Как удалить кости из судака

Содержание:

Разделка рыбы — Судак

посмотреть видеозаписи на тему: Судак Статьи о рыбалке:

  • Описание и распростронение судака В промышленном отношении судак, безусловно, играет первую роль меж всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он просто узнается по …
  • Местопребывание судака Главное местопребывание судака — огромные и средние реки Восточной Европы, также огромные озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер …
  • Нерестование судака За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень тут позднего), время от времени, как в устьях Волги, в конце марта, …
  • Летний ход судака Со средины либо конца лета начинается вторичный ход судака из моря в устья рек, и этот летний, точнее осенний, выход (а вкупе с тем осенняя ловля) это …
  • Ловля судака плавом Ловля ходом, либо плавом. Этот метод ужения, один из самых увлекательных, есть нечто среднее меж ловлей на блесну и дорожку, но приманкой служит, …
  • Ловля судака на воблер Если хищник находится на глубине, не превосходящей отметку 3–3,5 м, то лучше ловить на слабозаглубляющиеся воблеры удлиненной формы, конструкция …
  • Ночная ловля судака в реках Для ловли на воблер лучше иметь спиннинговое удилище легкого класса длиной от 2,5 до 3 м, при ловле на течении строй стремительный. Параболики …
  • Ловля судака на селиконовые приманки Силиконовая «рыбка» рассчитана на высокоскоростную проводку. Ежели хищник в данный момент неактивен, то очень резкая проводка с мощным …
  • Ловля судака в отвес Судак нередко постукивает по блесне, но подсечь его фактически нереально. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой либо когда клюет некрупный …

Кулинарная книга:

  • Судак в свекольном «полене» Почему-то считается, что свекла хороша лишь с соленой сельдью. Мы надеемся, что этот рецепт рассеет устоявшееся заблуждение. В летнюю пору приготовьте к …
  • Судак «Баттерфляй» Уверены, что вы не раз лицезрели в ресторанах и в журнальчиках «про прекрасную жизнь» разделанную таковым образом рыбу. И, может быть, задумывались, что …
  • Судак, запеченный с картофелем Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, позже порезать поперек, посыпать перцем и уложить кусочки на смазанную маслом сковороду. Сверху …
  • Судак в белоснежном вине Филе судака, нарезанное на кусочки, и ломтики грибов (белых либо шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белоснежного …
  • Судак вареной с овощным гарниром Очистить судака и порезать на кусочки. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук порезать тонкими кружками, а картофель большими дольками (на …
  • Судак. Королевская уха. Способ приготовления :Курицу вымыть, положить в кастрюлю, влить 3 л прохладной воды и поставить на мощный огонь. Когда вода закипит, уменьшить …
  • Судак. Жареный судак с орехами. Способ приготовления : Лимон вымыть и насухо вытереть. При помощи терки с контейнером снять с половины лимона цедру. Из мякоти выжать сок …
  • Судак. Пряное филе судака. Способ приготовления : Рыбу разделать на филе, помыть и порезать маленькими ломтиками.

    Замариновать в консистенции соевого соуса, соли, перца, …

  • Шашлык. Шашлык с судаком и беконом. Способ приготовления : Филе судака нарежьте большими кубиками, посолите, поперчите. Бекон нарежьте тонкими полосами и оберните ими куски …

Несколько советов

Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.

Секреты разделки рыбы:

  • чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
  • работайте в перчатках – так вы защитите руки от колючих плавников;
  • если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
  • молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
  • из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
  • расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
  • если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Разделываем судака на филе

Получить из судака кусочки без костей можно даже без предварительного избавления от чешуи.

Итак, отвечаем на частый вопрос новичков в деле разделки рыбы: «Как разделать судака на филе?»:

  • запасаемся острым ножом и надеваем защитные перчатки
  • промываем и потрошим судака
  • избавляемся от плавников
  • фиксируя голову рукой, делаем надрез вдоль жабр
  • ножом, отделяем мякоть вместе с кожей, двигаясь в направлении хвоста
  • сначала с одной, затем с другой стороны от хребта

Далее необходимо с каждого кусочка удалить кожу и косточки.Для этого кусочек:

укладываем на разделочную доску кожицей вниз
придерживая осторожно вилкой, аккуратно срезаем реберные кости
делаем надрез в хвостовой части
вставляем в надрез нож и прижимая его к доске срезаем мякоть

Приготовленное филе из судака можно использовать для жарки, а хребты пойдут на двойную уху.

Нарезка. Дешево и сердито.

За последние 3 года, широкое распространение получила ловля на пассивыне джигговые приманки из съедобного силикона. Все начиналось с японских червей и твистеров, на которые ловили пассивного судака. Потом на рынке стали появляться маленькие приманки для ловли окуня. Можно сказать, что это был прорыв — на съедобку окунь клевал всегда и при любых условиях. Съедобная резина сразу же стала главным оружием рыболовов-спортсменов. В фаворитах она у них и по се день. И думаю, что ситуация еще долго не изменится.

Т.к. съедобная резина очень дорогая и в продаже нет микромоделей, длиной до 2-3 см., рыболовы нашли выход из положения: стали изготавливать так называемую нарезку.

Нарезка — это ни что иное, как полоска съедобного силикона, полученная путем нарезания большого твистера или червя из съедобной резины. Полоска съедобки в зависимости от размера, имитирует рыбку, личинку или какого-нибудь червяка. Это исключительно пассивная приманка, не имеющая абсолютно никакой собственной игры. Игру задает рыболов, пошевеливая кончиком спиннинга в тот момент, когда приманка лежит на дне. Приманка исключительно дешева, уловиста. На нарезку из съедобки часто ловят не только хищную рыбу, но и мирняк. Ну, какая плотва или густера устоит пред соблазном отведать маленького червячка!?

Существует несколько способов монтажа силиконовой нарезки. Первый и самый простой способ — отрезать кусочек длиной около 3-4 см. и аккуратно наживить его на обычную джигголовку. Монтаж простой, но рыба, тем не менее, ведется. Недостаток такого монтажа — нулевая свобода приманки. Другое дело — шарнирная оснастка. Для этого нужно взять маленький грузик-чебурашку и оснастить его миниатюрным крючком с насаженной нарезкой. Степень свободы приманки увеличивается. Так, например, на падении приманки на дно, крючок с нарезкой падает на дно не сразу, а постепенно. Это микро движения, но они-то как раз и привлекают рыбу. Помимо этого, приманка намного интереснее ведет себя на дне при шевелении кончиком спиннинга.

Еще один вариант оснащения нарезки — дропшот. Поводок нужно сделать донною около 20 — 25 см. Преимущество такой оснастки в том, что приманка долго падает на дно. Сначала грунта касается грузило-пулька, потом, через определенное время –кусочек съедобки на крючке. Дроп-шот дает явное преимущество при ловле плотвы и уклейки. Эти виды мирной рыбы чаще атакуют приманки, что находятся в толще воды, а не просто лежат на дне. Также дроп-шот хорош тем, что можно применять более тяжелые грузики, не переживая, что рыба их испугается. Приманка ведь находится на некотором удалении…

Дроп-шот, классика, шарнирный монтаж — это все очень хорошо. Но все эти монтажи не могут сравниться с уловистостью с простой мормышкой, на крючок которой насажена полоска из съедобки. Спортсмены, овладевшие техникой ловли на летнюю спиннинговую мормышку, постоянно занимают первые места, а простые любители этого способа ловли всегда уходят от нуля, даже тогда, когда у всех коллег полный ноль. Чем же так хороша мормышка? На самом деле все просто: она блестит. Рыбе это нравится. Рыбу это привлекает, она приближается в плотную, пробует съедобку на вкус. Он ей нравится, рыба заглатывает приманку и попадается на крючок. Размер мормышек невелик, соответственно и размер нарезки мизерен. Поэтому на такую приманку клюет даже самая маленькая рыба.

Для того, чтобы эффективно ловить на мормышку, нужно набраться терпения, т.к. эта ловля исключительно пассивна. А во вторых, нужно будет выложить кругленькую сумму денег за снасти. Удилище и плетня для такой ловли исключительно дорогие. На мой взгляд, становится «мормышечником» стоит лишь в том случае, если уж сильно прет такая рыбалка, либо вы собираетесь участвовать в соревнованиях по рыбной ловле спиннингом.

Как видите, спектр использования нарезки из съедобки широк. Самое главное, что приманки из этого материала — дешевы и уловисты и с успехом могут выручить в дни полного безклевья.

Как почистить судака в домашних условиях?

Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы

Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами

Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.

Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:

  • старые газеты, которые раскладывают на столе, для защиты его от запаха и загрязнения;
  • Плотные резиновые перчатки для защиты рук;
  • Кухонные ножи разной величины, а также ножницы;
  • Полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • Столовая каменная соль;
  • Большое количество теплой чистой воды.

Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки

Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой

Последовательность действий

После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:

В первую очередь удаляются все плавники: именно они в основном являются источником опасности

Их осторожно отрезают при помощи кухонных ножниц. Если задействовать нож, придется избавляться от них вместе с небольшими кусочками мяса.
Используя один из инструментов, которые были описаны выше, счищается чешуя с рыбы начиная от хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
Вести приспособлением нужно не прямо, а немного наискосок
Так плотная чешуя будет отходить легче.
Важно очень внимательно удалить все чешуйки с поверхности

В противном случае блюдо будет испорчено.

Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба – парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы – разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка – специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

https://youtube.com/watch?v=d77AOx8cW2w

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как быстро почистить окуня и другую хищную рыбу

Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.

Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:

Как почистить окуня от чешуи

  1. Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический способ чистки окуня

При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.

Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей

Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.

Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.

Как быстро почистить окуня — видео

В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.

Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.

В пароварке

Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Потребуется следующий перечень продуктов:

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-репки;
  • Куриное яйцо;
  • 50 грамм сала свиного;
  • Соли и хмели-сунели по вкусу;
  • Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
  • Сухарики для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  2. Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
  3. Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
  4. Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
  5. В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
  6. Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
  7. Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
  8. Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.

В 100 граммах рыбных котлеток:

  • 12,2 г. белков;
  • 9,6 г. жиров;
  • 4,5 г. углеводов;

Калорийность блюда — 153,2 Ккал.

Состав и полезные свойства

Рыба является незаменимой в рационе любого человека, особенно если речь идет о людях с ослабленным иммунитетом и тех, кто привык считать калории. Дело в том, что оба испытуемых – идеальный вариант для организации диетического питания, и в этом отношении сказать, что полезнее судак или треска, сложно. Все зависит от способа приготовления и продуктов, используемых дополнительно. Главным достоинством каждой из них является наличие белка, который хорошо усваивается организмом, особого внимания заслуживают также полиненасыщенные жирные кислот Омега 3 и Омега 6, по количеству которых, к слову, судак выигрывает. Это еще один аргумент для тех, кого интересует, что лучше.

Сложно сравнивать витаминный состав рыбы, так как в данном случае это целый комплекс витаминов группы B, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие. Богат и минеральный состав наших испытуемых, а это незаменимые йод, фосфор, железо, кальций, калий, медь, кобальт, молибден и многие другие. Чтобы понять, что полезнее, надо провести тщательный анализ, но и без того понятно, что включать в рацион питания нашу рыбу можно и даже нужно, особенно учитывая тот факт, что у них, практически, нет противопоказаний к потреблению. Если вы хотите знать, что вкуснее, доверяйте своим вкусовым ощущениям. Хотя многие опрошенные говорят о том, что судак лучше, не стоит воспринимать это буквально, так как вкусы у всех разные, да и от повара зависит много.

Распространение

Ареал распространения судака довольно широк. Это пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки бассейнов Азовского, Чёрного и Балтийского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш. В российских реках и озерах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и побережье Азовского моря местные жители называют судака – суда. В поисках чистых и богатых кормом водоемов, судак часто может часто менять «прописку». Предпочитает места, где дно глинистое или песчаное, не заилено.

Применение

Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.

Состав и свойства

Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.

Противопоказания

Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.

Интересный факт

Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.

Сколько варить судака

Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.

Калорийность и пищевая ценность судака

Калорийность судака – 84 ккал.

Пищевая ценность судака: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

Как акуратно почистить судака

Судак очень вкусная и полезная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. Часто он становится трофеем любительской рыбной ловли и потому попадает на обеденный стол вопреки желанию хозяйки. К сожалению, редко кто осознанно приобретает эту рыбку чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, и чаще всего связанно это с тем, что мало кто знает, как чистить судака быстро и без затруднений.

Особенности чистки

Судак относится к семейству окуневых, поэтому имеет очень плотную трудноотделимую чешую и очень острые плавники. Хозяйки, столкнувшиеся с этой рыбкой впервые, часто испытывают дискомфорт и получают немало мелких травм в процессе чистки. Именно поэтому судак мало популярен. Но если знать, как правильно чистить эту рыбу, то можно насладиться вкусным и полезным блюдом.

Для того чтобы отделить чешую опытные повара советуют иметь под рукой специальное приспособление для чистки рыбы, которые продаются в хозяйственных отделах. Если таковой не имеется, заменить ее сможет обычная терка для овощей с мелкими зазубринами наружу, такие поверхности имеют все терки советского образца.

Совет! Приспособление для чистки рыбной чешуи можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шурупов прикрутить к деревянной лопатке несколько пивных крышек зазубринами наружу. Или пробить в обычной металлической крышке гвоздем множество дырок и также закрепить на лопатку.

Как чистить

Как уже известно судак травмоопасная рыба, поэтому начать его чистить следует с удаления острых плавников. Проще всего срезать их ножницами, для этого подойдут не только специальные кухонные, но и обычные бытовые

Если таковых нет, то можно осторожно срезать опасный плавник ножом. Срез выполнять необходимо поперек роста плавника захватывая небольшую часть мяса судака и в направлении от себя

После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую. Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи.

Очистив судака от чешуи можно приступить к дальнейшей обработке

Важно промыть тушку от остатков чешуи и уже после этого можно начинать разделывать

Нужно положить тушку на разделочную доску и вспороть брюшную полость, делать это следует аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. После этого извлекаются внутренности и из них можно отделить икру и молоки, если планируется употребить их в пищу. Остальное нужно выбросить, а самого судака тщательно промыть в проточной воде.

Как отделить филе

После того как все прошло удачно и не пришлось чистить рыбу в адских условиях, можно отделить филе от костей и приготовить из него рыбные котлеты или любое другое блюдо по желанию. Чтобы снять мясо с костей необходимо:

  • сделать глубокий надрез вдоль спины до самого позвоночника, так чтобы не повредить и не перерезать ребра;
  • Продвинуть нож под ребра и аккуратно снять с них мясо;
  • Срезать филе с хвостовой части;
  • Проделать то же самое с обратной стороны рыбы.

Отделить мясо от шкуры без ножа не получиться, его можно только аккуратно срезать.

Из всего вышеописанного следует, что чистить судака не такая уж сложная задача и при правильном подходе не сложнее чем чистить любой другой вид рыбы.

Навигация по записям

С помощью чего же можно снять чешую с судака?

На неких кухнях можно отыскать приспособления для очистки рыбы, оставшиеся с русских времен. Кроме этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Ежели в подходящий момент под рукою не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения таковыми способами:

  1. Берем железную терку для овощей с самым маленьким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на древесную палку, которая будет делать роль ручки. Естественно, можно употреблять предмет и в развернутом виде, но высококачественной очистки так достигнуть не удастся.
  2. Берем ненадобную древесную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из маленькой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева либо сплава. Хорошим вариантом станет держатель из толстой железной проволоки, которому можно придать всякую форму. Остается лишь скрепить края жести меж собой, к примеру, с помощью шурупа и гайки.

Рабочую поверхность данных инструментов следует располагать под маленьким углом по отношению к ручке, тогда очистка будет очень комфортной и действенной.

В последнем случае, можно почистить судака обыкновенной железной вилкой (только не алюминиевой) либо ножиком с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и высококачественного удаления чешуи они не гарантируют.

Судак чрезвычайно вкусная и нужная для здоровья человека рыба, обитающая как в проточной, так и в стоячей воде больших и маленьких рек, а так же водохранилищ Рф.

Считается, что судак обитает лишь в незапятанной воде, богатой кислородом. Тело рыбы владеет достаточно твердой чешуёй, колющимися грудными плавниками и рядом острых колючек в спинном плавнике. Потому разделка данной рыбы имеет некие индивидуальности, по сопоставлению с иными не окунёвыми видами рыб. Ежели знать как почистить судака от чешуи и внутренностей, то её можнопожарить, сварить уху, сделать хе, потушить с овощами. Чрезвычайно вкусный из судака получится пирог и котлеты.

/p>

С использованием рыбочистки

Рыбочистка — специальный инструмент с перфорированной поверхностью. Выпуклые заострённые краешки металлической накладки дают возможность с лёгкостью очистить тушку от чешуек. Скребок возможно купить в хозяйственной лавке либо сделать самому (из прибитых к доске металлических крышек). Ещё вместо рыбочистки возможно применить и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, морепродукт предпочтительнее выложить в полиэтиленовый пакет либо поместить в тазик с водичкой. Рыбочисткой производят поступательные манипуляции вдоль туловища рыбки (от верхней к хвостовой части и обратно). Приспособлением возможно делать и круговые манипуляции, если таким образом проще избавляться от чешуйчатого слоя.


Яндекс картинки

Метод очистки и разделывания данного вида рыб

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы

Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании

Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя.

Ни в коем случае не игнорируйте данную рекомендацию по поводу предварительного удаления плавников даже тогда, когда вы хотите быстро приготовить судака. Если счищать чешую, не избавившись от колючек на спине у рыбы, то, поранившись о них, можно приобрести гноящуюся долго не заживающую рану, а иногда и заражение крови.

Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.

Чтобы в процессе чистки рыба не скользила в руке, можно перед этим натереть ее солью.


Процедура удаления чешуи у судака имеет еще одно негативное последствие. Каким бы приспособлением вы ни пользовались для чистки данной рыбы, чешуйки будут разлетаться, замусоривая окружающее пространство. Но этого можно избежать, если применить одну из следующих рекомендаций.

  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые пришлось бы тратить на уборку, особенно если нужно обработать не одну рыбину. Удалив с тела судака чешую, можно приступать к извлечению его внутренностей.

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Как чистить судака ножом?

Ну, во-1-х, существует особый ножик для очистки рыб с маленькой чешуей. Можно его приобрести на рынке либо в универсаме и употреблять. Но ежели такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не очень длиннющий и острый нож и производите методичные движения от хвоста к голове.

При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в различные стороны. При этом раздастся соответствующий легкий хруст. Естественно, данный метод подействует, ежели рыбка не очень большая. Но таковым образом судак либо окунь почистятся обычным ножом намного легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector