люффы в помещении в высоких горшках ( 12-15 см.) примерно за 4-6 недель до последних возможных весенних заморозков. Садоводы в более теплых зонах могут сажать семена прямо в почву или в уличный контейнер, если погода теплая в конце весны. Для хорошего прорастания температура почвы, а не воздуха должна быть не менее 21 градуса. Не спешите, семена скорее сгниют, чем прорастут.

Рецепты блюд из тыквы люффа

  • Люффа фаршированная. Молодую тыкву моют, нарезают кусками 4-5 см толщиной, удаляют сердцевину, которая содержит семена. В кастрюлю с кипятком опускают все кусочки и проваривают их 5 минут. Затем воду сливают, а кусочкам люффы дают подсохнуть. Мякоть свинины проворачивают вместе с луком, солят и перчат. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, а пока она закипает, каждый кусок тыквы фаршируют фаршем. Затем опускают фаршированные ломти в кастрюлю, варят 15-20 минут. Перед подачей посыпают зеленью. Можно добавить в фарш рис, как в обычный фаршированный перец или голубцы.
  • Жареная люффа. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают сначала кольцами, а потом их разрезают поперек. Чистят чеснок, давят, на огонь ставят сковороду. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют давленный чеснок. Отдельно на разделочную доску насыпают панировочные сухари. Каждый кусок тыквы обмакивают сначала в яйцо, а потом обваливают в панировочных сухарях. Жарят до появления золотистой корочки. При обжаривании люффы на масле кофы панировка не нужна. В этом случае сначала на масле обжаривают чеснок, потом его убирают, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладывают кусочки тыквы и обжаривают с двух сторон. Уже обжаренную сторону посыпают сахаром, солью и белым перцем.
  • Рагу. Большой баклажан нарезают крупными кусками, кожуру можно не удалять. Выкладывают заготовки в миску и заливают соленой водой, чтобы убрать горечь. Через 40-50 минут куски баклажана нужно будет промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жидкости. Люффу чистят, удаляют семена, нарезают кольцами с толщиной 2 см. Из сладкого перца удаляют семена и нарезают его полосками. Лук шалот измельчают, помидоры нарезают крупными ломтями. Жаровню смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее слоями: баклажаны, люффу, болгарский перец, лук шалот, помидоры, заправляют давленным чесноком, присаливают и перчат. Духовку разогревают до 220 градусов, ставят в нее жаровню. Блюдо готово, когда перец начинает обугливаться, помидоры съеживаются, а куски люффы становятся румяными.
  • Кхау Пхат. Половину стакана длиннозернистого риса промывают и варят до полной готовности, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Мясо свинины — 100 г — нарезают полосками, удаляя все пленки и жилы, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Луковицу и пару зубцов чеснока чистят и мелко нарезают. Мясо обжаривают на растительном масле до готовности, убирают, потом на этом же масле обжаривают лук, чеснок и измельченный стручок горького перца. К перцу добавляют нарезанные помидоры, тоже обжаривают. Выкладывают в сковороду мелкие кусочки люффы, размешивают со всеми овощами, не уменьшая огонь. Когда люффа становится мягкой, за 2 минуты до полной готовности в сковороду добавляют несколько кусков ананаса, мясо, рис очищенные креветки и все заправляют соевым соусом. Соль и перец по вкусу. Подают в горячем виде на разогретых тарелках.
  • Китайская жареная люффа. Сковороду разогревают на сильном огне, она должна быть раскаленной настолько, что капли жидкости испаряются мгновенно. Наливают в сковороду растительное масло, обжаривают чеснок, выкладывают куриное мясо и жарят ровно минуту. В сковороду добавляют грибы: китайцы предпочитают свои национальные грибы шиитаки, но можно их заменить шампиньонами. Вишенки тоже подходят, но вкус блюда значительно упростится. Наливают соевого соуса, мясного бульона или воды, выкладывают кусочки люффы. Все должно сильно кипеть. На огне держат 2-3 минуты. В это время разводят крахмал водой, заливают содержимое сковороды и кипятят еще минуту. Пропорции основных ингредиентов: 7-8 грибов, 250 г мяса, 300 г люффы. Если вкус несколько непривычный, можно посолить и поперчить. Китайцы предпочитает таким образом готовить свинину, но нужно учитывать — мясо в этом случае остается упругим. Гарнир к блюду — длинный вареный рис.
  • Каша из люффы. Варят обычным способом круглый рис. Когда он наполовину сварен, в кастрюлю выкладывают кусочки люффы и варят все вместе до готовности, добавив чуть-чуть молока, соль и сахар, чтобы убрать характерную горечь овоща. Можно варить кашу с молоком, но и в этом случае молоко добавляют не сразу, а одновременно с тыквой. Пропорции ингредиентов: 1 часть риса — 5 частей люффы.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Особенности выращивания люфы: посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю

При посадке люфы стоит учесть, что ее относят к растениям-лианам. Если ей вовремя не обеспечить опоры или шпалеры, она будет вынуждена ползти по земле, что ведет к загниванию плодов.

