Как правильно сварить королевские креветки замороженные неочищенные
Содержание:
- Как правильно варить креветки
- Как очистить креветки
- Рецепт 4
- Рецепт в духовке
- Правила приготовления замороженных
- 6 способов термообработки
- Крупные креветки, жареные с чесночком
- Как правильно варить замороженные креветки
- Креветки в микроволновке
- Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Способы и время приготовления разных видов креветок
- На что стоит обратить внимание
- Креветки в кляре
Как правильно варить креветки
Нужно выяснить, как варить креветки замороженные и свежие, очищенные и нет. Только правильно приготовленный продукт получится нежным и мягким.
Если продукт был заморожен, то его размораживают перед приготовлением. Для этого его откидывают предварительно на сито. Для ускорения процесса можно полить креветку холодной водой.
Воды нагревают в 2 раза больше, чем креветок. Креветки закидывают в емкость только после закипания. Сразу после этого огонь уменьшают. Соль добавляют по вкусу, когда вода второй раз закипела.
Для получения более яркого вкуса в воду можно добавлять различные специи и травы. Креветок можно не только варить, но и жарить на сковороде.
В кастрюле
Варка в кастрюле является традиционным способом приготовления. В готовке нет ничего сложного. Требуется набрать в кастрюлю холодной воды и поставить на большой огонь. После закипания в кипяток отправляют креветок и уменьшают огонь до среднего. Как только вода повторно закипит, туда добавляют соль по вкусу и варят креветки до готовности.
В мультиварке
Еще один популярный способ – варка креветок в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливают воду и при желании добавляют в нее различные специи. На устройстве выставляют режим «Суп» и ждут закипания.
Как только вода закипит, можно закидывать в нее креветки. Крышку при этом закрывать не требуется. На приготовление морепродуктов обычно уходит около 5 минут.
В пароварке
Если есть желание получить максимально сочный продукт, то лучше приготовить креветки в пароварке. Устройство сохраняет весь сок внутри морепродукта.
Креветки кладут в емкость и начинают готовить рассол, смешивая соль и специи с водой. Готовой жидкостью заливают ракообразных и держат там морепродукты 10-15 минут.
По истечении указанного времени креветки раскладывают в пароварке, а рассол заливают на ее дно. Время приготовления выставляют до 10 минут.
В скороварке
Для варки в скороварке морепродукты промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюльку. Морепродукты солят и перчат. Дальше их заливают небольшим количеством воды и варят в течение 5-7 минут.
Можно ли просто залить кипятком
Многие задаются вопросом, надо ли варить креветки варено-мороженные. По сути, это готовый продукт. Некоторые считают, что достаточно просто обдать кипятком креветки и они будут готовы к употреблению. На самом деле, такая термическая обработка считается недостаточной. Креветки обязательно варят перед употреблением.
Как приготовить замороженные креветки в сковороде
Чтобы приготовить креветки быстро и вкусно, можно использовать сковороду. Если льда на поверхности продукта не много, то можно готовить его, не размораживая.
Жарят продукт на небольшом количестве сливочного масла. Мелкие креветки жарят 3-4 минуты, а крупные 5-7.
Как приготовить креветки к пиву
Варить креветки к пиву нетрудно. Рекомендуется готовить морепродукт с лимоном. Готовое блюдо станет великолепным дополнением к пенному напитку. Для варки креветки закидывают в кипящую воду со специями. После готовности креветки промывают и перед подачей сбрызгивают лимонным соком.
Как очистить креветки
Шеф повара знаменитых ресторанов не советую чистить замороженный продукт полусырым. Дело в том, что во время вылова, транспортирования, а позже и расфасовывания на продукт могла попасть пыль, частички грязи, которые провоцируют появление бактерий. Поэтому креветку изначально нужно приобретать не чищенную, варить ее. Только после термической обработки креветка считается правильно приготовленной и с нее снимают панцирную часть.
Очищение замороженной креветки
Вариант 1
Отваренная мелкая креветка чистится очень легко. Единственное, что необходимо сделать, так это приготовить емкость с водой, в которой регулярно моются руки. Мелкие частички панциря и ножки сильно прилипают к рукам. Из мяса хвоста извлекают венку, доставать ее нужно очень аккуратно, чтобы не порвалась.
Отварная крупная креветка очищается разламывая панцирную хвостовую часть.
Вариант 2
Крупная креветка чистится с помощью ножниц или специального прибора
Панцирная часть хвоста разрезается по спинке, мясо осторожно извлекается. После извлечения хвостики по спинному надрезу очищают от венок
Их можно просто потянуть. Маленький хвостик своего рода декоративный элемент, за который берут креветку.
Вариант 3
Крупная цельная креветка (с головой) очищается разламывая панцирную часть руками, при этом голову можно не отрывать. Обязательно делается маленький надрез для извлечения ниточки кишечника.
Свежую охлажденную креветку можно чистить не отваривая.
Вариант 1
Если креветка крупная и без головы, панцирную часть хвоста можно аккуратно надрезать по спинке. Для этого используют тонкие ножницы. После мясо вынимается, извлекают по готовому надрезу ниточку кишечника.
Вариант 2
Хвосты креветок очищаются руками. Ломается панцирная хвостовая часть, извлекается ниточка.
Вариант 3
Если креветка очень крупная и с головой, сделайте пару проколов обычной зубочисткой по спинке, аккуратно извлеките ниточку кишечника. Проверьте ее удаление в нескольких местах. Подробный инструктаж в ролике.
Рецепт 4
Теперь готовим замороженные креветки в духовке. Для того, чтобы воплотить в жизнь данный рецепт, нам будет необходимо купить в магазине следующий набор необходимых ингредиентов:
- Креветки (полкило);
- Лимон (1 шт.);
- Масло;
- Соевый соус;
- Мед;
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Креветки мы будем готовить маринованными. Надо смешать лимонный сок, оливковое масло (50 гр.), соевый соус, мед, зелень и специи в миске. В принципе, список специй для данного блюда может быть достаточно длинным – здесь решающую роль играют вкусы готовящего.
- После надо пропитать морепродукты соусом, уложить их в миску и поставить в холодильник на час. Нельзя забывать о том, что креветки надо перемешивать раз в 15 минут.
- В это же время надо мелко порубить петрушку и смешать с натертой цедрой лимона. После надо прогреть духовку до температуры 230 градусов, уложить креветки в форму , посыпать смесью зелени и цедры, запекать 10 минут.
Рецепт в духовке
На заметку!
Запеченные креветки имеют свой специфический вкус и аромат, возможно именно так в дальнейшем вы и будете готовить креветки у себя дома, во всяком случае, попробовать стоит.
Ингредиенты:
- креветки неочищенные – 500 г;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- перец;
- тимьян;
- лимон – 1 / 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Подготовленные размороженные креветки выкладываем в форму, в которой будем их запекать.
- Сверху раскладываем чеснок, нарезанный дольками, сливочное масло, тимьян, все солим и поливаем лимонным соком.
- Запекаем креветки в духовке, разогретой при 220 *С, в течение 10 минут.
- Готовое вкусное блюдо подаем в той же форме, в которой оно запекалось.
Правила приготовления замороженных
В изготовлении имеются свои тонкости, не взяв во внимания которые, возможно получить взамен вкуснейшего и нежного угощения жёсткий морепродукт. Более лёгкий и распространённый способ — варка. Как и сколько готовить эти деликатесы?
Замороженные креветки готовятся практически одинаково, не зависимо от величины. Одно отличие – время отваривания. В итоге чем больше величина, тем подольше они отвариваются. Ещё необходимо знать, креветки куплены свежемороженными либо варёно-мороженными, поскольку зависимо от этого устанавливается время отваривания. Часто на полках в торговых точках лежат варёно-мороженные, которые имеют розоватый оттенок, поскольку это скоропортящийся морепродукт.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Неочищенные креветки 400 гр
- Соль 2 ст.ложки
- Лавровый лист 1 шт
- Перец по вкусу
На порцию
Калории: 352 ккал
Белки: 76 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 4 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Сначала необходимо сварить бульон. Жидкость объёмом в пару раза побольше
морепродукта – вскипятить, потом нужно посолить, положить перец и лавровый лист. А ещё возможно чуть взбрызнуть лимонным соком. -
Засыпать в бурлящую водичку деликатес. Поскольку он мороженный, требуется немного времени, для закипания жидкости.
-
Варится 3 мин. Готовность морепродукта можно определить по покрытию – когда оно сделалось прозрачным, нужно убирать с огня. Оно оставляет вкус креветок. Главное контролировать время, чтобы не переварить продукт. После отваривания слить водичку.
-
После остывания, почистить. Возможно накрыть как отдельное угощение, побрызгав перед подачей лимонным соком. Ещё деликатес возможно применить для изготовления салатиков.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
6 способов термообработки
Есть несколько вариантов варки ракообразных. Все они подходят для предварительно размороженного деликатеса. Как правильно варить свежие креветки или живых ракообразных? Так же, как и остальные, просто разморозка в этом случае не требуется. Отваренный деликатес нужно сложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Либо выловить ракообразных шумовкой.
Чтобы сварить креветки для салата или в качестве закуски, продукт нужно опускать в кипящую воду, но если хочется отведать «крепкого» бульона, ракообразные заливаются холодной водой и лишь затем ставятся на огонь: в этом случае их вкус отчасти перейдет в жидкость.
Традиционный
Ингредиенты:
- креветки;
- вода;
- соль;
- лавровый лист.
Технология:
- Закипятить воду.
- Вмешать соль и лавровый лист.
- Погрузить в воду креветки.
- Варить до готовности.
Для улучшения вкуса в кипящую жидкость можно также добавить целую луковицу, очищенную от кожуры, и красный перец. Подавать деликатес с аджикой или карри.
С пивом и пряностями
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- пиво – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- черный перец – четыре штуки;
- перец душистый – две штуки;
- лавровый лист – три штуки.
Технология
- Дождаться закипания воды.
- Влить в кастрюлю пиво, добавить пряности и креветки.
- Варить до готовности.
Вкусно сварить королевские креветки можно, если использовать и другие специи. Традиционно деликатес готовят с укропом, лавровым листом, гвоздикой, лаймом или лимоном.
С лимоном
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимон – четверть плода;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Технология
- В воде размешать приправы, добавить лимон и мелко порубленную зелень.
- Закипятить.
- «Запустить» креветки.
- Варить до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- вода и соевый соус – по две столовые ложки;
- лимон – один плод;
- соль – половина столовой ложки.
Технология
- Креветки выложить в любую емкость, подходящую для использования в микроволновке.
- Соединить с соевым соусом воду и соль.
- Заливку смешать с креветками.
- Готовить три минуты в микроволновке на максимальной мощности.
- Достать из печи, хорошенько встряхнуть.
- Еще раз отправить в микроволновку на три минуты.
В мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- вода – 1 л;
- перец и соль по вкусу.
Технология
- Выложить ракообразных в «корзину», предназначенную для варки на пару.
- Залить в мультиварку воду.
- Выставить режим «Варка на пару» на десять минут.
В пароварке
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- морковь – одна штука;
- лук репчатый – одна луковица;
- лимон – один плод;
- сельдерей – одна веточка;
- соль, приправы по вкусу.
Технология
- Креветки смешать со специями и оставить пропитываться, пока готовятся другие продукты.
- Все овощи порезать крупно, лимон разделить на тонкие ломтики.
- Налить воды в пароварку до указанной отметки.
- В чашу для продуктов сложить ракообразных, сверху – овощи с кусочками лимона.
- Готовить 15-20 минут.
Как есть креветку, приготовленную в панцире? Оторвать голову, развернуть панцирь и, придерживая мясо, стянуть панцирь за хвостик. На стол нужно поставить чашу с чистой водой, подкисленной соком лимона (по количеству персон), чтобы смачивать пальцы. Это отличное средство для обеззараживания и удаления запаха.
Крупные креветки, жареные с чесночком
Перед тем как приступить к приготовлению королевских креветок жареных с чесноком, нужно их правильно разморозить. Чтобы морепродукты не потеряли вкус, вытащив их из морозилки, переместите в холодильник на несколько часов, и только после этого можно вытащить продукт из холодного места. Такое постепенное снижение температуры при размораживании сохраняет вкусовые качества, как мяса, так и морепродуктов.
Чтобы ускорить разморозку, можно залить их водой комнатной температуры и оставить на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=gLJ-Ag1A86w
После чего воду слить и просушить их на бумажном полотенце.
Пока это происходит, приготовим остальные продукты (помимо замороженных креветок в панцире), которые нам понадобятся для этого блюда:
- чеснок;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль – если нужно;
- черный перец или любые любимые приправы.
Глубокую сковороду хорошо разогреваем, помещаем на нее неочищенные креветки и обжариваем не более 2 минут.
Затем уменьшаем огонь, добавляем приправы, перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Выливаем соевый соус, кладем измельченный ножом чеснок.
Можно еще подсолить, если нужно, но соевый соус и так соленый, поэтому пробуйте по вкусу. Жарим еще 2 минуты – готово!
Блюдо получается очень ароматным, главный секрет – не передержать морепродукты на огне лишнее время. В остальном – все просто, справится даже начинающий кулинар. Кстати, рекомендуем вместе с черным перцем использовать белый молотый. Он обладает очень ярким ароматом и отлично подходит для приготовления морепродуктов.
Как правильно варить замороженные креветки
Многие совершают ошибку в процессе приготовления, точно не зная сколько времени для этого требуется. Нужно запомнить несколько важных правил: воды нужно брать в два раза больше объема креветок. На каждый литр воды, если креветки в панцире — 1,5 ст.л, если без панциря — 1 ст.л.
Думаю, что не все также знают, что мелкая креветка (холодноводная) намного полезнее большой (тепловодной) и варить такую креветку быстрее.
У меня креветки замороженные. Я их не оттаиваю специально, слегка промываю. Если вы купили креветки на льду, вам сказали, что они не были замороженными — не верьте. Конечно, если вы живете рядом с морем или океаном, то вам повезло — вы имеете наисвежайший продукт, т.к. примерно через два часа со стороны животика они начнут чернеть. В отдаленных местах от места обитания креветок — они замороженные или такими были.
Поэтому перестаем зацикливаться на этом и если вы не страдаете повышенным холестерином (креветки содержат большое количество протеинов и витаминов, но также огромным количеством холестерина) начнем готовить. Креветки получаются очень нежными, тают во рту. Если их передержать, будут резиновыми, чего не надо допускать.
Когда выбираете креветки, обратите внимание на то, что они все должны быть свернуты в колечко — знак того, что они были свежими. Это относится только к небольшим креветкам
Большие (тигровые не всегда свернуты в кольцо) .
Не покупайте креветки, на которых явно «лежит снег», это свидетельствует о том, что креветки были заморожены ненадлежащим образом.
Общее время готовки – 0 часов 10 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 97 ккал Количество порций – 4 порции
Как правильно варить креветки в панцире:
Если вы собираетесь варить замороженные креветки в панцире, не кидайте их сразу в кипящую воду. Предварительно их лучше выложить в дуршлаг и разморозить под струёй воды. Промывание удалит все ненужные органы: клешни, отломанные усики, кусочки панциря, хвостики. Вливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать объём креветок в 2 раза, солим её из расчёта 40 г соли на 1 литр воды, доводим до кипения.
Теперь можно опускать креветки в кипяток и варить 3-5 минут, если креветки были предварительно отварены (такие имеют красный цвет), и 7 минут, если креветки свежезамороженные (серо-зелёного цвета). Если варить дольше, креветки могут существенно потерять во вкусе и внешнем виде. Готовые креветки процеживаем и для вкуса приправляем лимонным соком, а для глянцевого вида панциря – растительным маслом.
Как правильно варить креветки очищенные:
Очищенные креветки варятся аналогично креветкам в панцире. Однако соли нужно вполовину меньше: 20 г на 1 литр воды. Варим очищенные креветки не больше 3 минут.
Как правильно варить креветки к пиву:
К пиву лучше всего подходят тот продукт, на упаковке которого есть пометка 70/90 или 90/120 – это креветки среднего размера, которые идеально развариваются и обладают прекрасным вкусом. Их надо разморозить естественным путём, в микроволновке или под струёй воды. Воду слить, креветки должны быть сухими.
Кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить на 1 кг креветок 1 большой пучок укропа, несколько горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 1 луковицу, 1-2 бутона гвоздики, а также соль.
Когда закипит вода, в неё бросаем креветки, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Оставляем на 3 минуты и сливаем воду. Сочная закуска к пиву готова!
Как правильно варить креветки с лимоном:
Лимон облагораживает вкус креветок. При варке креветок с лимоном можно выжать сок одного лимона в кипящую воду. А можно при закипании воды положить в неё небольшие дольки ½ лимона.
Как правильно варить королевские креветки:
Этот способ отличается от способа варки креветок в панцире тем, что время варки составляет не 3-5 минут, а 5-7 минут.
Надеюсь, информация, как правильно варить креветки, пригодится вам для приготовления аппетитного и сочного продукта, весьма полезного даже детям!
Креветки в микроволновке
Готовить морепродукты можно с любой свежей зеленью, например с базиликом или петрушкой. Прекрасно подходят кервель, тимьян, эстрагон. Разнообразит вкус креветок турметик.
Список ингредиентов:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- 1/4 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Варить креветки нужно после разморозки. Можно оставить их на полчаса на столе или поддержать под теплой водой, но только не горячей.
- Переложить морепродукты на тарелку, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке.
- Смешать в соотношении 1:1 соевый соус и воду, залить готовым соусом креветки. Перемешать, посолить.
- Установить микроволновку на 3 мин. с максимальной мощностью. По истечении времени вынуть тарелку, все ингредиенты перемешать и снова отправить в устройство на 3 мин. Если в емкости появилась жидкость, ее слить.
Что можно добавить
Семена аниса, добавленные в креветки во время их приготовления, помогают облагородить аромат и придают пикантную сладковатость.
Как подавать блюдо к столу
Легкие и нежны канапе получаются с вареными креветками. Смешать творожный сыр, мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка, базилик), ломтики перца болгарского. Нанести на обжаренные кусочки хлеба, украсить креветкой.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут
Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Способы и время приготовления разных видов креветок
Самый простой способ
На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.
Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.
Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.
Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.
Королевские креветки
Королевские креветки
Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.
Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.
Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.
Тигровые неочищенные креветки
Тигровые неочищенные креветки
Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.
Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.
Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.
Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).
Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.
Аргентинские креветки
Аргентинские креветки
Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.
Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы
Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)
Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.
Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.
Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.
На что стоит обратить внимание
Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки
Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.
Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.
Размораживайте креветки перед приготовлением
Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.
Удаляйте кишечник аккуратно
Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки
Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц
Варите креветки с головой и панцирем
Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.
Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.
Не варите креветки слишком долго
Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.
Креветки в кляре
Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.
Список ингредиентов:
- 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления:
- Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
- Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
- Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
- В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
- Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
- Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.
Что можно добавить
Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.
Как подавать блюдо к столу
Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.
Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:
Размораживать креветки нужно только естественным путем
Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток
Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.
При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке
Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела
Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.