Курица на пару в мультиварке

Содержание:

Почти мясо по-французски

Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 200 г свежих томатов;
  • фильтрованная вода;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 300 г пропаренной рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Остатки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
  3. Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
  4. Каждый кусочек филе с обеих сторон посыпаем приправами. Лучше всего использовать универсальные специи для приготовления куриного мяса.
  5. Посыпаем каждый кусочек солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую.
  6. Натираем специями куски куриной мякоти руками, словно массируя их. Выкладываем грудинку в поддон для приготовления блюд на пару.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования.
  8. Свежие томаты промываем водой, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Выкладываем кружочки томатов поверх куриной грудинки.
  10. Твердый сыр натираем на меленькой терке.
  11. Промываем пропаренную рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  12. Выкладываем рис в мультиварочную чашу.
  13. Заливаем рисовую крупу фильтрованной водой. Нам понадобится 500 мл.
  14. Добавляем в рис ½ ч. л. поваренной соли.
  15. Сверху на мультиварочную чашу устанавливаем контейнер для приготовления на пару.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета и устанавливаем программный режим «Пар» или «Рис-Крупы». Таймер выставляем на 40 минут.
  17. После подачи звукового сигнала проверяем готовность куриной грудинки.
  18. Поверх горячего мяса птицы выкладываем тертый сыр.
  19. Закрываем крышку кухонного гаджета буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  20. Снимаем поддон с куриной грудинкой, а в мультиварочном контейнере у нас уже готов рисовый гарнир.
  21. Можно подавать блюдо к столу, добавив немного овощного салата.

Для любителей пикантных блюд

Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
  3. Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
  4. В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
  5. Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
  6. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  7. Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
  8. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
  10. В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  12. Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  14. Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.

  • Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
  • Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
  • Запеканка в мультиварке «Редмонд»: рецепты
  • Как приготовить картошку по-французски в мультиварке?

Классический рецепт

Классическая паровая грудка получается максимально диетической, полезной, но, при этом, сочной и ароматной. В подобном лакомстве содержится немало белка, и практически нет жира. Так что его стоит добавлять в рацион спортсменам и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Состав ингредиентов

В состав диетического блюда входят следующие компоненты:

  • грудка куриная – 450-500 г;
  • соль – 10-15 г;
  • перец черный (молотый) – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства традиционным способом состоит из следующих этапов:

  1. Промытое и обсушенное мясо необходимо тщательно натереть смесью соли и перца со всех сторон.
  2. Положив грудку в холодильник, следует дать ей промариноваться не менее 60 мин.
  3. В чашу мультиварки нужно налить горячую воду, заполнив ее на 1/3 объема. Мясо требуется выложить в специальную корзину, и поставить ее в устройство. Если грудка не помещается целиком, то можно разрезать ее на 2-3 части.
  4. Включив программу «Варка на пару», понадобится готовить блюдо в течение 40 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать грудку более оригинальной, можно замариновать ее не просто в соли и специях, а использовать лимонный или томатный сок, соевый соус. Тогда мясо получится нежным и ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу с грудки необходимо снять кожу, а само лакомство выложить на сервировочное блюдо, нарезав порционными кусками. А на гарнир к нему можно подать запеченные или свежие овощи, гречневую или рисовую кашу.

Способ приготовления

Традиционно я начинаю с подготовки продуктов – из холодильника достаю куриную грудку, отмеряю необходимое мне количество соевого соуса и приправы для курицы.

Грудку мою, обтираю насухо бумажным полотенцем, а чтобы мясо получилось максимально сочным, оставляю ее на косточке и кожу при этом не снимаю. Натираю со всех сторон грудку приправой для курицы, соль и перец уже входят в ее состав, поэтому дополнительно их не использую.

Сверху поливаю соевым соусом и, чтобы мясо впитало в себя все ароматы специй, отправляю мариноваться на 30 минут в холодильник.
За это время грудку можно достать один раз из холодильника и искупать в маринаде. Так как готовиться куриная грудка будет на пару в мультиварке, я заранее согреваю воду в чайнике, чтобы ускорить процесс приготовления.

Мясо постояло полчаса, теперь плотно заворачиваю его в фольгу (можно воспользоваться рукавом для запекания) и размещаю в лотке-пароварке.
В мультиварку наливаю 1 литр горячей воды, сверху устанавливаю лоток с мясом и включаю режим “варить на пару”. Время приготовления грудки – 40 минут, и заметьте, нашего присутствия этот процесс не требует. Остается дождаться сигнала об окончании программы. Вот и весь рецепт. Правда, все очень просто?

А еще можно в качестве гарнира приготовить на пару овощи – тогда получится полноценный обед или ужин

У меня это будут кабачки, я их нарезаю кружочками и за 10 минут до окончания программы выкладываю в лоток к курице.

Как только мультиварка просигналит о готовности, отключаю ее и осторожно открываю крышку. Освобождаю мясо от фольги и даю ему слегка остыть.

Все, куриная грудка на пару в мультиварке готова

К столу ее подаю, нарезав на порционные кусочки, а в качестве гарнира предлагаю паровые кабачки. Приятного аппетита!

Примечание: выбирая овощи для гарнира, обязательно учитывайте их время приготовления, чтобы заблаговременно заложить их в чашу пароварки. К примеру, кабачкам и цветной капусте необходимо около 10 минут, а картофель потребует более длительной варки (30-40 минут в зависимости от сорта), и его целесообразнее готовить сразу с мясом.

Если готовую куриную грудку охладить, то можно хранить ее в холодильнике и использовать для бутербродов. Используйте цельнозерновой или ржаной хлеб, добавьте листьев салата, свежих овощей, и тогда это будет вполне здоровый и низкокалорийный перекус. Идеально взять его с собой на работу или на прогулку (пикник).

Куриные грудки на пару в мультиварке, начинённые грибами

Ингредиенты:

• две крупных куриных грудки;

• небольшая луковичка;

• 160 гр. свежих грибов;

• белый вермут (сухой) – 1/4 стакана;

• небольшой кусочек сливочного несолёного масла;

• растительное масло – 15 гр.;

• 70 гр. сыра «Российский»;

• шпинат – небольшой пучок.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу и промытые свежие грибы. Промытые и обсушенные от воды листья шпината нарежьте тонкими некрупными полосками.

2. Положите в чашу сливочное, а затем долейте к нему растительное масло. Запустив режим «Жарка» или, по желанию, «Выпечка», спассеруйте лук на смеси масел в течение трёх минут.

3. Затем добавьте свежие грибы, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.

4. Затем в чашу влейте вино, добавьте полоски шпината и готовьте, пока они не размягчаться.

5. Переложите будущую начинку в миску и отставьте до полного остывания.

6. С курятины удалите шкурку, аккуратно отделите ножом филе от косточки. Промойте мясо под краном и тщательно оботрите.

7. Со стороны утолщённого края филе, не прорезая боков, сделайте по одному глубокому, ровному надрезы.

8. Заложите в образовавшиеся «кармашки» грибную начинку и небольшой брусочек сыра.

9. Плотно оберните каждое нафаршированное филе фольгой и уложите в паровой контейнер.

10. Варочную чашу наполните литром воды, вставьте паровую чашу с грудками и включите мультиварку на 20 минут.

11. В качестве гарнира замечательно подойдёт отварной рис, гречка или чечевица.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для начала давайте разберемся, почему еда, приготовленная в мультиварке очень полезная.

В первую очередь для приготовления продуктов в этом чудо приборе, вы затратите гораздо меньше растительного масла и других жиров. Это главная причина, почему еда из мультиварки полезнее чем еда, приготовленная в духовке или на газовой плите.

Соли и специй для блюд, приготовленных в мультиварке так же потребуется значительно меньше. К тому же блюдо будет готовиться в собственном соку и вам не придется добавлять к нему растительное масло или воду. Если вы решили начать питаться правильно, то вам скорее всего нужно будет приобрести электрическую помощницу.

Многие хозяйки не решаются запекать куриную грудку в мультиварке. Их страхи основаны на том, что мясо может не полностью пропечься, стать невкусным и пресным. Но опасаться этого не стоит, потому что если вы приготовите куриную грудку правильно, как будет описано в этой статье, то у вас получится вкуснейшее блюдо, которое будет вкусным, сочным, а главное полезным.

Стоит так же подумать, что можно и поэкспериментировать с приправами, овощами и различными соусами. Создайте свой собственный рецепт! Порадуйте своих домашних еще более аппетитным и пикантным блюдом.

Но всегда, чтобы вы не добавляли в рецепт, одно никогда не изменится – это великолепный запах свежеприготовленной курятины, который поднимет вам аппетит.

Важно так же знать тот факт, что куриная грудка содержит в себе очень много белка. Поэтому употреблять в пищу этот продукт можно практически всем

Главное, не забудьте избавиться от шкуры. Она содержит в себе большое количество жиров.

В этой статье будет рассмотрено несколько способов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Давайте для начала рассмотрим самый простой способ. Приготовить блюдо по этому рецепту получится даже у неопытной хозяйки. Никаких сложностей в этом рецепте нет.

Как выбрать грудку купить?

Первым, и, пожалуй, самым важным шагом является выбор куриной грудки. Ведь если вы выберете правильную груду, то и блюдо получится у вас очень вкусным. Самым лучшим вариантом для запекания станет цыпленок-бройлер. Его лучше покупать в свежем, а не замороженном виде. Запомните правило — замороженные продукты теряют ряд своих полезных свойств.

Вы купили главный ингредиент. Что делать дальше?

Приготовление

Вам нужно для начала вымыть ее под проточной водой и снять с грудки шкуру. Таким образом вы избавитесь от лишних жиров, вам же ни к чему лишние калории? После этого грудку стоит разрезать вдоль хребта, посолить и натереть специями по вашему вкусу.

Если вы не знаете какими приправами натереть курицу, то воспользуйтесь черным молотым перцем, хмели сунели. Запомните, прежде чем вы начнёте обтирать грудку специями, их лучше всего смешайте в отдельной посуде. Не стоит так же класть специй слишком много. Если вы переборщите с приправами, то испортите блюдо.

Далее смажьте чашу из мультиварки, на которой будет тушиться наша куриная грудка, растительным маслом. Уложите затем на нее куриную грудку спинкой вниз. Выберете программу «тушение» и выставите время – пятнадцать минут. Спустя это время, когда прозвучит сигнал, переверните грудку на другую сторону и в режиме «тушение» готовьте ее еще пятнадцать минут

Важно переворачивать куриную грудку с осторожностью. Может произойт так, что чаша поцарапается об кости

Сочная куриная грудка на пару в мультиварке с кабачками

Ингредиенты:

• 800 гр. куриной грудки (на кости);

• две столовых ложки концентрированного соевого соуса (тёмного);

• пол чайной ложки «Приправы для птицы»;

• два некрупных молодых кабачка (можно любые другие овощи).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курятину под водой, оботрите насухо разовым полотенцем. Шкурку и косточку не удаляйте.

2. Хорошо натрите мясо «Приправами», и переложите в миску. Полейте соевым соусом, плотно закройте и поставьте в холодильник, не менее чем на 40 минут. Приправа и соевый соус содержат достаточное количество соли, поэтому дополнительно присаливать мясо не требуется.

3. Пока полуфабрикат маринуется, желательно несколько раз достать его и хорошо обмазать маринадом со всех сторон.

4. Промариновавшуюся курятину плотно оберните в фольгу для запекания и поместите в паровую чашу мультиварки.

5. В варочную чашу залейте полтора литра негорячей воды и установите сверху паровой контейнер. Запустите программу «Варка на пару» на сорок минут.

6. Обмойте кабачки, удалите ножом края. Нарежьте неширокими колечками и разложите вокруг запакованной в фольгу грудки за 10 минут до завершения программы.

7. По остановке таймера аккуратно достаньте мясо и удалите фольгу. Как только слегка остынет, нарежьте крупными ломтями и серверуйте приготовленными на пару кабачками.

Куриные грудки, фаршированные грибами

Это один из рецептов, в который вы влюбитесь безвозвратно, и будете готовить это блюдо в праздники и будни. Мы предлагаем приготовить их к новогоднему столу – из-за оригинальной подачи.

