Соевые бобы

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.

Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Состав:

  • 60-70 г мяса сои;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. корейской приправы;
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Как приготовить:

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Интересные факты о сое

  1. Этот факт почему-то удивляет меня больше всего. Дело в том, что у Генри Форда, основателя «Ford Motor Company», был соевый костюм. Помните, выше я рассказывала о том, что китайцы создали подобие шелка из соевых бобов? Так вот, у Форда были пиджак и брюки именно из такого материала. Это ли не лучшая реклама?! Есть мнение, что именно его модный костюм был первой одеждой из нового вида шелка.
  2. Рекордсменом по употреблению сои является, конечно же, Китай. Однако при этом больше всего этого растения выращивается не в нем, а в Бразилии и США – 2/3 от всего мирового масштаба, а это более 300 миллионов тонн в год.
  3. Противников сои должна порадовать мысль о том, что в России этих бобов производят примерно в 80 раз меньше, чем в Америке.
  4. Содержание белка в этой бобовой культуре настолько велико, что может доходить до 50% от всей массы семени.
  5. Если вас напугала информация о том, что соя негативно влияет на женскую гормональную систему, то вот вам успокоительное: сотрудник Вашингтонского Онкологического научного центра Фред Хатчинс проводил исследования, в результате которых выявил, что употребление сои, а, точнее, ее изофлавонов в количестве всего 30 мг, способствует выработке в организме вещества эквола, которое предотвращает риск онкологии у женщин.

Вот такой получился разговор о сое – пожалуй, самом популярном продукте на свете и самом противоречивом. Интересно было бы послушать ваше мнение об этих удивительных и странных бобах. Как вы относитесь к ним?

Блюда из сои для похудения

  1. Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
  2. Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
  3. Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.

Источники информации

Отношение к факторам среды

Выращивание сои

Свет

Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы — цветение, цветение — плодооб-разование, плодообразование — созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.

Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.

Тепло

Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев — всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.

Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 °С цветение может вообще не наступить.

Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температу ра не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.

Влага

Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цве гения и особенно в начале налива бобов.

Растения сои для нормального развития греб) ют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостагочного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.

Почва

Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубо-ких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.

Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксируюших бактерий.

Эффективным средством получения хороших урожаев является извесжование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином. Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза. Сама же она является хорошим предшественником для большинства культур

Выращивание и уборка сои

Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м.

Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.

Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.

Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.

Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями. Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.

Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).

Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.

По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.

Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.

При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.

Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить. При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.

Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Интересные факты про сою

Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.

Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.

Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.

Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.

Смотрите видео про сою:

Источник

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

  • Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
  • Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
  • Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.

Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт

Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector