Как хранить сушеные финики в домашних условиях
Содержание:
Видео: Монтаж и технология камеры дозревание и хранения бананов-Вектор Холода
СодержаниеИстория финикаПищевая ценность финиковЧем полезны финики?Финики в кулинарииВыбор и хранение финиковКто из вас не знаком с этим удивительным фруктом? Вероятно, все лакомились им и не раз. Недаром финику приписывают массу целебных свойств. Считается, что он способен продлить жизнь и укрепить здоровье в целом.При более детальном рассмотрении положительное влияние фрукта прослеживается при профилактике и лечении онкологии, туберкулеза, многих инфекционных заболеваний. Отмечено благотворное воздействие фиников на мозг человека.История финикаПревосходный вкус и питательные свойства финика позволили ему укорениться в национальной кухне многих стран мира. Еще предки современных арабов культивировали дикие финики. Настенные росписи египетских гробниц указывают на охотное применение данного фрукта. В Вавилоне финики использовали для приготовления вина и уксуса.Как известно, финиковые пальмы в основном произрастают в арабских странах. Продажа и производство плодов этих растений позволили Саудовской Аравии стать мировым лидером по экспорту фиников. В некоторых регионах США, Австралии, Мексики тоже можно встретить финиковые пальмы, завезенные сюда давным-давно.В древности у арабов существовала любопытная традиция. Иска с финиками на столе была символом гостеприимства и особого расположения хозяина дома. Церемонию теплой встречи сопровождала чашечка кофе или чая без сахара. Этот обычай сохранился в некоторых культурах до сегодняшнего дня. Пищевая ценность фиников
Согласно исследованию двух разных ученых, Аль-Шэхиба и Маршалла, финики можно считать почти идеальной пищей, обеспечивающей широкий диапазон важных питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья.Содержание сахаров в зрелых финиках составляет почти 80%, оставшиеся 20% – это белки, растительные волокна и микроэлементы, в том числе цинк, кобальт, бор, медь, магний, фтор, марганец и селен.Чем полезны финики?Плоды финиковой пальмы могут похвастать наличием фосфора, минеральных солей, магния, железа, витаминов группы A и B, протеина и аминокислот, а также глюкозой и фруктозой. Простые сахара, в отличие от сахарозы, вреда человеческому организму практически не наносят. По мнению ученых, для пользы здоровья следует съедать до 10 фиников в день, хотя эта цифра может показаться ужасающей тем, кто придерживается строгой диеты с пониженным содержанием углеводов.По диетическим, лечебным и питательным свойствам финики нередко сравнивают с самыми полезными злаками.Их можно и нужно кушать детям и взрослым, беременным и кормящим женщинам.В них нет ни капельки холестерина.Отмечено благотворное влияние фиников на пищеварение. Нельзя не отметить полезные свойства этой натуральной сладости при гипертонии и анемии.
Как выбирать финики
Главным условием длительного хранения является правильный выбор фиников. Идеальные плоды должны быть дозревшими и правильно высушенными
К сожалению, не всегда можно уповать на добросовестность производителя, поэтому ниже представлен список, на что стоит обратить внимание при покупке такого фрукта:
- Цвет должен быть равномерным, красно- или темно-коричневым, без пятен. Если финик переливается всеми оттенками коричневого — значит, этот плод был собран раньше срока.
- Спелый свежий финик не должен иметь на поверхности трещин и повреждений, консистенция должна быть упругой, без вмятин.
- Матовая поверхность свидетельствует о том, что финик ничем не был обработан. Некоторые производители (или продавцы) обрабатывают продукт растительным жиром или сиропом, считая, что дополнительный блеск заманит покупателя.
- Липкая поверхность также свидетельствует о дополнительной обработке поверхности. Либо это может быть причиной того, что финик начал засахариваться, а значит – долго пролежал на полке.
- Все финики, какими бы они ни были – свежими, сушеными, прессованными, должны быть упругой консистенции. Если на прилавке лежат твердые или слишком мягкие плоды – имело место быть нарушение технологии сушки или начавшийся процесс гниения.
- Не стоит брать финики без косточек. Чем больше продукт претерпевает физических изменений, к коим относится удаление косточки, тем меньше его срок хранения.
- Правильный запах у фиников – терпкий, сладкий, без ноток брожения и гнили.
- Потрескавшаяся поверхность может свидетельствовать о нарушениях в процессах сушки и вяления. Несоблюдение производственных процессов влияет как на срок хранения, так и на вкусовые качества.
Видео:
как правильно выбирать сухофрукты и орехи
Срок хранения фиников
- Срок хранения: 1 год
- Срок годности: 1 год
- Срок годности в холодильнике: 1 год
- Срок в морозилке: не указано
Топовые статьи : Зефир домашний!
Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека. В Китае некоторые долгожители питаются только этими плодами. Диетологи советуют людям употреблять финики вместо сладкого
Полезность и целебность этих плодов очевидна, именно поэтому важно знать срок хранения фиников. При чувстве голода достаточно съесть несколько фиников, чтобы утолить аппетит. Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики
В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус
Многие страны мира используют в своей национальной кухне финики. В египетских гробницах настенные росписи указывают на то, что данный плод был использован для того, чтобы приготовить вино или уксус.
Чаще встретить финиковые деревья можно встретить в арабских странах. Саудовская Аравия стала лидером по экспорту фиников в мире. В некоторых странах также можно увидеть финиковые пальмы. В Израиле было найдено семя фиников во время раскопок двухтысячелетней давности. Они успешно его прорастили. Разновидность таких пальм очень редка. Ее отличают особые целебные свойства. Исчезновение этих пальм произошло более 500 лет назад. Древние арабы соблюдали традицию, по которой на столе стояла миска с финиками. Она показывала гостеприимство и расположение хозяина дома к гостям.
Финики содержать много полезных элементов, к примеру, таких как железо, магний, фосфор и другие
Поэтому важно знать срок хранения фиников, чтобы они были полезны для здоровья. По мнению ученых, 10 фиников в день могут удовлетворить суточную потребность человека во многих минералах и витаминах. Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме
Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство
Вещества, которые находятся в этих плодах, убивают болезнетворные бактерии в организме. Также в них много витамина В, который благотворно влияет на развитие и функционирование мышечной системы. Поднять пропавший аппетит можно именно финиками, они совмещают в себе не только еду, но и лекарство.
При частых умственных нагрузках эти плоды придут на помощь. Сушеные финики благоприятно влияют на мозг и увеличивают его производительность. Если человек находится в состоянии физического переутомления или истощения, то благодаря финикам он может восстановить свою энергию и силы. Для лечения дыхательных путей, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях этот плод будет также необходим. Ведь он содержит много калия. Больным с сердечной недостаточностью стоит принимать его для стимулирования деятельности сердца, а также его укрепления.
Срок хранения фиников свежих в холодильнике составляет не более двух месяцев. Плоды стоит завернуть в бумагу либо положить в контейнер с крышкой. Тогда фрукт не будет впитывать запахи из холодильника. Для длительного хранения подходят больше всего следующие сорта:
— шарка-финик светло-красного цвета (когда засушен, то черный)
Срок хранения фиников подсушенных или вяленых в холодильнике при температуре 0 градусов приблизительно один год. Также они могут храниться в прохладном и темном месте. Они должны лежать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
В морозильнике срок хранения фиников удлиняется до 5 лет.
Спрессованные финики могут храниться в обычных условиях, при комнатной температуре. Так как они прошли пастеризацию, то им не нужны специальные условия.
Также из свежих фиников можно приготовить пасту. Очистив от косточек, финики кладутся в блендер. Нужно добавить пол стакана воды и измельчить так, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в пластмассовую тару, и хранят около 2 недель в холодильнике.
Сушение фиников
Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.
Подготовка
- Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
- Удалите из фруктов косточки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.
Процесс сушки
Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:
- Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
- Установите температурный режим — 38-40 градусов.
- Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
- Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.
СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.
Хранение
Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:
- мытье перед закладкой на хранение;
- солнечные и жаркие места;
- отсутствие упаковки.
Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.
- На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
- В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.
Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.
Особенности хранения в домашних условиях
Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.
Вяленых
Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.
Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.
Прессованных
В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.
Сушеных
Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.
При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.
В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.
Маринованных
Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.
Готовят маринованные финики следующим образом:
- Плоды моют и удаляют косточку.
- Раскладывают по банкам, прослоив солью.
- Заливают горячим маринадом и укупоривают.
- Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.
Хранение в холодильнике
Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.
Хранение в морозильнике
Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.
Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.
Как хранить финики
Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов. Обычно они продаются в пакете, который помещен к коробку, чтобы плоды не мялись. В этой же упаковке финики можно и хранить. Нужно держать плоды в холодильнике. Пакет с упакованными финиками обычно бывает с дырочками. Это делается для того, чтобы сухофрукты не запрели. Убедитесь, что на вашей полиэтиленовой упаковке есть такие отверстия. Если их нет, сделайте дырочки самостоятельно.
Если вы купили финики на развес, их нужно переложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку и периодически их открывать для проветривания. Оставлять банку все время открытой не рекомендуется – плоды могут впитать неприятный запах из холодильника.
Если вы запаслись большим количеством фиников, часть из них можно заморозить. Просто переложите сухие плоды в пакет и поместите их в морозильную камеру. Так срок их хранения увеличивается в несколько раз. Меньше всего хранятся финики просто на полке. Их нужно съесть в течение нескольких недель. И периодически проверяйте емкость на наличие муравьев и другой живности – не только вам нравятся сладкие плоды!
Иногда в продаже можно встретить спрессованные финики. Их без особой тревоги можно хранить на полке или в кухонном ящике. Такие сухофрукты совсем необязательно помещать в холодильник, потому что они обработаны специальными составами. Чтобы они не высохли, поместите их в бумажный пакет. Хранить такие плоды нужно в темном месте.
как в домашних условиях хранить сухофрукты
Рецепты
Существует много действенных рецептов на основе маклюры, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Настойка на спирту
Большой популярностью пользуются настойки из плодов, которые сочетают высокую результативность и простоту использования. Купить настойку удастся в готовом виде или сделать своими руками. Чтобы получить лечебное средство, рекомендуется выполнить такие действия:
- Вымыть плоды под проточной водой. Затем их рекомендуется порезать на кубики или измельчить при помощи средней терки.
- Взять емкость средних размеров и до середины наполнить ее измельченными плодами.
- Добавить в посуду такой же объем этилового спирта.
- Накрыть емкость крышкой.
- Поставить посуду на 2-6 месяцев в прохладное и темное место.
Готовую настойку стоит использовать для растираний. Ее активно применяют при артрите, радикулите, ревматизме. При внутреннем применении стоит соблюдать определенную схему.
При этом рекомендуется выполнять следующие правила:
- Начинать курс терапии с 2 капель. Их стоит применять 3 раза в сутки.
- Принимать состав в чистом виде не стоит. Даже несколько капель нужно смешивать с таким же объемом воды.
- После начала применения вещества стоит контролировать свое состояние. При отсутствии побочных эффектов каждые 2 суток количество настойки увеличивают на 2 капли. Максимальный объем составляет 30 капель.
- После этого нужно с интервалом в 2 суток уменьшать объем вещества на 2 капли и вернуться к исходной дозировке.
- Затем на 1 неделю делают перерыв и снова повторяют курс терапии.
Жирово-спиртовая смесь
Спирт оказывает дезинфицирующее действие, но способен привести к ожогу кожи. Потому для компрессов и растираний стоит использовать более деликатный состав. Для этого оливковое масло рекомендуется в равных частях смешать с настойкой и слегка взбить, чтобы вещество не расслаивалось. Вместо оливкового, можно воспользоваться кукурузным или подсолнечным маслом.
Стоит учитывать, что масляно-спиртовой состав имеет слишком жидкую консистенцию. Более густую смесь делают с добавлением свиного жира. Он хорошо впитывается в кожу. Для приготовления целебного состава внутренний свиной жир стоит нарезать небольшими кубиками и в 2-3 приема нагревать на паровой бане
Важно, чтобы состав плавился, но не кипел. Смалец необходимо слить, остудить до комнатной температуры и в равных пропорциях смешать с настойкой маклюры. Полученный состав необходимо взбить
Полученный состав необходимо взбить.
Мазь
Такой состав оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Для его приготовления рекомендуется выполнить такие действия:
Растопить свежее сало и выложить в стерильные стеклянные банки Важно, чтобы толщина этого слоя составляла 1 сантиметр. Сверху выложить такой же слой измельченных плодов адамова яблока
Залить сантиметровый слой топленого сала и снова выложить маклюру. Таким образом поэтапно рекомендуется наполнить всю банку. Накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на минимальную температуру Рекомендуется следить, чтобы смалец не кипел, а поддерживался в жидком состоянии. Емкость с веществом должна стоять в духовке сутки
Затем состав рекомендуется осторожно процедить и перелить в чистую посуду. Хранить мазь стоит в морозилке
При приготовлении масла стоит добавлять к нему другие ингредиенты, которые улучшают свойства. Для этого подойдет экстракт ромашки, пальмовое масло, глицерин. Также используют масло эвкалипта или аланин. Состав можно применять при гайморите, подагре, остеохондрозе. Также к показаниям относят воспалительное поражение лимфатических узлов, радикулит, экзему, дерматологические патологии. Мазь наносят 2 раза в сутки. Курс терапии длится 1 месяц, затем на такой же период стоит прерваться.
Компрессы
Чтобы сделать компресс, достаточно смочить марлю в настойке, слегка отжать и приложить к пораженному суставу. Затем его стоит обернуть шарфом и держать 30 минут.
Растирание
Эту процедуру выполняют при артритах. Для этого настойку активно втирают в сустав, после чего накладывают согревающую повязку.
Как выбрать финики для сушки?
Самый распространённый вид фиников — финик обыкновенный. Именно его сушёные плоды чаще всего продают на рынках и в супермаркетах. Найти качественный товар в этом сегменте очень сложно, так как производители часто прибегают к обработке фруктов воском, химикатами, красителями. Намного безопаснее приготовить сушёные финики самостоятельно — в электросушилке, духовке или на солнце. Угощение точно получится вкусным, питательным, сладким и полезным.
Для сушки подойдут как свежие, так и замороженные финики. Оценить состояние фиников визуально можно по нескольким параметрам:
- Цвет. Он может быть оранжевым, жёлтым или красным с глянцевым отблеском.
- Форма. В идеале финики должны быть круглыми, но допускается и слегка овальная форма.
- Кожура. Финики должна покрывать крепкая, толстая и однотонная кожура.
- Вкус. Свежие фрукты отличаются сладкой и сочной мякотью, которая хрустит при употреблении как морковь или хурма. Вкус не должен быть приторным.
- Косточка. Достать её сложно даже в разделе. Кость должна плотно прилегать к мякоти.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Недозрелые финики могут выдавать за спелые, обработав воском. Отличить их можно по серо-зелёному цвету, налёту на кожуре и вяжущему привкусу.
Лучше всего приобретать экзотические фрукты у проверенных поставщиков, которые привозят свой товар из тёплых стран. Стоимость их будет на порядок выше, но качество себя полностью оправдает.
Выводы
Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.
Заморские фрукты пробовали многие из нас, но гораздо меньшее количество наших соотечественников смаковали диковинные сухофрукты.
Наверное, почти каждый из нас знает и пробовал вкуснейшие бабушкины сухофрукты – яблочки, груши, чернослив или сушеные абрикосы. Некоторые даже принимали участие в их изготовлении – собирали фрукты, резали и выкладывали для просушки на солнышко. И какой же вкусный получается узвар из этих сушеных даров природы! Однако на наших традиционных фруктах и ягодах не заканчивается перечень вкуснейших плодов, произрастающих в иных местностях нашей планеты и идущих в пищу в основном в сушеном виде.
Как у нас на даче обычным деревом являются яблоня, груша или слива, так в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки таким деревом есть финиковая пальма. Это настоящая кормилица в тех жарких краях. Ее плоды – финики – употребляются в пищу и служат составной частью множества блюд национальной кухни, листья и древесина тоже находят широкое применение в хозяйстве и промышленности стран, где она произрастает. Плоды финиковый пальмы человек употребляет в пищу с незапамятных времен. Это ценнейший фрукт, который обладает массой целебных свойств для здоровья человека. Горсть фиников нередко спасала жизнь путникам, которые блуждали по пустыне.
По своим питательным и диетическим свойствам они приравниваются к злакам, при этом они полезны людям всех возрастов. Их добавляют в салаты, хлеб и булочные изделия, а также в выпечку и кондитерскую продукцию.
Мало кто знает, что из фиников получают сахар и мед, изготавливают алкогольные напитки. Финики имеют высокую энергетическую ценность и совсем не содержат холестерин.
Большинство ученых считают, что родиной финиковой пальмы является территория, прилегающая к Персидскому заливу. Там он начал культивироваться уже около 6000 г. до нашей эры. Именно оттуда этот плод начал свое триумфальное шествие по континентам. В настоящее время финиковую пальму выращивают и в США, Австралии, Мексике и ЮАР. Она представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Количество сортов фиников превышает 1500. Основными из них являются:
1. Аравийский финик. Аравийская финиковая пальма представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Плоды крупные, светло-желтого или янтарного цвета, в форме цилиндра, с косточкой внутри. 2. Финик китайский. Растет на колючем кустарнике или небольших деревцах в Азии и в Средиземноморье. Плоды небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет, овальной формы. 3. Канарский финик. Выращивают в декоративных целях, но иногда и как плодовое дерево. Из названия понятно, что его родина – Канарские острова. Дерево этого вида финиковой пальмы невысокое – до 3 м, ствол прямой колоннообразной формы. Листья очень твердые, с острыми краями. Плоды среднего размера, имеют коричневатый цвет.
Для определенной части людей употребление фиников все же нежелательно. Это касается тех, кто страдает желудочными заболеваниями в стадии обострения, сахарным диабетом, ожирением
С осторожностью их нужно использовать в пищу и жителям нашей страны, ведь они не являются частью нашего ежедневного меню, потому могут внести дисбаланс в работу организма при чрезмерном употреблении. Эти фрукты по внешнему виду подразделяются на мягкие, полусухие и сухие
Спелый финик – довольно мягкий мясистый плод с блестящей коричневато – золотистой кожурой.