Для фаршированных куриных грудок нам нужны такие продукты:

  • 4 филе курки,
  • 200 г грибов,
  • 1 репчатый лук,
  • 200 г твердого сыра,
  • любимые приправы,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления

  1. Лук очищаем и мелко крошим на кубики. Грибы (как правило, используем шампиньоны) промываем, снимаем обязательно влагу и режем крупными кусочками.
  2. Засыпаем нарезку лука в сотейник со смесью сливочного и подсолнечного масел, обжариваем 1-2 минуты на сильном огне и добавляем грибы. Жарим в том же режиме еще 3 минуты, не забывая помешивать. Готовые грибы с луком солим, приправляем перцем и пряными травами по вашему выбору.
  3. Твердый сыр нарезаем кубиками размером 1х1 см или чуть больше. Добавляем их в остывшую грибную поджарку и перемешиваем.
  4. Грудки промываем, удаляем кулинарным полотенцем влагу и раскладываем на рабочем столе. У каждого филе острым ножом делаем боковые разрезы в виде карманчиков. Заполняем карманчики грибами с сыром.

* Совет Поваренка Мы предложили вам грибной фарш, но вы можете заполнить внутренние пустоты любым фаршем, который только сможете придумать – даже сладкими бананами или ананасами!

  1. Каждую фаршированную грудку кладем на отдельный квадрат из фольги, поливаем растопленным сливочным маслом (1 ч.л.), сворачиваем в виде мешочка, защипывая его верхнюю часть, чтобы выделившийся мясной сок не испарялся.
  2. Размещаем мешочки в перфорированной корзинке пароварки и обрабатываем паром 20 минут или до готовности. Время зависит от мощности пароварки и размеров филе.

Идеи для подачи фаршированных куриных грудок

Красивые мешочки из фольги похожи на новогодние подарки, не правда ли? Это великолепный шанс порадовать своих любимых людей маленькими сюрпризами. Мешочек из фольги так и просит, чтобы вы спрятали в нем сюрприз.

Конечно, мы говорим не о ювелирных изделиях, а о записках-предсказаниях! Они могут быть серьезными, но выполненными в шутливом стиле! Вы же знаете о мечтах, коими живут ваши близкие люди? Там пожелайте им исполнения их «мечт»! Будет очень весело! И ваши фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке, будут очень высоко оценены! Удачных вам шуток!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Рецепты приготовления

Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.

Филе курицы с овощами

Для приготовления данного яства нам понадобится:

  • филе (3-4 штуки);
  • овощная замороженная смесь (450 граммов);
  • соль, перец и специи для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • нежирный майонез (2 столовые ложки);
  • зелень.

Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.

Выкладываем в паровую корзину кусочки маринованного мяса. Сверху ставим еще одну чащу и высыпаем в нее замороженные овощи. Время приготовления – 25-30 минут. В процессе готовки проверяем мясо на жёсткость. Когда филе станет мягким, выкладываем его в отдельную тарелку, сверху – овощи. Украшаем зеленью и поливаем соусом. Получается очень вкусно и ароматно.

Рулетики с грибами

Куриное филе прекрасно подходит для фаршировки. Ваших близких и друзей порадуют нежные мясные рулетики с грибами. Итак, берем:

  • филе (3-4 штуки);
  • твердый сыр (150 -200 граммов);
  • сливочное и растительное масло;
  • 1 луковица;
  • грибы (шампиньоны);
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Очищаем лук и режем грибы. Овощи кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая. Солим, перчим и посыпаем приправами. Трем сыр на средней терке и добавляем к луку и грибам. Тщательно перемешиваем. Берем грудку, моем и с помощью ножа делаем боковые надрезы (по типу карманов). Заполняем их смесью грибов с сыром. Заворачиваем каждую грудку в фольгу, предварительно полив растопленным сливочным маслом.

Кладем рулеты в корзину пароварки и обрабатываем паром в течение 25-30 минут. Далее достаем их из пароварки и убираем фольгу. Даем остыть. Режем небольшими кружочками (как колбасу) и выкладываем на отдельное блюдо. Прекрасное кушанье отлично подойдет для праздничного стола.

В горчичном соусе

Еще одним пикантным блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов, станет куриная грудка в горчичном соусе на пару. Это блюдо обладает специфическим остры» вкусом и потрясающим ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе (700-800 граммов);
  • 3 зубчика чеснока;
  • жидкий мед (2 столовые ложки);
  • соль, специи по вкусу;
  • горчица;
  • растительное масло.

Промываем мясо под проточной водой и делаем в филе небольшие разрезы. Выкладываем в них измельченный чеснок и приступаем к приготовлению маринада. Берем объёмную миску и добавляем мед, горчицу и масло. Кладем в маринад мясо и оставляем на полчаса в прохладном месте. Далее выкладываем мясо в чашу пароварки и готовим в течение часа. Подаем к столу в горячем виде с отварным рисом или макаронными изделиями.

С картофелем и морковью

Для того чтобы отдельно не готовить гарнир, блюдо с куриной грудкой в пароварке можно дополнить овощами: например, картофелем и морковью. Овощи пропитаются соком курицы и станут удивительно сочными и ароматными. Нам нужно:

  • филейная часть курицы (600-700 граммов);
  • луковица и морковь;
  • картофель (5-6 штук);
  • очищенная вода;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Тщательно моем мясо и овощи. Режем небольшими кусочками. Поддон пароварки наполняем водой до указанной отметки. В паровую корзину кладем мясо с овощами. Солим, перчим и посыпаем специями. Накрываем крышку и обрабатываем паром в течение 20 минут.

Следует отметить, что для приготовления куриной грудки на пару не следует брать мороженый продукт. Но в случае неизбежности подобной ситуации, дайте оттаять мясу при комнатной температуре (3-4 часа). Микроволновую печь для разморозки использовать не рекомендуется.

Также паровая филейная часть курицы станет еще нежнее, если ее предварительно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш кусочки белого хлеба, специи и зелень. Далее – слепить небольшие котлеты, разбить яйцо и отправить в пароварку на полчаса.

Видеорецепт приготовления куриной грудки с овощами в пароварке смотрите далее.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 13 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Куриное филе фаршированное грибами на пару

Список продуктов

  • 400 г филе
  • 100 г грибов
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Приправы, соль

Способ приготовления

  • Займемся начинкой. Для этого чистим и нарезаем грибы, лук, чеснок. Грибы подойдут любые, в том числе и шампиньоны. Их можно обжарить любым способом: как на сковородке, так и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка». В мультиварке на это понадобиться 10 минут. В процессе обжарки добавляем специи и соль;
  • Куриные филе разрезаем пополам так, чтобы получился карман. В этот карман нам и нужно будет выложить заранее приготовленную начинку из грибов и лука;Чтоб начинка не выпала из филе, их можно обернуть пищевой фольгой/
  • Выкладываем филе в лоток пароварки. Используем программу «Пар» на 20 минут;
  • Достаем грудку после сигнала, вынимаем из фольги и подаем.

Количество порций: 2 шт.

На пару можно приготовить не только цельную грудку или филе, но и диетические котлетки из куриной грудки. Для их приготовления не потребуются ни хлеб, ни молоко, ни масло. Если у вас есть блендер, то сделать это будет очень просто.

Куриная грудка филе на пару в мультиварке. Почти мясо по-французски

Кто сказал, что пища, приготовленная на пару, получается пресной и невкусной? Это вовсе не так. Хозяйки, которые научились готовить куриные грудки на пару в мультиварке под сырной шубкой и со свежими помидорами, знают, что мясо птицы получается вкусным, ароматным и, главное, сочным. Лучшим гарниром к филе станет рис или картофель.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 200 г свежих томатов;
  • фильтрованная вода;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 300 г пропаренной рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Остатки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
  3. Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
  4. Каждый кусочек филе с обеих сторон посыпаем приправами. Лучше всего использовать универсальные специи для приготовления куриного мяса.
  5. Посыпаем каждый кусочек солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую.
  6. Натираем специями куски куриной мякоти руками, словно массируя их. Выкладываем грудинку в поддон для приготовления блюд на пару.
  7. Оставляем на некоторое время для маринования.
  8. Свежие томаты промываем водой, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
  9. Выкладываем кружочки томатов поверх куриной грудинки.
  10. Твердый сыр натираем на меленькой терке.
  11. Промываем пропаренную рисовую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  12. Выкладываем рис в мультиварочную чашу.
  13. Заливаем рисовую крупу фильтрованной водой. Нам понадобится 500 мл.
  14. Добавляем в рис ½ ч. л. поваренной соли.
  15. Сверху на мультиварочную чашу устанавливаем контейнер для приготовления на пару.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета и устанавливаем программный режим «Пар» или «Рис-Крупы». Таймер выставляем на 40 минут.
  17. После подачи звукового сигнала проверяем готовность куриной грудинки.
  18. Поверх горячего мяса птицы выкладываем тертый сыр.
  19. Закрываем крышку кухонного гаджета буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  20. Снимаем поддон с куриной грудинкой, а в мультиварочном контейнере у нас уже готов рисовый гарнир.
  21. Можно подавать блюдо к столу, добавив немного овощного салата.

Рецепт 5. Куриное филе на пару с овощами и сыром в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных грудок;

пучок свежей зелени;

два помидора;

луковица;

50 г сыра твердого;

соль;

50 мл соевого соуса;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Моем куриную грудку, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон небольшими кусками.

2. Курицу не солим, так как используем соевый соус. Мясо перчим, выкладываем его в глубокую посуду и заливаем соусом соевым. Маринуем курицу на протяжении получаса

3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кружками. Выкладываем лук в емкость для готовки на пару. Сверху его присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем равномерно раскладываем маринованное филе курицы в один ряд.

4. Помидоры нарезаем ломтями и выкладываем по одному на каждый кусок курицы. Сверху все накрываем пластинами сыра.

5. Наливаем в чашу мультиварки кипяченую воду. В чашу устанавливаем емкость с мясом. Закрываем крышку прибора. Мультиварку включаем в режим «Готовка на пару» и готовим мясо сорок минут. Подаем куриное филе на пару с гарниром или салатом из овощей.

Куриная грудка на пару в кастрюле. Готовим куриную грудку в пароварке

Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.

Полезные свойства и вред продукта

Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.

Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.

Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.

Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.

Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.

Куриное филе на пару в мультиварке – секреты удачного рецепта

  • Сок лимона и апельсина или их цедра придадут аромат куриному мясу во время приготовления на пару. Также можно использовать для маринада соевый соус, но кроме вкуса он окрасит белое мясо курицы в темный цвет.
  • Филе вы можете подать к столу, как отдельное блюдо, так и использовать для салатов, бутербродов или для приготовления закусок.
  • Если вы хотите нафаршировать куриную грудку, тогда края мяса можно скрепить зубочистками, сшить кулинарной нитью или завернуть фольгой.
  • Пикантный вкус куриному мясу придаст чеснок. Используйте его в маринаде, или обмажьте им в филе прямо перед приготовлением, только предварительно измельчите его. Зелень добавляется только в маринад, или посыпается на уже готовое блюдо.
  • Сохранить сок мяса и сделать его сочным поможет небольшая хитрость. Промаринованную грудинку заверните в фольгу. Положите в таком виде готовиться в мультиварку, а за 10-15 минут до окончания приготовления раскройте ее.
  • Сочное блюдо получится только из свежего мяса. Если у вас курица в замороженном виде, тогда предварительно достаньте ее из морозилки. Но размораживайте не в воде, а на полочке холодильника около 10-12 часов. Чтобы оно не обветрилось, накройте емкость пищевой пленкой.
  • Чтобы мясо было мягким, предварительно замочите его в кефире на 1,5-2 часа. Кисломолочный продукт должен быть нежирным, оптимальный процент – 0,1. Затем используйте маринад. Вместо кефира многие хозяйки используют соляной раствор, в котором замачивают мясо на всю ночь.
  • Если вы переживаете, что филе станет сухим во время приготовления, тогда дополнительно используйте овощи, которые отдадут свою влагу мясу. Например, курица хорошо сочетается по вкусу с томатами и репчатым луком. Нарежьте их колечками и положите в карман филе.
  • Волокна на мясе сохранят свою форму при приготовлении в том случае, если вы разрежете кусок поперек их положения.
  • Аппетитная корочка у мяса может быть и после приготовления на пару. Для этого курицу следует тщательно просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом.
  • Для равномерного приготовления кусков, нарезайте их одинаковой толщины. Если некоторые части получились больше, то слегка побейте их молоточком.
  • После звукового сигнала мультиварки, дайте курице немного отдохнуть (10-15 минут). Так мясо окончательно приготовится и напитается маринадом. Поэтому сразу не открывайте крышку.

Куриная грудка, приготовленная на пару, очень полезный продукт с низкой калорийностью и большим содержанием полезных элементов. Это блюдо может быть не только вкусным, но и сочным, а также мягким. Чтобы добиться этого четко следуйте указанной рецептуре и придерживайтесь технологии приготовления. Приятного аппетита!

Как варить куриное филе в мультиварке

Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.

Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.

Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:

  • замороженное мясо полностью разморозить;
  • помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
  • добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
  • залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
  • включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector