Тыква: описание 30 лучших сортов с фото. виды, классификация

Как использовали тыкву наши предки

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Тыквенные культуры

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках – это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия, лагенария, момордика, люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью – в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква – прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы – тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

Дыни и арбузы – замечательные десерты. Плоды этих растений обладают сладкой, нежной и сочной мякотью, к тому же еще и полезной.

Плоды тыквенных культур являются важными в рационе человека продуктами питания, содержащими необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

Растения семейства тыквенных, как правило, однолетние. Все тыквенные овощи теплолюбивы. Наиболее холодостойкие из них – кабачки и некоторые разновидности тыквы.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Тыква свойства

Тыква помогает при простуде желудочно-кишечного тракта, запорах, нарушениях кровообращения и заболеваниях печени. Рекомендуется как общее дезактивирующее, мочегонное и желчегонное средство. Витамины, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на работу глаз и работу сердца. Благодаря своим свойствам, малой способности связывания нитратов из почвы, тыква является лучшим продуктом, чем морковь, в питании для детей и людей с гипертонией, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, ожирением, атеросклерозом и проблемами обмена веществ. Мякоть тыквы – идеальное противорвотное средство для беременных. Семена тыквы помогают бороться с укачиванием. Тыква также укрепляет иммунную систему. Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, защищает простату, улучшает сексуальную работоспособность и жизнеспособность сперматозоидов (мужчины нуждаются в цинке в четыре раза больше, чем женщины).

Цинк благотворно влияет на цвет лица – укрепляет, осветляет и разглаживает, а также на ногти и волосы. Благодаря ей, все раны заживают быстро. Семена тыквы, благодаря высокому содержанию ниацина (витамина В3), способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при лечении кожных заболеваний, таких как прыщи, герпес, а также при язвенной болезни желудка. Семена содержат комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и фитостеринов (30-40% семян тыквы – масло), которые ингибируют отложение холестерина в тканях и снижают уровень вредного холестерина и таким образом предотвращают атеросклероз. Кроме того, она содержит легкоусвояемые белки, селен, микроэлементы, магний, медь, цинк и марганец. Они используются для лечения воспаления почек и мочевого пузыря. Свежие семена, не высушенные, используются против гепатита и ленточных червей.

Тыквенное масло является одним из самых вкусных и ценных растительных жиров. Отжатый на зиму обладает темным зелено-коричневым и ореховым привкусом. Содержит линолевую и олеиновую кислоты, а также витамины: E, B1, B2, B6, A, C, D, бета-каротин, калий, селен и цинк. Масло из семян тыквы также можно использовать в качестве косметического средства, особенно для сухой и зрелой кожи, поскольку оно разглаживает морщины. Она также действует против растяжек, может использоваться в качестве дополнения в массажных шпонах, кремах и пилингах. Обладает увлажняющими и разглаживающими свойствами, а благодаря высокому содержанию калия обладает очищающим и осветляющим эффектом.

Приятного аппетита!

В конце, конечно, ответ: тыква на самом деле фрукт, но обычно она входит в овощи.

  1. Помидор – это ягода, овощ или фрукт
  2. Огурец – это ягода, овощ или фрукт
  3. Лимон – это ягода, овощ или фрукт
  4. Кукуруза – это ягода, овощ или фрукт

Систематика

Дикая тыква ( Cucurbita foetidissima )

Род помещен в семейство подсемейства Cucurbitoideae, Tribe Cucurbiteae. Ее сестринский таксон — Peponopsis . Вместе с Peponopsis и Polyclathra , он образует группу , которая является отдельной от других родов колена.

Род Cucurbita насчитывает около 15 видов:

  • Cucurbita argyrosperma C. Huber
  • Cucurbita digitata сложный, иногда только подвиды

    • Cucurbita digitata A. Grey
    • Cucurbita palmata S. Watson
    • Cucurbita cylindrata L.H. Бейли
    • Cucurbita cordata S. Watson
  • Cucurbita ecuadorensis H.C. Катлер и Уитакер
  • Тыква с фиговым листом ( Cucurbita ficifolia Bouché )
  • Cucurbita foetidissima Kunth
  • Cucurbita lundelliana L.H. Бейли
  • Гигантская тыква ( Cucurbita maxima Duchesne ): в данную подсубпозицию также включается тыква Хоккайдо.
  • Тыква мускусная ( Cucurbita moschata Duchesne )
  • Cucurbita okeechobeensis (Small) LH Bailey . С двумя подвидами.
  • Cucurbita pedatifolia L.H. Бейли
  • Садовая тыква ( Cucurbita pepo L. ): сюда также входят штирийская масляная тыква , цуккини и тыква с драгоценными камнями.
  • Cucurbita radicans Naudin

Немного ботаники

Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

  1. Род Тыква.
  2. Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
  3. Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
  4. Патиссон (тарельчатая тыква) – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.

Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.

Род Огурец.
Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
Дыня – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) — культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) — травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.

Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт

Рецепты приготовления тыквы на зиму разнообразны, и один из них – вкусные цукаты, которые можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Для приготовления цукатов нужно брать 1 кг тыквы, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продукта.

Ароматными получаются цукаты с лимоном с таким порядком приготовления:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные куски, удалить семена. Способ, как почистить тыкву, особенный – нужно оставить побольше волокон, на которых крепятся семена (они очень вкусны в подсушенном виде).
  2. Очищенную мякоть нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. Лимон помыть, порезать дольками или четвертинками.
  4. На дно кастрюли уложить часть тыквы, посыпать сахаром, бросить немного лимонных долек. Повторить слои аналогично, пока продукты не закончатся.
  5. Варить блюдо на среднем огне 5 минут.
  6. Остудить тыкву, повторить варку еще раз, сироп слить.

Как высушить тыкву для цукатов? Следует застелить противень пергаментом, выложить кусочки в один слой, сушить блюдо при температуре 100 градусов (желательно с конвекцией) около 4 часов.

Снимать с противня горячие цукаты сразу после готовности.

«С древнейших времен у нас выращиваются тыквы, мы готовим из них первые и вторые блюда, десерты и маринады, вот я и задумалась, что же такое тыква – это ягода или фрукт, или все-таки овощ? (Елена)»

Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее.
Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.

Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

История происхождения

Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.

В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.

Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.

Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Суп-пюре из тыквы

Вам понадобится:

  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 4 стакана тертой тыквы
  • 2 стакана куриного бульона или один куриный кубик
  • 0,5 стакана сливок
  • 3 картофелины соль, перец, зелень
  1. Подготовить овощи. Очищенные лук и картофель нарезать кубиками, тыкву натереть на крупной терке.
  2. Спассеровать лук, добавить в него паприку, тыкву и картофель. Залить ингредиенты куриным бульоном.
  3. Варить 20-25 мин. на маленьком огне. Затем добавить сливки и прокипятить. Посолить и поперчить.
  4. Готовую массу взбить блендером до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанную зелень.

Экзотические

Цуккини

Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.

Горлянка

Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).

Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.

Чайот

Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.

Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.

Состав

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Компонент Содержание, г на 100 г
Белки 1
Углеводы 4,4
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2
Вода 91,8
Органические кислоты 0,1
Зола 0,6
Крахмал 0,2
Сахар 4,2
Витамины, мг
Витамин А (ретинол) 0,25
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0014
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8
Витамин Е (токоферол) 0,4
Макро- и микроэлементы, мг
Калий 204
Кальций 25
Натрий 4
Магний 14
Сера 18
Фосфор 25
Хлор 19
Цинк 0,24
Железо 0,4
Йод 0,001
Марганец 0,04
Медь 0,18
Фтор 0,086
Кобальт 0,001

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Особенности употребления тыквы

При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.

Польза

  • Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
  • благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
  • предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
  • укрепляют иммунную систему;
  • очищают организм от вредных, токсичных веществ;
  • укрепляют органы зрения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • подавляют рост туберкулёзной палочки;
  • снимают воспаления;
  • налаживают работу нервной системы;
  • улучшают регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют кости;
  • способствуют снижению веса.

Вред и противопоказания

  • Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
  • страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • часто испытывающим колики кишечника;
  • склонным к повышению уровня сахара в крови.

Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.

Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.

В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.

История происхождения

Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.

В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.

Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.

Огуречное дерево

Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.


Тыквенные: огуречное дерево

Особенности

Гигантская тыква ( Cucurbita maxima )

Тыквы — однолетние , реже многолетние , травянистые растения . Большинство видов, включая все культурные, более мезофитны и имеют нитевидную корневую систему ; только некоторые виды являются ксерофитными и имеют расширенную корневую систему. Стебли , как правило , стелющиеся или лазание. В усики три-семь раз разветвленными.

Они однодомные ( однодомные ). Цветки стоят индивидуально на длинных стеблях в пазухах листьев. Чаша является колоколообразной и имеет пять лепестков. Корона имеет от 6 до 10 см длины в обоих полов почти такой же размер, колокольчатым, fünfzipfelig максимумом , деленное на половину. Цвет цветков золотисто-желтый, у Cucurbita okeechobeensis цветки кремового цвета. Мужские цветки имеют три тычинки , но 2 + 2 + 1 сросшиеся. Тычинки свободные, пыльники срослись в столбик. У женских цветков маленькие стаминодии и трех-пятикратная завязь внизу . Одна ручка короткая, на ней от трех до пяти двулопастных шрамов . В метании и у основания гипантия является нектар производится.

Эти плоды являются трех- пятикратный, очень большой и многосемянные танковые ягодами . Форма, размер и цвет сильно различаются в зависимости от выращиваемого сорта. У диких форм околоплодник твердый, одревесневший и долгое время остается неповрежденным. После длительного хранения остаются практически сухие околоплодник, стебель и семена. Сухие плоды также обладают плавучестью. В Семена плоские, яйцевидные к эллиптическим в общих чертах и имеют утолщенный край.

Число хромосом в роде равно 2n = 40. Считается, что это древняя полиплоидия .

Немного истории

  • Немного истории
  • Как растет
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Лечебные рецепты
  • Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?
  • Польза тыквенного сока
  • Польза семян тыквы
  • Польза масла тыквы
  • Тыква в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Для похудения
  • Противопоказания и вред

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане же считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб.

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.


Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector