Что можно приготовить из апельсинов в домашних условиях?

Красивая нарезка фруктов на стол: яблоко

Яблоко – это один из самых лучших фруктов для фигурной нарезки. Выбирать лучше довольно крупные плоды с ровной, округлой поверхностью.

Причем они, скорее, должны быть немного недозрелыми, чем перезрелыми – иначе мякоть может просто рассыпаться из-за острых надрезов. Несколько вариантов, как красиво выложить эти фрукты на тарелку, показаны ниже (фото с пошаговым описанием и видео).

Цветок

Это весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок на праздничный стол.

Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.

Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.

И в результате получаем красивый цветок.

Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.

Морская звезда

Порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.

Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.

В результате получается такая фигурка.

Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.

А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.

И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.

Сердечки, цифры и буквы

С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, вырезать оригинальный рисунок в виде шахматной доски.

Или создать красивый рисунок к Дню рождения — в виде цифры или буквы, а может – и маленькое слово.

Или создать из яблока сердечко — к Дню Святого Валентина. Кстати, можно вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.

Роза

Из яблока, а также из овощей можно вырезать и розу. Сделать это вовсе несложно — вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.

Выбор фруктов для нарезки

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Полезные советы при приготовлении

Многие хозяйки боятся не успеть закончить приготовления до прихода гостей, но в работе с закусками очень важно, чтобы они не обветрились и не потеряли свой первозданный привлекательный вид. Это касается далеко не только фруктов и овощей, например, в работе с сырами и мясом это так же недопустимо

Если они будут продолжительное время стоять на столе до прихода гостей, то на них начнет образовываться корочка, которая испортит вкусовые качества.

При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.

При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них

Зачем делать нарезку?

Красиво украшенный стол поднимает настроение, а эффектная нарезка подчеркнет изысканность торжества. Нарезка из фруктов подается:

  • к алкогольным напиткам, подаваемым на различных торжествах, там она будет актуальна к шампанскому, коньяку и сухому вину;
  • в кругу близких людей за утренним кофе;
  • к вечерним посиделкам за чаем;
  • как отдельный десерт, который приятно подать к столу гостям на любое торжественное событие или для вечернего отдыха после сложного трудового дня.

Любое застолье дополняется красивой фруктовой нарезкой:

  • на свадебном торжестве для легкого перекуса жениху, невесте и их гостям;
  • на различных праздниках и отмечаемых событиях;
  • на застолье вашего ребенка, которое проводится с его гостями у себя дома или в детском саду;
  • на завершении делового фуршета.

Фруктовая нарезка очень актуальна и желанна после основного праздничного ужина, когда гости уже сыты, и чтобы продолжить общение с ними, нужно подать красиво оформленную фруктовую нарезку. Любая хозяйка для того чтобы удивить гостей, с удовольствием возьмет разные фрукты и с энтузиазмом порежет их и, наверняка получится красивая нарезка, которая будет эффектна и вкусна.

Чтобы красиво подать фрукты, совсем необязательно серьезно обучаться карвингу, необходимо иметь фрукты, очень острый нож, всевозможные эффектные формочки, тарелки, а еще в таком деле не обойтись без шпажек и зубочисток.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы

Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Общие советы

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Предварительная подготовка

При выборе фруктов необходимо быть очень придирчивыми, потому что ваше творение, возможно, будет находиться на столе в течение всего вечера и при этом оно должно остаться внешне очень красивым. Фрукты выбирайте только плотные и упругие, они ни в коем случае не должны иметь каких-либо повреждений, для нарезки подойдут только свежие и спелые плоды. Тарелка под нарезку не подготавливается заранее, ей нельзя быть долго на воздухе, кроме того, у вас под рукой должен быть лимон для сбрызгивания нарезанных фруктов.

Без очень острого ножа вам не обойтись – чем он острее, тем тоньше и ровнее вы сможете нарезать ломтики. Перед началом работы следует тщательно промыть подготовленные фрукты. Нарезку делают тогда, когда ее надо подать на стол, заранее ее не нарезают, потому что она может потерять свой внешний вид и аромат.

Способы варки

Варенье из апельсинов можно готовить в сыром виде и с повержением тепловой обработки. Первый способ используется для кратковременного хранение, а второй для заготовки на будущее и более длительного хранения. Сейчас у каждой хозяйки есть свои излюбленные приемы варки варенья. Некоторые варят путем добавления сахара в подготовленные продукты, потом отставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом уже варят в несколько приемов.

Я люблю варить варенье путем заливки основных ингредиентов готовым сахарным сиропом с двумя или тремя периодами промежутками варки. А еще недавно мне знакомя подсказала, что если варит варенье в малом количестве или в качестве пробы, то она применяет сухой способ варки.

Это когда фрукты выкладывают на сухую сковородку, потом на каждую дольку или половинку сливы или абрикоса насыпают сахар и на медленном огне как бы карамелизируют фрукты, потом они пускаю сок и довариваются до готовности. У меня есть этот рецепт приготовления варенья из абрикосов.

Способ №3. Для салатов

Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко. Тут все просто – ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить дольки для салата.

Далее с помощью очень острого фруктового ножа, вырезать дольки мякоти апельсина, оставляя пленки и прожилки. Одновременно удалить косточки, если они обнаружатся.

Минусы способа – очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок. Источник

Способ №4. Гармошка Очень быстрый способ получить дольки апельсина.

https://youtube.com/watch?v=6fYpziFsC10

Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть

Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.

Инструкция по нарезке

Для начала нужно выбрать фрукты и подготовить их. Чтобы не испортить праздник, ознакомьтесь с этими советами:

  1. Выбирайте только свежие фрукты.
  2. На них не должно быть повреждений и неровностей.
  3. Промойте.
  4. Делать нарезку нужно за несколько минут до подачи на стол, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вид.
  5. Подготовьте острый нож.
  6. Чтобы нарезка не потемнела, её можно смазать желе.
  7. Подберите посуду. Обычно выбирают большую белую плоскую тарелку.

Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.

Что делать:

  1. Разрежьте пополам.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Из них легко формировать композиции.

Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.

Что делать:

  1. Очистить киви от кожуры.
  2. Нарезать кружками или дольками.

Можно порезать, не очистив от кожуры.

Что делать:

  1. Аккуратно разрезать кожуру банана.
  2. Достать сердцевину.
  3. Порезать кружочками.
  4. Выложить на шкурку.

Что делать:

  1. Разрежьте яблоко пополам.
  2. Вырежьте косточки.
  3. Порежьте тонкими дольками.

Что делать:

  1. Порежьте кружками или полукольцами.
  2. Вырежьте косточки.

Что делать:

  1. Очистить ананас.
  2. Порезать кружочками.
  3. Разрезать пополам или оставить кружочками.

Что делать:

  1. Разрежьте пополам.
  2. Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
  3. Одним движением отделить мякоть от кожуры.
  4. Мякоть порезать треугольниками.
  5. Поместить обратно на кожуру.
  6. Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Читать также: Сколько варить морковь в мундире

Композиции

Апельсин является одним из основных фруктов, который применяется для украшения праздничного стола.

Представляем различные композиции для сервировки стола.

Один из самых легких способов сделать красивый десерт для подачи на стол:

  • ножом следует надрезать перпендикулярно друг к другу два неглубоких вертикальных разреза, которые должны пройти от плодоножки до нижней части цитруса, но не следует кожуру резать до самого основания апельсина;
  • кожура снимается с каждой из 4 полученных частей апельсина, но только до середины фрукта, для удобства можно воспользоваться ножом.

  • Апельсин разрезать на тонкие кольца или полукольца и эффектно разложить на подготовленную тарелку. Необязательно очищать апельсин от кожуры, она поможет хорошо держать форму нарезанному цитрусу. Постарайтесь удалить косточки, которые, возможно, присутствуют в апельсине, они будут совсем лишние в нарезке.
  • Для того чтобы красиво порезать апельсин, и из него получить замечательные солнышки, надо на порезанных кольцах по кругу примерно в 8 местах из кожуры вырезать кусочки размером по 10 мм. Такими удивительными формами можно украшать нарезку из любых фруктов.
  • Очень красиво получится, если сделать композицию из разных цитрусовых, вы создадите очень красивое сочетание различных цветов. В одной композиции очень эффектно будут объединены оранжевый цвет апельсина, красный оттенок грейпфрута, нежно желтый цвет лимона и зеленый лайма.

  • Делают комбинации нарезки из различных фруктов, в которые будут включены разнообразные фрукты: лимон, киви, яблоко, банан, грейпфрут, груша и ягоды.
  • Простая в оформлении нарезка из фруктов – это создание цветочного букета. Для его формирования не нужны особые навыки, необходимо просто фрукты нарезать на небольшие кубики и нанизать их на шпажки. Теперь понадобится фантазия, с помощью которой необходимо шпажки разместить красиво в эффектной тарелке или вазе.
  • Для того чтобы эффектно преподнести фрукты к столу, можно обойтись без художественной нарезки. Представляем пошаговую схему, как создать фрукты в полоску:
  • плоды одинакового диаметра режем на шайбы, так чтобы они все были одной толщины (не более 1,5 см);
  • складываем их так, чтобы получились фрукты с разными полосками, с этой целью меняем местами нарезанные шайбы.

Если вы резали апельсин, яблоко и грушу, то получится полосатая композиция апельсина с яблоком, или апельсина с грушей, или груши с яблоком.

Такое сочетание очень красиво будет смотреться при подаче на стол гостям.

  • Из нарезанных кусочков фруктов можно создать необычную мозаику или картинку, и для этого совсем не обязательно быть талантливым художником. Следует выбрать конкретный сюжет, а лучше всего, создать абстракцию. Поверьте, ваше креативное решение гости не оставят без внимания и оценят должным образом
  • Хозяйки любят делать нарезки с созданием различных фигур, для формирования которых используются специальные приспособления и терки-шинковки, которые продаются в супермаркетах. С помощью таких приспособлений (только из плотных фруктов, таких как яблоко или груша), можно вырезать различные лепестки, листочки, всевозможных котиков, мартышек и другие различные фигурки необычных форм. На такой нарезке снизу основой будут лежать шайбы апельсина, а сверху следует разместить всевозможные фигурки.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы

Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

Как сделать:

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;
  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

Как сделать:

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Как почистить апельсин разными способами

Прежде чем разбираться с тем, как правильно резать апельсин, стоит обратить внимание на способы очистки этого цитрусового. В зависимости от того, как вы собираетесь его использовать, будет разниться и метод избавления от кожуры

Если неправильно производить манипуляции, процедура эта может стать крайне неприятной, потому как начинает обильно выделяться сок. В результате пачкается рабочая поверхность, кожа, одежда.

Руками

Когда в распоряжении нет никаких столовых приборов, подойдет данный метод. Хотя назвать его простым можно не всегда — иногда апельсиновая корка довольно плотная и поддается чистке с трудом.

Для достижения результата необходимо лишь поддеть часть шкурки в районе, где плод крепился к ветке, оторвать уплотнение, а после очистить от кожуры. Обязательно удалите ватообразную белую пленку, которая имеет горьковатый вкус.

Тонкий ножик и ложка

Для того чтобы проще было понять, как очистить апельсин от кожуры быстро этим способом, в интернете выложено немало видео. В них можно во всех подробностях рассмотреть преимущества данной методики. Для нее вам понадобится лишь небольшой ножик и столовая или десертная ложка:

  1. Чистый и обсушенный апельсин надсеките по окружности поперек ножом. Старайтесь не повредить мякоть.
  2. Вставьте в надрез ложку максимально глубоко и проверните, отделяя таким способом кожуру. Снимите «колпак».
  3. Аналогично проведите манипуляции со второй стороной фрукта. Остатки светлых волокон удалите руками.

Гармошка

Довольно интересный способ как быстро почистить апельсин, это надрезать кожицу зигзагом или в виде спирали. Подобный метод вполне может заинтересовать детишек, если они будут наблюдать за процессом. К тому же из фигурной шкурки можно сделать красивые декорации для интерьера, если их правильно засушить, чтобы они сохранили форму.

  1. Начиная от основания, аккуратно проводите лезвием тонкого ножика, прокручивая по всему фрукту по подобию спирали.
  2. Подцепите кончик и деликатно, без резких движений, снимите яркую шкурку.

Чистка ножом

Если вы собираетесь готовить салат с добавлением цитруса, то разрезать фрукт с сохранением внешнего вида необязательно, что значительно облегчает задачу. Но в этом случае будьте готовы к ощутимым потерям мякоти.

  1. Отрежьте с обеих сторон основания так, чтобы апельсин можно было устойчиво расположить на разделочной доске.
  2. Срезайте острым ножом кожуру вместе с верхними пленками, прикрывающими мякоть.

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.

Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.

Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.

Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.

Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.

Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.

Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном

Вам понадобится:

  • 50 г черного чая;
  • 1 сушеный апельсин;
  • 1 сушеный лимон;
  • 0,5 ст. л. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 50 г сушеной клюквы (можно не использовать).

Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.

Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.

Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.

Зачем делать нарезку?

Красиво украшенный стол поднимает настроение, а эффектная нарезка подчеркнет изысканность торжества. Нарезка из фруктов подается:

  • к алкогольным напиткам, подаваемым на различных торжествах, там она будет актуальна к шампанскому, коньяку и сухому вину;
  • в кругу близких людей за утренним кофе;
  • к вечерним посиделкам за чаем;
  • как отдельный десерт, который приятно подать к столу гостям на любое торжественное событие или для вечернего отдыха после сложного трудового дня.

Любое застолье дополняется красивой фруктовой нарезкой:

  • на свадебном торжестве для легкого перекуса жениху, невесте и их гостям;
  • на различных праздниках и отмечаемых событиях;
  • на застолье вашего ребенка, которое проводится с его гостями у себя дома или в детском саду;
  • на завершении делового фуршета.

Фруктовая нарезка очень актуальна и желанна после основного праздничного ужина, когда гости уже сыты, и чтобы продолжить общение с ними, нужно подать красиво оформленную фруктовую нарезку. Любая хозяйка для того чтобы удивить гостей, с удовольствием возьмет разные фрукты и с энтузиазмом порежет их и, наверняка получится красивая нарезка, которая будет эффектна и вкусна.

Чтобы красиво подать фрукты, совсем необязательно серьезно обучаться карвингу, необходимо иметь фрукты, очень острый нож, всевозможные эффектные формочки, тарелки, а еще в таком деле не обойтись без шпажек и зубочисток.

Способ №3. Для салатов

Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко. Тут все просто – ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить дольки для салата.

Далее с помощью очень острого фруктового ножа, вырезать дольки мякоти апельсина, оставляя пленки и прожилки. Одновременно удалить косточки, если они обнаружатся.

Минусы способа – очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок. Источник

Способ №4. Гармошка Очень быстрый способ получить дольки апельсина.

Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть

Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector