❄️ лучшие марки замороженных креветок на 2021 год

Проверка на безопасность

Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)

Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили

Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. Спешим успокоить, что в исследовании 2021 года эксперты Роскачества ни в одном из исследованных продуктов не нашли антибиотиков.

По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50

К сожалению, экспертами были выявлены нарушители по безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающих нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. Подробнее ЗДЕСЬ

Исследование 2021 года

В составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).

Особенности креветок

Размер тела у взрослых особей таких ракообразных, как креветки, может варьироваться в зависимости от разновидности и в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров. Самые большие креветки в мире – это черные тигровые. При их длине тела в 35 см вес одной такой креветки составляет 650 граммов.

Глаза у мелких креветок расположены на особенных отростках, и они способны двигаться в противоположном направлении друг от друга. Зрение таких ракообразных существ обеспечивается 16 видами клеток, что ответственны за восприятие тонов.

Говоря о том, где находится сердце у креветки, стоит отметить, что оно расположено у неё в голове.

Не все конечности креветок считаются их ногами. 5 задних пар грудных ног служат им для передвижения. Грудных конечностей у креветок 8 пар, 3 из которых — это ногочелюсти, захватывающие пищу и способствующие самозащите. Остальные 5 пар грудных конечностей креветками используются при перемещении. Ножки, что расположены на брюшке используются этими ракообразными для вынашивания икры и для плавания. Первая пара ножек у самцов эволюционировалась в совокупительный орган.

В нормальном состоянии кровь таких непростых ракообразных обладает светло-голубым цветом, а при недостатке кислорода она начинает обесцвечиваться.

Жабры у креветки находятся под защитой панциря и расположены поблизости с ходильными ножками.

В каждой клетке креветок есть 90 пар хромосом.

Как и у большинства ракообразных, обитающих в воде, в своем естественном состоянии у креветки цвет варьируется от зеленоватого оттенка до полупрозрачного.

Среда обитания

Креветки живут почти в каждом крупном водоёме мира. Их ареал обитания ограничивается только суровыми антарктическими и арктическими водами. Креветки смогли адаптироваться к жизни в холодной и теплой, пресной и соленой воде. Это именно то, что стоит упомянуть в вопросе, где обитают креветки.

Читай также: Интересные факты о кошках, разнообразие, внешний вид, продолжительность жизни

Больше всего видов креветок сконцентрировалось на экваториальных территориях. Чем дальше от экватора они находятся, тем меньшей будет их популяция.

В России креветки живут преимущественно в дальневосточных морях, где и встречается больше 100 таких разновидностей.

Также креветки встречаются и на Украине, в особенности на Азовском и Черном море.

Характер

Креветки привыкли вести активный способ жизни. Они бороздят просторы дна в поисках питания, ползают по растительности, а также очищают территории от улиточных пиявок.

Маневренность в водной среде у креветок обеспечивается ходильными ножками на головогруди и брюшными плавательными ножками. Движения же хвостовых стеблей дают возможность данному ракообразному быстро отпрыгнуть назад и отпугнуть собственных врагов.

Питание

Отвечая на вопрос, чем питаются креветки в море, стоит сказать, что в основе их питания главное место занимают отмирающая водная растительность и органические остатки. В естественной среде обитания креветки считаются падальщиками. Креветки не откажутся полакомиться и останками умерших моллюсков или даже молодыми рыбами.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом.

В процессе поиска пищи креветки используют органы обоняния и осязания. При повороте собственных антенн в разные стороны, креветка окидывает территорию взглядом и пытается отыскать для себя добычу.

В поиске растительной пищи некоторые разновидности креветок, которые обитают поближе к экватору, раскапывают грунт в водоёме. Они осматривают периметр территории до того момента, пока не найдут еду, а потом, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко набрасываются на нее. Слепые особи, что есть на дне Чёрного моря, питаются илом. Они перетирают его своими прекрасно развитыми челюстями.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Какие креветки покупать – рейтинг лучших фирм по отзывам

Одного только лабораторного анализа, пусть даже и самого тщательного, будет явно недостаточно. И окончательно расставить все точки над «i» помогут покупательские отзывы, найти которые можно на таких общедоступных платформах, как Ozon, irecommend и Отзовик.

«Фрукты Моря», аргентинские без головы

Цена – 1670 руб. за 1 кг

Конечно, все креветки хороши, но если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то лучше варианта, чем аргентинский сорт, трудно найти, особенно если использовать морепродукты без головы. Креветки «Фрукты моря» в нестандартной пластиковой коробке – наглядный тому пример.

Вкусные, мясистые, эстетичные – стоят морепродукты немало, но безупречное качество полностью оправдывает ценник.

Мне нравитсяНе нравится

вкусовые качества – высший класс;
поистине королевский размер;
легкая очистка;
свежесть без нареканий;
практически полное отсутствие льда;
минимум отходов.

мало креветок в упаковке;
запредельная стоимость.

Agama, королевские очищенные

Цена – 1807 руб. за 1 кг

Еще более дорогие креветки, чему есть простое объяснение – в упаковке представлены очищенные морепродукты высокого качества. Причем последнее касается не только вкуса, но и размера, а также уровня безопасности, поскольку состав у креветок близок к идеальному.

Лучшее решение для пасты, ризотто, паэльи и других блюд, в состав которых входят очищенные креветки. И хоть последние и имеют тонкую ледяную оболочку, при разморозке они дают минимальное количество воды.

Мне нравится1Не нравится

вкусные очищенные креветки;
довольно крупный размер;
сочность;
приятный аромат и моментальное приготовление.

и все-таки вода – креветки лучше немного отжимать перед добавлением на сковороду;
очень дорого.

«Фрукты Моря», тигровые, неочищенные

Цена – 2300 руб. за 1 кг

А это настоящий деликатес для истинных ценителей – гигантские тигровые креветки в своем первозданном состоянии (требуется разделывание). Продукция также реализуется в пластиковых контейнерах, содержа внушительное количество белка и не имея вредных добавок.

Характерный серо-коричневый цвет морепродуктов явно свидетельствует о том, что они нуждаются в термической обработке путем обжаривания или обработки на пару. Главное, не передержать, чтобы не превратить нежнейшую белую мякоть деликатеса в резину.

Мне нравитсяНе нравится

настоящее украшение праздничного застолья;
отменный вкус и аромат;
нежная консистенция мякоти;
быстрое приготовление;
питательный и полезный продукт.

креветки нужно чистить, обязательно удаляя пищевод;
космический ценник.

Polar Premium, варено-мороженые

Цена – 694 руб. за 1 кг

Но не королевскими и тигровыми креветками едиными жив российский гурман, особенно если учесть их высокую питательность и ценовую доступность. Вместо этого можно побаловать себя мелкими (90-120 шт. на 1 кг), но от этого не менее вкусными креветками от все той же марки Polar, добытыми в водах Северной Атлантики.

Сперва может показаться, что такую «мелочь» трудно чистить, однако это заблуждение, поскольку в отличие от толстого панциря тонкий является более послушным, легко снимаясь с богатой полезным белком мякоти.

Мне нравится1Не нравится

при правильной варке – вкусные ароматные за свою цену;
большое количество в упаковке – под пиво особенно удобно;
креветки легко очищаются от панциря.

очень много воды – до 30% от общего объема;
в пакете попадается много мелочевки;
часто встречается просрочка с тухлым запахом аммиака, поэтому следите за датой изготовления.

«Бухта изобилия», отборные

Цена – 1099 руб. за 1 кг

Более крупные креветки (60/80 шт. на кг), выловленные в акватории Атлантического океана. Очень вкусные и полезные – пищевая ценность полностью соответствует требованиям государственного стандарта. Среди прочих преимуществ – относительно небольшое количество воды, плотность и сочность мякоти. Треть голов, конечно, черные, но в целом, это никак не отражается на качестве и вкусе креветочного мяса.

Мне нравится1Не нравится

реально очень вкусные и сочные креветки;
минимальное время для приготовления – достаточно залить размороженный продукт кипятком и сразу же слить его;
довольно большое количество в упаковке;
минимум глазури.

в пакете довольно много мелких экземпляров;
дороговато, хоть и вкусно.

Теперь вы подкованы всей необходимой информацией, поэтому можете смело отправляться в магазин за лучшими креветками в мире. Удачной покупки!

Критерии выбора лучших креветок

Цвет. Замороженные ракообразные должны иметь равномерный розовато-серый оттенок, при варке изменяющийся на оранжевый. Зеленый цвет головы — это просто особенность сорта креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот явный черный оттенок – это «симптом» заболевания и заражений морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.

Форма

Обратите внимание на направление хвоста. Если он прямой, то креветка замораживалась уже мертвой

А это неправильно, ведь такой продукт уже утратил все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тельце было скрученным.

Вид. Креветки могут в панцирях и коктейльными (очищенными). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, приготовление второго варианта намного быстрее и удобно, но многие покупатели отмечают, что намного вкуснее неочищенные креветки.

Способ заморозки. Варено-мороженая продукция не должна быть покрыта толстым слоем наледи, заморозка должна быть сухой, так называемая – «ледяная глазурь». Это способ сохранения надлежащего товарного вида продукции и продления его срока годности. Также желательно выбирать товар, замороженный блоком. То есть, креветки аккуратно сложены друг другу и залиты по периметру водой. Такой способ позволяет сохранить как можно больше ценных веществ в морепродуктах, а также защищает хвостики морепродуктов от повреждений и заветривания.

Упаковка. Эксперты рекомендуют выбирать расфасованные креветки, а не на развес. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте вылова, нахождении производства, составе, условиях хранения и употребления. На маркировке также указана пищевая ценность. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступная цена

Обращайте внимание на сам пакет. В непрозрачной или красной упаковке затруднительно рассмотреть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов

Не стоит покупать «кота в мешке».

Производитель. Страна-поставщик имеет прямое влияние на качество готовой креветки. Европейский товар считается лучшим, так как перед экспортом на российские прилавки, он проходит строжайший контроль качества. Азиатская продукция в этом плане не настолько идеальна. За счет больших объемов, изготовители могут пренебрегать необходимыми условиями и требованиями производства.

Вес и размер. Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются. Таким образом в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны производителя. В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм. Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными. Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Польза и вред креветок

Полезные свойства креветок не раз проверялись в теории и на практике. В ходе исследований, было выявлено, что в деликатесе высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Тем самым, их употребление рекомендовано для следующих целей:

  • снижения веса;
  • наращивания мышечной массы;
  • укрепления костей;
  • профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • лечения иммунодефицита.

Естественно, ни одна пища не станет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично заполнять ежедневную норму необходимых организму веществ. Даже 100 грамм морепродуктов позволяют восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.

Для женщин эти ракообразные будут полезны, чтобы укрепить ногтевую пластину, нормализовать состояние кожи и волос, стабилизировать перепады настроение и гормональный фон в целом. Для мужчин такой рацион позволит активизировать репродуктивную функцию.

И самое главное полезное свойство креветок заключается в предотвращении заболеваний. В частности, – анемии, проблем с щитовидной железой, сахарного диабета и рака. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант – астаксантин и жирную кислоту Омега-3.

Но важно не перестараться в «продуктовом лечении» и знать, что креветки могут:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • привести к преизбытку холестерина.

Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Всего нужно в меру. Также помните, что фермерские креветки, которые выращивают на неизвестном производстве и в неопределенных условиях, желательно не покупать. В них с вероятностью в 90% содержаться антибиотики для ускоренного роста.

Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы и минусы

  • хорошая пищевая ценность
  • обогащены полезными веществами
  • положительно влияют на организм
  • рекомендуются при похудении
  • укрепляют мышцы и кости
  • улучшают репродуктивную функцию и гормональный фон
  • провоцируют аллергию
  • приводят к переизбытку холестерина

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.

Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector