Тыква

Содержание:

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Когда собирать тыкву. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелая тыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

Ошибки при выращивании

Несмотря на то что тыква не самая требовательная культура на даче, существует ряд обязательных условий агротехники, несоблюдение которых приводит к плачевному результату.

Самые распространенные ошибки, которые допускают садоводы:

  • Посадка овоща в регионах с прохладным летом безрассадным способом.
  • Посев в грунт сухих семян. не прошедших стратификацию.
  • Посадка тыквы в бедных почвах без дополнительных подкормок.
  • Загущение плетей и попытка вырастить на одном растении более 3 плодов.
  • Чрезмерное увлажнение грунта.
  • Неправильная схема посадки растений относительно друг друга.

Полезные свойства

В тыкве присутствует большое количество полезных элементов, в частности, витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Благодаря ценному химическому составу эти плоды способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:

  • очищать кишечник;
  •  устранять запоры;
  •  улучшать работу органов зрения, мозга, сердца;
  •  укреплять иммунную систему;
  •  выводить вредные вещества из организма;
  •  укреплять стенки сосудов;
  •  избавлять от лишней жидкости;
  • уменьшать уровень холестерина в крови.

Употреблять тыкву не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка и диагнозом «сахарный диабет».

Так как «Баттернат» содержит всего лишь 45 ккал/100 г, он считается низкокалорийным продуктом. Его советуют для включения в диетическое питание.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.


Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Когда созревает тыква в московской области. Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2020 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;. 2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом

Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Важно! Новичкам не рекомендуется проверять созревание методом разрезания овоща на части. Подобная ошибка приведет к непригодности продукта для длительного хранения в зиму

Процедура идеальна лишь в случае консервации сока или приготовления мякоти сразу после сбора урожая.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид — тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах — 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров — до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Сорта тыквы

Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.

И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.

Какие бывают сорта тыквы?

Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:

  • декоративные;
  • столовые;
  • кормовые.

Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.

Кустовая тыква: сорта

1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:

  • «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
  • «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
  • «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.

2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:

  • «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
  • «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
  • «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.

3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:

  • «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
  • «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
  • «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.

Тыква кормовая: сорта

У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта,

Декоративные сорта тыквы

Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector