Как приготовить креветок на мангале
Содержание:
- Описание рецепта — Шашлычки из креветок:
- Самый простой рецепт в маринаде
- Канапе с креветками по-китайски
- Чистка и подготовка к барбекю
- Фотоотчеты по рецепту
- Креветки в панировке, пожаренные на решетке
- Креветки в сливочном масле, жаренные на мангале
- Креветки в фольге на мангале
- Шашлык из креветок с помидорами черри
- Особенность продукта
- Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
- Лучшие маринады
- В соевом соусе
- Интересные вариации
- С копченым беконом
- В тайском стиле с сальсой из арбуза
- Маринад для креветок
- Шашлычки из креветок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Описание рецепта — Шашлычки из креветок:
Любите морепродукты и креветки в особенности- приготовьте быстрые шашлычки из креветок прямо на сковороде! Креветки понадобятся крупные, варено-мороженные или, ещё лучше, сырые, но то, что они должны быть крупными- это неоспоримо, ведь мы будем одевать их на деревянные шампурики, с мелкими ничего не выйдет… Маринуются креветки в масле с чесноком и паприкой, что обеспечивает непревзойдённый аромат и насыщенный цвет готовым креветкам. Не пережарьте их ни в коем случае, и тогда вы сможете насладиться сочными, ароматными и невероятно аппетитными шашлычками! В качестве закуски на праздничном столе шашлычки из креветок будут уместны особенно!
Самый простой рецепт в маринаде
Креветки на гриле в панцире подходят для тех, кто придерживается белковой диеты. В морепродуктах присутствует достаточное количество белка, жирных кислот и йода.
Креветки на гриле в панцире, классический рецепт приготовления.
Перед обжаркой креветки обязательно требуется замариновать, чтобы они получились более мягкими и сочными. Калорийность изделия будет достигать приблизительно 249 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления ракообразных на гриле дома, перечислены в следующем списке:
- морепродукты – 450 г;
- масло – 100 мл;
- пищевая соль – на свой вкус;
- розмарин – 5 г;
- специи сухие – 5 г;
- тимьян с чабрецом – 5 г;
- чеснок – 3 зубца.
Для готовки желательно приобрести креветки крупного размера. Это обусловлено тем, что в процессе обжарки морепродукты уменьшатся в размере. Для получения максимальной пользы от блюда на одну порцию требуется около 150 г ракообразных. Экземпляры могут быть тигрового либо королевского вида. Вышеуказанное количество компонентов предполагает создание 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания креветок на гриле своими руками описан в следующих пунктах:
- Заготовки требуется разморозить при комнатном температурном режиме в пакете, а после тщательно промыть.
- Для маринада нужно очистить чеснок и порубить его вместе с тимьяном.
- На дно емкости следует поместить смесь на основе чеснока, влить масло и тщательно все размешать.
- Далее необходимо выложить в 1 слой морепродукты, присолив и присыпав сушеными пряностями для рыбы. Затем креветки следует аккуратно перевернуть, повторив процесс с солью и специями несколько раз.
- На данном этапе креветки требуется оставить для маринования приблизительно на 20 мин.
- Затем нужно обжарить ракообразных в панцире по 4 мин. с каждого бока, пока они не приобретут ярко-оранжевого окрас.
По прошествии требуемого времени морепродукты на гриле разрешается отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареные морепродукты разрешается дополнить соусом и долькой лимона. Готовое блюдо станет хорошей закуской к холодному пиву.
Канапе с креветками по-китайски
Поскольку в странах Азии потребление морепродуктов превышает объем потребления того же мяса, неудивительно, что, например, в Китае появились рецепты канапе с креветками, которые относятся именно к национальной кухне этого государства. Попробуйте удивить своих гостей такими необычными канапе с креветками в китайском стиле.
Ингредиенты:
- 500 грамм крупных креветок;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки крахмала;
- тонкие ломтики хлеба;
- 1 яичный желток;
- 1 ломоть ветчины;
- растительное масло (для фритюра);
- перец, соль;
Способ приготовления:
- Очищаем креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Все черные внутренности удаляем. Одновременно смешиваем яйцо с крахмалом, перцем и солью.
- Туда же добавляем креветки и все размешиваем. Морепродукт должен быть полностью покрыт этим «соусом». Теперь обрезаем корку у хлеба, а сами ломти делим на две части. На каждую половинку хлеба кладем по 1 креветке, слегка вдавливая ее в мякиш.
- На поверхность каждого морепродукта наносим еще немного «соуса» (то есть крахмальной массы). Режем кубиками яичный желток и укладываем его около хвостов креветок. Ветчину также режем на небольшие дольки и выкладываем их рядом с креветками на хлеб.
- Но и это еще не всё! В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем канапе с креветками и жарим их до тех пор, пока хлеб не подрумянится. Изысканные канапе с креветками по-китайски готовы!
Чистка и подготовка к барбекю
Креветки перед дальнейшей тепловой обработкой принято очищать от панциря и кишечника, хотя в некоторых кулинарных рецептах предусматривается их приготовление в панцире.
Делается это следующим образом: придерживая креветку за край хвоста, нужно вскрыть вручную ее панцирь, а затем отделить его вместе с ножками от самой мякоти. Очищенный экземпляр далее аккуратно надрезать вдоль спинки, после чего зацепить ножом черную жилку, вытянуть ее и полностью удалить.
При работе с креветками небольшого размера рациональнее насаживать их на деревянные шпажки как можно плотнее. Так они сохранят сочность после жарки
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Креветки в панировке, пожаренные на решетке
Что нужно:
- тигровые креветки – 0,5 кг;
- крахмал – 30 г;
- мука – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- паприка – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- семена кунжута – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
- Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
- Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
- Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
- Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.
Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.
Креветки в сливочном масле, жаренные на мангале
Что нужно:
- очищенные креветки – 1 кг;
- сок лимона – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сливочное масло – пачка около 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- чесночный порошок – 10 г;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед или коричневый сахар – 10-20 г;
- соль – крупная щепоть;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- К размягченному сливочному маслу добавьте чеснок, имбирь, смесь перцев. Перемешайте.
- Мед разотрите с солью, чтобы он стал жидким, соедините со сливочным маслом.
- Добавьте растительное масло, лимонный сок и соевый соус.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался однородный состав.
- С помощью кулинарной кисти обмажьте креветки получившимся соусом. Выложите их на решетку мангала и обжарьте со всех сторон, пока они хорошо не подрумянятся.
Данный вариант закуски из креветок, пожаренных на мангале, придется по вкусу почитателям азиатской кухни.
Креветки в фольге на мангале
Что нужно:
- креветки (можно даже мелкие) – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- свежий укроп – 50 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
Как приготовить:
Куски фольги сложите пополам и смастерите «лодочки» (по числу едоков).
Из сока лимона и его цедры, мелко порезанного укропа, перца, масла и соевого соуса сделайте маринад.
Обваляйте в подготовленной смеси креветки и разложите их по «лодочкам» из фольги.
Поставьте «лодочки» на решетку мангала. Готовьте креветки около 10 минут
Разрешается их иногда осторожно перемешивать.
Подавать к столу приготовленные по данному рецепту морепродукты целесообразно прямо в формочках из фольги.
Шашлык из креветок с помидорами черри
Что нужно:
- королевские креветки – 18 шт.;
- помидоры черри – 18 шт.;
- деревянные шампуры – 6 шт.;
- соус тирияки – 100 мл.
Как приготовить:
- У креветок удалите панцирь и кишечник, оставив головы и хвосты.
- Обмажьте моллюсков соусом тирияки. Оставьте в нем на 20 минут.
- Помойте помидоры черри, позвольте им обсохнуть.
- Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не начали гореть во время жарки шашлыка на мангале.
- Нанижите на каждый шампур по 3 креветки, помещая между головой и хвостом каждой по помидорчику.
- Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.
На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.
Особенность продукта
Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.
Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.
Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.
Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить
Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.
Креветки на мангале готовиться очень быстро
В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
30 мин. 10 5
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Креветки свежие 5 шт.
- Креветки Королевские 5 шт.