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей.

В теплых регионах люфу сажают в апреле прямо в грунт, но в средней полосе есть существенный риск появления неожиданных заморозков. Поэтому лучше поступить с ней, как с огурцами: в середине весны (15–20 апреля) посеять рассаду.

На заметку! Люффа очень не любит пересадку, потому ее можно выращивать в торфяных горшочках. Емкости должны быть небольшие, около 7 см в диаметре.

Черные или белые семена растения, похожие на арбузные семечки, перед посевом рекомендуется замочить и подержать при температуре +25 …+27 градусов до проклевывания.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян.

Семена заделывают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада люффы выращивается при температуре около +30°С.  Всходы должны показаться уже на 7-10 день, после чего температуру необходимо снизить до +20°С. До высадки рассады в открытый грунт ее нужно дважды полить коровяком, разбавленным водой (1:10).

Жесткие мочалки

Жесткие мочалки предназначены для глубокого очищения кожи. Удаляют любые загрязнения, оказывают массажный эффект. Женщины используют для пилинга и борьбы с целлюлитом. Не рекомендуется жесткие мочалки применять чаще 1-2 раз в неделю.

Kokubo Gachi-Men Body Towel – для мужчин

Длинное и узкое полотенце размером 110 на 20 см. Ребристая поверхность обеспечивает массажный эффект, хорошо очищает любые загрязнения, даже после занятия спортом, адсорбирует пот.

Создает обильную пену, тонкая, легко собирается в комок. В расправленном виде удобно мыть спину. Структура волокон создает массажный эффект, стимулирует кровоснабжение эпидермиса.

Плюсы:

  • легкая, не занимает много места;
  • быстро сохнет;
  • массирует кожу;
  • хорошо очищает;
  • создает много пены из любого моющего средства.

Минусы:

  • не жесткая;
  • тонкая, не всем пользоваться удобно.

Zeitun кесе – для пилинга

Мочалка рукавичка имеет жесткую структуру. Предназначена для очищения, пилинга, массажа. Удаляет ороговевшую кожу, сальные пробки, открывает поры.

Эффективна избавляет от целлюлита – разогревает, ускоряет обменные процессы. Шлифует, делает кожу гладкой и нежной. Хорошо вспенивает мыло, можно использовать после очищения и распаривания тела.

Плюсы:

  • не травмирует;
  • массирует;
  • создает пышную пену;
  • прочная;
  • удобно держится на руке;
  • можно использовать для пилинга.

Минусы:

  • нельзя тереть нежную кожу, с родинками или папилломами;
  • дорого стоит.

Что такое люфа: ботаническое описание растения

Люфа — это стручок семян волокнистого растения. является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья — пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно. По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

 
Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков.

Довольно крупные цветочки люфы — однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет. Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.

Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна. Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета. Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Растение люффы — это кукурбит, группа растений, включающая тыквы, тыквы и огурцы. Растет как цветущая однолетняя лоза. У опыленных цветов вырастают цилиндрические зеленые плоды, которые в конечном итоге превращаются в семенную коробочку, заполненную множеством переплетенных волокон целлюлозы.

Морские губки являются членами животного царства. Они растут на морском дне и отфильтровывают пищу из воды. Слово «губка» часто используется для описания люфы и искусственных «губок» с абсорбирующими свойствами, таких как морские губки.

В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.

У губчатой ​​тыквы Luffa есть много названий, как общих, так и научных. Они известны как люфа, гладкая люфа, люфа, губка, люфа, люфа, луфа, луфа, люфа, губчатая тыква, китайская бамия, слоновая бамия, тыква из тыквы, тыквенная салфетка и другие распространенные названия на многих разных языках. Научное название растения, — Luffa aegyptiaca. Это может также быть известно как Luffa cylindrica.

В роде Luffa есть и другие культивируемые виды, производящие волокна, в том числе Luffa acutangula и Luffa operculata. Угловая люфа или ребристая луфа — обычные названия для acutangula. Luffa operculata известен как шарик луффа или бисквитный огурец. Люди размножали эти культивируемые растения через тропические и умеренные районы земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector