Как содержать живых аквариумных креветок
Содержание:
- Вишни и водоросли
- Доля влаги
- Особенности креветок
- Рекомендации по уходу за аквариумными креветками
- Как выбрать креветки по размеру?
- Самые популярные креветки на российском рынке
- Креветки и их значение в кулинарии
- Как правильно определить размер?
- Как рассчитать среднее значение
- Плюсы и минусы аквариумного содержания креветок
- Критерии выбора
- Виды
- Как выбрать креветки по размеру?
- Отличия различных видов креветок
- Креветки-гиганты: мифы и реальность
- Как правильно разводить креветок
- Общее описание креветок и природные ареалы обитания
- Возможный вред морепродукта
- Как правильно определить размер?
- Креветки. Определение
Вишни и водоросли
Много споров ведется на тему уничтожения водорослей (бороды, нитчатки) вишнями. Мнения диаметрально противоположны. Мои наблюдения показали, что если и едят вишни водоросли — то уж очень неохотно. НО! После того, как заселил креветок в аквариумы, нитчатка, с которой перманентно боролся годами, исчезла. Исчезла совсем, как класс! Это при том, что вишни у меня получают полноценное питание, голодом не морю. Выскажу предположение, основанное на наблюдении,что водоросли исчезли вовсе не по причине их поедания креветками. Для нормального роста водорослей им необходимо несколько условий, в том числе — относительный покой. Т.е., «им не нравится, когда их тревожат». А креветки постоянно по ним топчутся! Они как куры, которых если выпустить в огород, за неделю превратят его в утрамбованную, без единой травинки, площадку. Или те же футболисты поле футбольное вытопчут, если за ним не ухаживают. Так и креветки — просто «вытаптывают» водоросли, не давая им расти и развиваться.
Другая сторона медали — многие аквариумисты, к которым попали мои вишни, утверждают, что они в их условиях питаются водорослями.
Доля влаги
Глазированная креветка содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.
По мнению экспертов, завышенный показатель массовой доли влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть намеренного увеличения их массы.
– комментирует наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.
Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса.
Из 25 торговых марок самые «водянистые» креветки эксперты обнаружили: Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).
Исследование 2021 года
В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.
Особенности креветок
Размер тела у взрослых особей таких ракообразных, как креветки, может варьироваться в зависимости от разновидности и в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров. Самые большие креветки в мире – это черные тигровые. При их длине тела в 35 см вес одной такой креветки составляет 650 граммов.
Глаза у мелких креветок расположены на особенных отростках, и они способны двигаться в противоположном направлении друг от друга. Зрение таких ракообразных существ обеспечивается 16 видами клеток, что ответственны за восприятие тонов.
Говоря о том, где находится сердце у креветки, стоит отметить, что оно расположено у неё в голове.
Не все конечности креветок считаются их ногами. 5 задних пар грудных ног служат им для передвижения. Грудных конечностей у креветок 8 пар, 3 из которых — это ногочелюсти, захватывающие пищу и способствующие самозащите. Остальные 5 пар грудных конечностей креветками используются при перемещении. Ножки, что расположены на брюшке используются этими ракообразными для вынашивания икры и для плавания. Первая пара ножек у самцов эволюционировалась в совокупительный орган.
В нормальном состоянии кровь таких непростых ракообразных обладает светло-голубым цветом, а при недостатке кислорода она начинает обесцвечиваться.
Жабры у креветки находятся под защитой панциря и расположены поблизости с ходильными ножками.
В каждой клетке креветок есть 90 пар хромосом.
Как и у большинства ракообразных, обитающих в воде, в своем естественном состоянии у креветки цвет варьируется от зеленоватого оттенка до полупрозрачного.
Среда обитания
Креветки живут почти в каждом крупном водоёме мира. Их ареал обитания ограничивается только суровыми антарктическими и арктическими водами. Креветки смогли адаптироваться к жизни в холодной и теплой, пресной и соленой воде. Это именно то, что стоит упомянуть в вопросе, где обитают креветки.
Читай также: Интересные факты о кошках, разнообразие, внешний вид, продолжительность жизни
Больше всего видов креветок сконцентрировалось на экваториальных территориях. Чем дальше от экватора они находятся, тем меньшей будет их популяция.
В России креветки живут преимущественно в дальневосточных морях, где и встречается больше 100 таких разновидностей.
Также креветки встречаются и на Украине, в особенности на Азовском и Черном море.
Характер
Креветки привыкли вести активный способ жизни. Они бороздят просторы дна в поисках питания, ползают по растительности, а также очищают территории от улиточных пиявок.
Маневренность в водной среде у креветок обеспечивается ходильными ножками на головогруди и брюшными плавательными ножками. Движения же хвостовых стеблей дают возможность данному ракообразному быстро отпрыгнуть назад и отпугнуть собственных врагов.
Питание
Отвечая на вопрос, чем питаются креветки в море, стоит сказать, что в основе их питания главное место занимают отмирающая водная растительность и органические остатки. В естественной среде обитания креветки считаются падальщиками. Креветки не откажутся полакомиться и останками умерших моллюсков или даже молодыми рыбами.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом.
В процессе поиска пищи креветки используют органы обоняния и осязания. При повороте собственных антенн в разные стороны, креветка окидывает территорию взглядом и пытается отыскать для себя добычу.
В поиске растительной пищи некоторые разновидности креветок, которые обитают поближе к экватору, раскапывают грунт в водоёме. Они осматривают периметр территории до того момента, пока не найдут еду, а потом, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко набрасываются на нее. Слепые особи, что есть на дне Чёрного моря, питаются илом. Они перетирают его своими прекрасно развитыми челюстями.
Рекомендации по уходу за аквариумными креветками
Условия содержания в аквариуме пресноводных креветок зависят от их вида. Общими показателями комфорта являются – достаточное насыщение кислородом, наличие аэраторов и фильтров. Обязательна своевременная смена воды.
Аквариумные креветки не привередливы в питании. Большая часть из них всеядна. Питаются они остатками рыбного корма, отходами органики и водорослями. 1 раз в несколько дней их нужно подкармливать дафниями, консервированным и живым кормом.
Какой бы вид креветок не содержался, аквариум должен быть плотно закрыт крышкой. Некоторые особи очень прыткие и могут без труда вылезают из резервуара.
Креветки любого вида и размера — оживят ваш аквариум!
Аквариумные пресноводные креветки – удивительные создания, обладающие кротким характером и необычной внешностью. Их окрасы разнообразны – от кроваво красных и насыщенно ультрамариновых, до нежной лазури и полной прозрачности. Это довольно неприхотливые жители аквариума, которые украсят собой любой искусственный резервуар для рыб. Не только красоту несут в себе креветки, но и пользу. Они очищают аквариумы от остатков органики, от лишних водорослей и мха, регулируя их количество.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.
Самые популярные креветки на российском рынке
В настоящее время из 300 видов добываемых в мире креветок на российский рынок поступает три вида:
- Северная креветка, или креветка глубоководная, дикая.
Обитает в Атлантическом и в холодной части Тихого океана, а также в Северном и Баренцевом морях. Размер северной креветки меньше, чем тепловодной и выращенной аквакультурным методом – в искусственных водоемах. При этом у северной креветки более насыщенный вкус.
- Креветка ваннамей – тихоокеанская белая, или белоногая, креветка.
В России ее называют «королевской» за большой размер – за него ее и ценит потребитель. Креветка ваннамей водится в восточной части Тихого океана и потребляется внутренним рынком стран-добытчиков. На внешний рынок ее не продают. Таким образом, все, что мы видим на прилавках в России, относится к аквакультуре.
- Тигровая креветка – самая большая.
У нас продают зеленые тигровые креветки, расфасованные в коробки. Эти креветки дороже традиционных.
Российским потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты Роскачества.
Креветки и их значение в кулинарии
Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.
Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.
Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.
Как правильно определить размер?
Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем
Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное
Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.
Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.
Как рассчитать среднее значение
Среднее — это средних
чисел.
Подсчитать легко: складываем
всех чисел, затемделим на количество чисел.
Другими словами, это сумма , деленная на количество .
6, 11, 7
- Сложите числа: 6 + 11 + 7 = 24
- Разделите на сколько цифр (всего 3 числа):24 / 3 = 8
Почему это работает?
Это потому, что 6, 11 и 7, сложенные вместе, равны 3 лоту 8:
Это как будто вы «выравниваете» числа
Пример 2: Посмотрите на эти числа:
3, 7, 5, 13, 20, 23, 39, 23, 40, 23, 14, 12, 56, 23, 29
Сумма этих чисел 330
Всего пятнадцать номеров.
Среднее значение равно 330/15 = 22
Среднее из приведенных выше чисел 22
Отрицательные числа
Как вы обрабатываете отрицательные числа? Добавление отрицательного числа аналогично вычитанию числа (без отрицательного числа). Например, 3 + (−2) = 3−2 = 1.
Зная это, давайте попробуем пример:
3, −7, 5, 13, −2
- Сумма этих чисел составляет 3-7 + 5 + 13-2 = 12
- Всего 5 номеров.
- Среднее значение равно 12 ÷ 5 = 2,4
Среднее из приведенных выше чисел 2,4
Вот как это сделать в одной строке:
Среднее значение = 3-7 + 5 + 13-2 5 = 12 5 = 2,4
Продвинутая тема: среднее значение, которое мы только что рассмотрели, также называется средним арифметическим , потому что есть и другие средства, такие как среднее геометрическое и среднее гармоническое.
Плюсы и минусы аквариумного содержания креветок
К достоинствам можно отнести:
- Разнообразие креветок. Легко подобрать по цветовой гамме и цене.
- Простота в содержании. Так, Красная Вишня практически не требует особого ухода – приноровится к разным условиям.
- Прекрасный чистильщик аквариума. Благодаря своей привычке – возиться на дне в листве и на камнях – вода остается дольше чистой и не мутнеет.
- Содержать можно как в маленьких емкостях (1 л), так и в больших (400-500 л). От размера резервуара зависит величина креветок, скорость их размножения.
Недостатков практически нет. Но из-за своего роста некоторые креветки (Красные Кардиналы) рискуют быть съеденными большими рыбами, поэтому рекомендуется тщательно выбирать соседей.
Критерии выбора
1.По внешнему виду.
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
2. По цвету.
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
3. По размеру.
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
- мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
- средние – 50/70, 70/90;
- крупные – 40/60;
- тигровые – 21/25.
4. По расфасовке.
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
5. По упаковке.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика
Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе
Виды
Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:
- Крупные. Самые популярные – королевские.
- Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
- Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.
Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.
Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.
Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.
Отличия различных видов креветок
В принципе, всё, что нужно уметь: это отличать тепловодных креветок от холодноводных. И делается это очень просто.
Атлантические, холодноводные рачки обычно небольших размеров – у них мягкий панцирь и нежный вкус. Как правило, чем ниже температура воды, в которой они обитают, тем мельче их размер, но больше сочность. Примерный размер – 5-12 сантиметров в длину. Редко северная креветка будет больше, чем 31-40 см. Атлантические обычно выловлены в море, а не выращенные в специальных условиях человеком. Подаются к столу вместе с салатами и закусками, идут в состав некоторых супов. Самые маленькие пользуются спросом в скандинавской кухне для тостов.
Размерный ряд подразделяют следующим образом:
– 30/40 – самые крупные среди мелких особей. К этой категории относится гребенчатая креветка , известная по другому названию «ботан».
– 40/60 – эта цифра говорит о том, что перед вами – рачки крупного размера, выше, чем средние.
– 70/90 или 50/70 – средние креветки.
– 90/120 и более – самые маленькие представители. Как правило, в килограмме продукта такого вида будет от 90 и более штук.
Тепловодные, тропические креветки крупные по калибру. Здесь также идет подразделение на дикие аргентинские и тигровые креветки . Первый вид – меньше, а размер самых крупных особей тигровых креветок начинается от 25 сантиметров и могут достигать до 37 см. Родина больших рачков – теплые океаны и моря Юго-Восточных стран. Подаются в самостоятельном виде, с овощами и пастой. Панцирь крепкий, а вкус – сладковатый. Как тигровые, так и аргентинские выращены в специальных тепличных прудах под надзором государственных ведомств.
Аргентинские маркируются двумя английскими буквами L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка таких креветок следующая:
– C1 – единственная категория с этой буквой и означает 40-55 штук на килограмм.
– L1 – длина этого вида составляет 20-25 сантиметров, в кг 10-20 штук.
– L2 – креветки достигают 15-20 сантиметров в длину, 20-30 шт в кило.
– L3 – самые мелкие особи длиной 11-15 см, в килограмме 30-40 штук.
Креветки-гиганты: мифы и реальность
Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?
В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.
Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.
Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.
Как правильно разводить креветок
Для того, чтобы грамотно выстроить креветочный бизнес, важно знать бытовые предпочтения питомцев в части:
- кормления;
- содержания;
- размножения;
- выращивания потомства.
Но обо всём по порядку.
Кормление креветок
В естественных условиях креветки всеядны, недаром их называют морскими санитарами. Они употребляют в пищу водоросли, рыбу, мох, собственный сброшенный панцирь и даже своих собратьев.
Но в искусственных условиях предпринимателю необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Итак, рацион креветок выглядит так:
- специальные сухие корма (подойдут и рыбные корма);
- «живой» корм – мотыль, личинки артемий, трубочник, циклоп;
- измельченные морепродукты (треска, кальмар, минтай);
- растительный корм (водоросли, различные аквариумные растения или другая зелень
- (шпинат, крапива, лопух), кусочки овощей и фруктов, обработанные кипятком (морковь, тыква)
Пища подается в бассейн по мере надобности, когда весь предшествующий корм съеден. Залежавшиеся остатки лучше убрать, чтобы не загрязнять воду.
Помимо качества воды и постоянного поддержания микроклимата на ферме, будущий владелец ракообразных должен знать, что нельзя слишком плотно заселять один бассейн. Перенаселенность чревата каннибализмом, что приведет к снижению естественного прироста, а в дальнейшем и прибыли. Специалисты советуют соблюдать следующие пропорции в расселении – не более 10 особей на 1 кв. метр.
Размножение
Креветки успешно размножаются в неволе. Половая зрелость у особей начинается в 5-месячном возрасте. После оплодотворения самок помещают в более прохладный бассейн (температурный режим до 22 градусов), где они вынашивают потомство в течение 2-3 недель. По истечении этого срока температуру в «креветочном роддоме» повышают до обычных показателей (27-28 градусов), и самки производят потомство.
Общее описание креветок и природные ареалы обитания
Все началось с привоза в Европу вишневой креветки, которая своей красотой покорила сердца аквариумистов. В дальнейшем это дало толчок для их разведения, скрещивания, содержания.
Их величина варьируется от 1 до 40 см. Тело покрыто слоем хитина. У них три пары ногочелюстей вместо клешней, отвечающие за движение. Имеют прекрасно развитый хвост, длинные усы. Обладают хорошей способностью вращать глазами. Размеры популяции зависят от величины водоема. В питании неприхотливы: едят все.
Фото-галерея креветок:
В экосистеме водятся в устьях рек, мелких ручьях, в пресноводных и соленых водах. Обязательно хорошее насыщение водной среды кислородом. Завозят из стран Юго-Восточной Азии.
Возможный вред морепродукта
Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет
Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?
Пластик
В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.
Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.
Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.
Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.
Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.
Ртуть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.
Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.
Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.
Как обезопасить себя от ртути и пластика
Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.
Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.
Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно определить размер?
Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем
Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное
Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.
Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.
Креветки. Определение
Это животное оптимально приспособилось к жизненным условиям в морских глубинах, что, несомненно, сказалось на его строении. Креветка – это кто? Ракообразное из отряда десятиногих раков (насчитывается в общей сложности 250 родов и около 2 000 видов). Caridea (так называются эти обитатели морей и океанов по-научному) распространены повсеместно в океанах и морях, встречаются даже в некоторых водоемах с пресной водой, наиболее разнообразно представлены виды в тропических водах. В изобилии встречаются в Черном, Азовском море. На вопрос «Креветка — это животное или нет?» — ответ однозначно положителен, так как все членистоногие являются представителями царства животных.