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Розмарин 2 веточки
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Шаги
30 мин.Печать
-
Чеснок раздавить и нарезать очень мелко.
-
Из половины одного лимона выжать сок.
-
Смешать масло, чеснок, сок, измельченные веточки розмарина и немного соли.
-
Очищенные креветки опустить в маринад на 10 минут, а затем обжарить на углях в течение нескольких минут.
-
На неочищенных креветках сделать вдоль брюшка надрез, полить их маринадом, приправить солью и жарить на гриле в течение нескольких минут.
-
Оставшиеся лимоны порезать на четвертинки, уложить на гриль и слегка обжарить. Подавать лимоны с креветками и острым соусом.
Лучшие маринады
Наиболее вкусными и сочными получаются шашлыки из креветок, если их предварительно замариновать. Это не отнимет много времени, а морепродукты станут более нежными и изысканными. Среднее время маринования ракообразных – от 20 до 60 минут.
Маринад для креветок на гриле может готовиться из следующих продуктов:
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
- Ананасовый или гранатовый сок.
- Кокосовое молоко.
- Пряный соевый соус.
- Оливковое масло.
- Острый перец чили.
- Чесночные зубчики.
- Свежая зелень – укроп, базилик, петрушка, кинза.
Для того чтобы сделать маринад более насыщенным, в него добавляются различные пряности – смесь молотых перцев, тмин, зира, карри, кардамон, тертый имбирный корень.
Креветки отлично комбинируется с всевозможными овощами, фруктами, мясными и рыбными продуктами
С соевым соусом и имбирем
Деликатесные креветки отлично сочетается с пикантным соевым соусом и душистым, пряным корнем имбиря.
Как приготовить форель на мангале
Продукты:
- креветки – 500 г;
- соевый соус – 30-50 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- сок лимона – 25 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- тертый имбирный корень – 1 ст. л;
- белый молотый перец.
Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке и смешать с чесноком. После этого в маринад следует влить соевый соус, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, приправить специями.
Креветки залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Затем нанизать ракообразных на шпажки и обжарить на решетке гриля 5-7 минут.
В чесночно-лимонном маринаде
Легкий и простой рецепт аппетитных, румяных шашлычков из креветок в пикантном чесночно-лимонном маринаде подойдет даже начинающим кулинарам.
Продукты:
- креветки – 2 кг;
- чесночные зубчики – 12-15 шт;
- свежевыжатый сок лимона – 220-240 мл;
- масло оливы – 220 мл;
- смесь молотых перцев.
Для приготовления маринада нужно размешать оливковое масло с лимонным соком, всыпать измельченные зубчики, смесь перцев или любые пряности по вкусу. Креветки необходимо мариновать 25-35 минут, затем обжарить на гриле, нанизав на деревянные шпажки.
Перед маринованием креветки следует нанизать на шпажки, иначе мясо может потерять форму
В пикантном маринаде
Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.
Продукты:
- креветки – 2 кг;
- гранатовый сок – 200 мл;
- соус тартар – 100 г;
- тростниковый сахар – 60-80 г;
- кунжутное масло – 80 мл;
- острый перец чили – 2 шт;
- соевый соус – 100-120 мл;
- чесночные зубчики – 8-10 шт.
Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.
В соевом соусе
Креветки, как и любые морепродукты, прекрасно сочетаются с соевым соусом. Он подчёркивает необыкновенный и нежный вкус моллюсков. Для этого рецепта лучше использовать более крупные креветки. Отлично подойдут аргентинские.
Необходимые ингредиенты:
- ½ кг. очищенных аргентинских креветок;
- 75 г. соевого соуса;
- 50 г. оливкового масла;
- Столовая ложка натёртого имбирного корня;
- 4 зубчика чеснока;
- Лимонный сок по вкусу;
- Перец чили;
- Свежая кинза;
- Соль по вкусу.
Подробно о том, как мариновать креветки:
- Пару зубчиков чеснока и пучок свежей кинзы мелко порезать. Перемешать всё с соевым соусом.
- Прежде чем жарить креветки, нужно их на четверть часа поместить в приготовленный маринад.
- Измельчить оставшийся чеснок, перец и обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслицем.
- Далее обжарить креветки с обеих сторон (с каждой приблизительно по 3 минуты).
- Жареных моллюсков переложить на блюдо. В сковородку влить оставшийся маринад, влить в него лимонный сок, посолить и дать закипеть.
- Переложить в соус креветки и тушить их на протяжении одной минуты.
Блюдо готово! Можно угощать им домочадцев и гостей. В качестве украшения можно использовать веточки кинзы, она сделает креветки более ароматными.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 16 г. белков;
- 8 г. жиров;
- 3 г. углеводов.
Калорийность составляет 150 Ккал.
Интересные вариации
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Из королевских креветок
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 500 г;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Перец душистый – 2 горошка.
Как готовить:
- Почистите креветки.
- Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
- Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
- На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
- Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.
Из креветок с авокадо
Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 500 г;
- Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
- Сок лайма – 2 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
- Сахар – ½ ч. ложки;
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
- Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Очистите креветки.
- В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
- Просушите креветки.
- Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
- Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
- Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
- Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.
Подать можно с дольками лайма или лимона.
Из тигровых креветок
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 800 г;
- Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежий базилик – несколько веток;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
- Лимон – половина;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Почистите креветки, но оставьте хвост.
- Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
- Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
- Маринуйте 20-30 минут.
- На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).
При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.
С сёмгой и креветками
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 600 г;
- Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
- Розмарин – 6 веточек;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 9 ст. ложек;
- Белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Замочите бамбуковые шпажки в воде.
- Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
- С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
- В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
- Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
- Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.
Из креветок с беконом
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Солёный бекон — 100 г;
- Горчица — 4 ст. ложки;
- Мёд — 3 ст. ложки;
- Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Начните с замачивания шпажек в воде.
- Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
- Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
- Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
- Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
- Подавать полив соусом.
- Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.
А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.
С копченым беконом
Отличным вариантом закуски для отдыха за городом являются креветки в беконе. Так вкус продукта усиливается, аромат становится более насыщенным.
Необходимы такие компоненты:
- королевские креветки – килограмм;
- копченый бекон ломтиками;
- подсолнечное масло;
- соус барбекю.
Пищевая ценность готового блюда составляет 185 Ккал. Готовят в течение получаса.
Pixabay.com
Что делать:
- Подготовить угли.
- Бекон поджарить на решетке до появления золотистой корочки. На это уйдет около пяти минут.
- Креветки завернуть в бекон, зафиксировать зубочистками.
- Нанести на поверхность решетки растительное масло. Уложить деликатес, обжарить по три минуты со всех сторон.
- Снять решетку, нанести на поверхность морепродуктов соус, довести на костре до готовности. На это уйдет две минуты.
На порционное блюдо уложить листики салата. Сверху выложить готовую закуску. Украсить ломтиками лимона, веточками укропа. Полить соусом барбекю.
Для приготовления соуса нужны такие ингредиенты:
- стакан кетчупа;
- две столовые ложки соевого соуса и шерри;
- по 2 ст.л. тростникового сахара и свежевыжатого сока лимона;
- 3 ч.л. измельченного имбиря»
- столовая ложка дижонской горчицы;
- по чайной ложке чесночной пасты, коптильной жидкости и цедры лимона;
- два измельченных зубчика чеснока.
Калорийность на 100 г составляет 163 Ккал. Готовят на протяжении получаса.
Что делать:
- Помыть лимон. Выжать сок.
- Смешать с соевым соусом, кетчупом, шерри, сахаром, горчицей, имбирем, измельченным чесноком, коптильной жидкостью и лимонной цедрой.
- Эту смесь вылить в сотейник. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, начать помешивать, чтобы не пригорело.
- Пусть варится около 20 минут на слабом огне. Когда станет густым, выключить огонь.
Перелить соус в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Мне нравитсяНе нравится
В тайском стиле с сальсой из арбуза
Весьма интересно готовят креветки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Нередко их там подают к столу в оригинальном обрамлении из арбузной сальсы.
Необходимые ингредиенты:
- тигровые креветки (полкило на 4 порции);
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- три чесночных зубчика;
- 40 мл рисового уксуса;
- корень имбиря;
- 40 мл подсолнечного масла;
- сахар, морская соль;
- острый красный перец.
Для сальсы понадобятся:
- 200–300 г арбузной мякоти, очищенной от косточек;
- огурец;
- стручок острого перца чили;
- 40 мл рисового уксуса;
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
- сахар, морская соль;
- чайная ложка зелени мяты.
Техника приготовления:
- Очищенную арбузную мякоть нарезать кубиком со стороной в 1 см. Стручок острого перца мелко нарубить. Измельчить лук-шалот. Половину среднего или четверть крупного огурца нарезать тонкими слайсами. Измельчить зелень мяты.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде. Сбрызнуть рисовым уксусом, посолить, добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать. Отставить сальсу в сторону на час при обычных комнатных условиях.
- Для маринада смешать мелко нарезанные кинзу и мяту, грубо нарубленные дольки чеснока и несколько сантиметров имбирного корня. Добавить рисовый уксус, чайную ложку молотого красного перца, растительное масло. Посолить, посахарить. Измельчить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
- Очищенные тигровые креветки погрузить в маринад. Емкость прикрыть пищевой пленкой или крышкой. Переложить в холодильник на полчаса.
- Непосредственно перед приготовлением извлечь маринованные дары моря из маринада и насадить на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки. Жарить на раскаленных углях не более пяти минут до появления заметного румянца. В процессе готовки шпажки единожды перевернуть.
Подавать креветки по-тайски нужно в горячем виде вместе с сальсой
Готовые шашлычки из креветок хорошо сочетаются и с другими фруктами, а также винами, крепкими коктейлями. Это отличная легкая закуска в преддверии основной, тяжелой шашлычной «артиллерии» из свинины, баранины или дичи.
Маринад для креветок
Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.
Простой маринад с чесноком и лимоном
Состав:
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
- Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
- Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
- Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
- Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.
Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.
Маринад с добавлением меда и имбиря
Состав:
- оливковое масло – 100 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- мед – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- лайм или лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
- Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
- Погрузите в маринад креветки, перемешайте.
Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.
Маринад для креветок по-тайски
Состав:
- перечный соус – 120 мл;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- лайм – 2 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
- Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
- Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
- Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.
Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.
Матрица продуктов: Креветки
Дата: 20.07.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Шашлычки из креветок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Шаг 1:
Для приготовления шашлычков из креветок нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные креветки, чеснок, оливковое масло, молотая паприка, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Варено-мороженые или замороженные сырые креветки перед началом приготовления следует разморозить. Очищаем размороженные креветки от панцирей и удаляем головы. Маленькую часть хвостика в эстетических целях советую оставить- так креветки будут иметь более аккуратный и естественный вид. В ингредиентах указано количество размороженных, но ещё не очищенных креветок.
Шаг 3:
Хвостики подготовленных креветок перекладываем в миску и добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 4:
Всыпаем в миску с креветками соль и чёрный молотый перец.
Шаг 5:
Также к креветкам добавляем молотую паприку.
Шаг 6:
Вливаем в креветки оливковое масло, аккуратно перемешиваем, затягиваем миску плёнкой и оставляем креветки на 15 минут мариноваться.
Шаг 7:
Через 15 минут креветки одеваем на шпажки, по 3-4 штуки на каждую.
Шаг 8:
В сковороде разогреваем немного оливковое или подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем на разогретую сковороду креветки на шпажках.
Шаг 9:
Обжариваем креветки минут с одной стороны и переворачиваем на другую.
Шаг 10:
Жарим шашлычки из креветок и с этой стороны примерно минуту. Не пережарьте их!
Шаг 11:
Шашлычки из креветок готовы!
Шаг 12:
При подаче креветки, обжаренные на шпажках, можно сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 13:
Такие аппетитные шашлычки из креветок обязательно понравятся любителям морепродуктов!
Шаг 14:
А если сделать всё то же самое, только не одевать креветки на деревянные шампурики, то их можно будет использовать для приготовления салата Цезарь с креветками, какой-нибудь закуски, канапе или добавить в сливочный соус для пасты. Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Показать всех
Оригинальные рецепты с фото: