Компот из апельсинов
Содержание:
- Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
- Вариант 4. Компот из апельсинов на зиму с крыжовником
- Рецептурная подборка
- Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
- Компот из апельсинов на зиму без стерилизации – рецепт с фото пошагово
- Как готовить апельсиновый компот
- «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
- Апельсиновый компот в мультиварке
- Рецепт 1: Компот из апельсинов
- Компот из свежих апельсинов
Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Вариант 4. Компот из апельсинов на зиму с крыжовником
Сочетание зеленой ягоды и оранжевого апельсина – это красивый цвет напитка и приятный кисло-сладкий вкус. Кислоту крыжовника сгладит сладкий сироп. Получится тонизирующий, вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты
- два литра родниковой воды;
- 300 г свекольного сахара;
- два стакана спелого крыжовника;
- один крупный сочный апельсин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте под струей воды апельсин. Поместите его в кипяток на несколько секунд и нарежьте не слишком тонкими кружками. Переберите ягоды крыжовника, удаляя слишком твердые и подпорченные. Каждую проткните в нескольких местах иглой.
Шаг 2:
Стеклянные емкости вымойте с пищевой содой, хорошенько ополосните под струей воды. Поместите над кастрюлей с кипящей водой и оставьте минут на десять. Крышки прокипятите в сотейнике. Разложите по подготовленным емкостям кружки апельсинов и крыжовник.
Шаг 3:
Влейте в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды. Доведите до вскипания на среднем огне. Всыпьте сахарный песок и варите, постоянно размешивая, пока кристаллы не растворятся. Залейте фрукты с ягодами сахарным сиропом. Сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните и остудите под теплой курткой.
Рецептурная подборка
Среди множества кулинарных версий приготовления апельсинового компота, как правило, многих привлекает именно классический рецепт.
Классика
Элементарная технология приготовления напитка и самый минимум ингредиентов – вот основные «козыри» этой классической вариации рецепта.
Будет нужно:
- Апельсин – 1 штука весом примерно 200 грамм.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – ½ стакана.
Апельсин для компота можно нарезать вместе с кожурой
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть кипятком, очистить от кожицы и белой мякотной прослойки, а затем нарезать на произвольные приемлемые кусочки. Цедру измельчить любым доступным способом, хотя ее можно банально порубить обычным ножом.
- Далее требуемый объем воды доводится до стадии кипения, в нее высыпается измельченная цедра и добавляется нужная порция сахара. Все необходимо проварить минут восемь.
- Затем из проваренного сиропа цедру следует удалить и выложить в него нарезанные фрагменты апельсина.
- После этой закладки будущий апельсиновый компот вновь доводится до начала кипения, выключается и настаивается. Для процесса настаивания вполне хватит времени остывания компота самым естественным образом.
Готовый напиток можно не только употребить сразу, но и использовать для домашних зимних заготовок. Однако компот из апельсинов на зиму предпочтительней сварить по несколько иной технологии.
Зимняя версия
Понадобится чистая и обязательно стерилизованная банка емкостью три литра.
Будет нужно:
- Апельсины – 5 штук среднего размера.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
В некоторых рецептах компота апельсины изспользуются очищенные, без кожуры
Приготовление:
- Плоды апельсинов тщательно обмываются, освобождаются от кожицы и ненужной белой мякоти, а затем произвольно нарезаются на приемлемые фрагменты, которые укладываются в подготовленную заранее банку. Следует помнить, что 1/3 ее объема должно оставаться свободным. Цедра же освобождается от остатков белой мякоти и измельчается.
- Далее необходимо вскипятить весь объем воды, растворить в ней положенную сахарную порцию и внести в сироп размельченную цедру. Все необходимо проварить минут десять-пятнадцать.
- Затем сироп процеживается и в горячем состоянии выливается в банку с апельсинами. Залитые апельсины должны настояться не менее часа.
- После этого настоянный сироп опять выливается в рабочую кулинарную емкость, но без кусочков апельсинов, снова доводится до стадии кипения и варится минут пять.
- Потом прокипяченный сироп повторно выливается в банку с апельсинами.
- Готовый компот сразу закатывается, переворачивается, оставляется в покое не менее двенадцати часов и убирается в предназначенное для хранения место. Оно должно быть достаточно затененным и прохладным.
Яблочно-апельсиновая версия
Апельсины великолепно гармонируют в компоте со многими фруктами и ягодами, что позволяет придавать напитку необычные вкусовые оттенки. Например, компот из яблок и апельсинов считается самым удачным напитком, который обладает уникальным кисло-сладким вкусом с неповторимым ароматом.
Комбинация свежего апельсинового и нежного яблочного запаха в компоте станет просто великолепным кулинарным тандемом
Будет нужно:
- Апельсин и яблоко – по 1 штуке крупного размера.
- Сахар – ½ стакана.
- Вода – 1 литр.
На заметку! Для яблочно-апельсинового компота предпочтительней использовать яблоки самых ароматных сортов.
Приготовление:
- Яблоко обмывается, очищается, освобождается от семян и режется на средние фрагменты.
- Апельсин обмывается горячей водой, тоже очищается, с него удаляется белая мякоть, а сам плод разделяется на дольки, которые при желании можно и разрезать.
- Теперь можно заняться сиропом. Для этого кипятится примерно литр воды, в ней растворяется сахар, и сироп варится около пары минут. На этой кулинарной стадии можно добавить измельченную апельсиновую цедру, но тогда сироп придется процедить перед самой закладкой фруктов.
- Затем в прокипяченный сироп высыпаются апельсиновые дольки, кусочки яблока и все варится минуты три.
- После этого полностью готовый компот из яблок и апельсинов настаивается минут сорок, а потом подается к столу.
- При желании в напиток дополнительно вносится имбирь, корица или анис, но это вовсе не обязательно, так как у такого компота вполне достаточно и собственных фруктовых ароматов.
Вот по таким необычайно простым рецептурным вариациям можно всегда сварить самый достойный компот из апельсинов, как для непосредственного употребления, так и для заготовок его на зиму.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом
Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:. Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март
Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные
Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов
При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь
Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов
При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру
Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами
Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Компот из апельсинов на зиму без стерилизации – рецепт с фото пошагово
Если выбирать магазинную газировку непонятного происхождения и домашний натуральный компот, то многие отдадут предпочтение второму. Компот из свежих фруктов – это всегда полезно и вкусно. Сладость домашнего компота можно регулировать самостоятельно и на свой вкус, делать напиток в меру сладким или более насыщенным.
Для компотов можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть у вас в наличии. Если ягоды созревают в основном летом и нужно успеть их законсервировать, то яблоки, апельсины и мандарины продаются круглый год. Из них-то и можно сварить вкусные компоты в любой момент.
Сегодня предлагаем вам приготовить ароматный компот из апельсинов на зиму. Компот из апельсинов– это лучший напиток из цитрусовых. Закатав компот на зиму можете забыть про магазинную газировку, домашняя «фанта» всегда будет у вас в кладовой. С приходом гостей не нужно будет беспокоиться, чем же их угостить после сытного обеда, вы сможете предложить им освежающий компот из апельсинов.
Подготовить все по списку.
Апельсины промыть и нарезать средними кусочками. Использовать для компота и кожуру, и мякоть. Единственное, нужно удалить косточки из апельсинов, если они имеются.
В простерилизованные банки сложить апельсины на дно.
Всыпать к апельсинам нужное количество сахарного песка. Из данного количества сахара получается в меру сладкий компот. Если любите более сладкие напитки, добавьте еще 50 грамм сахара.
Вскипятить воду и влить в банку с апельсинами, оставить на 10-15 минут для настаивания. Банку можно прикрыть крышкой.
Затем компот слить в кастрюлю, проварить еще 15 минут, чтобы апельсины отдали свой аромат и сок.
Разлить компот в банки, наполнить до верха.
Закатать банки с компотом крышками, утеплить одеялом и оставить на ночь. Утром компот остынет и его можно будет поставить в темную кладовую на хранение до зимы.
Предлагаем ознакомиться Лучшие рекомендации для организации искусственного водоема на участке
Вкусный и ароматный компот непременно порадует вас зимой.
Приятного вам аппетита!
Как готовить апельсиновый компот
Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота
Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру. Если вы используете в своем рецепте свежие яблоки — фрукты нужно будет проваривать поэтапно. В таком случае сначала варят яблоки, за 10 минут до их готовности в компот добавляют апельсины.
Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:
- Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
- Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
- Цедру нарезать тонкими полосками.
- Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
- Воду для компота нужно вскипятить заранее.
- Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.
Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из апельсинов на зиму
Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.
Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:
- сахарный песок — 300 грамм
- спелые апельсины — 4−5 штук
- чистая вода — 3 литра
- мёд по желанию
Апельсины для компота В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.
Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.
Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.
Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.
Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.
«Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
40 мин. 15 24
Как правило, обычную «Фанту» готовят на основе сока цитрусовых. Они же входят и в состав этого напитка, однако их вкус удачно дополняет нежный абрикосовый сок. А витаминов в таком компоте гораздо больше, чем в оригинальной «Фанте», хотя по цвету и аромату об этом невозможно догадаться.
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 50.
Ингредиенты:
- Абрикос – 4 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
Способ приготовления:
- Абрикосы помыть и удалить косточки, апельсины и лимоны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Все сложить в подходящую емкость, залить водой и томить на медленном огне около часа.
- Дать остыть и настояться, лучше несколько часов, а затем процедить через сито или подходящую ткань.
- Получившийся сок вновь поместить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Разлить домашнюю «Фанту» по банкам, закупорить их и после остывания хранить в холоде.
Апельсиновый компот в мультиварке
Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.
Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — 2 стакана
- сахарный песок — 200 грамм
- корень имбиря — 20 грамм
- апельсин — 1 штука
Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:
- «Суп».
- «Компот».
- «Тушение».
- «Варка на пару».
Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.
Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- лимон — 1 штука
- апельсин — 2 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- мед — 50 грамм
Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.
Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.
Компот из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- спелая, сладкая тыква — 400 грамм
- апельсины — 3 штуки
- сахарный песок — 200 грамм
- вода — 3 литра
Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.
Рецепт напитка из клюквы и апельсина
Вам потребуется:
- клюква — 300 грамм
- апельсины — 4 штуки
- корица — 1 палочка
- вода — 3 литра
- сахарный песок — 200 грамм
Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.
Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.
Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.
Компот из апельсиновой цедры с грушей
Ингредиенты:
- крупные, спелые груши — 8 штук
- апельсины — 2 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- мед — 50 грамм
Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.
В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.
Рецепт с киви и апельсином
Ингредиенты:
- апельсины — 3 штуки
- киви — 3 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- вода — 2 литра
Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.
Напиток из апельсина с гранатом
Ингредиенты:
- апельсины — 2 штуки
- гранат — 1 штука
- сахарный песок — 150 грамм
- пряности по вкусу
- вода — 2 литра
Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.
Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.
Рецепт 1: Компот из апельсинов
Очень вкусный, ароматный и освежающий компот из апельсинов! Напиток готовится очень просто. Из ингредиентов потребуется только вода, сахар и сами апельсины.
Требуемые ингредиенты:
- 1-2 сладких апельсина (около 240 г);
- Сахар — 24 ч. л. (по 3 ч. л. на одну порцию);
- 1,8 литра воды.
Способ приготовления:
Апельсин промываем, делаем на шкурке восемь надрезов и аккуратно снимаем кожуру. Очищаем цедру от белых волокон и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем цедру в миску, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откидываем цедру на дуршлаг и даем воде стечь. Кипятим в кастрюле воду и высыпаем сахар-песок. Перемешиваем до полного растворения сахара и выкладываем цедру. Кипятим 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать. С апельсина снимаем белую пленку, разрезаем мякоть острым ножом на 4 равных части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем кусочки апельсина в 8 стаканов, затем добавляем в равных частях стружку из компота и разливаем сам компот из апельсинов. Подаем напиток в охлажденном виде.
Компот из свежих апельсинов
Рецепт компота из апельсинов и цедры с медом
Апельсиновый компот консервируется классическим способом. Здесь самое главное — правильно обработать плоды, иначе напиток может получиться довольно горьким. А потому нужно тщательно очистить фрукты от мембран, пленок, косточек и горькой белой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с дырочками — так будет и безопасней, и проще.
Итак, чтобы сварить компот из апельсинов на 6-8 порций, подготовьте следующие ингредиенты: — 2,5 кг сочных апельсинов; — 900 г сахара; — 4,5 л воды; — 200 г меда.
Снимите с апельсинов цедру с помощью острого ножа. Поместите ее в отдельную посуду. После этого очистите апельсины от мембраны, волокон и слоя белой кожицы. Нарежьте плоды удобным вам способом.
Залейте в большую кастрюлю 4,5 л воды и доведите ее до кипения. Добавив сахар, помешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда сахарный сироп будет готов, добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и варите еще примерно 15 минут.
Горячий сироп процедите в отдельную посуду через сито. По чистым простерилизованным банкам разложите очищенные плоды апельсинов и залейте горячим сиропом.
Сваренную цедру следует выкинуть. Когда апельсины с сиропом настоятся под прикрытой крышкой примерно 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь приблизительно на 10 минут (считая от момента закипания).
Спустя это время добавьте в кастрюлю 200 г меда. Кипятите в течение еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы он целиком растворился. Затем снимите кастрюлю с плиты. Повторно залейте плоды горячим сиропом. Закатайте. Переверните закатанные банки, накройте их теплым одеялом и оставьте стоять на сутки.
Рецепт компота из апельсинов и лимонов
Для приготовления компота из апельсинов и лимонов возьмите: — 3 апельсина; — 2 лимона; — 1,5-2 л воды; — 5-8 ст.л. сахара.
Обдайте очищенные апельсины и лимоны кипятком и тщательно промойте их холодной водой. Нарежьте эти фрукты полукружочками или кружочками. Удалите косточки и выложите нарезанные дольки в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и немного помните. Переверните и снова немного помните, не нарушая при этом целостности апельсиновых ломтиков.
Подождите, пока вода закипит, за это время ломтики апельсинов пустят сок. Налейте воду в кастрюлю с дольками и аккуратно размешайте, пока сахар полностью не растворится. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей на стол напиток можно процедить.
Похожим способом вы можете приготовить компот из апельсинов в большом термосе – так он еще лучше настоится. Перед заливкой воду желательно слегка остудить (до 80° С). Настаивайте компот не более четырех часов, в противном случае он станет сильно горчить.