Особенности арбузных жареных семечек

Содержание:

Полезные свойства

Из-за богатого химического состава арбузные косточки часто используются в народной медицине, для решения ряда актуальных проблем со здоровьем – семена становятся лекарством от болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, улучшают состояние кожи. Польза от употребления косточек в пищу доказана исследованиями американских ученых.

Укрепление сердца

Магний и аргинин – важные компоненты для здоровой работы сердца. В 60 граммах арбузных семян содержится дневная норма магния. Аргинин способен стабилизировать кровяное давление. Как средство от ишемической болезни сердца, арбузные косточки применяются в народной медицине с незапамятных времен.

Поднятие иммунитета

Комплекс витаминов и микроэлементов в арбузных семечках сбалансирован. Косточки применяют для профилактики простудных заболеваний. В состав ценных семян входит лизин – важная аминокислота, отвечающая за поднятие иммунитета.

При диабете

В народной медицине используют экстракт семян

Косточки способствуют образованию и накоплению гликогена в организме человека, это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Дополняет этот фактор наличие жиров Омега-6, способных бороться с диабетом второго типа

Здоровье мозга

Улучшить память и повысить внимательность поможет регулярное употребление в пищу семян арбуза

В престарелом возрасте важно компенсировать недостаток магния, способный привести к болезни Альцгеймера и деменции. Ниацин, содержащийся в косточках арбуза, укрепляет нервную систему в целом

Витамины группы B необходимы для качественной работы мозга.

Здоровье пищеварительной системы

Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Пища лучше переваривается, питательные вещества легко усваиваются. В народной медицине косточки арбуза применяются, как средство против диареи и изжоги.

Для волос

Чтобы замедлить процесс выпадения волос и оздоровить волосяные луковицы, используют отвар или настой арбузных косточек. Средство применяют вместо бальзама после мытья головы. Магний оказывает волшебное действие на волосы, укрепляет их, делает более мягкими и шелковистыми.

От маточного кровотечения

При резком развитии болевого синдрома во время менструаций и при начале маточного кровотечения применяют настой перемолотых через мясорубку арбузных семян с добавлением молочной сыворотки и молока. Регулярное употребление такого средства облегчает менструальные боли и уменьшает количество выделений.

От глистов

Жирная кислота Омега-6 в комплексе с цитруллином являются мощными антиоксидантами и быстро выводят из организма токсины, накопившиеся от жизнедеятельности паразитов в организме человека. Арбузные косточки применяют, как лекарство от гельминтов, для взрослых и детей. Паразиты быстро выводятся из организма вместе с токсинами при употреблении отвара из целебных косточек.

Для кожи

Употребление зернышек арбуза в пищу способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Кожа выглядит более подтянутой, уходит жирный блеск, поры становятся чистыми, исчезают угри и прыщи.

Арбузные косточки замедляют старение

За омолаживающий эффект отвечает наличие цинка и магния в арбузных семенах. Увеличивается скорость обменных процессов, улучшается синтез белка, замедляется старение кожи в целом.

Применение арбуза в косметологии

Сок и мякоть арбуза

Сок и мякоть арбуза также применяются в косметологии. Если вы хотите освежить кожу лица, протрите ее кусочком замороженного сока арбуза. Оставьте сок подсыхать еще минут на 15-20, затем смойте холодной водой и намажьте питательным кремом. Также мякоть арбуза (или ватный тампон, смоченный в соке) помогает бороться с сухой кожей лица, а лосьон, приготовленный из арбузного и огуречного сока в равных пропорциях, позволяет справиться с покраснениями.

Масло арбузных косточек

Принято считать, что масло арбузных косточек помогает при акне, повышает эластичность кожи в целом. Также его наносят на волосы в качестве маски, чтобы сделать локоны более мягкими и шелковистыми, решить проблему секущихся кончиков. Кроме того, масло применяется в ароматерапии в качестве базового.

Лосьон для увлажнения кожи лица

Растереть мякоть арбуза, дать ей отстояться в течение часа-двух, затем выжать сок. Смешать 400 мл сока, столовую ложку меда и чайную ложку соли. Процедить получившийся состав и добавить к нему 200 мл водки. Протирать лосьоном лицо, не смывая его еще в течение 1-2 часов. Держать лосьон в холодильнике – так он будет храниться дольше.

Маска для предупреждения дряблости кожи

Нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, намочить им марлевую салфетку и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску кипяченой водой комнатной температуры, подождать, когда кожа высохнет, и смазать питательным кремом.

Тонизирующая маска для кожи лица

Смешать полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, с яичным желтком. Добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, половину чайной ложки соли. Нанести получившийся состав на лицо на 20-30 минут.

арбузные косточки и мякоть

Варианты рецептов приготовления и употребления

Любители арбузных семечек делятся секретами того, как их приготовить: можно пожарить на сковороде или в духовке, сделать отвар, чай, целебное масло.

Жареные семечки

На каждый стакан крупных спелых косточек понадобятся 1\2 стакана воды и чайная ложка соли. Семена желательно промыть, в этом случае они не будут подгорать и прилипать. Продукцию выкладывают на раскаленную сковороду или дно казана и поджаривают на среднем огне, неотрывно помешивая деревянной лопаткой. Когда зерна начнут издавать треск, нужно влить воду и добавить соль. Далее их держат на огне, помешивая, до тех пор, пока полностью не испарится влага.

Семечки можно приготовить и в духовке, для этого ее нужно разогреть до 160-170 градусов. На дно противня следует выложить пекарскую бумагу, семена необходимо вымыть и просушить. Косточки ровным слоем распределяют на бумаге, отправляют противень в духовку примерно на четверть часа. Чтобы добиться аппетитного хрустящего состояния семян, можно подержать их в печи еще пару минут.

Рецепт доступен для экспериментов, например, интересным вкусом обладают сладкие зерна: в процессе приготовления в воду можно добавить корицу либо ванилин, сахар. Легко приготовить пикантные жареные семечки, здесь помогут приправы в виде сока лайма или лимона, острого перца, пригодятся соль и оливковое масло.

Не стоит в большом количестве поглощать семена арбуза, так как они обладают высокой калорийностью, по этом же причине следует соблюдать с ними осторожность при ожирении. Дневная норма для взрослого человека составляет 2 столовые ложки косточек в очищенном виде

Так как в составе присутствует цитруллин, при злоупотреблении жареным продуктом велик риск возникновения заболеваний мочеполовой системы, еще следует воздержаться при наличии проблем с ЖКТ.

Чай из арбузных семечек

Для заваривания 2 столовых ложек зерен понадобится 1 л кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде отвар из арбузных семечек должен остыть до комнатной температуры. Процеженный чай готов к употреблению, если хочется его подсластить, не стоит добавлять сахар, лучше воспользоваться медом либо пюре из арбузной мякоти.


Чай из арбузных семечек имеет сильный мочегонный эффект

Отвар проявляет сильный мочегонный эффект, поэтому его активно применяют для вывода лишней жидкости из организма, чистки почек, как вспомогательное средство при лечении инфекций мочевыводящих путей. Отвар можно пить не более 4 раз в день.

Масло из семечек арбуза и его применение

Тщательно промытые и подсушенные семена нужно поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и залить любым растительным маслом. Емкость помещают в сухое темное место, настаивают 20-25 дней, процеживают. Если хочется быстрее получить полезный продукт, можно поместить косточки под пресс, таким образом выдавить масло.

Его принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 1 чайной ложке. Если хочется избавиться от угревой сыпи, желательно принимать продукт ежедневно по ½ чайной ложки 5-6 раз, при борьбе с заболеваниями почек дозировка составляет 1 ч.л./4 р. в день. Если обильно выпадают волосы, нужно пить ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке масла. Его нельзя запивать водой.

Арбузное масло можно использовать в качестве заправки для холодных закусок и салатов, готовящихся без термического воздействия. Оно востребовано в косметологии благодаря способности к интенсивному питанию кожи, борьбе с возрастными изменениями, восстановлению и увлажнению дермы.

Масло подходит для чувствительной кожи, помогает справиться с чрезмерной сальностью.

Как обжарить арбузные семечки

Существует несколько способов, как приготовить ядра арбуза в домашних условиях. Ниже рассмотрим рецепты соленых и сушеных арбузных семечек. Важен тот факт, что в процессе приготовления ядра не утрачивают полезные и питательные свойства, химический состав остается практически неизменным.

Как приготовить соленые арбузные семечки

Из съедобной части арбуза извлечь семена, перебрать, ядра белого цвета удалить, так как для еды пригодны исключительно темные. Пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть водой, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда вода стечет, высыпать на полотенце.

Сухие семена выложить на предварительно разогретую сухую сковороду, жарить на среднем огне 5-6 минут. Далее приготовить солевой раствор из 75 мл воды и 1 ч. л. соли, залить ядра. Готовить семена до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а ядра станут сухими. Остывшие семена готовы к употреблению.

Жарка в сковороде

Арбузные семена промыть, удалить остатки мякоти, просушить на бумажном полотенце. Выложить на сухую раскаленную сковороду, поджарить на среднем огне 6—10 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не пригорели. Горячие семена пересыпать на плоское блюдо, накрыть полотенцем, оставить на 15—20 минут.

В духовке

Этап подготовки аналогичный: семена промыть и высушить на полотенце. Духовку разогреть. Сухой противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить ядра, равномерно распределить по поверхности. Готовить при температуре 180°C в течение 15—20 минут, периодически перемешивая.

Химический состав арбузных семечек

По сравнению с другими продуктами, которые можно употреблять в качестве перекуса, арбузные семечки выигрывают по многим пунктам. При относительно низкой калорийности содержат массу питательных веществ. Рассмотрим подробнее их БЖУ, калорийность и состав.

Состав
Наименование Содержание в 100г. % дневной нормы
Калорий 602 (2520 кДж) 30%
Углеводы 67.1 (281 kJ)
Жиры (1792 kJ)
Белки 106 (444 кДж)
Витамины
Наименование Содержание в 100г. % дневной нормы
Тиамин 0,2 мг 14%
Рибофлавин 0,2 мг 9%
Ниацин 3.8 мг 19%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Фолат 62.6 мкг 16%
пантотеновая кислота 0.4 мг 4%
Минералы
Наименование Содержание в 100г. % дневной нормы
Кальций 58.3 мг 6%
Железо 7.9 мг 44%
Магний 556 мг 139%
Фосфор 815 мг 82%
Калий 700 мг 20%
Натрий 107 мг 4%
Цинк 11.1 мг 74%
Медь 0,7 мг 37%
Марганец 7мг 87%

Полезные свойства арбузных семечек

Общая польза

  1. Среди самых полезных аминокислот, входящих в состав арбузных семечек, отдельно стоит выделить аргинин. Он не только регулирует кровяное давление, но и нормализует работу сердечной мышцы. Регулярное употребление помогает защитить организм от злокачественных образований.
  2. Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  3. Лизин способен регулировать протеиновый и углеводный обмен веществ.
  4. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в косточках, укрепляет волосы, а магний и медь, которые входят в состав, благоприятно сказываются на их здоровом виде. Увлажнение волос происходит за счет жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают пересушивание кожи, делают ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предупреждают старение кожи и появление пигментных пятен.

При употреблении косточек арбуза восполняется недостаток белка, особенно это актуально при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Мужчинам будет полезно знать, что ученые провели исследования на мышах, где было научно доказано, что экстракт арбузных семечек способствует уменьшению предстательной железы. Также отмечено, что при регулярном употреблении семян этой ягоды увеличивается мужская сила и выносливость.

Мужчины не всегда правильно питаются, и если включить в их рацион подсушенные семечки арбуза, то они благотворным образом скажутся на состоянии ЖКТ. Они будут не менее эффективны и при лечении язвы по сравнению с медикаментами, обновляя и защищая клетки.

Горсть арбузных семян поможет снять похмельный синдром, снизит повышенное давление и вернет к жизни, если накануне вечером мужчина злоупотребил спиртными напитками.

При беременности

Арбузные семечки состоят на 1/3 часть из чистого белка, что очень полезно во время беременности, ведь употребление белковой пищи помогает сохранить тонус мышечной ткани.

В 100 граммах подсушенных арбузных семечек содержится до 51% жиров, что делает продукт невероятно полезным в период вынашивания ребенка.

Неизменный спутник беременной женщины – это тошнота и изжога. При помощи арбузных семечек можно избавиться от этой проблемы на довольно длительное время.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и больше нигде не повторяется в природе. Некоторые из них в буквальном смысле могут обеспечить необходимую суточную норму для организма взрослого человека и беременной женщины в том числе. Причем, больше всего минералов не в ядре семечки, а в ее кожице, поэтому их рекомендуется обжарить и употреблять, не очищая.

Семена арбуза помогают снять отеки, что очень полезно для беременных женщин. Достаточно 50 грамм подсушенных зерен залить кипящей водой и настоять, пока отвар не станет теплым. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кормящая мама должна не только полноценно питаться, но и получать с едой максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Иначе, как говорили еще наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и малыш не сможет набирать вес. А арбузные косточки содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, так что не стоит обходить их стороной.

Но стоит помнить и о том, что арбузные семечки достаточно калорийный продукт и могут оказывать как на организм мамы, так и на малыша слабительный эффект.

Для детей

Растущий организм больше всего нуждается в запасе витаминов и минералов, а питательные вещества нужны для роста и развития. Именно поэтому в рацион ребенка необходимо включать те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним и относятся арбузные семечки. Для ребенка их можно обжарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предложить в качестве лакомства.

Арбузные семечки, как и тыквенные, обладают глистогонным эффектом, поэтому не стоит отказываться от их употребления и тем более исключать из рациона ребенка. Даже небольшое количество принесет детскому здоровью огромную пользу.

При похудении

А вот тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, стоит учесть, что и сам арбуз, и его семечки достаточно калорийны

Хотя они и содержат много полезного в составе и были бы к месту, особенно при строгой диете, употреблять их стоит с осторожностью

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно во время диеты добавлять в блюда или использовать в качестве перекуса не более 1–2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не помешать эффекту похудения.

Принимаем с осторожностью

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.

Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.

Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.

Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.

А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Можно ли есть арбуз с косточками

Почему люди боятся есть семечки арбуза

Многие уверены, что семечки арбуза могут спровоцировать воспаление аппендикса. Это поверье уже давным-давно опровергнуто врачами, однако, оно продолжает существовать. Детям с малолетства внушают страх перед косточками арбуза, поэтому, став взрослыми, люди все равно стараются выплюнуть все до последней семечки, несмотря на то, что это очень неудобно.

Чем полезны косточки

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Противопоказания

Арбуз и косточки нельзя есть при фосфатурии. Фосфатурия – мочекаменная болезнь, возникающая в результате щелочной реакции мочи. Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, язве желудка. Мякоть арбуза нельзя есть при нарушенном оттоке мочи, а также при крупных камнях в почках.

Как жарить семена?

Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Семечки можно посушить или пожарить на сковороде

Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Простые рецепты правильного употребления арбузных семечек

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Это довольно просто. Семена следует промыть, а затем слить воду и обсушить. Можно обжарить семечки арбуза на сковороде с

оливковым маслом

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

и солью. Жарить нужно, пока семечки не станут хрустящими и золотистыми. Можно добавить и другие приправы. Жарить их можно и в духовке. Для этого достаточно будет подержать их 20 минут. Как только семена станут золотисто-коричневыми, их можно вытащить из духовки. После этого они сразу же будут готовы к употреблению.

Как есть арбузные семечки

Один из способов – жевать арбузные семечки в сыром виде и глотать вместе с кожурой. Другой способ – сначала разлущить семечку. Это несложно. Держите семя вертикально так, чтобы кончик был обращен ко рту. Укусите семя и слегка надавите на него, пока не почувствуете, что оно треснуло. Медленно разламывайте семечко, пока не доберетесь до его внутренней части.

Рецепт чая из арбузных семечек

Можно приготовить арбузный чай. Для этого нужно взять 4 столовые ложки арбузных семечек. Они должны быть свежими. На это количество понадобится 8 стаканов воды. Измельчите косточки арбуза в блендере или кофемолке. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Залейте измельченные семена. Она должны настояться 10-15 минут. Потом чай надо процедить.

Как прорастают арбузные семечки

Основным методом является замачивание. Но арбузы в этом случае являются исключением. При замачивании значительно вырастает риск образования грибка.

Кроме того, эти семечки очень чувствительны к заморозкам. Холод очень быстро их убивает. Семена нужно сажать в горшочки с торфом, приблизительно за месяц до последней даты заморозков в вашей местности. Когда риск заморозка пройдет, их можно будет посадить в землю.

Чтобы получить лучший урожай, почву желательно удобрить.

Также поможет повышение температуры. Чем теплее будет почва, тем быстрее произойдет прорастание семян. Если они прорастают в помещении, используйте для этого обогреватель. Таким способом можно сократить сроки прорастания с 10 дней до 3. Если вы уже высадили семечки на улицу, используйте черную пленку, которая будет поглощать солнечный свет в течение дня, и нагревать почву.

Семена арбуза не стоит глубоко закапывать. Глубина должна составлять от полутора до 2,5 см.

Также очень полезно употреблять в пищу пророщенные семена арбуза. Это намного полезнее, чем жареный вариант. Так как в сырых, а тем более пророщенных семечках намного больше ценных витаминов и питательных веществ.

Это интересно: Чем полезен для здоровья хлеб из пророщенного зерна
Чем полезен для организма хлеб из пророщенного зерна? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии пророщенного зерна на наш организм и какие существуют противопоказания.

Читать далее…

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

6

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

4,75

14

Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,67

3

Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки — яблочное варенье, джем, сок, компот и многое …

Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, бахчевая культура не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них – хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества — так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма тяжелые металлы, пестициды, а также ликвидирует последствия радиации. Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1 : 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

В качестве желчегонного средства рекомендуется следующий рецепт: высушенную корку вместе с семенами перетирают в порошок и употребляют по ½ десертной ложке несколько раз в день – курс 30 дней. Смесь поможет и при гипертонии.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния – маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае – используют в качестве специи и жарят. Польза арбузных семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.


Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют. От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector