Как засушить апельсиновые корки

Содержание:

Зачем вообще сушить апельсиновые корки???

Сразу слышу скептический вопрос:

“А зачем шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать апельсины и есть их?”

Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три причины:

1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).

Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))

Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))

2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).

Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат пользы – уже в баночке!

3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…

А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))

Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))

Тогда давайте сушить корки апельсина!

Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают, чтобы они дольше сохранялись.

Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.

В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))

Поэтому сперва хорошенько отмоем их!

Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло

Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».

Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.

Для этого нам понадобится:

  • 500 мл 96% спирта;
  • Апельсины – 1 кг;
  • 350 г сахарного песка;
  • 900 мл чистой воды;

Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.

Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.

Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:

  • Погружаем снятую цедру в стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • Заливаем пол литра спирта, и оставляем настаиваться на 7 дней, периодически перемешивая содержимое – где-то 2-3 раза в сутки;
  • По прошествии 7 дней из настоянной жидкости требуется сварить сироп: настой отфильтровывается сквозь несколько слоёв марли, в 0,5 л тёплой воды растворяем сахарный песок, и без перерыва помешивая – доводим до закипания. После чего добавляем оставшиеся 400 мл воды;
  • Далее необходимо вылить в полученный сироп 96% спирт. Сделать это можно с помощью угольного фильтра. Полученный настой ставится на 3-4 дня в холодильник. В течении этого срока на поверхности, как правило, образуется характерная плёнка из масел.
  • При переливании напитка в бутылки, старайтесь, чтобы плёнка осталась на стенках сосуда – так как она не нужна;

Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.

Химический состав — питательные вещества — калории:

Удивительно, как малоизвестно то, что лимонная кожура превосходит лимонный сок во многих аспектах. Лимонная кожура содержит намного больше вкуса, чем сок и намного больше питательных веществ (химический состав) — здесь сравнение только некоторых из них (на 100 г):

Питательное вещество Сок2 Кожура2
Клетчатка 2,8 г 11 г
Белки 1,1 г 1,5 г
Кальций 26 мг 134 мг
Витамин C 53 мг 129 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 0,17 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,02 мг 0,08 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,19 мг 0,32 мг
Флавониды, пектины (вторичные растительные вещества) среднее содержание очень много

Однако в интернете можно найти также очень преувеличенные мнения (вместо фактов): Сюда ещё добавляется и то, что в кожуре содержится в пять — десять раз больше витамина C, чем в самой мякоти. — это один из примеров (см. таблицу). Верным является то, что флавониды цитрусовых и пектины содержатся прежде всего в кожуре и в белой оболочке (мезокарп или альбедо). Также как и гликозид гесперитин из флаванона геспередина (агликон гесперидина) содержится в первую очередь в белом слое. Гесперидин используют в медицинских целях в виде комбинированного препарата против венозных заболеваний ног (например, при варикозном расширении вен). Кроме того, он также является средством против геморраидальных узлов. Гесперидин действует противовоспалительно и болеутоляюще.3

Неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) (E 959) лимона или нарингин грейпфрута используется для производства безкалорийного подсластителя, сладость которого примерно в 400–600 раз сильнее, чем у сахара.

Вторичные растительные вещества (фитонутриенты) оказывают, кроме прочего, антиоксидантное, т.е. противораковое воздействие. Кроме того, также действуют различные кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота и муравьиная кислота. За характерный лимонный аромат отвечает эфирное масло цитраль, основной компонент лемонграссового масла.

Пектины (E 440) используются в промышленности в качестве желирующего средства, но они также могут быть полезны как комплексообразующие вещества при детоксикации после отравления тяжёлыми металлами и могут понижать уровень холестерина в крови. Также их используют в производстве лекарств для лечения поноса.

Влияние на здоровье — свойства:

Согласно профессору Бернхарду Ватцлу эпидемиологические исследования показывают снижение риска различных заболеваний при увеличенном потреблении флавоноидов, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды влияют на обмен веществ арахидоновой кислоты и свёртываемость крови.4 Различные исследования, среди них диссертация 2014 года, показывают, что биофлавоноиды, такие как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста).5

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Цитрусовые, как лимоны, так и апельсины и т.д. тоже могут вызывать аллергии. Некоторые из них вызывают исключительно оральные симптомы аллергии, такие как дискомфорт в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.

Использование в качестве лекарственного растения:

Лимонное масло или эфирное масло из свежей лимонной кожуры, сушёный или свежий внешний слой кожуры используются как вкусовые или ароматические вещества, при втираниях иногда также как лёгкое раздражающее кожу средство. Они являются лекарственными средствами при различных заболеваниях и недомоганиях. Изолированные цитрусовые флавоноиды входят в состав препаратов против заболеваний вен и препаратов против грипповых инфекций.

С помощью овощечистки

  1. Цитрус тщательно вымойте и протрите сухой салфеткой.
  2. С помощью овощечистки снимайте полоски цедры по всей длине фрукта от одного конца к другому в вертикальном положении.
  3. Готовые полоски можете оставить в обычном виде и добавлять в коктейли либо измельчите и используйте для выпечки.

Как вы смогли убедиться сами, процесс приготовления цедры достаточно прост и не требует особых усилий. К тому же у вас всегда под рукой будет свежая добавка к самым вкусным творожным запеканкам, тортам и десертам. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

  • Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.
  • Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.

Также читайте на нашем сайте: Маски из манго для лица и волос в домашних условиях

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.

Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима. Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус

Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Как приготовить в домашних условиях

Снять кожуру – это пол дела. Если хозяйка планирует использовать ее сразу, то никаких проблем не возникнет. Но ее часто заготавливают впрок, а после используют по мере надобности.

Инструкция, как сделать апельсиновую цедру:

  1. Вымыть цитрусы с мылом. Хорошо промыть в проточной воде.
  2. Опустить в кипяток на пару минут.
  3. Обсушить бумажным или хлопковым полотенцем.
  4. Снять цедру любым подходящим способом – специальным ножом, овощечисткой или теркой.
  5. Застелить противень пергаментом. Выложить на него кожуру в один слой.
  6. Прогреть духовку до +50°С и поставить в нее противень на 2-4 часа. Готовность определять на ощупь – цедра должна стать твердой и абсолютно сухой.
  7. Перемолоть ее в кофемолке. За неимением таковой можно сложить в полотняный мешочек и постучать по нему молотком.
  8. Переложить в герметичную тару – пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой.
  9. Хранить в темном сухом месте.

Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Самогон на апельсине

Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.

Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты:

  • 2 апельсина (их цедра);
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – два стакана.

Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина:

  1. Готовим сироп из воды и сахара. Достаточно кипятить около 5 минут, снимая пену.
  2. Остужаем сироп до 25-27 градусов.
  3. Загружаем все ингредиенты в тару, плотно закупориваем.
  4. Через 5 дней, как корочки спустятся вниз, процеживаем готовый продукт.

Оригинальный рецепт — апельсиновый «висельник». Потребуются компоненты:

  • 70 градусная самогонка – 0,4 литра;
  • вода после фильтра – 500 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • ёмкость с широким горлом и толстая нитка.

Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус

Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.

Куда добавляется

Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.

Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.

С чем сочетается

Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.

Тип рецепта Допустимые сочетания
Мясные блюда Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели
Сладкие блюда Мускат, корица, гвоздика, ваниль
Освежающие напитки Корень имбиря, бадьян, мак, анис

Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.

Пропорции

Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.

В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.

Рецепты

Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.

Кулич с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • масло на основе сливок;
  • кожура апельсина;
  • дрожжи;
  • постное масло.

Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.

После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.

Маффины с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • апельсиновый сок и кожура;
  • яйца;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • ванилин;
  • мука и разрыхлитель для нее.

Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.

Печенье с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

  • кожура апельсина;
  • масло на основе сливок;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • мука и разрыхлитель для нее.

Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.

Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.

Применение лимонных корочек

Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • для устранения многих бытовых проблем.

Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.

В кулинарии

Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.

В народной медицине

Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:

  • решения проблем с кожей, волосами;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния десен;
  • решения проблемы лишнего веса;
  • снижения сахара в крови при диабете;
  • улучшения пищеварения.

Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.

Маска для сухой и комбинированной кожи лица

Для ее приготовления потребуются:

  • сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 белок.

Процесс:

  1. Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
  2. Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
  3. Смывают обычной водой.

Замечание! Этот освежающий состав наносят 2 раза в неделю для сужения пор, подсушивания прыщей.

Увлажняющий скраб для тела

Необходимо:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная корка – с одного цитруса;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:

  • 1 целый лимон;
  • 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
  • 200 г шиповника без косточек;
  • 200 г жидкого меда.

Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.

Для укрепления десен

Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

Для снижения лишнего веса

Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.

Для улучшения пищеварения

Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.

Важно! Работа кишечника настолько улучшается, что пациенты забывают о запорах

Для снижения сахара крови

Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.

  1. Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
  2. Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
  3. Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
  4. Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
  5. Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.

Применение в косметологии

Огромное количество косметологов применяют корки этого цитруса при производстве различных средств. Маски для лица не сложно сделать даже в бытовых условиях.

Для здорового цвета лица

Для того, чтобы кожный покров приобрел здоровый оттенок, нужно взять полторы столовых ложки цветков липы и залить натуральным апельсиновым соком с корками. Оставляют на 15-20 минут.

После этого в отвар добавляют по чайной ложке меда и сока лимона, столовую ложку йогурта с большим процентом жирности. Все ингредиенты взбивают блендером или миксером. Получится однородная масса. Ее накладывают на лицо на полчаса.

Для очищения пор

Чтобы очистить поры на лице нужно измельчить в муку овсяные хлопья. Их заливают отваром из цедры апельсина и взбивают желток яйца. Все перетирают до получения однородной массы. Держат маску па лице полчаса.

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

  • Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.
  • Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.

Также читайте на нашем сайте: Бананы при грудном вскармливании

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.

Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима. Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

Где использовать апельсиновую цедру

Помимо десертов, этот продукт можно класть в маринады. Апельсин передаст кислецу и сладость мясу и рыбе. В таком случае цедру нужно измельчить до размера рисового зерна. А целую полоску можно залить слегка теплым оливковым маслом и поставить в темное место. Через неделю у вас получится ароматизированная цитрусовая заправка к салатам.

Измельченную в порошок цедру можно смешать с травами и приправами, такими, как розмарин или тимьян. Такой сбор придаст необычный вкус вашим блюдам. Небольшие кусочки цедры можно просто бросить в чай – черный или зеленый.

Зимой, в самый разгар урожая цитрусовых, приготовьте себе ароматный глинтвейн. Для этого смешайте кусочки апельсиновой цедры, палочку корицы, несколько бутонов гвоздики и сахар. Залейте эти рождественские пряности горячим вином и немного проварите.

Жиросжигание

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.

Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.

Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:

  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.

Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.

Настой

Ингредиенты:

  • залейте чашкой кипятка 1,5 ложки тертой шкурки;
  • нагревайте на слабом огне 10 минут;
  • дайте настояться в течение 5 минут;
  • при применении добавьте чуть меда (по желанию).

Засахаренная шкурка

Ингредиенты:

  • цедра от 6 апельсинов:
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода (при необходимости).

Приготовление:

  1. Свежую кожуру без белой прослойки, нарежьте дольками или кубиками. Переложите в кастрюльку, пересыпьте сахаром.
  2. Нагрейте при постоянном помешивании до растворения песка.
  3. Продолжайте прогревать еще 30 минут, помешивая состав в кастрюле.
  4. Добавляйте понемногу воду при пригорании.
  5. По истечении времени, массу переложите в банку и закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике (морозильнике).

Применение в народной медицине

Апельсиновые корки помогут при лечении большого числа болезней. Плюс ко всему полезные вещества предупреждают появления многих недугов.

При высокой температуре

Цедру и мякоть апельсина заливают крутым кипятком, настаивают 40-45 минут. Принимают настой каждые 2 часа. Средство можно употреблять людям разного возраста

Но важно отсутствие аллергических реакций на компоненты состава

От похмелья

Для того, чтобы избавиться от похмелья, нужно натереть на терке мякоть и корки апельсина. Их заливают кипятком, дают настояться 40-45 минут. Употребляют процеженный отвар перед едой.

При обильных менструациях

Если у женщины обильные менструации, то отвар из корочек апельсина поможет избавиться от данной проблемы. Применяют его на протяжении всего дня от начала и до конца менструации.

Маски хорошо очищают поры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector