Как готовить золото инков или гид по киноа

Содержание:

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.


Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Полезные свойства

По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • приверженцев правильного питания;
  • беременных женщин;
  • спортсменов;
  • людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • больных, перенесших операции.

Полезные свойства продукта:

При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.

Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.

Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.

В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.

Крупа киноа для женщин и мужчин

Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.

Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью

Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г

Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.

Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.

Для детей

Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки

Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот

Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.

Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.

Вред киноа — противопоказания

Женщинам во время лактации не рекомендуется есть киноа. На сегодня вред киноа для детей или влияние на младенцев мало изучено. Нельзя есть киноа, если у вас индивидуальная непереносимость, панкреатит, холецистит, язва, гастрит. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас проблемы с желчным и почками. В рацион детей киноа можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, обычно около 6 месяцев. Можно начать с каши. Крошечные семена содержат питательные вещества, необходимые вашему ребенку для развития

Некоторые педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить киноа до двух лет, потому что детям важно есть пищу местного происхождения. Проконсультируйтесь со своим педиатром

Аллергия на киноа встречается редко. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на злаки, проконсультируйтесь с детским аллергологом, прежде чем вводить киноа в домашних условиях. Симптомы аллергии на киноа. Аллергия и непереносимость киноа проявляются следующим образом: зуд, крапивница, воспаление кожи, боли в животе, рвота, тошнота, расстройство. Также может появиться кашель и одышка.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.


Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Как приготовить киноа

Прежде чем говорить о том, как готовить киноа, необходимо уточнить правила хранения. Так, продукт нельзя хранить в пакете. Крупу пересыпают в керамическую или обычную стеклянную банку и хранят под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздух.

Чаще всего культуру используют в своем рационе вегетарианцы. В меню крупа присутствует как самостоятельное блюдо – каша, суп, так и питательный гарнир.

Поскольку киноа похожа по вкусу на рис, способ приготовления у этих двух продуктов аналогичный: крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1:2 и готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Время приготовления в среднем составляет 15 минут.

По вкусовым качествам киноа сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, медом. Смело заменяйте крупой привычные ингредиенты и получайте аппетитные и питательные блюда.

Киноа употребляют и в сыром виде. Для этого крупу замачивают на 3-4 часа и оставляют для набухания. Пророщенный злак обладает повышенной пищевой ценностью, в частности, активизируются энзимы, благотворно действующие на пищеварительный процесс.

Рецепты сложных блюд

Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.

Суп с томатами и киноа

Ингредиенты:

  • киноа – 100 грамм;
  • бульон из овощей – 1,7 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Промытое киноа залить только что вскипяченной водой и дать постоять 30 минут. Все овощи перед приготовлением вымыть, почистить и порезать кусочками. На хорошо разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, морковь и обжаривать 10 минут. Затем нужно добавить помидоры и тушить 5 минут.

В это время разогревается бульон, туда же выкладывается откинутая на сито и промытая крупа, картофель, и всё вместе варится в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с бульоном, киноа и картофелем добавляют тушеные на сковороде овощи. Всё это варится на медленном огне ещё 10 минут. В конце варки в суп добавляется мелко нарезанная зелень и чеснок, также порезанный или выдавленный в чеснокодавке.

Овощной салат из киноа с креветками

Киноа очень хорошо вбирает в себя вкус других продуктов и поэтому идеально сочетается с другими компонентами салата, не конфликтуя с ними.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 грамм;
  • томаты – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • креветки – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лимонный сок, долька чеснока – для заправки.

Крупу промыть и отварить в воде в пропорции 1: 2 под крышкой в течение 15 минут. В это время томаты и огурец помыть. Огурец порезать кусочками, из томатов удалить семена и сок и также порезать. Креветки залить горячей водой, дать разморозиться, а затем откинуть на дуршлаг и дать сбежать жидкости. После этого очистить их и порезать на кусочки или оставить целыми по желанию. Затем все ингредиенты смешиваются в общей таре и подсаливаются.

Готовим заливку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем заправку выливаем к другим компонентам и перемешиваем.

Ореховое лакомство с киноа

Из киноа можно готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты. Особенно они нравятся детям, которых иногда сложно уговорить на здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • орехи – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем хорошо промытую крупу киноа помещаем в кипящее молоко и варим в течение 15 минут. В это время размягченные предварительно в кипятке сухофрукты нужно порезать на кусочки, орехи измельчить. Когда крупа приготовится, перемешать с ней сухофрукты, а сверху десерт посыпать орехами и полить медом.

Марокканский салат с киноа

  1. Киноа — 250 г
  2. Изюм — 3 столовые ложки
  3. Авокадо — 2 штуки
  4. Соль — по вкусу
  5. Чеснок — 1 зубчик
  6. Зеленый лук — 3 стебля
  7. Оливковое масло — 1 столовая ложка
  8. Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
  9. Свежая мята — 2 пучка
  10. Баклажаны — 1 штука
  11. Корица — 1 столовая ложка
  12. Лимон — 1 штука
  13. Цукини — 1 штука
  14. Миндаль — 70 г

Цукини и баклажаны нарежьте кружочками, приготовьте на гриле или сковороде гриль. Сложите в большую миску, заправьте оливковым маслом с чесноком, посолите и отставьте.

Приготовьте киноа (из расчета, что воды в 1,5 раза больше), добавив корицу. Когда киноа будет готово, перемешайте и отставьте ненадолго остывать. Через некоторое время добавьте лимонный сок.

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Ингредиенты:
стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский
перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Как готовить:

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Каша

Ингредиенты: крупа
киноа – 100 г, соль – щепотка.

Способ
приготовления:

Крупу промыть,
ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе
приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно
слить.

С овощами

Ингредиенты:
100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего
размера, соль, специи.

Как готовить:

В кастрюле с
толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный
чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить
буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана
жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить
в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты:
филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре
апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и
порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Соль, порошок
чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси
обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими
ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать
очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и
курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить
лаймовым соком, добавить оливковое масло.        

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква,
соль, специи.

Как готовить:

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр
твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло
– пара ложек.

Как готовить:

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Буррито

Ингредиенты:
киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината,
красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Как готовить:

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Куриное филе

Ингредиенты:
филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Как готовить:

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Особенности приготовления

Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:

  • предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
  • перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
  • соль лучше добавлять после приготовления;
  • при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.

Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.

Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.

Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.

Полезные свойства киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для крови Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозга Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.

Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющих Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.

20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабете Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов.  Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Киноа в мультиварке: правила приготовления и рецепты

С помощью бытовой техники для кулинарии, можно приготовить множество разных блюд из рисовой лебеды, важно знать правила, как готовить киноа в мультиварке. Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов

После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение»

Прежде всего, нужно тщательно промыть зерна и дать постоять им в воде несколько часов. После того, как они высохнут, нужно их обжарить на сковороде несколько минут или использовать функцию «жарка» на мультиварке. После этого, высыпаем киноа в емкость мультиварки и заливаем водой, в соотношении 1:5. Как варить и сколько, зависит от того, в каком состоянии вы любите есть эту кашу. В среднем на приготовление уходит около 15 минут в режиме «тушение».

Как варить на гарнир квиноа, используя мультиварку?

Киноа, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, подойдет абсолютно ко всем блюдам. Она отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой, с нее получаются отличные котлеты. Многие используют киноа вместо риса, чтобы делать фаршированный перец.

Приготовление кинвы в качестве гарнира в мультиварке аналогично тому, что было написано выше. Главное, не забывать промывать крупу и обжаривать на сковороде.

Используя мультиварку, можно приготовить вкуснейшие и полезные блюда из рисовой лебеды.

Киноа с овощами

Продукты:

  • 100 г киноа;
  • 400 г воды;
  • 1 морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • долька чеснока;
  • 50 г консервированного горошка;
  • 15 г куркумы;
  • 1 г соли.

Готовим в такой последовательности:

  1. Овощи режете как угодно (можно нашинковать мелко, можно порезать крупными кусками);
  2. В режиме «обжаривание» следует около минуты жарить куркуму;
  3. Кладем морковь, кабачки, перец и чеснок, все это солим;
  4. Через 5 минут в емкость кладем брокколи и горошек и киноа, заливаем водой и включаем режим «тушение» на 15 минут.

Польза для организма

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Как приготовить киноа?

Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
  3. По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
  4. Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
  5. Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.

https://youtube.com/watch?v=Idi3I0QBqtw%250D

Как варить киноа на гарнир в кастрюле?

Определяясь, как варить вкусное киноа, самым простым способом будет сделать это в кастрюле на плите. Приготовить его на гарнир не так сложно, как могло бы показаться. Крупа отлично гармонирует как с мясом, так и с овощами. Перед варкой необходимо высыпать крупу в миску и хорошенько промыть несколько раз, и только после того отправить в емкость.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и отправить туда киноа.
  2. Подождать, пока заготовка вскипит, и отправить в нее соль, потомить на небольшом огне 15 мин.
  3. Убрать гарнир из киноа с огня и подождать 5 минут.

https://youtube.com/watch?v=0Ei3LLM6Ms0%250D

Как приготовить киноа в мультиварке?

Можно использовать упрощенный способ приготовления киноа и сделать его в мультиварке. В этот рецепт можно включать любые другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Это могут быть всевозможные специи, которые сделают блюдо более ярким по вкусовым свойствам и максимально соответствующим предпочтениям хозяйки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • киноа – 1 ст;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Установить в программу «Жарка». Высыпать в чашу промытую крупу и оставить на 4 мин.
  2. Залить горячую воду и все посолить. Поставить программу «Рис» или «Каша».
  3. Положить в кашу масло. Помешать блюдо, закрыть крышку и оставить киноа в мультиварке на 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=Jt3NjmAsIj8%250D

Киноа в пароварке

Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
  2. Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.

Киноа на сковороде

Когда в меню появляется крупа киноа, рецепты приготовления могут быть самыми разными. Продукт можно сделать не только в отварном виде, но и обжарить. На сковородке киноа готовят редко, часто его варят, а потом добавляют к другим ингредиентам – к примеру, овощам. Получится сытное и аппетитное, неповторимое по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные травы;
  • киноа – 350 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сварить киноа в соответствии с рецептом.
  2. Помыть овощи и нарезать. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время.
  3. Прогреть в сковородке масло и обжарить лук. Положить к нему томаты, смешать, готовить 5 мин.
  4. В другой сковородке потушить баклажаны до полуготовности. Отправить к ним лук с томатами и смешать. Посолить, сдобрить травами и чесноком.
  5. Отправить в блюдо киноа и тушить под крышкой 5 мин.

https://youtube.com/watch?v=ztx_68AajwI%250D

Киноа в духовке

Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • киноа – 125 г;
  • брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
  • базилик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рикотта – 125 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
  2. Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
  3. Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
  4. Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
  5. Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
  6. Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
  7. Отправить киноа в духовку на 30 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector